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Wie viel Fondant braucht man für eine 26 cm Torte?

Gefragt von: Herr Anton Gottschalk MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2023
sternezahl: 4.8/5 (23 sternebewertungen)

Als Anfänger sollten Sie für eine runde Torte mit einem Durchmesser von 26-28 cm sowie einer Höhe von etwa 7 cm ca. 500-700 g Fondant einplanen. Ihnen steht dadurch genug Masse zum Ausrollen und Eindecken zur Verfügung.

Wie viel Fondant für 30 cm Torte?

Planen Sie beispielsweise eine runde Torte mit einem Durchmesser von 30cm und einer Höhe von 10cm, brauchen Sie 1.280g Fondant.

Wie viel Fondant für 24cm?

Der Durchmesser und zweimal die Höhe, das ist der Durchmesser des Kreises den Ihr ausrollen solltet. Zum Beispiel bei einer Torte mit einem Durchmesser von 24 cm und einer Höhe von 7 cm ist es nötig, den Fondant auf eine Größe von 24+7+7 cm auszurollen, also mindestens 38 cm.

Wie groß muss Fondant sein?

1-3 mm dick aus und deckt Kuchen oder Torte ein. Wer allerdings noch nicht so viel Erfahrung beim Fondant verarbeiten hat, sollte den Fondant am Anfang eher auf 3-4 mm ausrollen. Je dicker der Fondant ist, desto stabiler bleibt er auch beim Eindecken der Torten.

Was darf nicht unter Fondant?

Fondant reagiert empfindlich auf Feuchtigkeit. Fondant darf deshalb nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht.

Fondanttorte überziehen - runde Torte mit Fondant eindecken / Tipps & Tricks / Sallys Basics

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Wie lange vorher Torte mit Fondant eindecken?

Was das richtige Zeitmanagement betrifft, so empfehlen wir euch, die Arbeit auf mehrere Tage aufzuteilen. Erster Tag: Kuchen backen, gut auskühlen lassen und gegebenenfalls befüllen. Zweiter Tag: Den Kuchen versiegeln, mit Fondant überziehen und kühl lagern. Dritter Tag: Die Torte dekorieren.

Wie lange im Voraus kann man Fondant vorbereiten?

Man kann den Fondant auch wunderbar ein oder zwei Wochenenden vorher schon vorbereiten. Bei Zeitdruck kann man den Fondant kann auch am gleichen Tag wie den Kuchen, der Creme und ggf. die Füllung vorbereiten.

Kann man eine Torte mit Fondant in den Kühlschrank stellen?

Eine fertige Fondant-Torte kann sehr wohl bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das ist im Sommer sogar anzuraten, da Hitze den Fondant schmelzen kann – und je nach Füllung ist auch Buttercreme oder Sahne unter der Ganache nicht ohne Kühlung haltbar.

Was kommt am besten unter Fondant?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Wie lange Torte kühlen vor Fondant?

Hierfür sollte die Torte mindestens zwei bis drei Stunden gekühlt werden. Alternative: Möglich ist ein kurzer Aufenthalt in einem großen Gefrierfach, dann könnt Ihr die Zeit verkürzen. Sobald die Füllung fest ist, wird die erste Schicht Ganache/Buttercreme auf der Torte aufgetragen.

Wie viel kostet eine Torte mit Fondant?

Die Preise unterscheiden sich je nach Aufwand und können bei einfachen Fondant-Torten bei 40 bis 80 Euro liegen, was durchaus gerechtfertigt ist, oder bei aufwendigen Torten mit mehreren Stockwerken für viele Personen auch bis zu 150 Euro hochklettern, was etwa einer mittleren Preisklasse entspricht.

Warum reißt mein Fondant beim Eindecken?

Es gibt verschiedene Gründe, warum Fondant beim Eindecken reißen und brechen kann. Die Zuckermasse kann reißen, weil sie z.B. nicht ausreichend geknetet wurde oder bei der Verarbeitung zu kalt war. Brechen kann der Fondant wenn er beim Kneten zu warm oder zu feucht war.

