Zum Inhalt springen

Wie nennt man griechische Vorspeisen?

Gefragt von: Helmuth Seiler  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (72 sternebewertungen)

Als Mezze oder Meze bezeichnet man die Art des Servierens der Vorspeisen in verschiedenen Ländern im Nahen Osten und der Umgebung.

Was ist griechisch Meze?

Um eins vorwegzunehmen: Mezedes sind keine Vorspeisen im herkömmlichen Sinne. Es handelt sich vielmehr um Appetithäppchen, kleine eigenständige Gerichte, die den Genuss von Wein, Retsina, Ouzo, Tsipouro oder Bier begleiten – ein paar Bissen nur, damit sich der Alkohol im Magen nicht einsam fühlt.

Woher kommt Mezze?

Ganz grob gesagt: Aus dem östlichen Mittelmeer und bis in den nahen Osten hinein. Während sie im arabischen Sprachraum „mezze“ heißen, nennt man sie in der Türkei „meze“, in Griechenland (geprägt von der Zeit, als es zum Osmanischen Reich gehörte) „meze“ oder „mezedes“, in Bulgarien „mese“ und im Iran „maze“.

Wie isst man Mezze?

Die Gerichte werden in der Regel kalt serviert. Die Speisen eignen sind gut zum Dippen oder bestehen aus einzelnen Fruchtstücken (Oliven) und können daher ohne Besteck und nur mit Brot verzehrt werden. Dazu wird das ganz flache Fladenbrot gereicht, mit dem die Speisen wie mit einem Besteck aufgenommen werden können.

Wie heißen Tapas in Griechenland?

„„Meze“: Griechische Tapas mit verschiedenen Dips und Scampi in Erdbeersoße“

Drei typisch griechische Vorspeisen | Tzatziki, Feta Creme und Auberginen Dip

20 verwandte Fragen gefunden

Was gehört zu einem griechischen Buffet?

Die griechische Küche bietet von allem etwas: Fleisch, Kartoffeln, Gemüse, Nudeln, Reis, Fisch, Meeresfrüchte, Salat und Süßes. Wir zeigen dir, wie vielfältig griechische Rezepte sein können und wie lecker sie schmecken!

Was ist ein typisches griechisches Gericht?

Typische Gerichte
  • Tsatsiki, ein Joghurtgericht mit Knoblauch, Gurke und Olivenöl.
  • Taramosalata, eine Fischrogenpaste.
  • Tirosalata oder Chtipiti, eine Creme aus Feta.
  • Melitzanosalata, Auberginensalat.
  • Skordalia, Knoblauchpaste.
  • Fava, ein gut gewürztes Erbsenpüree mit Kapern, Zwiebel und Olivenöl.

Was ist Mazzeh?

Als Mezze werden in der Arabischen Küche die Vorspeisen im Allgemeinen bezeichnet. Hier hatten die Küchen der Türkei und des Libanon starken Einfluss auf die Zutaten und Zubereitung.

Wie spricht man Meze aus?

Aussprache: IPA: [ˈmɛzɛ]

Was ist die Levantinische Küche?

Viel Gemüse, wenig Fleisch und eine Vielfalt an Gewürzen charakterisieren die Küche des Nahen Ostens. Der östliche Mittelmeerraum, also Syrien, Libanon, Jordanien, Israel und Palästina wird als Levante bezeichnet. Als Levante-Küche wird die Essenstradition dieser Länder momentan als neuer Food-Trend gefeiert.

Was wird in der arabischen Küche als Metze bezeichnet?

Als Mezze bezeichnet die orientalische Küche ihre traditionellen Vorspeisen. Die Speisen sind hauptsächlich vegetarisch und werden kalt serviert, denn bei der Mezze wird sich Zeit gelassen.

Wie nennt man ein griechisches Restaurant?

Estiatorion: Das Wort Estiatorion (Mehrzahl: Estatoria) ist die griechische Übersetzung des Begriffs „Restaurant“. Diese Art der Gastronomie entstand aus der Notwendigkeit, etwas warm Gekochtes außerhalb des eigenen Hauses essen zu können. Das Estiatorion stellt damit den Vorläufer des schnellen Essens (Fastfood) dar.

Was muss man in Griechenland essen?

Schlemmen wie im Inselparadies

Neben Olivenöl ist Feta, der griechische Schafskäse, ein Exportschlager und gibt Gerichten wie dem griechischen Bauernsalat Fülle und Würze. Das Auflaufgericht Moussaka, Dolmades (gefüllte Weinblätter) und der obligatorische Ouzo nach dem Essen schmecken zu jeder Jahreszeit nach Urlaub.

