Zum Inhalt springen

Wird Brot schlecht?

Haben Sie einen zusätzlichen Laib Ihres Lieblingsbrotes gekauft? Wenn Sie es in ein paar Tagen nicht aufgegessen haben, fragen Sie sich wahrscheinlich: Wie lange hält das Brot, bevor es schlecht wird?

Leider hat Brot eine kurze Haltbarkeit, weil es anfällig für Schimmelbildung ist. Und selbst wenn es noch sicher verzehrt werden kann, wird Brot ziemlich schnell schal.

Der Grund, warum Brot schal wird, ist, dass die Stärke im Produkt anfängt, sich abzubauen. Aus diesem Grund ist die Verpackung des Brotes vor der Lagerung so wichtig. Sie wollen auf keinen Fall einen einwandfreien Laib Brot verschwenden.

Wenn Sie mehr über Lagerung, Haltbarkeit und Anzeichen für schlechtes Brot erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Slices of dark fresh bread with seeds Bild unter Creative Commons von Marco Verch verwendet

Wie man Brot lagert

Wenn es um die Lagerung von Brot geht, haben Sie drei Möglichkeiten zur Auswahl. Jede dieser Möglichkeiten hat ihre Vor- und Nachteile.

Lagerung von Brot bei Raumtemperatur

Die Lagerung von Brot in der Speisekammer bei Raumtemperatur ist die Standardmethode. Solange es ungeöffnet in der Originalverpackung aufbewahrt wird, sind keine zusätzlichen Schutzschichten erforderlich.

Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, müssen Sie darauf achten, dass sie stets gut verschlossen ist. Wenn eine Versiegelung mit dem Originalbeutel nicht möglich ist, legen Sie das Brot in einen Brotkasten oder eine Plastiktüte zur Aufbewahrung um. Sie möchten das Brot vor Feuchtigkeit und Luft schützen, da diese das Risiko der Schimmelbildung erhöhen.

Für frisch gebackenes Brot ohne Verpackung können Sie einen braunen Beutel verwenden, um das Brot in der Speisekammer aufzubewahren. Legen Sie das Brot einfach in einen braunen Beutel, falten Sie den oberen Teil des Beutels und sichern Sie ihn mit Büroklammern zum Verschließen. Bewahren Sie das Brot an einem kühlen, trockenen Ort und vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt auf, um die Haltbarkeit des Brotes zu verlängern.

Brot im Kühlschrank aufbewahren

Die zweite Möglichkeit ist die Aufbewahrung von Brot im Kühlschrank. Im Internet gibt es eine Menge Fehlinformationen, die besagen, dass man Brot nicht im Kühlschrank aufbewahren sollte.

Der Hauptpunkt ist, dass die Kälte das Brot austrocknet und es schneller schal werden lässt. Das ist wahr, solange das Brot nicht fest verschlossen ist.

Wenn es im Kühlschrank angemessen von der Umgebung isoliert ist, z.B. in einem Gefrierbeutel oder in der Original-Plastikverpackung (wenn es unangetastet bleibt), bleibt es feucht.

Sie können Brot im Kühlschrank aufbewahren, um es einige Tage länger frisch zu halten.

Sliced breadBild, das unter Creative Commons von Muffinn verwendet wird

Nicht zuletzt können Sie Brot in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Kann man Brot einfrieren?

Es wird Sie vielleicht überraschen, dass Brot in der Tiefkühltruhe gut haltbar ist (das gleiche gilt für Bananenbrot).

Sie können es als letzten Versuch einfrieren, um Brotlaibe zu retten, die bald verderben werden. Oder Sie können einen Teil davon einfrieren, wenn Sie bereits wissen, dass Sie nicht den ganzen Brotlaib essen werden, bevor er schal wird. Meine Frau kauft oft einen zusätzlichen Laib, um ihn einzufrieren und etwas zusätzliches Brot zu haben, falls uns das Brot ausgeht.

Wenn es darum geht, Brot einzufrieren, muss man zunächst sicherstellen, dass es vorgeschnitten ist. Sie wollen keinen gefrorenen Laib in Scheiben schneiden. Und da es vorgeschnitten ist, können Sie schnell ein paar Scheiben nehmen und den Rest im Gefrierschrank lassen. Das Auftauen der Scheiben dauert nicht lange, das ist ein weiterer Grund, nur vorgeschnittenes Brot einzufrieren.

Nun lassen Sie uns über die Verpackung von Brot für die Tiefkühltruhe sprechen.

Bei ungeöffneten Brotlaiben können Sie das Produkt direkt in die Tiefkühltruhe stecken, ohne dass eine zusätzliche Verpackung erforderlich ist.

