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Welche Kräuter und Gewürze in der Schwangerschaft meiden?

Gefragt von: Alfred Braun  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
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Wenn du unter vorzeitigen Wehen oder krampfartigen Schmerzen im Unterbauch leidest, dann gilt es, verschiedene Kräuter und Gewürze zu meiden. Manche von ihnen stehen im Verdacht, wehenfördernd zu wirken.
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Zu den Gewürzen, die vielleicht problematisch sind, gehören:
  • Kardamom.
  • Ingwer.
  • Eisenkraut.
  • Zimt.
  • Oregano.
  • Nelke.

Welche Kräuter sind schlecht für Schwangere?

Folgende Kräuter als Teemischung meiden: Rosmarin, Wermut, Beifuß, Schafgarbe, Bärentraube, Wacholder, Eisenkraut, Zimt Dost, und Salbei. Auch Petersilie, Liebstöckel und Sellerieblätter zählen dazu, da sie in Teeform stark harntreibend wirken, weil sie den Urogenitalbereich stark durchbluten.

Welche Pflanzen nicht in der Schwangerschaft essen?

Vorsicht in der Schwangerschaft: 10 Pflanzen, die Sie meiden...
  • Aloe vera.
  • Basilikum.
  • Beifuß
  • Beinwell.
  • Berberitze.
  • Küchenschelle.
  • Mistel.
  • Mutterkraut.

Welche Gewürze sind in der Schwangerschaft erlaubt?

Pfeffer, Paprika und Chili

Wirken anregend sowie verdauungs- und durchblutungsfördernd. Auch sie sind in der Schwangerschaft in küchenüblicher Dosierung unbedenklich. Die scharfen Gewürze können allerdings Sodbrennen auslösen. Lieber sparsam verwenden.

Warum keine Petersilie in der Schwangerschaft?

Das darin enthaltene ätherische Öl Apiol kann die Gebärmutterkontraktion fördern und somit unter Umständen zu einer Fehlgeburt führen. Daher raten Ärzte Schwangeren davon ab, Petersilie in Massen zu essen.

Schwangerschaft: Auf diese Kräuter und Gewürze solltest Du achten ? Franziska Polsterer

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Welche Gewürze auf keinen Fall in der Schwangerschaft?

Mit welchen Gewürzen muss ich in der Schwangerschaft vorsichtig sein?
  • Kardamom.
  • Ingwer.
  • Eisenkraut.
  • Zimt.
  • Oregano.
  • Nelke.

Ist Ananas gut für Schwangere?

Das sollten Schwangere beim Verzehr von Ananas beachten

In Ananas ist das Enzym Bromelain enthalten. Dieses kann zwar nicht zu vorzeitigen Wehen führen, aber du solltest es in der Schwangerschaft trotzdem nicht in größeren Mengen zu dir nehmen.

Welche Kräuter sind gut für Schwangere?

Andere wiederum sagen, dass Kräuter während der Schwangerschaft sogar eine wohltuende Wirkung haben.
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Zu den wehenfördernden Kräutern gehören beispielsweise:
  • Himbeerblätter (Rubus idaeus)
  • Schafgarbe (Achillea)
  • Frauenmantel (Alchemilla)
  • Brombeerblätter (Rubus sect. Rubus)

Warum kein Pfefferminztee in der Schwangerschaft?

Zu große Mengen Pfefferminztee können zu Gebärmutter-Kontraktionen führen. Aus diesem Grund sollte der Tee in Maßen genossen werden. Möchtest du diesen in größeren Mengen zu dir nehmen, sprich lieber vorher mit deinem Arzt oder deiner Ärztin.

Ist Thymian in der Schwangerschaft erlaubt?

Warum kann Thymian für Schwangere gefährlich werden? Für Schwangere kann die Einnahme von Thymian zu einem Risiko werden. Da die ätherischen Öle des Thymians auch zur Entspannung der Gebärmuttermuskulatur beitragen, kann vor allem in der frühen Phase der Schwangerschaft eine erhöhte Dosierung vorzeitige Wehen auslösen.

Welche Kräuter können eine Fehlgeburt auslösen?

Echinacea und Ginseng steigern das Risiko für Fehlgeburten.

Auch zu einem huflattichhaltigen (Tussilago farfara) Tee sollte man eine Schwangere nicht einladen, denn der könnte beim Fetus die Lebervenen verschließen!

Welches Obst darf man nicht in der SS essen?

Ebenso sollten Schwangere in diesem Fall auf sehr süßes Obst verzichten, wie zum Beispiel Weintrauben, Birnen oder Bananen, da Fruchtzucker bei Schwangerschaftsdiabetes ebenso schädlich ist wie raffinierter Zucker. Zudem sollten Sie weiterhin Ihre Gewichtskurve in der Schwangerschaft im Blick behalten.

