Zum Inhalt springen

Warum bekommt man stumpfe Zähne von Rhabarber?

Gefragt von: Frau Prof. Dr. Anika Steffens  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.4/5 (18 sternebewertungen)

Oxalsäure verursacht das Gefühl stumpfer Zähne. Hinter diesem Phänomen steckt das Salz Calciumoxalat, das sich im Mundraum aus Oxalsäure und Calcium bilden kann. Doch in welchen Lebensmitteln findet man Oxalsäure? - Einen hohen Gehalt an Oxalsäure weisen zum Beispiel Rhabarber, Spinat und Sauerampfer auf.

Warum macht Rhabarber die Zähne stumpf?

Grund ist die enthaltene Oxalsäure. Sie verursacht das Gefühl von stumpfen Zähnen. Aus Oxalsäure und Calcium bildet sich im Mundraum ein unlösliches Salz, Calciumoxalat. Das Salz bliebt an den Zähne haften und sorgt für das „stumpfe“ Gefühl.

Ist Rhabarber schlecht für die Zähne?

Nach dem Verzehr von Spinat, Mangold oder Rhabarber fühlen sich die Zähne manchmal stumpf an. Das liegt am hohen Gehalt von Oxalsäure in diesen Gemüsesorten. Oxalsäure verbindet sich mit Kalzium. Es entzieht den Zähnen diesen wichtigen Mineralstoff und bewirkt ebenfalls einen Erosionsprozess.

Wie neutralisiere ich Oxalsäure?

Die schonendste Methode ist das dünsten über Wasserdampf, so bleiben die meisten Vitamine erhalten. Das Calcium in Milch (oder Pudding, Joghurt, Quark, …) bindet die Oxalsäure, der Körper kann sie leichter ausscheiden. Auch ein Hirsebrei mit Nussmus hat denselben Effekt.

Was passiert bei zu viel Oxalsäure?

Reine Oxalsäure ist giftig und kann die Nieren so stark schädigen, dass diese versagen. Sie kann Blutungen im Darm oder einen Kreislaufkollaps verursachen. Doch die Oxalsäure in Nahrungsmitteln ist meistens mit anderen Elementen verbunden. Diese Verbindungen sind Oxalate und chemisch gesehen Salze.

Wissenswertes über Rhabarber, Ernte und Verarbeitung

31 verwandte Fragen gefunden

Wer sollte keinen Rhabarber essen?

Rhabarber wirkt abführend

Durch eine mögliche Reizung des Leber-Gallensystems und der Darmschleimhaut sollten Menschen mit Gicht, Nierenstein, Arthritis und Rheuma auf Rhabarber verzichten. Ebenso Schwangere, Stillende und Kleinkinder.

Was macht Oxalsäure im Körper?

Oxalsäure ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Sie wird häufig als schädlich bezeichnet, denn es heisst, Oxalsäure würde die Aufnahme einiger Mineralstoffe wie Eisen, Calcium und Magnesium behindern und zur Bildung von Nierensteinen beitragen.

Was nimmt dem Rhabarber die Säure?

So könnt ihr dem Rhabarber die Säure nehmen

Um dem Rhabarber die Säure zu nehmen, solltet ihr in vor dem Kochen unbedingt mit Zucker oder Agavensirup vermengen und mindestens eine Stunde stehen lassen. Dann kocht ihr ihn kurz im Topf mit etwas Wasser auf.

Ist Rhabarber gesund oder nicht?

Rhabarber hat nur wenig an Kalorien und enthält viele Vitamine, u.a. Vitamin C, Vitamin K sowie die Mineralstoffe Kalium und Kalzium. Die für die Rotfärbung mancher Sorten verantwortlichen Anthocyane (Farbstoffe) zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen und haben zahlreiche gesundheitsförderliche Eigenschaften.

Ist zu viel Rhabarber schädlich?

Sie kann zu gesundheitlichen Problemen wie Bauchschmerzen oder Übelkeit führen, aber auch Krankheiten wie Rheuma, Gicht und Arthrose verstärken. Wer unter Nieren- und Gallenproblemen leidet, sollte bei Rhabarber vorsichtig sein, denn die Oxalsäure fördert die Entstehung sogenannter Kalziumoxalatsteine.

Wo ist viel Oxalsäure drin?

