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Wird Hartkäse schlecht?

Sie haben also einen großen Block oder ein Stück Hartkäse gekauft. Vielleicht ist es Cheddar, Parmesan oder Pecorino, oder einer der niederländischen Käse wie Edamer oder Gouda. Der Käse liegt eine Zeitlang im Kühlschrank, und Sie beginnen sich zu fragen: Wird der Hartkäse schlecht?

Oder Sie haben sich für die Bequemlichkeit entschieden und den Käse in Scheiben geschnitten für Ihre Sandwiches oder gerieben für den Belag gekauft. Und Sie fragen sich, wie lange der Käse im Kühlschrank hält. Oder Sie haben einfach zu viel bei einem Verkauf gekauft und wollen wissen, ob das Einfrieren des Käses sinnvoll ist und wie man es macht.

So oder so, wenn Sie Fragen zur Lagerung, Haltbarkeit oder zum Verderben von Hartkäse haben, ist dieser Artikel für Sie bestimmt.

Hard cheese and a knifeBild, das unter Creative Commons von Bob Peters verwendet wird

Wie man Hartkäse lagert

Es wird Sie nicht überraschen, dass Sie Käse kühlen sollten. Das gilt für fast alle Hartkäse, außer für einige geriebene, die ungekühlt verkauft werden. Das ist der einfache Teil.

Wichtiger ist es, zu wissen, wie man dieses Milchprodukt nach dem Öffnen der Verpackung behandeln muss, damit es am längsten hält.

Aufbewahrung von Käseblöcken und -brocken

Fangen wir mit Hartkäse an, der in Blöcken oder Stücken verkauft wird. Nachdem Sie die Verpackung geöffnet haben, vergewissern Sie sich, dass Sie sie gut einpacken, wenn Sie sie wieder in den Kühlschrank legen. Wenn der Käse in Wachs oder Käsepapier geliefert wird und Sie ihn wieder verwenden können, ist das großartig. Wenn nicht, können Sie Pergamentpapier oder Folie verwenden oder einen Gefrierbeutel verwenden (denken Sie daran, die Luft herauszudrücken). Die letzte Methode scheint bei Parmesan super effektiv zu sein, also gibt es kaum einen Grund, warum sie nicht auch bei anderen Hartkäsesorten funktioniert.

Wenn Sie einen Block oder ein Stück für einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten, frieren Sie ihn ein. Die richtige Verpackung ist ein Muss, da Sie das Produkt vor niedrigen Temperaturen schützen müssen. Auch hier ist ein Gefrierbeutel das Mittel der Wahl.

Wenn es sich um einen riesigen Block handelt, sollten Sie in Betracht ziehen, ihn in Käsebrocken für eine Woche zu schneiden. Auf diese Weise können Sie das Produkt nach dem Auftauen nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Wenn Sie diesen Käse zum Reiben oder Zerkleinern benötigen, sollten Sie ihn vor dem Einfrieren sorgfältig behandeln. Denn das Einfrieren und Auftauen könnte die Textur ein wenig verändern und die Verarbeitung des Käses erschweren.

Unter dem Strich frieren Hartkäse wirklich gut ein, zumindest im Vergleich zu Weichkäse wie Brie.

Cheese block and a few slices on a cutting boardKäseblock und ein paar Scheiben auf einem Schneidebrett

Lagerung von Schnittkäse

Für Hartkäse in Scheiben wie Gouda oder Edamer sind die Lagerungsrichtlinien sehr ähnlich. Wenn die Verpackung wiederverschließbar ist, bewahren Sie den Käse nach dem Öffnen darin auf. Wenn nicht, überführen Sie den Behälter in einen Gefrierbeutel oder wickeln Sie die Scheiben ein.

Beim Einfrieren kleben die Scheiben aneinander, so dass es bei viel Käse sinnvoll ist, ihn in einige wenige Portionen zu teilen. Gefrierbeutel sind hier sehr nützlich.

A pile of cheese slices with fresh herbsEin Haufen Käsescheiben mit frischen Kräutern

Lagerung von geriebenem Käse

Zu guter Letzt sollten wir über geriebenen und geriebenen Hartkäse sprechen. Die meisten von ihnen werden gekühlt geliefert und so sollte man sie auch lagern. Und selbst diejenigen, die ungekühlt kommen, sollten nach dem Öffnen im Kühlschrank gekühlt werden.

