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Wie viel Platz braucht ein Backofen?

Gefragt von: Herr Dr. Sebastian Böhm  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
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Welche Maße soll der Schrank für Backofen haben? An allen Seiten des Backofens sollte mindestens 1,5 bis 2 cm für die Wärmeableitung lassen. Der Standard-Einbauofen hat eine Breite von 60 cm, bei einer Tiefe von 50, 55 oder 60 cm. Auf dieser Grundlage wird der Hochschrank ausgewählt.

Wie viel Platz vor Backofen?

Überlegen Sie auch, zu welcher Seite hin die Türen geöffnet werden sollen, und lassen Sie vor dem Backofen einen Freiraum von nicht weniger als 0,76 m. Sorgen Sie auf der rechten oder linken Seite für eine Abstellfläche von wenigstens 0,38 m, um ein heißes Gericht auch abstellen zu können.

Welche Maße für Backofen?

Die Maße von Backöfen
  • Standardbackofen: 60 cm hoch, breit und tief.
  • Kompaktbackofen: 45 cm hoch, 60 cm breit und tief.
  • (Extra) breiter Backofen: 60 cm oder 48 cm hoch, 90 cm breit, 60 cm tief.
  • Doppelbackofen mit zwei Garräumen: 90 cm hoch, 60 cm breit und tief.

Wie breit ist ein normaler Backofen?

Durch die früher geltende DIN-Verordnung sind die Abmessungen in Deutschland noch einheitlich bei einer Höhe von 85 cm; die Tiefe reicht von 60 bis 61,8 cm. Auf dem Markt werden Geräte mit einer Breite von 50 oder 60 cm angeboten.

Auf was muss man beim Kauf eines Backofens beachten?

Beim Kauf eines Backofens sollten Sie auf die Energieeffizienz achten. Das lohnt sich vor allem, wenn der Ofen häufig im Einsatz ist. Ein EU-Label gibt es nur für Backöfen, nicht aber für Kochfelder. Es lohnt sich immer, auf den konkreten Stromverbrauch eines Gerätes zu schauen.

Welcher Backofen ist der beste? Frage lieber: Welcher Backofen passt zu mir und meinen Bedürfnissen?

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Sind alle Ofen gleich groß?

Die Höhe und die Tiefe eines Einbauherds sind immer gleich. Die Höhe beträgt immer 85 cm, die Tiefe beträgt immer 60 cm. Es kann allerdings häufig vorkommen, dass Backöfen und Ceranfeld komplett voneinander getrennt sind. In diesem Fall können andere Maße auftreten.

Welcher Backofen passt in meine Küche?

Schritt: Miss die Nischenbreite

So breit kann dein neuer Backofen sein. Die Standard-Nischenbreite eines Backofens liegt zwischen 55 und 60 Zentimetern. Wenn dein alter Backofen noch in der Nische steht, miss den Küchenschrank oder den Backofen selbst aus.

Was ist ein Kompaktbackofen?

Kompaktbackofen – für kleinste Küchenräume. Der Kompaktbackofen ist etwa 45 cm hoch und für den Einbau in einen Küchenschrank vorgesehen. Er kommt zum Einsatz, wenn nur wenig Platz zur Verfügung steht und du trotzdem nicht auf einen vollwertigen Backofen verzichten möchtest.

Wie viel Platz zwischen Backofen und Wand?

Dies kann den Betrieb beider Geräte beeinträchtigen. Wegen Platzmangel ist das jedoch nicht immer möglich. Es ist auch ratsam, 5–10 cm Abstand zur Wand zu lassen.

Welche Geräte sollen in der Küche nicht nebeneinander stehen?

Kühlschrank und Backofen sollten nie direkt nebeneinander stehen. Die drei wichtigsten Bereiche – der Kühlschrank, das Kochfeld und das Spülbecken – sollten deshalb nicht weiter als 2,10 Meter voneinander entfernt sein.

Wie viel Platz zwischen Kühlschrank und Ofen?

Der wichtigste Grundsatz lautet: Die Wege zwischen den wichtigsten Grundgeräten – Kühlschrank, Ofen/Herd und Spüle/Spülmaschine – sollten nicht zu lang sein. Die ideale Entfernung von 1,20 Meter bis 2,10 Meter zwischen den jeweiligen Geräten ergibt das berühmte Küchendreieck.

Ist ein dampfbackofen sinnvoll?

