Zum Inhalt springen

Wie gelangen Salmonellen in die Schokolade?

Gefragt von: Frau Prof. Doreen Held  |  Letzte Aktualisierung: 19. März 2023
sternezahl: 4.9/5 (45 sternebewertungen)

Die Schokolade der Überraschungs-Eier enthält tierische Produkte, konkret Vollmilchpulver, Magermilchpulver und Butter. Diese tierischen Lebensmittel können Überträger der Erreger sein und damit eine Erkrankung auslösen. In der Vergangenheit ist es schon öfters zu Fällen von Salmonellen in Schokolade gekommen.

Kann man Salmonellen auf Schokolade sehen?

2.700 unterschiedliche Salmonella-Serotypen

Während Eier meist mit Salmonella Enteritidis kontaminiert sind, soll man bei Schokolade keine Häufung nach Serotyp beobachten können.

Wie kommen Salmonellen in Ferrero Produkte?

Wie kommen die Salmonellen in die Schokolade? Die Salmonellen kamen wohl über verunreinigte Rohstofftanks in einem belgischen Werk in die Schokolade. Bereits am 15. Dezember 2021 stellte Ferrero in dem Werk in Arlon die Salmonellenbelastung fest.

Woher Salmonellen in Schokolade?

Als Ursache für Kontamination von Schokolade kämen demnach in erster Linie kontaminierte Kakaobohnen, aber auch Kokosnüsse und Gewürze in Betracht. Durch das Rösten der Bohnen sowie eine spezielle Behandlung der Kakaomasse mit Wasserdampf könne man die Keimzahlen reduzieren, aber nicht sicher abtöten.

Ist in Nutella auch Salmonellen?

Anfang April musste die Ferrero-Fabrik in Belgien schließen – Salmonellen wurden bereits im Dezember 2021 dort gefunden worden. Trotzdem geben die Behörden nun wieder grünes Licht.

WISSEN2GO | SALMONELLENVERGIFTUNG | DIAGNOSE DIENSTAG

40 verwandte Fragen gefunden

Welche Schokolade ist mit Salmonellen befallen?

Wichtigste in Kürze:
  • Ferrero ruft alle Chargen von Schokoladenprodukten der Marke „kinder“ zurück, die in Belgien hergestellt wurden. ...
  • Möglicher Salmonellen-Befall bei kinder Überraschungen, kinder happy moments, kinder mix, kinder Maxi Mix Plüsch, kinder Mini Eggs, kinder Überraschung Maxi und Schoko-Bons.

Wie lange halten sich Salmonellen auf Schokolade?

Salmonellen können sich in Schokolade mehrere Jahre lang halten. Mehr über Salmonellen und Schokolade hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in einer Mitteilung zusammengefasst: Salmonellen und Schokolade - Mitteilung 010 vom 12. April 2022 (PDF, nicht barrierefrei).

Sind immer noch Salmonellen in kinderschokolade?

Zahlreiche europäische Ländern haben die Kinder-Produkte zurückgerufen. Bisher seien laut EU-Behörden 105 bestätigte Salmonellenfälle sowie 29 Verdachtsfälle registriert worden. Mittlerweile hat Ferrero Produkte seiner "Kinder"-Süßwarenserie auch in den USA zurückgerufen.

Sind Milka Produkte auch von Salmonellen betroffen?

+++ 11.30 Uhr: Schoko-Produkte der bekannten Süßwaren-Hersteller Nestlé und Unilever sind laut eigenen Angaben nicht von der möglichen Salmonellen-Kontaminierung betroffen.

Wie kommen Salmonellen in die Kinder-Schokolade?

Die Ursache für die Verunreinigung von Kinder-Schokolade mit Salmonellen dürfte ein Filter am Auslass von zwei Rohstofftanks in einem belgischen Werk gewesen sein. Ferrero gab am Freitag in einer Aussendung bekannt, dass das Vorhandensein von Salmonellen am 15. Dezember 2021 in Arlon festgestellt wurde.

Sind in Ferrero Rocher auch Salmonellen?

Die belgische Ferrero-Fabrik hat die Schokoladen-Produkte nach Angaben der EU-Gesundheitsbehörde ECDC in ganz Europa und weltweit vertrieben. Mittlerweile steht auch ein möglicher Grund für die Salmonellen-Verunreinigung von Ferrero-Schokolade fest.

Welche Schoko-Bons haben Salmonellen?

Von dem Rückruf in Deutschland sind Chargen von Kinder-Überraschungseiern (Dreierpack) mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen April und Juni 2022 betroffen, ebenso Kinder-Schoko-Bons und Kinder-Schoko-Bons White mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen Mai und September 2022.

Warum keine Schoko-Bons mehr?

Weil es bei Kinder-Produkten einen Verdacht auf Salmonellen gab, musste Ferrero unter anderem Schokobons zurückrufen. Edeka nutzte diese Aktion, um für die Alternative der Eigenmarke zu werben. Eine Aktion, die offenbar nach hinten losging. In mehreren europäischen Ländern gab es Salmonellenfälle.

Ist in Lindt Salmonellen?

