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Kann man Hamburger Brötchen einfrieren?

Brötchenreste bei Raumtemperatur aufzubewahren ist nur für ein oder zwei Tage in Ordnung. Der Kühlschrank ist noch schlechter. Was ist mit dem Gefrierschrank? Können Sie Hamburgerbrötchen einfrieren?

Sie wissen, wie es läuft. Sie gehen los und kaufen ein Paket Brötchen für hausgemachte Hamburger-Brötchen. Es sind sechs davon, und Sie brauchen nur drei oder vier.

Oder vielleicht backen Sie sie zu Hause. Man braucht nur zwei, aber mit einer so kleinen Anzahl kann man nicht belästigt werden. Also macht man vier (wie ich), oder sogar sechs.

Hamburger with a thawed bunHamburger mit aufgetautem Brötchen

Sicherlich gibt es Brötchenreste. Manchmal ist nur noch ein Brötchen übrig, aber oft sind es zwei oder sogar mehr. Und man möchte sie nicht unbedingt für Frühstücksbrötchen verwenden.

Dann fängt man an, über andere Speicheroptionen nachzudenken. Und das Einfrieren ist die erste, die einem in den Sinn kommt.

Können Sie Hamburger Brötchen einfrieren?

Brot im Kühlschrank aufzubewahren ist keine gute Idee, wenn man nicht weiß, was man tut. Aber wenn man Brot einfriert, hält es sich wochenlang ohne Qualitätsverlust.

Und zum Glück für Sie (und mich!) gilt dasselbe für Hamburger-Brötchen.

Was noch besser ist, ist, dass man, genau wie bei Brot, keine ausgefallene Ausrüstung braucht, um die Brötchen einzufrieren. Ein Gefrierbeutel oder zwei Gefrierbeutel sind alles, was man braucht. Und eine Minute, um das zu erledigen.

So mache ich das.

Freshly baked hamburger bunsMeine frisch gebackenen Hamburger-Brötchen

Wie man Hamburger Brötchen einfriert

Wie ich bereits angedeutet habe, ist die ganze Sache einfach und unkompliziert. Lassen Sie uns gleich zur Sache kommen.

  1. Lassen Sie die Brötchen abkühlen. Wenn Sie Ihre eigenen Hamburger-Brötchen backen (ich backe sie), stellen Sie sicher, dass sie Raumtemperatur haben, bevor Sie fortfahren. Auf diese Weise werden sie im Gefrierschrank nicht klitschnass. Etwa eine Stunde ab dem Zeitpunkt, an dem Sie sie aus dem Ofen holen, sollte ausreichen.
  2. Legen Sie die Brötchen in Gefrierbeutel. Es spielt keine Rolle, ob Sie jedes einzelne Brötchen in einen separaten Beutel oder alle Brötchen in einen Beutel stecken. Selbst wenn Sie sich für die letztere Möglichkeit entscheiden, sollten Sie die Brötchen trotzdem leicht greifen können. Drücken Sie die Luft heraus und verschließen Sie den Beutel/die Beutel fest. Das wird helfen, Gefrierbrand zu vermeiden.

Hamburger buns packed for freezingHamburger-Brötchen zum Einfrieren verpackt

  1. Beschriften Sie das Paket, wenn Sie möchten. Ich etikettiere meine Taschen nicht, weil ich immer wieder die gleichen benutze, bis sie abreißen. Wenn Sie Ihre durchschauen können, brauchen Sie sie wahrscheinlich auch nicht zu etikettieren.
  2. Werfen Sie den/die Beutel in den Gefrierschrank.

Das war’s, Ihre Brötchen sind auf lange Sicht eingefroren. Sie können mindestens ein paar Monate in der Tiefkühltruhe liegen, ohne dass es zu großen Qualitätseinbußen kommt.

Um fair zu sein, benutze ich meine normalerweise innerhalb einer Woche oder so, damit sie nicht den Platz in meinem kleinen Gefrierschrank einnehmen.

Tipp

Wenn Sie ein Paket mit im Laden gekauften Brötchen haben, das noch ungeöffnet ist, können Sie sie in diesem Paket einfrieren. Es ist nicht nötig, in Gefrierbeutel umzupacken.

Wie man tiefgefrorene Hamburger Brötchen auftaut

Wenn Sie nach dem besten Weg suchen, Ihre Brötchen aufzutauen, dann ist langsam und bei Raumtemperatur die Antwort. Sie nehmen sie aus den Tüten, legen sie auf die Küchentheke und lassen die Temperatur ihre Arbeit tun.

