Zum Inhalt springen

Woher kommt Malteser Aquavit?

Gefragt von: Hans-Martin Unger MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (54 sternebewertungen)

Für den Malteserkreuz Aquavit spricht, dass er dänischem Rezept hergestellt wird und sich daher hinter der alteingesessenen Konkurrenz nicht zu verstecken braucht.

Was ist ein Aquavit Woher stammt er?

Aquavit ist ein aus Getreide und/oder Kartoffeln gebrannter Schnaps, der mit Kümmel und/oder Dill aromatisiert wurde und aus Skandinavien stammt. Getrunken wird er meist eisgekühlt, aus dem Schnapsglas, zu deftigem Essen.

Welches ist der beste Aquavit?

Inhaltsverzeichnis
  • Platz 1: O.P. Anderson Aquavit aus Schweden (Test-Sieger)
  • Platz 2: Linie Aquavit aus Norwegen.
  • Platz 3: Aalborg Jubiläums Akvavit aus Dänemark.
  • Platz 4: Gammel Opland Aquavit aus Norwegen.
  • Platz 5: Malteserkreuz Malteser Aquavit aus Dänemark.
  • Platz 6: Skane Akvavit aus Schweden.

Wo wird Malteser hergestellt?

Von 1972 bis 2011 wurde Malteserkreuz Aquavit in Buxtehude hergestellt. Mitte 2011 wurde die Produktionsstätte in Buxtehude geschlossen und die Herstellung zunächst nach Dänemark (Aalborg) und im Mai 2015 dann nach Norwegen (Hagan in der Kommune Nittedal) verlagert.

Wo wird Aquavit hergestellt?

Die Herstellung von Akvavit

Die Basis für Akvavit ist stets ein Neutralalkohol mit ca. 96% vol. Dieser wird in Schweden und Dänemark aus Getreide und in Norwegen aus Kartoffeln gewonnen. Der geschmacksneutrale Alkohol wird dann mit den jeweiligen Kräutern und Gewürzen versetzt.

Bloody Mary mit Malteserkreuz Aquavit, Barmixer(in) Bakeeper(in) Ausbildung der BarAkademie Berlin

22 verwandte Fragen gefunden

Woher kommt Malteser Schnaps?

Der Malteserkreuz Malteser Aquavit hat seinen Ursprung in der deutschen Stadt Berlin. Dort wurde er nach einem Rezept von Aalborg Taffel seit 1924 hergestellt.

Wie gesund ist Aquavit?

Der Aquavit - was "Wasser des Lebens" bedeutet - hat in Skandinavien seinen Ursprung und wurde zunächst auch für seine medizinische Wirkung geschätzt. Kümmel und Dill wirken verdauungsfördernd und geben ihm die typische Geschmacksnote.

Was heißt Aquavit auf Deutsch?

Aquavit, auch Akvavit (lateinisch aqua vitae ‚Wasser des Lebens, auch Lebenswasser') ist ein alkoholischer, destillierter Auszug und seit dem Mittelalter eine pharmazeutische Bezeichnung für Branntwein oder Weingeist.

Wie trinkt man Malteser Aquavit?

Willst Du richtig Aquavit trinken, dann in einem vorgekühlten Glas und eiskalt. Dafür verwendest Du ein klassisches Schnapsglas. Die einen bevorzugen den Kümmelschnaps als Digestif nach dem Essen, wohingegen die anderen ihn als Speisebegleiter zu deftigen Gerichten genießen.

Was ist in Malteser Schnaps drin?

Das Geheimnis der eleganten Spirituose liegt heute wie damals in der ausschließlichen Verwendung von extrafein filtriertem Alkohol und den speziell ausgewählten Gewürzen. Insbesondere Kümmel und Dill prägen den außergewöhnlichen Geschmack.

Wie serviert man Malteser?

Malteser Aquavit wird als Digestif eisgekühlt nach dem Essen gereicht. Seine Milde und Frische ist einfach überzeugend und macht Malteser Aquavit zu einem wahren Genuss.

Wie kalt trinkt man Aquavit?

In Norwegen wird Aquavit stets bei Zimmertemperatur getrunken. In Deutschland meist eisgekühlt.

Ist Aquavit Kümmelschnaps?