Beim Dampfgarer im Backofen überwiegen die Vorteile

Besonders wer viel kocht und sich gesund ernähren möchte, sollte diese Möglichkeit der Zubereitung ins Auge fassen. Gleichzeitig spart das Garen Energie und du kannst dich während der Zubereitung um anderes kümmern. Mit Dampf gegarte Lebensmittel brennen nicht an.

Welche Backofen sind die besten?

Die besten Backöfen, allesamt mit der Note 1,8, waren Modelle der Marken Bosch und Neff sowie ein Siemens-Backofen. Testsieger der Stiftung Warentest unter den Backöfen wurde der Bosch HBG632TS1, der auch in der Unterkategorie „Backen“ am besten abschnitt.

Was ist ein autarker Backofen?

Ein autarker Backofen ist losgelöst aus der Kochstelle-Backofen-Kombination und wird somit nicht nur an einen eigenen Stromkreis angeschlossen, sondern kann auch im Küchenraum beliebig aufgestellt oder in einem Einbauschrank verbaut werden.

Wie sinnvoll ist Pyrolyse?

Backöfen mit Pyrolyse-Funktion haben gegenüber herkömmlichen Öfen eine bessere Wärmedämmung. Dadurch wird beim Backen weniger Strom verbraucht. Sie sparen mit der Selbstreinigung Zeit und benötigen keine chemischen Reinigungsmittel. Bei der Selbstreinigung können Sie geeignete Bleche im Ofen lassen.

Wie breit ist ein schmaler Herd?

Kompakt: 59 cm breit, 38 bis 45 cm hoch, 27 bis 35 l Volumen. XXL: 59 cm breit, 60 cm hoch, 60 bis 75 l Volumen.

Wie breit sind einbauherde?

Die Breite von Einbauherden ist variabel, allerdings sind auch diese Variationen genormt. Sie können sich in der Regel zwischen einer Breite von 50 cm (innerhalb der Nische liegend) oder 60 cm (auf der Nische liegend) entscheiden.

Was ist sparsamer Backofen oder Herd?

Man kann also grob sagen, dass eine 4-Personen-Haushalt pro Jahr etwa 500 kWh Strom allein durch die Herdplatten verbraucht. Wird der Backofen alle drei Tage benutzt, kommen noch etwa 80 kWh hinzu.

Wo Backofen platzieren?

Damit der auf Arbeitshöhe eingebaute Backofen sich bequem bedienen lässt, sollte man ihn so anbringen, dass sich seine Unterkante etwa auf Höhe der Arbeitsplatte befindet. Für besonders große oder kleine Küchennutzer kann es auch sinnvoll sein, die Unterkante 10 bis 15 Zentimeter unterhalb des Ellenbogens anzusetzen.

Was macht einen guten Backofen aus?

Diese Grundausstattung braucht ein Backofen

Diese vier Betriebsarten sollte ein Backofen beherrschen: Heißluft, Ober-, Unterhitze und Grillfunktion.

Was sind die Nachteile eines Dampfgarers?

Hat das Dampfgaren auch Nachteile? Dampfgaren dauert etwas länger (bezogen auf die Garzeit der Lebensmittel). Lebensmittel werden nicht gebräunt und es entstehen natürlich keine Röststoffe.

Was ist besser Dampfgarer oder kombiniert mit Backofen?

#1 Entscheidungsfrage: Benötigen Sie für Ihre Lieblingsgerichte Back- und Dampfgarfunktionen gleichzeitig? Einen reinen Dampfgaren können Sie nur bis 100°C erhitzen. Wenn Sie Ihren Braten nicht nur saftig, sondern auch mit einer knusprigen Haut möchten, dann sollten Sie sich für einen Dampfbackofen entscheiden.

Was ist der Unterschied zwischen Dampfbackofen und Dampfgarer?

Ein Dampfbackofen ist eine Kombination aus Dampfgarer und Backofen. Die Kombigeräte verfügen neben allen üblichen Backofenfunktionen über eine Dampfunterstützung, die sich optional zuschalten lässt. Im Dampfgarer werden die Speisen bei einer Temperatur von bis zu 100 Grad im Wasserdampf gegart.

Warum Spüle nicht neben Herd?

Nachteile. Der wohl wesentlichste Nachteil, den auch die meisten beklagen, ist der Verlust von Arbeitsfläche direkt neben dem Herd. Möchte man etwas schneiden, vorbereiten oder auch nur kurz abstellen, wird das zum Problem, wenn keine Abtropfschale auf der Herdseite vorhanden ist, sondern nur ein Spülbecken.