Zum Inhalt springen

Wie gesund ist Speck?

Gefragt von: Birgitta Langer  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
sternezahl: 4.1/5 (47 sternebewertungen)

Wie gesund ist eigentlich Speck? Speck ist alles andere als figurfreundlich – schon 100 Gramm liefern die Hälfte der täglich empfohlenen Höchstmenge an Fett. Das gilt wohlgemerkt für durchwachsenen Speck – fetter beziehungsweise grüner Speck besteht praktisch ausschließlich aus Fett.

Warum Speck so gesund ist?

Speck enthält längst nicht nur gesättigte, sondern zu mehr als der Hälfte auch ungesättigte Fettsäuren. Speck liefert neben Fett auch einiges an Protein, besonders, wenn er von Muskelgewebe durchwachsen ist.

Sind Speckwürfel ungesund?

Was viele nicht wissen: Speck ist von der Weltgesundheitsorganisation in derselben Kategorie wie Tabak eingestuft. Der Grund dafür ist der Prozess, bei dem »normale« menschliche Zellen in Krebszellen umgewandelt werden - diesen regt Speck ähnlich wie Tabak an.

Ist zu viel Speck ungesund?

Laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) kann eine Ernährung, die auf stark salz-gepökeltem Fleisch wie Bacon basiert, das Krebsrisiko erhöhen. Diese Nahrungsmittel können viele Nitrate und Nitrite enthalten, deren Reagenzien sogar die DNA schädigen.

Ist Speck gut zum Abnehmen?

Ja, es geht! Wer Pfunde verlieren will, tut es am besten mit leckerem Speck und ohne Jogging. Schon gar nicht sollte Obst verzehrt werden, um eine schlanke Taille zu bekommen.

Böse Fette doch gesund? Ungewöhnliche gesunde Fettlieferanten

45 verwandte Fragen gefunden

Ist Rührei mit Speck gesund?

Abnehmen mit Rührei: Auf knusprigen Speck solltest du bei der Zubereitung verzichten. Um überschüssige Kilos effektiv zum Schmelzen zu bringen, solltest du nicht in die Falle tappen und besser eine bestimmte Zutat bei der Zubereitung von Rührei vermeiden.

Ist Speck krebserregend?

Der Verzehr von rotem Fleisch - also von Rind, Schwein, Schaf oder der Ziege - wird von der Internationalen Agentur für Krebsforschung (IACR) als „wahrscheinlich krebserregend“ eingestuft. Verarbeitetes Fleisch wie Speck und Wurst gelten demnach sogar als „krebserregend“.

Wie gesund ist Frühstücksspeck?

Jedoch enthält der Schweinebauch fast keine Kohlenhydrate und eignet sich daher hervorragend, wenn du dich Low Carb ernährst. Gleichzeitig enthält der durchwachsene Speck zirka 15 Gramm Protein pro 100 Gramm und liefert deinem Körper Selen, Phosphor, Cholin und Niacin.

Was ist das Ungesündeste essen?

  • Die schwarze Liste der ungesündesten Nahrungsmittel. Heute gilt dies als ungesund und morgen das. ...
  • Die neun ungesündesten Lebensmittel. ...
  • Weissmehl und Weissmehl-Produkte. ...
  • Weisser Reis. ...
  • Herkömmliche Fertiggerichte. ...
  • Mikrowellenpopcorn. ...
  • Wurst- und Fleischwaren mit Nitriten. ...
  • Seitan.

Hat Speck Omega 3?

Außerdem hat es relativ wenige Omega-3-Fettsäuren. Aber da Bacon nicht die Hauptgrundlage unserer Nahrungsversorgung ist, ist das im Rahmen einer insgesamt ausgewogenen Ernährung kein größeres Problem.

Was kann man anstelle von Speck nehmen?

Zu den beliebtesten Alternativen zu Speck gehören Räuchertofu, flüssiger Rauch, Räuchersalz und vegetarische bzw. vegan Ersatzprodukte. Sie bringen alle durch ihre starke Rauchnote und das würzige Umami-Aroma gute Voraussetzungen für einen Speckersatz mit.

Wie gesund ist Bauchspeck?

Nach dem Leberfett gilt der Bauchspeck als besonders gefährlich. Je mehr eingelagert wird, desto häufiger treten Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen auf. Denn die Zellen dort schütten besonders viele Hormone aus, die einer Zuckerkrankheit den Weg bereiten.

Welche Vitamine hat Speck?

Die überschaubaren Kalorien und der hohe Anteil an Vitamin B und Mineralstoffen wie Natrium, Kalium, Eisen und Zink machen den Südtiroler Speck g.g.A. zur idealen Alternative zu frischem Fleisch, Fisch und Eiern.

Ist Speck gut für die Lunge?