Bei Brotresten überführen Sie die Scheiben in Gefrierbeutel und entfernen Sie so viel Luft wie möglich aus den Beuteln, bevor Sie sie verschließen. Wenn das Brot vor dem Einfrieren durch andere Lebensmittel im Gefrierschrank zertrümmert werden könnte, geben Sie es zum zusätzlichen Schutz in einen Plastikbehälter. Andernfalls ist ein solcher Behälter nicht erforderlich.

Brot auftauen

Wenn Sie einmal ein paar Scheiben Brot benötigen, finden Sie hier einige Möglichkeiten, wie Sie diese auftauen können:

  • Auf der Arbeitsplatte. Die Scheiben trennen und auf einen Teller legen, um sie schnell aufzutauen. Der Vorgang sollte je nach Dicke der Scheiben zwischen 10 und 20 Minuten dauern.
  • Verwenden Sie einen Toaster oder einen Sandwich-Toaster. Nehmen Sie gefrorene Scheiben und erwärmen Sie sie mit einem der Geräte. Wenn Sie nicht vorhaben, Toasts zu machen, lassen Sie das Gerät ein wenig aufheizen, schalten Sie es dann aus und legen Sie das Brot hinein. Auf diese Weise wird es in wenigen Minuten auftauen und auf Raumtemperatur kommen.

Bitte denken Sie daran, das Brot immer direkt nach dem Auftauen zu verwenden.

Sliced bread on white surface(Kredit: Louise Lyshøj)

Wie lange hält das Brot?

Im Laden gekauftes Brot, sowohl Mehrkorn-, Vollkorn- als auch Weißbrot, hält etwa 5 bis 7 Tage in der Speisekammer. Auch wenn es nach einer Woche noch sicher zu essen ist, wird es auf jeden Fall schal werden.

Wenn es sich um selbstgebackenes Brot handelt, können Sie es etwa 4 bis 5 Tage in der Speisekammer aufbewahren. Es wird schneller alt und schlecht als im Laden gebackenes Brot.

Wenn Sie das Brot in den Kühlschrank legen (und dicht verschließen!), verlängert sich seine Haltbarkeit um einige Tage.

Sie können das Brot so lange im Gefrierfach aufbewahren, wie Sie wollen, aber es wird empfohlen, es aus Qualitätsgründen innerhalb von drei Monaten zu verwenden. Die Qualität des Brotes verschlechtert sich langsam im Gefrierfach, daher die Empfehlung.

Je länger Sie planen, das Brot in der Tiefkühltruhe zu lagern, desto besser sollte es verpackt sein. Wenn Sie es also länger als ein paar Monate aufbewahren wollen, sollten Sie die Scheiben mit Alufolie oder zusätzlichen Gefrierbeuteln doppelt beschichten.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Gefrierschrank

Im Laden gekauftes Brot

5 – 7 Tage

7 – 12 Tage

3 Monate

Hausgemachtes Brot

3- 5 Tage

5 – 8 Tage

3 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Daten um ungefähre Angaben handelt.

Person holding bread in white towel(Kredit: Kate Remmer)

Wie erkennt man, ob das Brot schlecht ist?

Fangen wir mit dem alten Brot an. Abgestandenes Brot ist trocken und zäh. Es gilt jedoch nicht als schlecht. Zumindest nicht schlecht in dem Sinne, dass es Sie krank macht. Es ist vollkommen sicher zu essen, vielleicht nur nicht das angenehmste. Sie können es essen oder sich entscheiden, es aus Qualitätsgründen wegzuwerfen. Es liegt an Ihnen.

Tipp

Ein netter Trick, wenn es um altbackenes Brot geht, ist die Erwärmung in einem Toaster oder im Ofen. Nach dieser Wärmebehandlung schmeckt es viel besser. Außerdem können Sie altbackenes Brot zur Herstellung von Croutons oder Paniermehl verwenden.

Wenn es darum geht, dass das Brot schlecht ist, gibt es einige ziemlich offensichtliche Anzeichen.

Sichtbare Anzeichen von Schimmel oder weiße, schwarze, blaue oder grüne Flecken auf dem Brot sind ein sicheres Zeichen dafür, dass es verdorben ist, und Sie sollten es wegwerfen.

Wenn Ihr im Laden gekauftes Brot sauer (wie Essig), hefig oder sogar nach Alkohol riecht, dann entsorgen Sie es auch. Wenn der Verderb so weit fortgeschritten ist, dass Sie ihn riechen können, ist es Zeit, Ihre Verluste zu reduzieren und das Brot wegzuwerfen. Ja, auch wenn es keine sichtbaren Zeichen des Verderbs gibt und es "einfach nur schlecht riecht".

Wenn das Brot gut aussieht und riecht, ist es wahrscheinlich sicher zu essen. Zur Bestätigung essen Sie ein kleines Stück (ohne Butter oder sonst etwas). Wenn es sauer schmeckt, werfen Sie es weg. Ansonsten scheint das Brot vollkommen sicher zu sein.