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Kann man frische Hefe einfrieren?

Frische Hefe hält nicht lange. Wenn Sie sie nicht täglich verwenden, geht der größte Teil jeder Packung, die Sie kaufen, verloren. Was wäre, wenn Sie frische Hefe einfrieren könnten?

Wenn Sie ein Hausbäcker sind, der frische Hefe (oder Bäckerhefe) der trockenen Sorte vorzieht, wissen Sie, wie es geht.

Sie kaufen ein Paket Hefe, backen einige Kekse oder Brot und legen den Rest in den Kühlschrank. Wenn Sie Glück haben, verwenden Sie innerhalb von ein paar Tagen ein weiteres kleines Stück in einem anderen Backprojekt. Dann bleibt der Rest im Kühlschrank, wird braun und verdirbt innerhalb einer Woche oder so.

Unglaublich verschwenderisch, nicht wahr?

Deshalb habe ich mich entschlossen, Gefrierreste von Frischhefe zu testen. Auf diese Weise brauche ich, wenn es klappt, nicht mehr einen Haufen hefebasierter Rezepte aneinanderzureihen, um den ganzen Block zu verwenden oder die Reste wegzuwerfen. Und sowohl Sie als auch ich wissen, dass diese "Reste" normalerweise mehr als die Hälfte des Pakets ausmachen.

Line of baked bread rollsDrei Brötchen bilden einen Hefeteig

Kann man frische Hefe einfrieren?

Bevor ich den Abzug drückte, habe ich einige Nachforschungen angestellt.

Ich habe festgestellt, dass es ungefähr ebenso viele Leute gibt, die sagen, dass das Einfrieren von Frischhefe in Ordnung ist, wie Leute, die sagen, dass es entweder unmöglich ist oder dass die Ergebnisse nicht konsistent sind. Das hat nicht viel geholfen.

Deshalb habe ich beschlossen, das auf die Probe zu stellen. Wenn ich keine konsistenten Ergebnisse erziele, d.h. wenn die Backwaren nicht immer so aufgehen, wie sie aufgehen sollen, ist es sinnlos, den Pilz einzufrieren.

Grundsätzlich möchte ich sicherstellen, dass beim Sammeln der Zutaten das Ganze nicht an der Hefe scheitert, weil die Hefe nicht ihren Teil dazu beiträgt.

Ich habe den Test, den ich durchführe, im Abschnitt Experiment mit gefrorener Frischhefe am Ende des Artikels beschrieben. Lesen Sie für weitere Details und einige Bilder von dem, was ich gebacken habe.

Um es kurz zu machen: Ich habe bestätigt, dass das Einfrieren von Frischhefe sehr gut funktioniert und eine gute Option ist, wenn man sie langfristig lagern möchte.

Wrapped fresh yeast segmentsVerpackte frische Hefesegmente zum Einfrieren

Wie man frische Hefe einfriert

Das ganze Verfahren ist supereinfach und dauert nur ein paar Minuten.

Bevor Sie beginnen, denken Sie darüber nach, wie Sie die Hefe nach dem Auftauen verwenden wollen, damit Sie wissen, wie groß Ihre Portionen sein sollten.

Wenn Sie frische Hefe nur in einem einzigen Rezept verwenden, ist es einfach. Aber wenn man eine Menge zur Auswahl hat, wird es kompliziert. Sie können im Voraus genau entscheiden, wofür Sie diese Portionen verwenden wollen. Oder machen Sie es wie ich, und nehmen Sie gleich große Stücke, die groß genug für die meisten meiner Backwaren sind.

Sobald Sie Ihre Portionen kennen, können Sie loslegen. Hier ist, was Sie tun sollten:

  1. Wickeln Sie den Block aus und schneiden Sie ihn in Teile.

Fresh yeast cut into portionsIn Portionen geschnittene Frischhefe

  1. Wickeln Sie jedes Stück in Aluminiumfolie oder Frischhaltefolie ein. Achten Sie darauf, dass sie fest eingewickelt sind, damit die Hefe nicht austrocknet. Wenn Sie nicht dieselben Gewichtsteile wie ich verwendet haben, beschriften Sie jedes einzelne, damit Sie wissen, welches welches ist, wenn es Zeit zum Auftauen ist.
  2. Legen Sie alle umhüllten Scheiben in einen Gefrierbeutel oder luftdichten Behälter. Wenn Sie einen Beutel verwenden, drücken Sie die Luft aus, bevor Sie den Beutel verschließen.

Packing fresh yeast chunksEinlegen verpackter Hefebrocken in einen Behälter

  1. Einfrieren. Stecken Sie den Beutel oder Behälter in das Gefrierfach.

Das war’s. Sie können es dort mindestens einen Monat lang stehen lassen (ich teste noch, wie lange). Siehe mein Experiment am Ende des Artikels für weitere Einzelheiten.

Frozen yeast sliceGefrorene Hefe-Scheibe

Wie man Frischhefe auftaut

Um konsistente Ergebnisse zu erhalten, sollten Sie die Frischhefe immer auf die gleiche Weise auftauen. Mit der folgenden Methode hatte ich Erfolg:

  1. Die Portion im Kühlschrank für etwa 12 Stunden auftauen lassen. Das ist genug Zeit, um das Segment vollständig aufzutauen. Wenn Ihre Blöcke viel größer sind als meine (die jeweils etwa 20 Gramm wiegen), benötigen Sie möglicherweise mehr Zeit. Wenn sie kleiner sind, tauen sie schneller auf. Normalerweise stelle ich das Paket in der Nacht, bevor ich es brauche, in den Kühlschrank.
  2. (optional) Erwärmen Sie das Stück 30 Minuten lang bei Raumtemperatur. Um die Hefe auf Raumtemperatur zu bringen, können Sie ihr eine zusätzliche halbe Stunde vor der Verwendung geben. Es ist in Ordnung, wenn Sie diesen Schritt überspringen, wenn Sie sofort mit der Arbeit an Ihrem Backprojekt beginnen müssen.
  3. Verwendung. Jetzt ist die Hefe bereit zur Verwendung in jedem Rezept, für das Sie sie benötigen.