Was kostet eine 3 stöckige Fondant Torte?

Kosten für eine 3-stöckige Hochzeitstorte

Diese Ausführung kann schnell mal bis zu 400,- € kosten. Entscheidest du dich allerdings für einen Naked Cake mit mehreren Etagen, zahlst du dementsprechend weniger. Der Preis für so eine Hochzeitstorte ohne Fondant beträgt ca. 300,- €.

Was muss man bei Torten mit Fondant beachten?

Der Fondant Belag wird schnell wellig, reißt und flutscht von der Torte. Wenn man Fondant allerdings auf einen „fettigen“ Untergrund legt, bleibt er stabil. Darum muss man Fondant Torten immer mit fetthaltigen Cremes, den sogenannten „Fondant tauglichen Cremes“ einstreichen.

Wird Fondant im Kühlschrank hart?

Fondant muss kühl und vor Licht geschützt sowie luftdicht aufbewahrt werden. In den Kühlschrank muss die Masse allerdings nicht. Haben Sie Fondant im Kühlschrank aufbewahrt, ist er zu hart, um gleich verarbeitet zu werden.

Wie viel Fondant für 28 cm Torte?

Als Anfänger sollten Sie für eine runde Torte mit einem Durchmesser von 26-28 cm sowie einer Höhe von etwa 7 cm ca. 500-700 g Fondant einplanen. Ihnen steht dadurch genug Masse zum Ausrollen und Eindecken zur Verfügung.

Warum schwitzt Fondant Torte?

Feuchtigkeit in der Raumluft

Kondenswasser sammelt sich an den Wänden und offene Lebensmittel, vor allem Milchprodukte, sorgen für noch mehr Luftfeuchtigkeit. Das kann die Torte zum Schwitzen bringen.

Kann ich eine fertige Torte mit Fondant überziehen?

Buttercreme nach Packungsanweisung mit Milch und Butter herstellen und Torte damit glatt einstreichen. Fondant kurz durchkneten und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsplatte rund ausrollen. Torte mit Fondant einschlagen und glatt arbeiten.

Warum soll Fondant nicht in den Kühlschrank?

Denn durch die hohe Feuchtigkeit im Kühlschrank wird der Zucker im Fondant aufgelöst.

Was ist besser Marzipan oder Fondant?

Fondant ist elastischer als Marzipan und lässt sich besser ausrollen und modellieren. Daher wird Fondant überwiegend zum Überziehen von Torten oder Modellieren von Figuren verwendet. Im Gegensatz zu Marzipan trocknet Fondant schneller und kann nicht mitgebacken werden.

Wie Fondant Torte über Nacht lagern?

Decken sie die Torten nicht ab, da sonst der Fondant durch das Kondenswasser, der sich am Tortendeckel bildet weich werden würde. Die Temperatur des Kühlschranks sollte zwischen 6-8° C liegen. Lebensmittel, die viel Feuchtigkeit abgeben (z.B. Gurken) sollten Sie in Frischhaltefolie verpacken.

Kann man unter Fondant Nutella machen?

Daneben ist die Nutella-Tortentcreme auch fondanttauglich, das bedeutet der Fondant löst sich durch die Creme nicht auf.

Was ist der beste Fondant?

Massa Ticino hat sich in den letzten Jahren als „Liebling“ der Tortenbäcker durchgesetzt. Die meisten schwören darauf er sei der beste Fondant. Er ist in der Tat sehr angenehm zum eindecken. Anfangs noch recht hart, lässt er sich schön geschmeidig kneten.

Welche Creme ist für Fondant geeignet?

Italienische Buttercreme ist fondanttauglich und besteht nicht nur aus Zucker und Butter, sondern auch aus Eiweiß. Dadurch bekommt sie einen noch feineren Geschmack und eine schön helle Farbe.