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Wird Hefe schlecht?

Sie haben also vor einiger Zeit eine Packung Trockenhefe gekauft, die noch immer ungeöffnet im Küchenschrank steht. Als Sie das letzte Mal nachsahen, näherte sie sich dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett. Jetzt sind Sie bereit, einige selbstgemachte Backwaren zuzubereiten, sind sich aber nicht sicher, ob die Hefe noch gut zu gebrauchen ist. Wird die Hefe schlecht?

Oder vielleicht haben Sie beschlossen, diesmal ein bisschen schicker zu sein und stattdessen frische Hefe gekauft. Dann haben Sie sich mit anderen Themen beschäftigt, und das Paket, das Sie gekauft haben, liegt zwei Wochen später immer noch im Kühlschrank. Können Sie das Paket noch verwenden oder sollten Sie es wegwerfen?

Während das Verderben von Hefe im traditionellen Sinne (d.h. schimmelig und unsicher zu essen) nicht so häufig vorkommt, geht es auch um die Frage der Wirksamkeit. Die Chemie ist zwar anders, aber die allgemeine Idee ist ähnlich wie die Potenz von Backpulver.

Hefe, die Ihr Brot nicht aufgehen und weich und flaumig werden lässt, nützt nichts. Die wichtigere Frage ist hier also, ob Ihre Hefe ihre Aufgabe erfüllen wird. Glücklicherweise gibt es Möglichkeiten, zu testen, ob dieser Pilz noch aktiv und verwendbar ist. Lesen Sie weiter, um mehr über Lagerung, Haltbarkeit, Verderben und Gärung von Hefe zu erfahren.

Fresh and dry yeast on old wooden background.Frische und trockene Hefe auf altem Holzuntergrund.

Wie man Hefe lagert

Es gibt zwei Arten von Hefe auf dem Markt: Trockenhefe und Frischhefe. Die erstere ist die beliebtere und hält viel länger. Letztere soll einen qualitativ besseren Teig produzieren und wird daher häufig in handwerklichen Bäckereien und von Kochbegeisterten verwendet. Beginnen wir mit der ersten.

Trockenhefe ist ein Bündel von Hefekörnern in einem ruhenden Zustand, die darauf warten, aktiviert zu werden.

Sie sollten eine ungeöffnete Packung Trockenhefe kühl und trocken lagern. Raumtemperatur oder etwas darunter ist perfekt. Das bedeutet, dass die Speisekammer oder ein Schrank in der Küche, entfernt vom Herd, gute Möglichkeiten bieten.

Wenn Sie die Verpackung erst einmal geöffnet haben, ist es Zeit, den Rest zu kühlen oder einzufrieren. Trockenhefe ist sehr verderblich, wenn sie Luft, Feuchtigkeit oder Hitze ausgesetzt wird, und muss beim Öffnen gekühlt werden.

Bitte beachten Sie, dass es keine gute Idee ist, das Paket in der vorliegenden Form in den Kühlschrank zu legen, da die Feuchtigkeit aus dem Kühlschrank leicht an die Hefe gelangen kann. Stattdessen sollten Sie das Granulat entweder in einen luftdichten Behälter umfüllen oder die Verpackung in einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel geben.

Wenn Sie zum Backen bereit sind, denken Sie auch daran, nur so viel Hefe wie nötig zu nehmen und den Rest sofort wieder einzulagern.

Frische Hefe ist im Kühlregal des Ladens erhältlich, und Sie sollten sie immer im Kühlschrank aufbewahren.

Genau wie bei der Trockenhefe schneiden Sie bei Bedarf so viel ab, wie das Rezept verlangt, und legen den Rest zurück in den Kühlschrank.

Baker's yeastBäckerhefe

Wie lange hält die Hefe?

Trockenhefe wird normalerweise mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung geliefert. Und während viele Produkte mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum oft viel länger als dieses Datum halten, ist es für Trockenhefe nicht selbstverständlich. Wenn sich die ungeöffnete Verpackung dem Datum auf dem Etikett nähert, sollten Sie die Wirksamkeit vor dem Backen von Brot testen.

