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Kann man Orangen einfrieren? (mit Bildern)

Wir frieren frisches Obst nicht oft ein. Aber wenn Sie einen Haufen Orangen haben, die Sie nicht verschwenden wollen, haben Sie sich wahrscheinlich schon einmal gefragt: Können Sie Orangen einfrieren?

Wenn Sie wie ich oft Obst tütenweise kaufen, anstatt darüber nachzudenken, wie viel Sie brauchen, werden Sie früher oder später mehr Orangen haben, als Sie verbrauchen können. Dann fängt man an, nach Möglichkeiten zu suchen, wie man diese Zitrusfrüchte konservieren kann.

Das Einfrieren ist eine der einfachsten und beliebtesten Konservierungsmethoden. Und deshalb ist es die erste, die Sie untersucht haben.

Lassen Sie uns also ohne weiteres darüber sprechen, ob und wann das Einfrieren von Orangen tatsächlich Sinn macht.

Peeled orangeGeschälte Orange

Kann man Orangen einfrieren?

Ich habe gute und schlechte Nachrichten für Sie.

Die gute Nachricht ist, dass man Orangen einfrieren kann, und es gibt viele Möglichkeiten, sie zu verwenden.

Die schlechte Nachricht ist, dass nicht alle Orangensorten gut gefrieren und die Qualität der Früchte nach dem Auftauen nicht mehr ganz dieselbe ist.

Lassen Sie mich erklären.

Das erste, was Sie wissen sollten, ist, dass das Einfrieren von Navel-Orangen laut der Abteilung für Landwirtschaft und natürliche Ressourcen (UC) der Universität von Kalifornien eine schlechte Idee ist. Hier ist ihre Erklärung:

Bauchnabelorangen frieren nicht gut ein. Eine sehr bittere Verbindung namens Limonin entwickelt sich in Orangen, wenn sie eingefroren werden. Diese Verbindung kommt in höheren Konzentrationen in Navel-Orangen vor, was sie zu einer schlechten Wahl für das Einfrieren von ganzen Orangen oder als Saft macht.

Und falls Sie nicht wussten, wie Navel-Orangen aussehen (ich wusste es nicht), hier ist ein Foto:

Navel orangesNavelorangen, beachten Sie das Wachstum einer zweiten Frucht an der Spitze

Kurz gesagt: Wenn Sie einen Strauß Navel-Orangen haben, ist es wahrscheinlich keine so gute Idee, sie einzufrieren.

Wenn es darum geht, dass die Qualität nach dem Auftauen nicht so toll ist, dann wissen Sie das schon, oder? Normalerweise reservieren wir gefrorenes Obst nur für bestimmte Gerichte, wie Smoothies, Salate oder Backwaren. Sie sind einfach nicht so gut für den alleinigen Verzehr geeignet wie frisches Obst.

Dasselbe Prinzip gilt für die Orangen, die Sie einfrieren möchten.

Okay, jetzt, da Sie alle möglichen Nachteile kennen, sind Sie bereit, diese Zitrusfrucht einzufrieren.

Fresh orangesFrische Orangen

Wie man Orangen einfriert

Im Folgenden beschreibe ich die Dry-Pack-Methode des Einfrierens, die die geringste Menge an praktischer Zeit erfordert und ohne Süßstoffe auskommt.

Im Grunde ist es die Art eines faulen (oder vielbeschäftigten) Mannes, Orangen einzufrieren, mit dem zusätzlichen Vorteil, dass kein zusätzlicher Zucker verwendet wird.

Es gibt auch andere Methoden, wie die Verpackung von Zuckersirup (NCHFP) oder Pektinsirup (UC). Diese eignen sich hervorragend für Menschen, die gerne viel Zeit mit der Konservierung ihrer Lebensmittel verbringen. Ich tue das nicht, und wenn Sie das hier lesen, tun Sie das wohl auch nicht.

Wie auch immer, wenn Sie mehr über diese Methoden lesen möchten, finden Sie die Links in den Quellen am Ende des Artikels.

Lassen Sie uns nun Schritt für Schritt das Einfrieren von Orangen im Dry-Pack-Verfahren durchgehen.

  1. Schälen Sie die Orangen. Entfernen Sie so viel Mark wie möglich vom Mark, wie Sie es normalerweise tun.

Peeling an orangeSchälen einer Orange

  1. Unterteilen Sie in Abschnitte oder Segmente. Wählen Sie die für Sie geeignete Option. Das NCHFP schlägt vor, an dieser Stelle alle Membranen und Samen zu entfernen, aber ich glaube nicht, dass dies notwendig ist. Sie können dies aber gerne tun, wenn Sie ein paar Minuten länger mit Ihrem Messer spielen möchten.
  2. Packen Sie die Abschnitte in einen Gefrierbeutel. Entfernen Sie die Luft und verschließen Sie ihn. Fügen Sie ein Etikett hinzu, wenn Sie möchten.

