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Kann man Knoblauch einfrieren? (mit Bildern)

Ich fing an, Sätze wie "Kannst du Knoblauch einfrieren" zu googeln, als ich bemerkte, dass meine Zwiebeln Schimmel entwickelten. Dieser Artikel ist eine Zusammenfassung meiner Ergebnisse.

Eines Tages überprüfte ich ein paar Knoblauchzwiebeln, die ich im Lager hatte, und es stellte sich heraus, dass sich auf der Außenschicht der Zwiebeln ein Bündel schwarzer Punkte befand. Hier ist, was ich sah:

Spoiling garlic bulbMeine Knoblauchzwiebel, die anfing zu verderben

Irgendetwas war eindeutig falsch. Da ich wusste, dass Knoblauchzehen nicht so lange halten, beschloss ich, dass es an der Zeit ist, das Einfrieren auszuprobieren.

Wie sich herausstellt, ist das Einfrieren von Knoblauch nichts Ungewöhnliches, und in den meisten Fällen dauert es nur ein paar Minuten, um fertig zu werden. Wenn Sie wissen wollen, wie ich es gemacht habe, lesen Sie weiter.

Können Sie Knoblauch einfrieren?

Okay, Sie sind also aus dem einen oder anderen Grund daran interessiert, dieses Aroma einzufrieren. Aber bevor Sie das tun, möchten Sie wissen, ob es tatsächlich Sinn macht.

Wenn man das Aroma entweder einfrieren oder wegwerfen kann, weil es schlecht wird, dann ist das Einfrieren die naheliegende Wahl.

Garlic bulb going bad on the bottomWieder meine verderbliche Knoblauchzwiebel. So sah der Boden aus.

Was aber, wenn Sie zum Beispiel wissen wollen, ob Sie einen Knoblauchverkauf in einem Lebensmittelgeschäft nutzen und den gesamten Überschuss einfrieren können? In diesem Fall lautet die Antwort: Wahrscheinlich können Sie das tun.

Ich sage "wahrscheinlich", weil frisch gehackter oder gehackter Knoblauch Ihren Gerichten den besten Geschmack verleiht.

Das heißt, wenn Sie Ihr bestes Knoblauchbrot backen wollen, um Ihre Freunde oder Familie zu beeindrucken, nehmen Sie frisches Brot. Aber wenn Sie mit etwas weniger aromatischem Knoblauch einverstanden sind, dann ist das Einfrieren eine Option.

Warnung

Gefrorene und aufgetaute ganze Nelken werden etwas wässrig sein und nicht so fest wie frische. Bei den meisten Gerichten macht das keinen Unterschied, aber wenn es bei Ihnen der Fall sein sollte, bleiben Sie bei frischem Knoblauch.

A whole garlic bulbEine ganze Knoblauchzwiebel

Wie man Knoblauch einfriert

Es gibt drei beliebte Arten, Knoblauch einzufrieren, und jede hat ihre Vor- und Nachteile. Nachdem Sie die Beschreibungen aller drei Möglichkeiten gelesen haben, sollten Sie in der Lage sein, zu entscheiden, welche für Ihre Bedürfnisse am besten geeignet ist.

Wenn Sie sich immer noch nicht sicher sind, entscheiden Sie sich für die erste Option, da sie nicht viel Zeit zum Anfassen erfordert und Sie den aufgetauten Knoblauch beliebig verwenden können.

Peeled garlic clovesGeschälte Knoblauchzehen

Der faule Weg: Ganze Knoblauchzwiebeln oder Knoblauchzehen einfrieren

Dieser Weg ist mir am liebsten, weil ich damit nach dem Auftauen mit dem Knoblauch alles machen kann, was ich will. Das bedeutet Hacken, Zerkleinern, Zerdrücken mit Mörser und Stößel oder mit einer Knoblauchpresse.