In niedriger Konzentration ist Oxalsäure in Obst und Gemüse weit verbreitet. Hohe Werte werden nur in wenigen Le- bensmitteln erreicht, hauptsächlich in Rhabarber, Spinat, Mangold, Rote Bete, Nüssen, Kakao, Sauerampfer und schwarzem Tee (v Tabelle 1).

Haben Rote Beete Oxalsäure?

Rote Bete enthält relativ hohe Mengen an Oxalsäure (180 mg/ 100 g; zum Vergleich: Oxalsäuregehalt von Spinat 440 mg/ 100 g). Eine hohe Oxalsäureaufnahme mit der Nahrung kann problematisch sein für Patienten mit Nierensteinen (Kalziumoxalatsteine).

Welches Gemüse färbt die Zähne?

Dazu zählen: Apfel, Karotten, Zitronen, Orangen, Ananas, grüne Gemüsesorten wie Salat, Brokkoli, Spinat, Joghurt, Milch, Käse, Ingwer, Minze, Nüsse, Sesam, fluorhaltiges Wasser.

Wie schädlich ist Oxalsäure?

Die tödliche Dosis liegt bei 5-15 Gramm. Keine Sorge: In den üblicherweise verzehrten Mengen ist Oxalsäure nicht gesundheitsschädlich. Mit einer normalen Mischkost verzehren wir nur etwa 50-200 Milligramm Oxalsäure pro Tag.

Wie viel Rhabarber kann man täglich essen?

Wenn du Rhabarber roh essen möchtest, solltest du nur die roten Stangen hernehmen. Roher Rhabarber ist also nur in wenigen Fällen giftig für den Körper. Vor allem aber kommt es darauf an, wie viel rohen Rhabarber du isst und wie reif er ist: Ein bis zwei Stangen rohen Rhabarber kannst du problemlos genießen.

Was bewirkt Rhabarber im Körper?

Das enthaltene Natrium unterstützt die Verdauung und stimuliert die Darmbewegung. Darüber hinaus zeichnet sich Rhabarber durch eine blutreinigende Wirkung aus und kann als Mittel zur Entschlackung verwendet werden. Insbesondere in der Form von Kompott kann Rhabarber Darm, Galle und Leber schonend reinigen.

Ist Rhabarber krebserregend?

Frischer Rhabarber enthält neben Kalium und Calcium viele Antioxidantien wie Vitamin C [1]. Diese schützen die Körperzellen vor freien Radikalen (schädliche Kleinstteile im Körper, die unter anderem die Entstehung von Krebs fördern können) und unterstützen das Immunsystem [2].

Ist Rhabarber gut für die Leber?

Rhabarber könnte dazu beitragen, dass die Leber Alkoholexzesse ohne größere Schäden übersteht. Zumindest sorgte in Studien die Einnahme von Rhabarber-Extrakt für eine verbesserte Lebergesundheit und eine schnellere Regeneration des Lebergewebes.

Wann bildet Rhabarber Oxalsäure?

Rhabarber ist reich an Oxalsäure und das macht vielen zu schaffen. Ab Ende April und bis in den Sommer hinein ist Rhabarberzeit. Die Blattstängel von Rhabarber enthalten reichlich Oxalsäure und der Oxalsäuregehalt nimmt im Laufe der Zeit zu.

Sollte man Rhabarber morgens oder abends ernten?

Bei der Frage, zu welcher Tageszeit man Rhabarber ernten soll, scheiden sich die Geister. Wir empfehlen dir jedoch, Rhabarber erst am späten Nachmittag zu ernten. Zu diesem Zeitpunkt ist der Vitamingehalt der Pflanze am höchsten und der schädliche Nitratanteil sehr gering.

Was ist an Rhabarber giftig?

100g Rhabarberstängel enthalten zwischen 0,2 und 0,5g Oxalsäure. Letztere ist aber nur in grossen Mengen giftig – bei Erwachsenen ab etwa 5g. Du kannst also ausrechnen: Du müsstest sehr viel Rhabarber essen, damit dieser wirklich giftig wäre.

Hat Petersilie viel Oxalsäure?

All diese Nahrungsmittel enthalten viel Oxalsäure, die vor allem bei Nierensteinen Probleme machen. Auch in den meisten Kräuter- und Gemüsesorten wie Petersilie, Rote Beete, Karotten, Radieschen, sowie in grünem und schwarzem Tee und Kakao ist es zu finden.