Zum Inhalt springen

Welcher Rotwein passt zu Schweinebraten?

Gefragt von: Julia Gerlach-Sander  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (58 sternebewertungen)

Zu Schweinebraten passen kräftige, gereifte Rotweine mit viel Fülle aus den Rebsorten Malbec, Petit Verdot oder sogar Pinot Noir.

Welchen Wein trinkt man zum Schweinebraten?

Ein fülliger und saftiger Spätburgunder harmoniert hervorragend. Auch ein runder Merlot passt oder für die, die es stärker mögen, ein Cabernet Sauvignon. Ist der Schweinebraten winterlich mit Backpflaumen, Äpfeln, Chili und Zimt zubereitet, passen frische Weißweine, wie auch süßliche Rotweine.

Was trinkt man zu Schwein?

Kurz gebratenes Schwein wie Filet, Kotelett oder gebratenen Kassler servieren Sie zu fruchtigen und aromatischen oder aber halbtrockenen Weißweinen. Sehr scharfe Schweinefleischgerichte sind etwas schwieriger zu kombinieren. Probieren Sie es hierbei am besten mit fruchtigen, säurearmen und tanninbetonten Rotweinen.

Welcher Alkohol passt zu Schwein?

Für helles Fleisch wie Schwein, Fisch oder Huhn eignen sich Cognac, Calvados und Cidre ausgezeichnet. Das Gute am Ablöschen sind die Röstaromen: was ohne Ablöschen vermutlich verbrennen würde, wird so gelöst und ergibt mit einem Schuss Lieblingsschnaps die perfekte Sauce.

Welcher Wein passt zu Schweinelendchen?

Zum kurz gebratenen Filetstück empfehlen wir einen fruchtigen und aromatischen Wein wie einen Grauburgunder oder auch einen Merlot. Besonders zum filigranen Schweinefilet im Speckmantel passt ein samtiger und runder Merlot beispielsweise aus Italien hervorragend.

Alfons Schuhbeck bereitet seinen berühmten Schweinebraten zu

38 verwandte Fragen gefunden

Welcher Wein passt zu Schweinekotelett?

Braten wir beispielsweise ein Schweinekotelett und reichen dazu eine Paprikasauce, bietet sich sozusagen ein grüner Wein wie ein Sauvignon Blanc aus der Pfalz an. Für Freunde des Rotweins ist ein mittelschwerer Cabernet Sauvignon möglich, auch ein Rosé aus dieser Rebsorte wird lecker dazu schmecken.

Welcher Rotwein eignet sich am besten zum Kochen?

Hier eignen sich also Rebsorten wie Pinot Noir, Gamay, Trollinger oder auch Sangiovese sehr gut. Zudem gibt es unzählige Schmorgerichte, für die zum Beispiel Rind- oder Lammfleisch zuvor in Rotwein mariniert werden. Hier darf der Wein ruhig etwas kräftiger sein. Ideal sind zum Beispiel Cuvées von der Rhône.

Welcher Wein passt zu Schmorbraten?

Die Weinlakai-Empfehlung bringt Amarone-Feeling ins Schmorgericht. Gern als perfekter Grillwein bezeichnet, macht der chilenische Cabernet Sauvignon aber auch als Schmorgericht-Wein eine gute Figur.

Ist Merlot Wein Rotwein?

Der französische Merlot gilt als eine der beliebtesten Rotweinsorten weltweit. Seine Herkunft lässt sich in Bordelais verorten, heutzutage ist diese Rebe besonders rund um das Weinanbaugebiet Bordeaux zu finden. Auch im gleichnamigen Wein findet er Verwendung, da er besonders gut mit anderen Sorten harmoniert.

Welcher Wein zu Schweinsmedaillons?

Fruchtigen Stil zum Klassiker genießen

Als Tropfen zu Medaillons sind Grauburgunder und Chardonnay eine gute Wahl. Grauer Burgunder ist bekanntlich ein Allrounder bei Tisch, der nicht zu Unrecht als der „Rote“ unter den Weißweinen bezeichnet wird.

Welcher Wein passt zu Schweinegulasch?