Warum kein Basilikum in der Schwangerschaft?

Basilikum in der Schwangerschaft: Auf die Menge kommt es an

Tatsächlich enthält Basilikum ätherische Öle, die ab einer bestimmten Menge leichte Krämpfe in der Gebärmutter hervorrufen, sodass die Wehen einsetzen könnten. Eines dieser ätherischen Öle ist zum Beispiel Campher.

Warum keine Minze in der Schwangerschaft?

Pfefferminze wird nachgesagt, dass die Wirkstoffe in der Schwangerschaft die Gebärmutter anregen und dadurch Wehen fördern können. Allerdings müsste für solch eine schädliche Wirkung die Menge an Wirkstoffen viel höher sein als in ein, zwei Tassen Pfefferminztee.

Warum kein Rosmarin in der Schwangerschaft?

Aufgrund der durchblutungsfördernden Wirkung sollten Rosmarin und seine Zubereitungen nicht während der Schwangerschaft, bei starker Menstruation und bei erhöhtem Blutdruck eingenommen werden.

Ist Zimt in der Schwangerschaft erlaubt?

Zimt während der Schwangerschaft in Maßen erlaubt

Grundsätzlich gilt, dass du Zimt in kleinen Mengen ohne Bedenken auch während der Schwangerschaft zu dir nehmen kannst. Zimt hat zwar eine wehenfördernde Wirkung, allerdings ist diese Wirkung äußerst schwach.

Warum kein Honig in der Schwangerschaft?

Ausnahme sind die Sporen des Bakterium Clostridium botulinum. Durch Bienen können einzelne Sporen in den Honig und in unseren Magen gelangen. Das ist auch der Grund, warum Honig für dein Baby bis zum zwölften Monat tabu ist. Bis zu diesem Zeitpunkt besitzt dein Nachwuchs noch kein ausgereiftes Verdauungssystem.

Ist Honig gut in der Schwangerschaft?

Honig gehört nicht zu den in der Schwangerschaft verbotenen Lebensmitteln und kann in Maßen genossen werden. Es sollte allerdings immer darauf geachtet werden, dass sich der insgesamte Zucker-Konsum in Grenzen hält.

Ist Fenchel gut für Schwangere?

Fenchel fördert die Verdauung, da es das ätherische Öl Anethol enthält. Dieses sorgt dafür, dass die Muskulatur des Magen-Darm-Trakts angeregt wird, was gegen Bauchkrämpfe und Blähungen (in der Schwangerschaft) helfen kann. Des Weiteren hilft Fencheltee auch gegen Schwangerschaftsübelkeit.

Warum kein Kümmel in der Schwangerschaft?

Fazit. Kümmel ist im Allgemeinen aufgrund der ätherischen Inhaltsstoffe sehr gesund. Im ersten Drittel der Schwangerschaft sollten jedoch nur kleine Mengen verzehrt werden, da ansonsten die Gebärmutter stimuliert werden könnte. Bei einer Risikoschwangerschaft wird geraten, generell auf Kümmel zu verzichten.

Warum kein Ingwer in der Schwangerschaft?

Besonders im letzten Schwangerschaftsdrittel soll man auf Ingwer verzichten, da es Wehen auslösen kann. Dies kann aber auch von Vorteil sein, wenn eine Schwangere den Entbindungstermin überschreitet und die Wehen anregen möchte. Hier kann man perfekt mit Ingwertee oder auch scharfen Speisen nachhelfen.

Warum kein Kurkuma in der Schwangerschaft?

Werden während der Schwangerschaft größere Mengen Kurkuma gegessen, kann der enthaltene Wirkstoff Kurkumin den Hormonspiegel von Östrogen im Körper verändern.

Ist Orangensaft gut in der Schwangerschaft?

Orangen und Orangensaft für Schwangere sind eine sehr gute Idee. Sie versorgen deinen Körper in der Schwangerschaft mit wichtigem Vitamin C und Folat. Du solltest den Saft jedoch eher in Maßen trinken, da er (industriell gefertigt) hohe Mengen an Zucker und (frisch gepresst) hohe Mengen an Säure enthält.

Ist Wassermelone gut für Schwangere?

Melonen für Schwangere – sind sie erlaubt? Sowohl Honigmelone als auch Wassermelone ist für die Schwangerschaft erlaubt und empfohlen. Beide Sorten beinhalten jede Menge Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente, sind kalorienarm und schmecken einfach gut.

Ist Kohlrabi gut in der Schwangerschaft?

In der Schwangerschaft müsst ihr nicht auf Kohlrabi verzichten. Die Knolle ist super gesund und enthält unter anderem Folsäure, die für Schwangere sehr wichtig ist. Also gönnt euch ruhig das Gemüse, wenn ihr Lust darauf habt.

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