In fast allen Fällen werden solche Käse in einer wiederverschließbaren Tube oder Dose geliefert, so dass ein Umpacken nach dem Öffnen nicht erforderlich ist. Und wie alle anderen Sorten können Sie auch diese einfrieren. Das gilt vor allem deshalb, weil sie normalerweise zum Kochen verwendet werden, so dass die mögliche leichte Veränderung der Textur keine große Sache ist.

Tipp

Reifkäse im Kühlschrank auftauen, möglicherweise über Nacht.

Bowl with grated cheeseSchüssel mit geriebenem Käse

Wie lange hält der Hartkäse?

Im Allgemeinen gilt: Je härter der Käse, desto länger hält er. Fester Käse wie Cheddar behält seine Qualität etwa 4 bis 6 Monate ungeöffnet und dann 3 bis 4 Wochen nach dem Öffnen. Hartkäse wie Parmesan oder Pecorino halten sich noch länger gut, bis zu 9 Monate ungeöffnet und 4 bis 6 Wochen nach dem Öffnen. Niederländische Käse sind hier die Ausnahme. Sowohl Edamer als auch Gouda halten ungeöffnet etwa einen Monat und nach dem Öffnen bis zu zwei Wochen.

Glücklicherweise müssen Sie sich nicht alle diese Daten merken. Käse wird immer mit einem Verfalls- oder Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung geliefert. Es sei denn, Sie bekommen einen Schnitt direkt vom Rad. Und dieses Datum ist ein guter Ausgangspunkt, wenn es um die Haltbarkeit des Käses geht.

Natürlich wird der Käse auch nach diesem Datum noch einige Zeit in guter Qualität hergestellt werden. Es ist zwar nicht genau zu sagen, wie lange, aber je länger die allgemeine Haltbarkeit des Käses ist, desto länger nach dem Datum auf dem Etikett hält der Käse und desto länger kann man ihn nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Wenn es sich um geriebenen oder geriebenen Hartkäse handelt, der gekühlt verkauft wird, bleibt die Qualität in der Regel bis zu einer Woche erhalten.

 

Kühlschrank

Hartkäse (Parmesan, Pecorino; ungeöffnet)

6 – 9 Monate oder Use-by + 1 Monat

Hartkäse (Parmesan, Pecorino; eröffnet)

4 – 6 Wochen

Fester Käse (Cheddar; ungeöffnet)

4 – 6 Monate oder Use-by + 2 – 3 Wochen

Fester Käse (Cheddar; geöffnet)

3 – 4 Wochen

Niederländischer Käse (Gouda, Edamer; ungeöffnet)

4 – 6 Wochen oder Use-by + 1 – 2 Wochen

Niederländischer Käse (Gouda, Edam; eröffnet)

1 – 2 Wochen

Geschredderter oder geriebener Hartkäse (ungeöffnet)

Nutzungsdauer + 1 Woche

Geschredderter oder geriebener Hartkäse (geöffnet)

5 – 7 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Sliced CheddarBild unter Creative Commons von Steven Lilley verwendet

Wie erkennt man, ob Hartkäse schlecht ist?

Beginnen wir noch einmal mit Blöcken und Stücken von Hartkäse. Eine längere Lagerung führt manchmal zu Schimmelbildung, aber Sie können den schimmeligen Teil (mit etwas Überschuss) einfach abschneiden und den Rest verzehren. Anders als bei Schimmel, wenn sich das Aussehen (z.B. Farbveränderung), die Textur, der Geruch oder der Geschmack des Käses merklich verändert hat, ist es an der Zeit, ihn loszulassen.

Solange Sie den Käse gut pflegen, wird er natürlich wahrscheinlich viel länger als die oben genannten Zeiträume dauern. Diese Richtlinien sind zwar nicht sehr spezifisch, aber für langlebige Käse ist es oft am besten, wenn sie mit dem Darm gehen. Wenn Sie das Gefühl haben, dass der Käse nicht zum Verzehr geeignet ist, werfen Sie ihn einfach weg.

Bei geriebenem und geraspeltem Hartkäse sind die Regeln etwas strenger. Wenn Schimmelbildung auftritt, werfen Sie das gesamte Paket weg. Dasselbe gilt für alle oben genannten auffälligen Veränderungen, insbesondere für Veränderungen der Textur. Zu guter Letzt: Wenn Sie den geriebenen oder geriebenen Käse, der nicht zu den superlanglebigen Käsesorten gehört, ungekühlt verkaufen lassen, werfen Sie ihn weg, wenn er länger als 10 Tage geöffnet ist.