Bei Schmorgerichten wie z.B. Gulasch ist ein fruchtbetonter Rotwein mit feiner Säure ein passender Partner. Rotweine bringen in der Regel mehr Tannine mit, und deswegen ist es bei Geschmortem im Gegenteil wichtig, dass sie nicht zu kräftig sind!

Was für ein Wein passt zu Zwiebelrostbraten?

Zu Rinds-, Rost- und Zwiebelrostbraten sowie zu Steaks schmecken Blauburgunder (auch Barrique), Zweigelt, Cabernet, Merlot oder Shiraz. Zu Saftfleisch mit Teigwaren, Entrecôte, Boeuf Stroganoff und Roastbeef passen kräftige, extraktreiche Rotweine, auch mit Barriqueausbau.

Welcher Rotwein eignet sich für Gulasch?

Zum Rindergulasch empfehlen wir Ihnen folgende Weine: Fast immer passt eine geschmeidige Rotwein-Cuvée auf Basis von Merlot. Bei deftigem Gulasch darf der Merlot gern mit der tiefroten, tanninreichen Rebsorte Syrah vereint sein.

Was passt gut zu Grauburgunder?

Ein junger, leichter, trockener bis halbtrockener Grauburgunder ist als Sommerwein gut geeignet. Trockene Kabinettweine und Spätlesen harmonieren gut mit Meeresfrüchten, kräftigem Seefisch, Pasta, Lamm, Wildgeflügel und Jungwild sowie reifem Weichkäse.

Welcher Rotwein in die Soße?

Bleibt der Eigengeschmack vom Rind im Vordergrund und sind die Soßen dezent gewürzt, sind Weine mit wenigen Gerbstoffen geeignet. Sie sollten fruchtig und säuerlich schmecken. Mit Merlot, leichten Burgundern oder einem Chianti machen Sie hierbei nichts verkehrt.

Was ist ein guter Kochwein?

Als Kochweine eignen sich sowohl Rotweine als auch Weißweine. Während Weißwein zu hellen und im Notfall auch zu dunklen Soßen passt, sollte man Rotwein ausschließlich für dunkle Soßen verwenden, da Rotwein in einer hellen Rahmsoße ästhetisch wenig ansprechend wirkt.

Welcher Rotwein zu Rinderschmorbraten?

Wird das dunkle Fleisch des Rindes mit viel Soße zubereitet, sollte zu einem samtigeren Rotwein gegriffen werden wie einem französischen Pinot Noir, einem spanischen Rioja oder einem deutschen Spätburgunder.

Kann man Merlot zum Kochen nehmen?

Merlot ist ein seidiger Rotwein mit viel Frucht und wenig Tannin. Wie Cabernet und Pinot Noir eignet sich auch dieser Wein gut zum Kochen mit Proteinen. Verwende Merlot für eine Pfannensauce oder eine Reduktion.

Warum Rotwein in die Soße?

Verwende Wein als Wasser- oder Fond-Ersatz. So bringt er keine zusätzliche Flüssigkeit ins Essen, sondern verändert "nur" das Aroma des Gerichts - und zwar äußerst geschmackvoll!

Wie lange muss Rotwein Kochen?

Zunächst lässt sich sagen, dass sich der Alkohol des Weins erst nach drei Stunden Kochzeit vollständig verflüchtigt hat. Nach einer halben Stunde sind noch circa 35 Prozent enthalten, nach einer Stunde noch ungefähr 25 Prozent und nach zwei Stunden sind es nur noch circa zehn Prozent.

Welcher Wein passt zu Schweinebauch?

Rotweine zu Schweinshaxe, Krustenbraten oder auch Schweinebauch immer beliebter. Fruchtige Spätburgunder lassen sich gut mit klassischem Schweinebraten kombinieren; bei mit Äpfeln, Pflaumen oder Zimt zubereiteten, winterlich Braten können sowohl süße Rotweine wie Regent oder Tempranillo oder auch frische Weißweine, z.

Welcher Wein passt zu Schweinshaxe?

Zur Schweinshaxe passen Badischer MüllerThurgau, Silvaner, Spätbur gunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, oder auch Pils, Weizen, Hefeweizen, dunkles Pils, Export oder Radler.