Meiner Meinung nach ist es die beste Art, Knoblauchzehen einzufrieren (ich bevorzuge das Einfrieren von Knoblauchzehen), aber man kann auch ganze Knoblauchzehen auf die gleiche Weise einfrieren. Hier ist, wie man es macht (UCANR, UOM):

  1. Vorbereitung. Reinigen Sie die Birne von jeglichem Schmutz (wenn sie ganz eingefroren ist), oder entfernen Sie alle Nelken vom Kopf (wenn die Nelken eingefroren sind). Wenn Sie letzteres tun, können Sie die Nelken schälen oder ungeschält lassen. Es liegt ganz bei Ihnen. Ich schäle sie, so dass ich mich beim Kochen des Gerichts nicht darum kümmern muss.

Preparing garlic cloves for freezingVorbereitung von Knoblauchzehen zum Einfrieren

  1. Packen. Legen Sie die Zwiebeln oder Nelken in einen Gefrierbehälter oder -beutel und verschließen Sie diesen dicht. Fügen Sie ein Etikett mit Namen und Datum hinzu, wenn Sie möchten.

Garlic cloves in container ready for freezingKnoblauchzehen in Behälter zum Einfrieren

  1. Einfrieren. Den vorbereiteten Knoblauch in den Gefrierschrank legen.

Bitte denken Sie daran, dass Sie, wenn Sie ganze Zwiebeln verwenden, die Nelken entfernen müssen, solange die Zwiebel noch gefroren ist. Das könnte etwas problematisch sein und länger dauern, als Ihnen lieb ist. Ich meine ja nur.

Deshalb friere ich geschälte Nelken ein, damit sie nach dem Auftauen gebrauchsfertig sind, und das Schöpfen eines Paares dauert nur wenige Sekunden.

Hinweis

Auch wenn Sie einen Haufen Nelken zusammen einfrieren, können Sie bei Bedarf immer noch leicht eine oder zwei davon wegziehen.

Knoblauch gehackt einfrieren

Das Einfrieren des Knoblauchs in gehackter oder zerkleinerter Form macht die Verwendung sehr bequem. Sie brechen einfach die benötigte Menge ab und geben sie direkt in das Gericht, das Sie gerade kochen.

Der einzige Nachteil ist, dass man den ganzen Knoblauch vorher hacken muss. Aber hey, irgendwann muss man ihn hacken, also kann man es genauso gut gleich jetzt tun.

Hier ist der Schritt für Schritt:

  1. Zerkleinern oder hacken Sie die Nelken. Alle Nelken von der Zwiebel entfernen, schälen und hacken. Denken Sie daran, dass Sie diesen Knoblauch direkt in das Gericht geben werden, stellen Sie also sicher, dass es so vorbereitet ist, wie Sie es brauchen.
  2. Packen. Den gehackten Knoblauch in einen Gefrierbeutel umfüllen. Achten Sie darauf, dass Sie ihn in einer dünnen Schicht verteilen, anstatt ihn als großes Stück zu belassen. Auf diese Weise können Sie so viel abbrechen, wie Sie möchten. Entfernen Sie die Luft aus dem Beutel, versiegeln Sie ihn und etikettieren Sie ihn, wenn Sie wollen.
  3. Einfrieren. Werfen Sie den Beutel oder die Beutel in die Gefriertruhe.

Das war’s. Wann immer Sie etwas gehackten Knoblauch brauchen, nehmen Sie den Beutel aus dem Gefrierfach, brechen die benötigte Menge ab und legen den Rest wieder hinein.

Peeling garlic clovesSchälen von Knoblauchzehen

Einfrieren von püriertem Knoblauch mit Öl

Ich habe pürierten Knoblauch mit Öl als letzte Möglichkeit angegeben, weil mir das nicht ganz gefällt. Aber viele Leute schwören darauf, also fügte ich der Vollständigkeit halber auch noch Knoblauchpüree hinzu.

Diese Methode erfordert die beste Vorbereitung, und Sie müssen einige Vorsichtsmaßnahmen treffen, um sich von einer Botulismusvergiftung fernzuhalten. Aber wenn Sie sich dafür entscheiden, damit zu arbeiten, werden Sie am Ende Knoblauch in Öl haben, der beim Anbraten verwendet werden kann, was schön ist.