Nach dem Öffnen der Packung sollte die Hefe ihre Wirksamkeit für etwa 4 Monate bei Lagerung im Kühlschrank und 6 Monate im Gefrierfach behalten. Natürlich sind diese Daten grobe Schätzungen, und es ist nicht ungewöhnlich, dass die Hefe sogar noch früher aufhört zu wirken.

Frischhefe ist im Grunde genommen ein lebender Organismus, der nach der Produktion etwa 2 bis 3 Wochen lang aktiv (und damit potent) bleibt. Eine Verpackung hat normalerweise ein Verfallsdatum, und man sollte nicht erwarten, dass Hefe viel länger potent bleibt. Natürlich kann es manchmal vorkommen, aber genauso gut kann sie auch schon früher inaktiv werden.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Gefrierschrank

Aktive Trockenhefe (ungeöffnet)

Mindesthaltbarkeitsdatum

 

 

Aktive Trockenhefe (geöffnet)

 

4 Monate

6 Monate

Frische Hefe

 

Haltbarkeitsdatum

 

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume grobe Schätzungen sind. Hefe bleibt oft länger wirksam, aber das ist keineswegs die Norm.

Naking ingredients: powdered yeast and fresh yeastBackzutaten: Hefepulver und Frischhefe

Wie erkennt man, ob die Hefe schlecht geworden ist?

Wenn es um Trockenhefe geht, sind die Symptome des Verderbens ähnlich wie bei anderen trockenen Zutaten wie Mehl. Das bedeutet, dass sie verklumpen, feste Brocken bilden oder Anzeichen von Wasser oder organischem Wachstum aufweisen.

Bei frischer Hefe sind es Verfärbungen, Austrocknung oder Anzeichen von Schimmel.

Wenn Sie eines der Symptome bemerken, verwerfen Sie das Paket. Bitte beachten Sie jedoch, dass Ihre Hefe in den meisten Fällen völlig normal aussieht und riecht. Und wenn dies der Fall ist und das Produkt sich dem Ende seiner oben beschriebenen Wirkungsdauer nähert, sollten Sie vor der Verwendung in einem Backprojekt prüfen, ob die Hefe noch aktiv ist.

Baking with yeastBild unter Creative Commons von Adam Sharron verwendet

Wie man die Wirksamkeit von Hefe testet

Die Prüfung der Hefewirksamkeit (oder der Gärung der Hefe) ist sowohl für die aktive Trocken- als auch für die Frischhefe ziemlich ähnlich. Man benötigt dazu nur etwas warmes Wasser und Zucker.

Für Trockenhefe benötigen Sie 1/4 Tasse warmes Wasser (105° bis 115°F, oder 40° bis 46°C ist ideal für das Wachstum der Hefe, 140°F oder 60°C und mehr töten die Hefe ab), 1 Paket Trockenhefe (2 1/4 Teelöffel) und einen Teelöffel Zucker. Diese gut mischen und 10 Minuten stehen lassen. Wenn die Mischung bis zu etwa 1/2 Tassenmarke schäumt, ist sie stark genug, um sie zu verwenden.

Für Frischhefe (oder Kuchenhefe) haben viele Rezepte das Gärverfahren eingebaut oder Sie können es selbst hinzufügen.

Man beginnt mit einer halben Tasse Wasser oder Milch (90° und 100°F oder 32° bis 38°C) und löst darin 1 Teelöffel Zucker auf. Dann gibt man die Kuchenhefe hinzu, verrührt sie gut und lässt sie 10 Minuten stehen. Nach 10 Minuten sollten Sie viel Schaum bemerken. Wenn das nicht der Fall ist, verwerfen Sie die Hefe. Wenn eine Tonne Schaum vorhanden ist, können Sie die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen.

Info

Bitte denken Sie daran, die zugegebene Flüssigkeitsmenge um eine halbe Tasse zu verringern und einen Teelöffel Zucker weniger hinzuzufügen, da diese bereits hinzugefügt wurden.