Weil Millionenverluste drohen: Wie die Schoggi-Firmen Lindt & Sprüngli, Cailler und Maestrani gegen Salmonellen kämpfen. Während die Behörden noch den Ursprung der Bakterien in der «Kinder»-Schokolade suchen, will die Konkurrenz die eigenen Risiken verringern.

Welche Schokolade ist vom Rückruf betroffen?

Rückruf: Diese Produkte sind betroffen
  • Milk Choc w-Popping Candies 100g.
  • Pesek Zman BIG BITE 50g.
  • Pesek Zman Choc Bar - Kosher for Passover 43g.
  • Mixed Choc bras 390 g.
  • Mini Pesek Zman Choc Bar in a family bag – Kosher for Passover 390g.
  • Rice Cakes Milk Choc Pesach Kitniyot + daily 70g.
  • Rice Cakes B/S Choc Pesach Kitniyot 70g.

Wie sehen Salmonellen auf Nutella aus?

Qualität und Geschmack des Produktes werden dadurch in keiner Weise beeinträchtigt. “ Zu der Erklärung kommt noch hinzu, dass man Salmonellen in Produkten mit dem bloßen Auge gar nicht sehen kann. Das Bakterium verändert auch nicht das Aussehen, den Geruch oder den Geschmack eines Produkts.

Sind in Kinder Bueno auch Salmonellen?

Heute dreht sich alles um Salmonellen in Kinder Joy, Bueno, Kinderriegel, Schoko-Bons und Überaschungseiern. Im April des Jahres 2022 wurden vom Süßwarenhersteller Ferrero viele Kinder-Produkte zurückgerufen. Grund für den Rückruf waren Salmonellen, die in einigen Produkten nachgewiesen werden konnten.

Warum sind Salmonellen in Ferrero?

Warum werden die Produkte zurückgerufen? Die von Ferrero vorsorglich zurückgerufenen Produkte wurden in einem Werk in Belgien (Arlon) hergestellt. Dieses Werk ist jetzt von den belgischen Behörden geschlossen worden, weil Ferrero nur unvollständige Infos herausgegeben haben soll.

Wo sind Salmonellen bei Ferrero?

Ferrero musste Fabrik in Belgien schließen

Ferrero hatte im Dezember 2021 bei Eigenkontrollen in einer Fabrik im belgischen Arlon Salmonellen entdeckt. Daraufhin wurden nach Informationen des Unternehmens Hygienemaßnahmen umgesetzt und die Sicherheitsmaßnahmen verstärkt.

Sind immer noch Salmonellen in kinderschokolade?

Zahlreiche europäische Ländern haben die Kinder-Produkte zurückgerufen. Bisher seien laut EU-Behörden 105 bestätigte Salmonellenfälle sowie 29 Verdachtsfälle registriert worden. Mittlerweile hat Ferrero Produkte seiner "Kinder"-Süßwarenserie auch in den USA zurückgerufen.

Sind Salmonellen in kinderschokolade drin?

Kurz vor Ostern ruft Ferrero alle kinder Überraschungen, kinder Mini Eggs, kinder Überraschung Maxi und Schoko-Bons zurück, die im belgischen Werk in Arlon hergestellt wurden. Grund für den Rückruf sind Hunderte Salmonellen-Infektionen.

Welche Schokolade ist mit Salmonellen befallen?

Wichtigste in Kürze:
  • Ferrero ruft alle Chargen von Schokoladenprodukten der Marke „kinder“ zurück, die in Belgien hergestellt wurden. ...
  • Möglicher Salmonellen-Befall bei kinder Überraschungen, kinder happy moments, kinder mix, kinder Maxi Mix Plüsch, kinder Mini Eggs, kinder Überraschung Maxi und Schoko-Bons.

Welche Schoko-Bons haben Salmonellen?

Von dem Rückruf in Deutschland sind Chargen von Kinder-Überraschungseiern (Dreierpack) mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen April und Juni 2022 betroffen, ebenso Kinder-Schoko-Bons und Kinder-Schoko-Bons White mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen Mai und September 2022.

Welche Schokolade ist von Salmonellen betroffen?

Diese Schokoladen-Produkte sind von dem Rückruf des Herstellers Strauss-Elite betroffen:
  • Milk Choc w-Popping Candies 100 Gramm.
  • Pesek Zman BIG BITE 50 Gramm.
  • Pesek Zman Choc Bar - Kosher for Passover 43 Gramm.
  • Mixed Choc bras 390 Gramm.
  • Mini Pesek Zman Choc Bar in a family bag – Kosher for Passover 390 Gramm.

Ist in Lindt Salmonellen?

Weil Millionenverluste drohen: Wie die Schoggi-Firmen Lindt & Sprüngli, Cailler und Maestrani gegen Salmonellen kämpfen. Während die Behörden noch den Ursprung der Bakterien in der «Kinder»-Schokolade suchen, will die Konkurrenz die eigenen Risiken verringern.

Vorheriger Artikel
Wer kommt zurück nach GZSZ?
Nächster Artikel
Warum kein Rhythmusgefühl?