Orange segments in freezer bagOrangefarbene Segmente im Gefrierbeutel

  1. Einfrieren. Legen Sie das Paket in den Gefrierschrank.

Wenn man das Abschneiden der Membranen überspringt und das weiße Mark nicht sehr gründlich entfernt (wie ich), dauert dieser ganze Vorgang bei zwei Orangen etwa 5 Minuten.

Warnung

Wenn Sie Orangen auf diese Weise einfrieren, frieren die Abschnitte oder Segmente zusammen ein. Glücklicherweise sollten Sie in der Lage sein, bei Bedarf ein oder zwei Stücke abzureißen (ich war).

Wenn Sie es vorziehen, dass die Segmente nicht verklumpen, müssen Sie sie zuerst vorfrieren (oder offen einfrieren). So machen Sie das:

  1. Bereiten Sie ein Cookie-Blatt vor. Legen Sie es mit Pergamentpapier oder einer Silikonmatte aus, damit die Früchte nicht daran kleben bleiben. Sie können das Keksblatt auch ohne irgendeine Art von Abdeckung verwenden, aber das Entfernen der orangefarbenen Segmente aus dem Blatt könnte schwierig sein.
  2. Platzieren Sie alle Segmente in einer einzigen Schicht.
  3. Einfrieren, bis die Stücke fest sind. Das dauert normalerweise ein paar Stunden, oder Sie können es über Nacht tun.
  4. Überführen Sie die gefrorenen Segmente in einen Gefrierbeutel und zurück in die Gefriertruhe.

Orange segments packed for freezingZum Einfrieren verpackte orangefarbene Segmente

Tipp

Wenn es Ihnen nichts ausmacht, Orangen einzufrieren, können Sie sie entsaften und stattdessen den Orangensaft einfrieren!

Wie man gefrorene Orangen auftaut

Wenn es um das Auftauen geht, tauen Sie am besten nur so viele Abschnitte oder Segmente auf, wie Sie im Moment benötigen. Deshalb frieren wir die Orangen nach dem Schälen nicht im Ganzen ein.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, gefrorene Orangen aufzutauen. Wählen Sie diejenige, die für das, was Sie vorbereiten, am sinnvollsten ist:

  • Im Kühlschrank. Langsames Auftauen ist von der Qualität her am besten und dauert zwei bis vier Stunden, je nachdem, ob Sie die Orangen in Abschnitte oder einzelne Segmente aufgeteilt haben.
  • Auf der Theke. Wenn Sie einen Obstsalat zubereiten, nehmen Sie die benötigten Segmente 40 Minuten bis eine Stunde vor Beginn aus der Tiefkühltruhe. Sie sollten bereit sein, wenn Sie sie brauchen.
  • Werfen Sie sie gefroren hinein. Es gibt zumindest ein paar Fälle, in denen Sie die Orangen nicht auftauen müssen. Sie können ein oder zwei gefrorene Orangensegmente an einem heißen Tag in ein Glas Wasser geben oder gefrorene Orangenstücke anstelle von Eiswürfeln in Ihrem Smoothie verwenden (stellen Sie sicher, dass Ihr Mixer sie zuerst zerkleinern kann).

Wie man gefrorene und aufgetaute Orangen verwendet

Gefrorene und aufgetaute Orangen so zu essen, wie sie sind, ist (zumindest für mich) in Ordnung, aber definitiv nicht so gut wie eine frische. Stattdessen gibt es hier ein paar Möglichkeiten, wie Sie sie verwenden können:

  • Smoothies. Smoothies sind wahrscheinlich die beliebteste Art, gefrorenes Obst zu verwenden. Wenn Sie Lebensmittel und Gemüse zu einem nahrhaften Getränk mischen möchten, werden Sie diese gefrorenen Orangen im Handumdrehen verwenden.
  • Kuchen und Backwaren. Wenn ein Rezept das Pürieren von Orangen erfordert, sollten die aufgetauten Orangen genauso gut funktionieren wie frische.
  • Obstsalate. Achten Sie bei der Zubereitung eines Obstsalats darauf, dass die Orangen nicht der Star des Salats sind, sondern nur der Side-Kick. Der überwiegende Teil des Salats sollte aus frischen Zutaten bestehen.

Tipp

Wenn Sie sich fragen, ob Ihre aufgetauten Orangen in einem Rezept funktionieren, stellen Sie sich die folgende Frage: Hängt der Erfolg des Gerichts davon ab, dass die Orangen saftig, fest und duftend sind? Wenn ja, sind Sie mit frischen Orangen besser dran. Wenn nicht, verwenden Sie gefrorene und aufgetaute Orangen.

Peeled orange segmentsGeschälte orangefarbene Segmente

Quellen