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Kann man Mozzarella Käse einfrieren?

Zu viel Mozzarella zur Hand und keine Möglichkeit, ihn zu verwenden, bevor er verdirbt? Sie ziehen in Betracht, ihn einzufrieren, sind sich aber nicht sicher, wie das funktionieren soll? Kann man Mozzarella-Käse einfrieren?

Wenn eine dieser Fragen Sie hierher geführt hat, sind Sie hier richtig.

Im Folgenden spreche ich über das Einfrieren sowohl von frischem Mozzarella als auch von Mozzarellablöcken. Das heißt, egal, ob Sie die Hälfte eines großen Mozzarella-Balles, ein Drittel eines Blocks oder etwas Mozzarella-Schnitzel übrig haben, ich habe alles im Griff.

Lassen Sie uns kurzerhand über das Einfrieren dieser beliebten Käsesorte sprechen.

Shredded mozzarella and the rest of theblockGeschredderter Mozzarella und der Rest des Blocks

Kann man frischen Mozzarella einfrieren?

Frischer Mozzarella wird gewöhnlich in Salaten und anderen Beilagen verwendet. Er ist ziemlich feucht, weil er in Salzlake getaucht ist, die ihm zu einer längeren Haltbarkeit verhilft.

Und selbst wenn man vor dem Einfrieren etwas von dieser Feuchtigkeit entfernt, so stellt sich diese nach dem Auftauen immer noch als wässrig und weich heraus. Mit anderen Worten, die Textur verändert sich und zwar nicht auf eine gute Art und Weise.

Glücklicherweise funktioniert gefrorener frischer Mozzarella immer noch recht gut, wenn er geschmolzen und als Belag verwendet wird. Ich für meinen Teil mag Toasts mit geschmolzenem Mozzarella, und so neige ich dazu, die gefrorenen Reste zu verwenden.

Wenn Sie das eine oder andere Gericht in Ihrem Repertoire haben, das geschmolzenen frischen Mozzarella verlangt, können Sie stattdessen auf jeden Fall diese tiefgefrorenen Reste verwenden.

Warnung

Aufgetauter frischer Mozzarella entpuppt sich als wässrig. Wenn überschüssige Feuchtigkeit Ihr Gericht ruinieren könnte, tauen Sie den Käse auf und trocknen Sie ihn, bevor Sie ihn schmelzen. Andernfalls können Sie das Auftauen überspringen und den Käse direkt aus dem Gefrierschrank verwenden.

Jetzt, da Sie wissen, wie das Einfrieren von frischem Mozzarella funktioniert, ist es an der Zeit, darüber zu sprechen, wie Sie das machen können. Machen Sie sich keine Sorgen – es dauert nur ein paar Minuten und einige Geräte, die Sie sicher dabei haben.

Fresh ball of mozzarella on a cutting boardMozzarellakugel vor dem Aufschneiden

Wie friert man frischen Mozzarella ein?

Sie können zwar die ganze Mozzarella-Kugel einfrieren, aber ich bevorzuge es, den in Scheiben geschnittenen Käse einzufrieren. Auf diese Weise kann ich mir bei Bedarf ein oder zwei Scheiben nehmen, ohne das ganze Ding auftauen zu müssen. Das funktioniert hervorragend bei Toasts wie diesen.

Wenn eine andere Größe oder Form für Ihr Rezept besser geeignet ist, machen Sie mit. Die Idee dabei ist, in der Lage zu sein, in Sekundenschnelle genau so viel aus dem Gefrierschrank zu holen, wie Sie brauchen.

Hier ist der Schritt für Schritt:

  1. Überschüssiges Wasser entfernen. Verwerfen Sie die Sole und geben Sie dem Ball (oder den Bällen) eine Minute Zeit, um mehr Flüssigkeit auszusickern.
  2. Portionieren Sie den Mozzarella so, wie es für das Rezept, das Ihnen vorschwebt, sinnvoll ist. Auch hier schneide ich den Ball gerne in Scheiben, aber Sie können sich frei entscheiden, welche Größe oder Form für Sie sinnvoll ist.

Fresh mozzarella slicesFrische Mozzarellascheiben, supernass

  1. Überschüssige Feuchtigkeit entfernen. Nach dem Schneiden des Käses wird mehr Feuchtigkeit vorhanden sein, glauben Sie mir. Ich benutze ein Papierhandtuch, um ihn loszuwerden, damit die ganze Salzlake nicht mit den Scheiben gefriert.
  2. Bringen Sie die Portionen in einen Gefrierbeutel. Sie könnten die geschnittenen Stücke auf einem Tablett vorfrieren, aber ich neige dazu, diesen Schritt zu überspringen und die Scheiben sofort in einen Beutel zu legen. Achten Sie darauf, dass sie in einer einzigen Lage sind, damit sie nicht zusammen einfrieren. Auf diese Weise können Sie bei Bedarf ein oder zwei Stücke herausnehmen.