Gut zu wissen: Der Alkoholgehalt von Kümmel-Spirituosen liegt dabei bei 30 Volumenprozent, ein Doppel-Kümmel muss mindestens 38 Volumenprozent aufweisen. Ein Aquavit hingegen wird aus Kümmel und/oder Dillsamen hergestellt und mit einem Kräuter- beziehungsweise Gewürzdestillat aromatisiert.

Warum heisst der Schnaps Linie?

Informationen zu den "Linie Aquavit"-Sorten und zur Marke.

Der Linie Aquavit wird in ehemaligen Sherryfässern aus Eichenholz gelagert und reift in diesen ganze 19 Wochen lang. Dafür wird er auf Schiffe verladen, die oft den Äquator kreuzen. Der Äquator wird auch Linie genannt und daher stammt auch der Name.

Ist Linie ein Kümmel?

Linie Aquavit wird seit 200 Jahren in Norwegen aus Kartoffeln, Kümmel, Anis und weiteren Zutaten in Oslo hergestellt. Er unterscheidet sich von anderen Spirituosen durch den besonderen Herstellungsprozess.

Was ist das Besondere an Linie Aquavit?

Linie Aquavit Lysholm mit der einzigartigen Äquatorreife und dem besonderen Geschmack. Alter: 12 Monate in alten Sherry-Fässern in Norwegen gereift, und zur geschmacklichen Vollendung über weitere 4 Monate an Bord eines Frachters, der zweimal den Äquator (norwegisch: Linie) überquert.

Was kostet eine Flasche Aquavit?

Linie Aquavit 700ml ab € 17,59 (2022) | Preisvergleich Geizhals Deutschland.

Welche dänische Stadt gilt als Ursprung des Aquavits?

Die Firma Aalborg Akvavit wurde 1846 in der gleichnamigen, dänischen Stadt von Oelsen und Tietgen gegründet. Von Anfang an hatten sie große Erfolge und so brachte man zum 100-jährigen Bestehen einen Jubiläums Aquavit heraus. Dieser erfreute sich so großer Beliebtheit, dass er noch heute hergestellt wird.

Wie serviert man Linie?

Wie auch Wein sollte Linie-Aquavit deswegen bei etwa 18 Grad Celsius serviert werden.

Wie lange hält sich Aquavit?

gibt es keine Frist, weil die Haltbarkeit von Spirituosen – zumindest, wenn diese ungeöffnet sind, das heißt, nicht mit Sauerstoff in Berührung kamen – im Grunde unbegrenzt ist. Das liegt daran, dass der Alkohol wie ein natürliches Konservierungsmittel wirkt und sich Bakterien und Keime nicht vermehren können.

Welche Kräuter sind im Aquavit?

  • Anis 1.
  • Dill 2.
  • Fenchel 2.
  • Gewürze 4.
  • Koriander 2.
  • Kräuter 5.
  • Kümmel 6.
  • Orange 2.

Wie lagert man Aquavit?

Es ist nicht unüblich hochwertigen Aquavit im Fass zu lagern, oft lagert man ihn in alten Sherryfässern. In der Regel trinkt man Aquavit eiskalt, wobei aber gerade fassgelagerte Varianten oft auch gut auf Zimmertemperatur funktionieren.

Was isst man zu Aquavit?

Welches Essen passt zu Aquavit?
  • Fettiges & salziges Essen. O.P. Anderson Aquavit passt hervorragend zu herzhaften Gerichten - wie einer fettigen Pizza oder einer Dim-Sum-Suppe.
  • Gegrilltes Rindfleisch oder andere herzhafte Speisen mit einer gerösteten Oberfläche. ...
  • Nordische Küche.

Woher kommt der Name Linie Aquavit?

Linie Aquavit wird in ehemaligen Sherryfässern aus Eichenholz gelagert und reift 19 Wochen lang auf Schiffen, die den Äquator (Linie) kreuzen.

Was ist ein Jubiläums Aquavit?

Diese, Jubiläums Akvavit genannte, Spirituose sollte eigentlich nur im Jubiläumsjahr 1946 hergestellt werden. Sie erfreute sich jedoch derartiger Beliebtheit, dass Aalborg ihn bis heute produziert. Er zeichnet sich durch eine goldene Farbe und sehr feine Kräuternuancen aus.

Vorheriger Artikel
Was macht Persönliche Assistenz?
Nächster Artikel
Was ist durch 9 teilbar?