Was bedeutet Wikipedia übersetzt?

Das Ziel der Wikipedia ist der Aufbau einer Enzyklopädie durch freiwillige und ehrenamtliche Autorinnen und Autoren. Der Name Wikipedia setzt sich zusammen aus Wiki (entstanden aus wiki, dem hawaiischen Wort für ‚schnell') und encyclopedia, dem englischen Wort für ‚Enzyklopädie'.

Was Essen die Griechen am meisten?

Frisches Gemüse, Fisch und Milchprodukte spielen eine wichtige Rolle in den Gerichten, während Fleisch auch beliebt ist. Besonders das Lammfleisch. Die Griechen lieben ihr Essen.
...
  • Gyros. ...
  • Moussaka. ...
  • Souvlaki. ...
  • Dolmades. ...
  • Koulouri. ...
  • Loukoumades. ...
  • Keftethes. ...
  • Spanakopita.

Was Essen die Griechen zum Abendessen?

Das Abendessen

Wenn man mit Freunden, seiner Parea, ausgeht, wird ein komplettes Abendessen häufig alternativ durch Mezédes ersetzt. Dazu trinkt man Wein oder Ouzo. Geschmacklich von salzig bis mild, bieten Mezédes einen Querschnitt durch die gute griechische Küche.

Warum gibt es in Griechenland kein Gyros?

Die Griechen bevorzugen Gerichte, die aus dem Backofen kommen, zum Beispiel Moussaka (Rezept). Aufgrund der Hitze isst man sie allerdings entweder kalt oder nur leicht angewärmt. Auch wenn viele Deutsche denken, das Gyros sei das Nationalgericht in Griechenland, so liegen sie sehr falsch.

Was darf bei einem griechischen Abend nicht fehlen?

Auf einer griechischen Mottoparty darf das griechische Buffet nicht fehlen! In dieser Rezeptstrecke findet ihr daher sowohl griechische Klassiker, die sich als Fingerfood eignen als auch typisch griechische Salate oder Suppen, die schon fast Pflicht für diese Party sind.

Was trinkt man in Griechenland als Aperitif?

Ouzo gilt als das griechische Nationalgetränk. In den meisten Fällen wird er als Aperitif genossen oder im deutschen Raum auch gern als Digestif nach dem Essen gereicht.

Was bestellt man beim Griechen?

Griechisches Essen – 21 Must Eats
  • Mezedes.
  • Moussaka.
  • Horiatiki.
  • Gyros/Souvlaki/Kalamaki.
  • Tzatziki.
  • Gigantes.
  • Gemista.
  • Pastitsio.

Was sollte man in Griechenland nicht Essen?

warmgehaltenen Speisen wie Moussaka, Pastitsio, Pites usw. vorsichtig sein. Vorzugsweise sollte man sich an frisch zubereitete Gerichte wie Salate oder Grill-Spezialitäten halten. In Griechenland werden die Gerichte eher lauwarm serviert was für den deutschen Gaumen als zu kalt empfunden wird.

Wann sagt man Jassu?

Jassu sagst du zu einer Person die du duzt. Jassas sagst du zu mehreren Personen gleichzeitig, oder zu Personen die du siezt.

Wie viel Trinkgeld ist in Griechenland üblich?

Griechenland. In Griechenland ist das Trinkgeld abhängig von der Art des Lokals. In Tavernen wird der Betrag aufgerundet, ansonsten sind fünf bis zehn Prozent üblich. Im Taxi wird ebenfalls aufgerundet.

Was isst man in einem griechischen Restaurant?

Meist werden frittierte Gemüse- oder Kartoffelscheiben oder Reis zum Hauptgericht gereicht. Die Kritharaki Nudeln sind der Klassiker unter den griechischen Beilagen. Frittierte Auberginen sind sehr beliebt als Beilage. Manchmal mit Eiern und Mehl paniert.

Wie isst man Gyros in Griechenland?

Was auch immer Sie für ein Fleisch wählen, Gyros wird hauptsächlich in weichem Pita-Brot serviert. In den meisten Fällen wird der Gyros mit Zwiebeln, frischen Tomaten, Bratkartoffeln und Tzatziki-Sauce gefüllt, dem berühmten Gewürz aus griechischem Joghurt, Gurken und Knoblauch.