Mozzarella slices ready for freezingMozzarella-Scheiben in einem Gefrierbeutel, kurz vor dem Einfrieren

  1. Frieren Sie den Beutel flach ein. Wenn Sie den Gefrierbeutel in die Tiefkühltruhe werfen, achten Sie darauf, dass er flach bleibt, bis die Stücke fest einfrieren. Sobald sie eingefroren sind, können Sie die Dinge nach Belieben umorganisieren.

Das war’s. Der frische Mozzarella liegt sicher in der Tiefkühltruhe und wartet darauf, dass Sie ihn verwenden. Einige Ideen dazu finden Sie später in diesem Artikel.

Mozzarella ball slicedMozzarellakugel in Scheiben geschnitten und bereit zum Einfrieren verpackt zu werden

Lassen Sie uns nun über diese Mozzarella-Käseblöcke sprechen.

Kann man Mozzarella-Käseblöcke einfrieren?

Der Mozzarella-Block enthält viel weniger Wasser als sein frisches Pendant. Er sieht aus und fühlt sich fast wie ein Hartkäse an. Das bedeutet auch, dass sein Einfrieren nicht so viele Nachteile hat wie das Einfrieren von frischem Mozzarella.

Das Einzige, worüber Sie sich Sorgen machen sollten, ist, dass der Käse nach dem Einfrieren trocken wird. Und in vielen Fällen ist das ohnehin keine so große Sache.

Das bedeutet, Sie können Ihre übrig gebliebenen Mozzarella-Blöcke frei einfrieren und sie so ziemlich beliebig verwenden.

Lassen Sie uns dennoch darüber sprechen, wie wir diese Blöcke einfrieren können.

Mozzarella block and a graterMozzarella-Block bereit zum Zerkleinern

Wie friert man Mozzarella-Blöcke ein?

Es gibt zwei Möglichkeiten, Mozzarella-Blöcke einzufrieren, die mir bekannt sind. Sie können den Käse geschnetzelt oder portionsweise einfrieren.

Bevor Sie eine Methode der anderen vorziehen, überlegen Sie, wie Sie diesen süditalienischen Käse verwenden wollen.

Nehmen wir an, Sie wollen selbstgemachte Mozzarella-Sticks herstellen. Wenn das der Fall ist, werden Sie sich dafür entscheiden, den Block in Portionen einzufrieren.

Wenn Sie jedoch etwas Käse zum Schmelzen auf einer Pizza oder einem Auflauf benötigen, ist das Einfrieren des geriebenen Käses wahrscheinlich die beste Lösung.

Wenn Sie keine Ahnung haben, wie Sie diesen Käse verwenden wollen, schlage ich vor, dass Sie den Käse zerkleinern und als Belag verwenden. Ich meine, alles ist besser mit ein wenig extra Mozzarella oben drauf, nicht wahr?

Einfrieren von Mozzarella-Sticks oder -Portionen

Bevor Sie anfangen, denken Sie daran, dass der Käse austrocknen wird, wenn Sie ihn nicht fest einwickeln.

Wenn Sie es sowieso schmelzen wollen, sollte das kein so großes Problem sein. Aber wenn Sie es so verwenden wollen, wie es ist, stellen Sie sicher, dass es gut verpackt ist. Niemand mag trockenen Mozzarella.

Lassen Sie uns zur Sache kommen:

  1. Portionieren Sie den Käse. Nehmen Sie das, was am besten zu dem Rezept Ihrer Wahl passt. Bei Mozzarella-Sticks können Sie den Block bereits in Stäbchen schneiden, oder in ein paar fette Scheiben, die Sie nach dem Auftauen in Stäbchen teilen können.
  2. Verpacken Sie die Portionen. Wenn Sie sich nicht um die Käsetrocknung kümmern, können Sie diesen Schritt überspringen. Andernfalls verwenden Sie einen Gefrierschrank oder eine Aluminiumfolie (wie ich es in dem Artikel über das Einfrieren von Frischhefe getan habe), um jede Portion fest abzudecken.
  3. Legen Sie die Portionen in einen Gefrierbeutel oder -behälter. Wenn die Käsestücke nicht eingewickelt sind, achten Sie darauf, dass sie sich nicht berühren, damit sie nicht zusammen einfrieren. Alternativ können Sie sie auf einem Backblech vorfrieren und dann in einen Behälter Ihrer Wahl legen.
  4. Geben Sie den Beutel oder Behälter in das Gefrierfach.