Wenn Sie gestern vergessen haben, das Stück aufzutauen, und es jetzt brauchen, können Sie versuchen, es auf einen Teller zu krümeln und 30 Minuten lang bei Raumtemperatur stehen zu lassen. Viele Leute befürworten diese Methode, aber ich habe sie noch nicht getestet. Tun Sie es auf eigenes Risiko.

Baked bread rolls with sesame seeds on topBrötchen mit Sesamsamen oben drauf

Verwendung von gefrorener und aufgetauter Frischhefe

Wenn Sie zum ersten Mal Bäckerhefe nach dem Einfrieren und Auftauen verwenden, haben Sie vielleicht Angst, dass es nicht klappen wird. Dass alle Zutaten, die Sie zubereitet haben, verschwendet werden und das ganze Unterfangen zu einer Katastrophe wird. Das verstehe ich.

Glücklicherweise gibt es ein Verfahren, mit dem die Wirksamkeit von Hefe getestet werden kann, ohne dabei all-in zu gehen. Es nennt sich Proofing, und ich habe darüber ausführlich in dem Artikel über die Haltbarkeit und Lagerung von Hefe geschrieben. Alles, was Sie brauchen, ist etwas warmes Wasser oder Milch, Zucker, Hefe und 10 Minuten, um zu sehen, ob die Hefe noch aktiv ist.

Wenn Sie unsicher sind, ob die aufgetaute Hefe noch wirksam ist, beweisen Sie es. Auf diese Weise wissen Sie mit Sicherheit, ob Ihre Hefe ihre Aufgabe als Treibmittel erfüllen wird. Oder anders ausgedrückt, dass Ihr frisch gemixter Teig davon ausgeht:

Fresh yeast dough before risingTeig vor dem Aufgehen

dazu:

Fresh yeast dough after risingTeig nach dem Aufgehen

Experiment mit gefrorener Frischhefe

Hier ist ein detailliertes Protokoll dessen, was ich als Teil des Gefrierhefe-Experiments gemacht habe.

16. Mai 2020

Das war der Tag, an dem ich die frische Hefe einfror und mit dem Experiment begann. Viele der Fotos in dem Artikel stammen von diesem Tag. Sie können die Art und Weise, wie ich die Blöcke eingefroren habe, in dem Video sehen, das diesem Artikel hinzugefügt wurde.

20. Mai 2020 (4 Tage nach dem Einfrieren)

Heute habe ich zum ersten Mal versucht, gefrorene und aufgetaute Hefe zu verwenden. Ich tat es nur vier Tage nach dem Einfrieren der Blöcke, um so schnell wie möglich zu testen, ob das Verfahren funktioniert.

Gestern habe ich einen Block in den Kühlschrank gestellt, so dass er morgens für eine weitere Ladung Brötchen (oder Hamburger-Brötchen, von denen ich einige einfriere) bereit war.

Die aufgetaute Hefe funktionierte einwandfrei. Überzeugen Sie sich selbst:

Dough from frozen yeastTeig aus gefrorener Hefe (4 Tage nach dem Einfrieren)

Diesmal habe ich mich für vier größere Brötchen entschieden, anstatt für sechs kleinere, wie man sie früher auf den Bildern sehen konnte. Hier sind sie:

Hamburger buns from frozen and defrosted yeastHamburger Brötchen aus gefrorener und aufgetauter Hefe

24. Mai 2020 (8 Tage nach dem Einfrieren)

Heute habe ich einen weiteren Würfel gefrorene Hefe verwendet und weitere 4 Hamburger-Brötchen gebacken. Ich habe sogar einen Artikel über das Einfrieren von Hamburger-Brötchen hinzugefügt, da meine Frau und ich jeweils nur zwei auf einmal brauchen.

Abends stellte ich den Würfel wieder in den Kühlschrank, morgens begann ich mit der Arbeit an den Brötchen. Und wieder funktionierte die Hefe einwandfrei. So sah das Aufgehen des Teigs aus:

Another dough from frozen yeastEin weiterer Teig aus Tiefkühlhefe

Und hier sind die Burger, die wir gemacht haben:

Hamburger and friesHamburger und Pommes frites, Brötchen aus gefrorener und aufgetauter Hefe

Bis jetzt funktioniert alles wie erwartet, wir sehen uns in einem weiteren Update.

13. Juni 2020 (etwa 1 Monat nach dem ersten Einfrieren)

Heute habe ich einen weiteren Würfel Tiefkühlhefe verwendet und fünf etwas größere Hamburger-Brötchen gebacken. Das ganze Verfahren war genau dasselbe wie beim letzten Mal, außer dass ich eine kleine Menge frischer Hefe, die ich im Kühlschrank hatte, als Ausgleich für das zusätzliche Mehl hinzugefügt habe. Wieder einmal funktionierte alles wie erwartet.

Yeast dough growthEinen Monat lang gefrorene Frischhefe, funktioniert einwandfrei

Und hier sind die Brötchen:

Five hamburger bunsFünf Hamburger-Brötchen aus dieser Charge

Nächster Stapel

Mein Plan ist es, in etwa zwei Monaten nach dem ersten Einfrieren ein weiteres eingefrorenes Segment zu verwenden. Das bedeutet um den 16. Juli herum. Schauen Sie für Updates zurück, wenn Sie daran interessiert sind.