Sie haben noch Wassermelonenreste, und Sie wissen, dass Sie sie nicht aufessen werden, bevor sie schlecht werden. Sie wollen aber nicht, dass sie schlecht wird. Können Sie Wassermelonen einfrieren?
Das Durchlaufen einer ganzen Wassermelone dauert normalerweise mindestens ein paar Tage. Oft auch länger. Selbst wenn wir Hälften oder Viertel kaufen, ist das oft zu viel, um sie durchzuarbeiten, bevor die Wassermelone verdirbt.
Jetzt suchen Sie nach einem Weg, diese Reste zu konservieren, und das Einfrieren ist das erste, was Ihnen in den Sinn kommt.
Sicher, Sie können die Früchte in die Tiefkühltruhe legen und sehen, wie es läuft. Aber Sie würden wahrscheinlich vorher wissen wollen, wie das funktioniert. Oder Sie möchten wissen, wie man am besten die Reste von Wassermelonen einfriert.
Lassen Sie uns darüber reden.
Gefrorene Wassermelonenstücke
Kann man Wassermelonen einfrieren?
Wie viele andere Früchte verliert die Wassermelone nach dem Einfrieren und Auftauen ihre Textur. Sie entpuppt sich als breiig und schmeckt nicht annähernd so gut wie frische Wassermelone. Meine Frau sagte, dass sie wie eine "verwelkte Gurke" schmeckt.
Hier sind ein paar Brocken, nachdem ich sie aufgetaut habe:
Aufgetaute Wassermelonenbrocken, viel Wasser
Heißt das, dass man die Früchte nicht einfrieren sollte? Eigentlich nicht.
Das bedeutet, dass die gefrorene und aufgetaute Wassermelone eine begrenzte Anzahl von Verwendungsmöglichkeiten hat. Und sie allein zu essen gehört definitiv nicht dazu.
Über einige Ideen zur Verwendung dieser gefrorenen Stücke berichte ich später in diesem Artikel.
Wie man Wassermelonenstücke einfriert
Sie haben wahrscheinlich schon von der Verpackung von Früchten zum Einfrieren in Zucker oder Sirup gehört (z.B. in meinem Artikel über das Einfrieren von Orangen).
Obwohl diese Optionen ihren Platz haben, sind sie entweder zeitaufwändig oder fügen der Frucht zusätzlichen Zucker hinzu. Beides sind für mich große Tabus.
Deshalb halte ich das Einfrieren von Wassermelonenstückchen für die beste Methode, um die Früchte einzufrieren. Alles, was Sie dazu brauchen, ist ein Keksblatt, eine Silikonmatte (optional, aber hilfreich) und einen Gefrierbeutel oder -behälter.
Sobald Sie diese zur Hand haben, können Sie sich an die Arbeit machen. Hier geht es Schritt für Schritt vorwärts:
- Schneiden Sie die Wassermelone in Scheiben. Ich nehme dünnere Scheiben, so dass es einfach ist, alle Kerne zu entfernen, aber Sie können es so machen, wie Sie wollen.
In Scheiben geschnittene Wassermelone
- Entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie die Rinde ab. Sie können die Kerne belassen, aber das bedeutet, dass Sie es nach dem Auftauen tun müssen. Ich kann mich nicht darum kümmern, also mache ich es gleich.
- Schneiden Sie die Frucht in Stücke. Wenn Sie ein bestimmtes Rezept im Kopf haben, schneiden Sie die Scheiben in die dafür benötigten Formen und Größen. Wenn nicht, zögern Sie nicht, Freestyle zu spielen (das mache ich).
- Frieren Sie die Brocken ein. Nehmen Sie ein Keksblatt und legen Sie es mit einer Silikonmatte aus, falls Sie eine haben. Breiten Sie die Stücke in einer einzigen Schicht aus, so dass sie sich nicht berühren. Legen Sie dann das Plätzchenblatt in den Gefrierschrank, bis die Stücke fest gefrieren. Ein paar Stunden sollten reichen.
Gefrorene Wassermelonenbrocken
- Überführen Sie die gefrorenen Stücke in einen Gefrierbeutel. Auf diese Weise erhalten Sie die Schale zurück, und die Früchte nehmen viel weniger Platz im Gefrierfach ein. Außerdem kleben die Stücke nicht aneinander, so dass Sie bei Bedarf leicht nur ein oder zwei Stück nehmen können.
Das war’s. Die Melonenstücke sind tiefgefroren und jederzeit einsatzbereit, wenn Sie sie brauchen.
Tipp
Wenn Sie beim Vorgefrieren keine Silikonmatte verwenden, kann es schwierig sein, die gefrorenen Stücke mit den Fingern aus der Schale zu entfernen. Wenn das der Fall ist, verwenden Sie einen Spatel.
Wasser mit gefrorener Wassermelone ist ein tolles Getränk an einem heißen Tag
Wie man gefrorene Wassermelone auftaut
Wie üblich gibt es beim Auftauen mehrere Möglichkeiten. Nichts Revolutionäres, aber ich habe beschlossen, sie trotzdem aufzulisten:
- Im Kühlschrank. Wie lange es dauert, bis die Früchte im Kühlschrank vollständig aufgetaut sind, hängt von der Größe Ihrer Stücke ab. Meine Stücke (diejenigen, die Sie im Video und auf den Fotos sehen können), in einer einzigen Schicht ausgebreitet, brauchten etwa fünf Stunden zum Auftauen.
- Bei Raumtemperatur. Das Auftauen bei Raumtemperatur ist nur eine Option für kleinere Brocken, die innerhalb von etwa einer Stunde auftauen (bei meinem brauchte man genau eine Stunde zum Auftauen). Bitte beachten Sie, dass Sie die Melone sofort nach dem Auftauen essen sollten, wenn Sie sich für diesen Weg entscheiden. Die meisten Menschen (ich eingeschlossen) empfehlen diesen Weg nicht.
- Auftauen überspringen. In vielen Fällen können Sie die Früchte verwenden, ohne sie vorher auftauen zu müssen.
Wassermelone vor dem Aufschneiden
Wie man gefrorene Wassermelone verwendet
Hier sind einige Ideen, wie Sie Ihre übrig gebliebene gefrorene Wassermelone verwenden können:
- Smoothies. Wenn Sie die Früchte gefroren lassen, können Sie diese Stücke anstelle von Eiswürfeln verwenden. Mehr Geschmack, weniger Wasser.
- Aromatisierung mit Wasser. Mit Wassermelone aufgegossenes Wasser ist ein ausgezeichnetes Getränk an einem heißen Tag. Es eignet sich auch für alkoholische Getränke und Cocktails.
- Obstsalate. Stellen Sie sicher, dass der Großteil des Salats aus frischen Früchten besteht. Frisches Obst schlägt gefrorenes und aufgetautes an jedem Tag der Woche, aber die meisten Menschen werden den Unterschied nicht bemerken, wenn eine kleine Portion aus der letzteren Kategorie stammt. Kosten Sie jedoch zuerst Ihre Wassermelone.
- Jedes Rezept, das nach Wassermelonenpüree verlangt. Aufgetaute Melone ist fast wie eine pürierte Melone. Sie können sie wahrscheinlich nur mit einer Gabel statt mit einem Mixer pürieren. Möglicherweise müssen Sie jedoch einen Teil des Wassers abseihen.