Die schlechte Nachricht ist, dass es eine ganze Weile dauert. Meine nicht-so-großen Brötchen (siehe Bilder) brauchen etwa drei bis vier Stunden zum Auftauen. Wenn Ihre dicker sind, brauchen Sie noch mehr Zeit.

Two thawed hamburger bunsZwei aufgetaute Hamburger-Brötchen

Erwägen Sie, ein Papierhandtuch unter die Brötchen zu legen, wenn Sie bemerken, dass sich Feuchtigkeit in der Nähe des Bodens sammelt. Schmutzige Brötchen sind nicht das, was Sie suchen, also sollte etwas anderes diese Wassertropfen absorbieren.

Nach der Hälfte der geschätzten Auftauzeit drehen Sie sie um. Auf diese Weise wird die Feuchtigkeit im Inneren gleichmäßig verteilt, anstatt sich am Boden zu konzentrieren.

Tipp

Wenn Sie Hamburger zum Abendessen planen, tauen Sie die Brötchen am besten morgens auf. Auf diese Weise sind sie bereit, wenn Sie sie brauchen.

Single hamburger bun before bakingEinzelne Hamburgerbrötchen vor dem Backen

Brötchen im Ofen auftauen

Wenn Sie wenig Zeit haben, können Sie die Brötchen im Ofen auftauen und aufwärmen. Wickeln Sie sie in Alufolie ein (damit sie nicht austrocknen), und schieben Sie sie bei relativ geringer Hitze (300 bis 350F oder 150 – 180C) für etwa 15 bis 20 Minuten in den Ofen.

Werfen Sie die Brötchen gleich beim Einschalten des Ofens hinein, ohne zu warten, bis der Ofen aufgeheizt ist.

Wenn Sie bereits etwas anderes backen (ich mache Pommes frites, die zu den Burgern passen), können Sie das auch einrichten. Verringern Sie einfach die Auftauzeit entsprechend.

Es ist kein Geheimnis zu wissen, ob die Brötchen richtig aufgetaut sind oder nicht. Man muss sie aus dem Ofen nehmen, aus Alufolie auspacken und mit den Händen kontrollieren (Vorsicht).

Wenn sie noch ein paar Minuten brauchen, wickeln Sie sie neu ein und schieben Sie sie zurück in den Ofen.

Das Auftauen im Ofen ist eine gute Option, wenn Sie die Brötchen in der Regel ohnehin im Ofen aufwärmen. Wenn das der Fall ist, lassen Sie das verpackte Paket etwas länger stehen, damit die Hamburgerbrötchen schön warm sind.

Homemade hamburger bun closeupHier ist eines meiner hausgemachten Hamburger-Brötchen direkt nach dem Backen

Verwendung von gefrorenen und aufgetauten Hamburger Brötchen

Nun, da Ihre Brötchen aufgetaut sind, verwenden Sie sie genauso wie frische Hamburger-Brötchen.

Wenn Sie sie neben Ihren Burger-Patties oder separat im Ofen oder Toaster aufwärmen, tun Sie dasselbe mit aufgetauten Brötchen. Wenn Sie faul sind (wie ich es oft bin) und nicht einmal versuchen, die Brötchen warm zu halten, dann soll es so sein.

Es ist genau wie bei gefrorenem und aufgetautem Brot. Wenn es wieder Raumtemperatur hat, gibt es keinen großen Unterschied zwischen frischem und gefrorenem und aufgetautem Brot.

Tipp

Wenn Sie Hamburger-Brötchen backen, nur damit Sie Ihre frische Hefe verwenden, bevor sie schlecht wird, habe ich eine gute Nachricht für Sie: Sie können frische Hefe leicht einfrieren.

Hamburger and friesHamburger und Pommes Frites, serviert

Jetzt ist es an der Zeit, alle üblichen Zutaten zu sammeln und die Burger zu komponieren. Das bedeutet, Salatblätter, Zwiebeln, Tomatenscheiben, Mayonnaise, Ketchup, Burgerfrikadellen, Käse oder was Sie sonst noch mögen, hinzuzufügen.

Wenn Sie nach einem kinderleichten Rezept für hausgemachte Burger suchen, schauen Sie sich dieses Burgerrezept von Easy Peasy Foodie an.

Viel Spaß!