Wenn es das ist, was Sie wollen, müssen Sie folgendes tun (UCANR, UOM):

  1. Vorbereitung. Schälen Sie die Nelken und pürieren Sie sie in Pflanzenöl in einem Mixer oder einer Küchenmaschine. Die allgemeine Empfehlung lautet, zwei Teile Öl auf einen Teil Knoblauch zu verwenden, aber Sie können gerne mit diesem Verhältnis experimentieren.
  2. Packen Sie (sofort!). Gießen Sie die Mischung in einen Gefrierbehälter und verschließen Sie ihn.
  3. Keine Bewegung (sofort!). Und in die Tiefkühltruhe geht der Container.

Bitte denken Sie daran, dass es wichtig ist, den pürierten Knoblauch sofort zu verpacken und mit Öl einzufrieren. Dabei ist es entscheidend, das Püree nicht bei Raumtemperatur zu belassen. Auf diese Weise vermeiden Sie die Produktion des Bakteriums Clostridium botulinum (UCANR) und bleiben sicher.

Dasselbe gilt für das Auftauen – Sie sollten das Püree im Kühlschrank auftauen lassen oder gefroren in eine Bratpfanne geben. Es zum Auftauen auf der Theke liegen zu lassen, ist keine sichere Option.

Tipp

Sie müssen sich nicht darum kümmern, das Püree zu portionieren, um es leicht auftauen zu können. Nach Angaben der University of California (UCANR) bleibt das Püree weich genug, um die benötigten Portionen herauszukratzen.

Wie man Knoblauch auftaut

Okay, Sie haben also Ihren gefrorenen Knoblauch zum Auftauen bereit (meiner ist unten).

Frozen garlic clovesGefrorene Knoblauchzehen

Dazu gibt es mehrere Möglichkeiten. Wählen Sie diejenige, die Ihren Umständen am besten entspricht.

  • Im Kühlschrank. Diese Option funktioniert gut, egal welche Gefriermethode Sie gewählt haben. Der einzige Nachteil ist, dass Sie etwa ein oder zwei Stunden brauchen, bis das Aroma aufgetaut ist.
  • Auf der Theke. Dieser eignet sich am besten für gefrorene Zwiebeln oder ganze Nelken. Man nimmt so viele Nelken heraus, wie man braucht, und schneidet sie in Scheiben (das ist etwas schwierig, weil sie fest gefroren sind), damit sie schneller auftauen. Nach 10 bis 20 Minuten sollten die Scheiben weich genug sein, um sie weiter zu verfeinern: zerkleinern, zerdrücken oder mit einer Knoblauchpresse. Denken Sie daran, dass dies keine Option für Knoblauchpüree mit Öl ist.
  • Werfen Sie es gefroren hinein. Wenn Sie Ihren gehackten oder pürierten Knoblauch tiefgefroren haben, können Sie ihn oft direkt dem Gericht, das Sie kochen, beifügen, ohne sich Gedanken darüber machen zu müssen, ob er vorher aufgetaut werden muss.

Denken Sie daran, dass es am besten ist, den aufgetauten Knoblauch so schnell wie möglich zu verwenden. Das bedeutet, dass Sie nur so viel auftauen sollten, wie Sie für das nächste Gericht (das mache ich) oder höchstens für die nächsten paar Tage benötigen.

Warnung

Aufgetaute Knoblauchzehen sind recht weich und lassen sich möglicherweise nur schwer mit einer Knoblauchpresse verarbeiten. Das Fruchtfleisch rutscht durch alle Risse, die es finden kann.

Wie man gefrorenen und aufgetauten Knoblauch verwendet

Sie können gefrorenen und aufgetauten Knoblauch genauso verwenden wie frischen Knoblauch. Es gibt keine spezifischen Rezepte, die gut mit aufgetautem Knoblauch funktionieren, also zögern Sie nicht, ihn wie gewohnt zu verwenden.

Ich verwende aufgetauten Knoblauch am häufigsten in Rezepten, die das Anbraten von Fleisch und Gemüse oder Soßen für Nudeln beinhalten.

Quellen