Allerdings scheint nicht nur inhalierter Rauch die Lunge anzugreifen – auch der Verzehr von Geräuchertem ist offenbar schädlich für das Atmungsorgan. „Geräucherter Schinken, Würstchen und Speck enthalten viel Nitrat“, erklärt Studienleiter Rui Jiang vom Columbia University Medical Center in New York.

Ist Frühstücksspeck roh?

Als Bauchspeck (auch Frühstücksspeck oder Dörrfleisch; Schweiz Bratspeck; engl. Bacon) wird gepökelter und geräucherter Bauch vom Hausschwein bezeichnet. Er wird aus von Rippen und Brustknochen befreitem, meist noch Knorpel und Schwarte enthaltenden Schweinebauch hergestellt.

Wie bekommt man einen dicken Bauch weg?

Die besten Tipps gegen lästiges Bauchfett
  1. Weniger Kohlenhydrate: Zucker, Fast Food, Brot, Nudeln und Weißmehlprodukte meiden - bei Gemüse, magerem Fleisch und Fisch sowie Milchprodukten zuschlagen - Obst in Maßen.
  2. Nicht ständig snacken.
  3. Stress vermeiden.
  4. Alkohol nur in Maßen.
  5. Viel Wasser trinken.
  6. Selbst kochen.

Was sind die 5 Lebensmittel die man nicht essen darf?

Und obwohl viele davon als besonders gesund vermarktet werden, können diese Produkte negative Auswirkungen auf deine Gesundheit haben.
...
Vermeide diese 5 „gesunden” Nahrungsmittel
  • Atlantischer Lachs (oder andere Zuchtfische) ...
  • Im Laden gekauftes Granola. ...
  • Verarbeitete Fruchtsäfte. ...
  • Diät-Snacks. ...
  • Künstliche Süßstoffe.

Welche 3 Lebensmittel nach 35 nicht mehr essen?

Gesunde Ernährung: Diese Lebensmittel solltest du ab 30 nicht mehr essen
  • Wie schön waren die Teenager-Jahre, als wir so viel Burger, Pizza und süße Snacks essen konnten, wie wir wollten – und trotzdem nicht zunahmen. ...
  • Tiefkühlkost. ...
  • Fruchtjoghurt. ...
  • Alkohol. ...
  • Frühstückscerealien.

Welche 5 essen vergiften die Leber?

7 Lebensmittel, welche der Leber schaden
  1. Süßigkeiten. Süßwaren schaden Ihrer Leber gleich doppelt, da sie nicht nur reich an Kalorien sind, sondern auch zu einem großen Teil aus kurzkettigen Kohlenhydraten, sprich Zucker, bestehen. ...
  2. Softdrinks. ...
  3. Fruchtsäfte. ...
  4. Fettreiche Tierprodukte. ...
  5. Fast Food. ...
  6. Alkohol. ...
  7. Weißmehlprodukte.

Welcher Speck ist der beste?

Pfitschers Südtiroler Speck GGA

Seinen herausragenden Geschmack erhält dieser nach dem Gütesiegel Südtiroler Speck G.G.A. produzierte Speck durch seine perfekte Räucherung. Prämierungen in berühmten Gourmetführern bestätigen den Anspruch, zu den besten zu gehören.

Wie kann man Speck essen?

Jeder kennt den Geruch und das Aroma von kross gebratenem Bacon zum Frühstück. Er ist nicht nur lecker, sondern peppt manche Gerichte erst richtig auf. Rohe Scheiben vom Schweinebauch landen in Korea oft auf dem Grill und schmecken mit koreanischen Salaten, Gemüse und Beilagen.

Welches Fleisch ist nicht krebserregend?

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) stuft rotes Fleisch als "wahrscheinlich krebserregend" ein. Helles Fleisch, also Geflügelfleisch, gilt als bekömmlicher, kalorienärmer und fettärmer.

Warum ist Salami ungesund?

Obwohl die Salami vergleichsweise viel Vitamin C besitzt, kommt die Wurst auch mit reichlich ungesundem Fett aus gesättigten Fettsäuren. Salami enthält auf 100 Gramm ganze 400 Kalorien, 32 Gramm Fett aus gesättigten Fettsäuren und etwa 50 Milligramm Vitamin C.

Was ist am meisten krebserregend?

Wurst, Schinken und Co.

Verarbeitetes Fleisch stuft die WHO schon seit 2015 als krebserregend ein. Gepökelte, geräucherte oder eingesalzene Fleischprodukte steigern demnach das Risiko für Darmkrebs. Wurst, Schinken und Co. stehen deshalb auf der höchsten Krebsrisikostufe – gemeinsam mit Tabakrauchen.

Wie ungesund ist Rührei?

Rühreier sind gesund – vorbei die Zeiten, in denen Eier verdammt wurden, weil sie angeblich den Cholesterinspiegel in die Höhe treiben. Tatsächlich enthalten sie das sogenannte gute Cholesterin und noch dazu jede Menge wertvoller Nährstoffe und Proteine.