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Wird Knoblauch schlecht?

Wenn Sie wie ich sind, haben Sie ein Bündel Knoblauch in der Speisekammer gelagert, und der liegt dort monatelang herum. Zu jeder Zeit gibt es zwei oder drei ganze Zwiebeln, und eine hat mit ein paar Zehen angefangen. Das wirft die Frage auf: Wird Knoblauch schlecht?

Knoblauch hält im Gegensatz zu den meisten anderen Gemüsesorten eine ganze Weile. Natürlich hält er nicht ewig, aber man kann leicht ein paar Zwiebeln behalten, ohne sich Sorgen machen zu müssen, dass sie verfaulen.

Das setzt voraus, dass Sie, wie ich, zumindest ab und zu frischen Knoblauch verwenden. Wenn Sie Knoblauch nur einmal in einem Blaumond verwenden, ist es wahrscheinlich besser, auf Knoblauchpulver umzusteigen, das über ein Jahr lang hält.

Wenn Sie mehr über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Knoblauch erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Garlic bulb(credit:lowjumpingfrog )

Wie man Knoblauch lagert

Sie können ganze Knoblauchzwiebeln und ungeschälte Zehen ähnlich wie gelbe Zwiebeln lagern. Tatsächlich bewahren viele Leute sie nebeneinander auf, da sie oft zusammen verwendet werden.

Wenn es darum geht, wo man diese aufbewahren soll, ist ein dunkler, kühler und trockener Ort das, was man sucht. Stellen Sie außerdem sicher, dass der Ort gut belüftet ist.

Die Speisekammer ist die beste Option, der Keller kommt erst an zweiter Stelle. Ein Schrank in der Küche reicht auch, aber er ist nicht ideal, weil die Temperatur dort etwas höher ist. Wenn Sie eine ganze Glühbirne in den Kühlschrank stellen, wird sie wahrscheinlich ziemlich schnell sprießen.

Info

Knoblauchkeime sind keineswegs schlecht. Wenn er auskeimt, schneiden Sie einfach die Triebe ab und verwenden Sie den Rest.

Sobald Sie eine neue Glühbirne starten, dürfen Sie nicht das ganze Ding aufbrechen. Schöpfen Sie stattdessen so viele Nelken, wie Sie brauchen, und lassen Sie den Rest intakt. Auf diese Weise hält sie länger.

Wenn es um geschälte und zubereitete Nelken geht, ist ihr Platz im Kühlschrank. Es spielt keine Rolle, ob Sie den Knoblauch gehackt, zerkleinert oder gepresst haben, Sie sollten ihn entweder sofort verwenden oder in einem luftdichten Behälter kühlen.

Bitte beachten Sie, dass Sie vorbereiteten Knoblauch in Olivenöl eintauchen können, damit er noch ein oder zwei Tage hält. Bevor Sie das tun, sollten Sie sich über die richtige Vorgehensweise informieren, damit Sie keine Vergiftung durch Botulismus riskieren. Im Großen und Ganzen ist es wahrscheinlich besser, den Rest des zubereiteten Knoblauchs wegzuwerfen, als das Risiko einer lebensmittelbedingten Krankheit einzugehen.

Unterm Strich sollte man immer ganze Köpfe kaufen, nur so viele Nelken nehmen, wie man braucht, und versuchen, sie direkt vor der Verwendung zu schälen und zuzubereiten. Einige Geschäfte bieten zwar vorgeschälte oder vorgehackte Knoblauchzehen an, aber sie stehen oft zu lange im Regal, um noch viel von dem Geschmack zu haben. Alles in allem sollten Sie nach Möglichkeit immer frischen Knoblauch verwenden.

Garlic on farmer's market(Quellenangabe: Mannschaftsreisen)

Wie lange hält der Knoblauch

Bei Knoblauch hängt die Haltbarkeit davon ab, wie viel Knoblauch bereits verarbeitet worden ist. Je weiter er von einer ganzen Knolle entfernt ist, desto kürzer ist seine Haltbarkeit.

Eine frische ganze Birne kann bei sachgemäßer Lagerung bis zu sechs Monate halten. Wenn Sie einige Nelken aus ihr herausnehmen, sollte der Rest etwa 3 bis 4 Monate frisch bleiben. Eine einzelne ungeschälte Nelke sollte etwa einen, vielleicht zwei Monate halten.

Wenn Sie die Nelke einmal geschält haben, kann eine ganze geschälte Nelke etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach der Zubereitung, d.h. dem Zerkleinern, Hacken oder Pressen, dauert sie etwa einen Tag.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Knoblauch (ganze frische Knolle)

6 Monate

 

Knoblauch (ungeschälte Zehe)

1 Monat

 

Knoblauch (geschälte Zehe)

 

1 Woche

Knoblauch (in Scheiben geschnitten, gehackt oder gepresst)

 

1 Tag

Natürlich sind die oben genannten Zeiträume für beste Qualität. Die geschälten und zubereiteten Sorten werden wahrscheinlich länger als die oben genannten Perioden halten, aber ihre Qualität wird nicht mehr erstklassig sein.

Garlic cloves(Kredit: Heather Gill)

Wie man erkennt, ob Knoblauch schlecht ist

Wie bei anderen Gemüsesorten auch, müssen Sie mit Ihren Sinnen und Ihrem gesunden Menschenverstand herausfinden, ob Knoblauch noch gut zu verwenden ist.

Beginnen wir mit dem Erscheinungsbild. Dunkle Flecken oder Anzeichen von Fäulnis sind sichere Anzeichen dafür, dass Sie den Knoblauch werfen sollten. Wenn es sich um gekeimten Knoblauch handelt, können Sie die Triebe entweder abschneiden und verwenden oder wegwerfen. Es liegt an Ihnen. Bitte beachten Sie, dass gekeimter Knoblauch etwas anders schmeckt und Sie vielleicht nicht glücklich darüber sind.

Die Kontrolle der Festigkeit von Knoblauch steht als nächstes auf der Liste. Wie bei vielen anderen Gemüsesorten, wie Brokkoli oder Spargel, ist es, wenn er weich oder matschig ist, Zeit, ihn loszulassen.

Wenn bisher alles gut ist, wird es Zeit, eine Nelke zu schälen und zu sehen, wie sie von innen aussieht. Wenn die Nelke gelb ist, entsorgen Sie sie. Es ist nicht unbedingt unsicher, sie zu essen, aber ihr Geschmack trifft nicht ganz den Punkt.

Wenn es sich um geschälte und zubereitete Nelken handelt, werfen Sie sie einfach weg, wenn sie zu lange im Kühlschrank sitzen. Nach so kurzer Zeit verderben sie nicht, aber der größte Teil ihres Geschmacks ist dann weg. Und das bedeutet, dass sie nicht mehr zu gebrauchen sind.