Und das war’s. Der Käse kann in der Tiefkühltruhe bleiben, bis Sie ihn brauchen.

Einfrieren von geschreddertem oder geriebenem Mozzarella

Den Mozzarellablock vor dem Einfrieren zu raspeln, ist das, was ich normalerweise mitnehme. Der gefrorene Käse stellt sich (im Vergleich zu vor dem Einfrieren) als trocken heraus, aber das ist in Ordnung, um ihn als Belag zu verwenden.

Frozen shredded mozzarellaGefrorener geschredderter Mozzarella, gebrauchsfertig, wann immer Sie wollen

So gehe ich das gerne an:

  1. Reiben Sie den Käse. Beginnen Sie damit, den Block für 10 bis 30 Minuten in den Gefrierschrank zu legen, damit er sich festigt und etwas leichter zerkleinert werden kann. Wählen Sie die Größe des Reibungsschlitzes je nach dem, was für Ihre Bedürfnisse am besten geeignet ist.
  2. Auf einem Backblech vorfrieren. Das Backblech oder das Backblech mit Aluminiumfolie oder (wie ich es mache) mit einer Silikonmatte auslegen. Auf diese Weise klebt der Käse nicht an der Oberfläche. Übertragen Sie den geriebenen Käse auf die Folie oder Matte und legen Sie ihn in den Gefrierschrank, bis er fest gefroren ist.
  3. Brechen Sie den gefrorenen Käse mit einem Spatel auf. Der Käse gefriert dann zu einem großen Klumpen zusammen. Damit er bei Bedarf leicht verfügbar ist, zerlege ich ihn mit einem Spatel in ein Bündel kleiner Stücke. Das dauert nur etwa eine halbe Minute, Sie können es also genauso gut sofort tun.
  4. Den Käse in einen Gefrierbeutel oder -behälter umfüllen. Nehmen Sie das, was Ihnen am besten gefällt. Wenn Sie einen Beutel verwenden, drücken Sie die Luft aus, bevor Sie ihn verschließen. Beschriften Sie den Beutel, wenn Sie möchten.

Transferring frozen mozzarella into a bagUmfüllen von gefrorenem Mozzarella in einen Beutel

  1. Zurück in die Gefriertruhe legen. Der Käse ist nun bereit, langfristig darin zu lagern.

Wie taut man Mozzarella auf?

Nun, da Sie etwas gefrorenen Mozzarella in Ihrem Gefrierschrank haben, fragen Sie sich vielleicht, wie Sie ihn auftauen können. Es gibt ein paar Möglichkeiten:

  • Im Kühlschrank. Legen Sie den Mozzarella für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Die Zeit, die der Käse zum Auftauen braucht, hängt davon ab, wie Sie ihn eingefroren haben – geriebener Käse taut schnell auf, große Portionen nicht so viel. Die Packung über Nacht im Kühlschrank zu lassen, ist der einfachste Weg, dies zu erreichen.
  • Auf der Theke. Aus Sicherheitsgründen nur für dünne Scheiben und zerkleinerten Mozzarella verwenden, der in weniger als einer Stunde aufgetaut ist. Sofort verwenden.
  • Auftauen überspringen. Wenn Sie den Käse schmelzen müssen, können Sie das Auftauen oft überspringen. Lassen Sie die Hitze des Toasters oder Ofens dafür sorgen, bevor sie das Milchprodukt schmelzen.

Tipp

Wenn Sie gefrorenen frischen Mozzarella vorrätig haben und keine zusätzliche Feuchtigkeit beim Kochen wünschen, tupfen Sie ihn nach dem Auftauen mit einem Papiertuch trocken.

Shredded mozzarella on a cookie trayGeschredderter Mozzarella auf einer Keksdose

Wie wird gefrorener und aufgetauter Mozzarella verwendet?

Hier sind ein paar Optionen, wie Sie den eingefrorenen Mozzarella verwenden können:

  • Topping. Diese Methode funktioniert sowohl für Blöcke als auch für frischen Mozzarella. Sie können den Käse auf einer Pizza, einer Kasserolle oder sogar auf einer einfachen alten Scheibe Brot schmelzen. Es ist bei weitem meine Lieblingswahl.
  • Schmelzen. Cremesuppen, Rühreier und dergleichen können alle von einem zusätzlichen Käsezusatz profitieren. Und Mozzarella eignet sich hervorragend für diesen Zweck.
  • Jedes Rezept, das geschmolzenen Mozzarella erfordert. Wie ich bereits erwähnte, wenn Sie den italienischen Käse schmelzen müssen, können Sie auch gefrorenen Käse verwenden. Das bedeutet, dass Gerichte wie Mozzarella-Sticks auf jeden Fall auf der Speisekarte stehen.