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Wie erntet man Oregano richtig?

Gefragt von: Andrzej Becker  |  Letzte Aktualisierung: 20. September 2022
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Wenn Sie Oregano frisch verwenden möchten, können Sie die Triebe und Blätter während der Wachstumszeit vom Frühjahr bis zum Herbst laufend ernten. Schneiden Sie einzelne Triebspitzen am besten mit einer Schere ab oder – wenn Sie nur einzelne Blättchen benötigen – streifen Sie diese von den Stängeln ab.

Wie schneidet man Oregano richtig ab?

Oregano schneiden

Ansonsten schneidet man Oregano im Frühjahr vor dem neuen Austrieb. Schneide alle Triebe etwa einen Handbreit über dem Boden ab. Ohne Rückschnitt treibt Oregano oberhalb der verholzten Triebe aus und verkahlt im unteren Bereich. Das Zurückschneiden ist daher für einen buschigen Wuchs wichtig.

Wann erntet man Oregano zum Trocknen?

Wann und wie erntet man Oregano zum Trocknen? Zur Oregano-Ernte zwischen Frühjahr und Herbst kann man die feinen Blättchen und Triebspitzen laufend schneiden und frisch verzehren.

Wann schneidet man Oregano zurück?

Wenn ihr euren Oregano überwintert habt, dann benötigt der Strauch einen radikalen Rückschnitt im Frühjahr. Dieser kann etwa Mitte April erfolgen wenn es in der Nacht nicht mehr zu kalt wird. Der Schnitt erfolgt am besten, bevor sich die neuen jungen Triebe am Strauch bilden.

Kann man Oregano noch essen wenn er blüht?

Die Antwort darauf lautet Ja, denn Oregano Blüten verwenden wir für verschiedenste Speisen. Anders als z.B. bei Petersilie sind Oregano Blüten essbar. Wenn dein Oregano zwischen Juli und September blüht, entfaltet er nicht nur sein fantastisches Aroma, sondern bekommt auch noch wunderschöne Blüten.

Oregano schneiden und richtig ernten - Alles zur Oreganoernte und dem Pflegeschnitt Origanum vulgare

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Warum ist frischer Oregano besser als getrocknete?

Frischer Oregano erinnert geschmacklich an eine Mischung aus Thymian und Majoran, schmeckt dabei aber etwas bitterer und herb-pfeffrig. Interessanterweise gilt bei Oregano: Getrocknet schmeckt er sogar noch viel intensiver als frisch.

Wie lange muss man Oregano Trocknen?

Der Dörrautomat ist eine sehr moderne Methode, den Oregano zu trocknen. Hierbei ist es wichtig, die Temperatur von 35 Grad nicht zu überschreiten, da sonst das intensive Aroma verloren geht. Die Trocknung kann allerdings zwei bis vier Stunden dauern, bis die Kräuter ausreichend getrocknet sind.

Wie überwintert man Oregano?

Oregano im Topf überwintern

In milden Regionen genügt es, die Pflanze während der Wintermonate in eine geschützte Ecke des Freisitzes zu stellen und mit einem Vlies oder Reisig vor Kälte zu schützen. In rauen Gegenden sollten Sie die mehrjährige Staude in einem kühlen und frostfreien Raum überwintern.

Was tun mit frischem Oregano?

Oregano lässt sich auch frisch verarbeiten. Seine ätherischen Öle kommen jedoch in den getrockneten Kräutern konzentrierter vor. Hier reichen schon kleine Mengen aus, um Suppen, Salate, Antipasti, Fisch und Muscheln, Fleisch und Gemüse- oder Reisgerichte zu aromatisieren.

Wann Oregano schneiden Herbst?

Nach der Erntezeit im frühen Herbst schneiden Sie den Oregano bis etwa eine Handbreit über dem Boden zurück. Da nicht alle Oreganoarten winterfest sind sollten Sie der Pflanze einen Winterschutz aus Reisig oder Vlies geben.

Kann man die Stängel von Oregano essen?

Wenn Sie Oregano frisch verwenden möchten, können Sie die Triebe und Blätter während der Wachstumszeit vom Frühjahr bis zum Herbst laufend ernten. Schneiden Sie einzelne Triebspitzen am besten mit einer Schere ab oder – wenn Sie nur einzelne Blättchen benötigen – streifen Sie diese von den Stängeln ab.

Kann man frischen Oregano einfrieren?

Oregano einfrieren

Zum Einfrieren werden die kleinen Blättchen und Blüten vorsichtig von den Zweigen gezupft. Braune und schadhafte Blätter eigenen sich nicht zum Tiefkühlen. Geben Sie die Kräuter portionsweise in Eiswürfelbehälter oder kleine Tiefkühlbeutel und lassen Sie den Oregano gut durchfrieren.

Ist Oregano eine mehrjährige Pflanze?

Oregano, Dost ist eine mehrjährige Heil- und Gewürzpflanze, die besonders in der mediterranen Küche Verwendung findet.

Wie erntet man Oregano und Thymian?

Während der Sommerzeit kann Oregano (Origanum vulgare) durchgehend ab Mai geerntet werden. Dabei besteht die Möglichkeit, die Blätter in Kleinstarbeit einzeln abzupflücken. Einfacher ist es jedoch, die Triebe als Ganzes etwa 10 cm oberhalb der Erdoberfläche abzuschneiden.

Wie pflegt man Oregano?

In rauen Lagen sollten Sie den Oregano im Winter mit Reisig abdecken. Da ältere Pflanzen zum Verholzen neigen, ist ein regelmäßiger Rückschnitt im beginnenden Frühjahr wichtig. Kappen Sie die Sträucher etwa eine Handbreit über dem Boden, dann wachsen sie wieder kompakt und bleiben schön dicht.

Ist Oregano winterfest?

Ein Argument, im Garten oder Balkon Oregano zu pflanzen: Er ist mehrjährig und winterhart. Oregano kannst du sowohl im Kräuterbeet oder einer Kräuterspirale als auch in Töpfen oder Kübeln pflanzen.

Wie viel Oregano darf man essen?

Für einen aromatischen Oregano-Tee gegen Bronchitis, Erkältung, Halsweh und Darmprobleme benötigst du nur einen Teelöffel der getrockneten Blätter und eine Tasse kochendes Wasser. Die Blätter aufgießen, zugedeckt zehn Minuten ziehen lassen. Je eine Tasse dreimal täglich in kleinen Schlucken trinken.

Was passiert wenn man zu viel Oregano isst?

Insbesondere bei der Aufnahme größerer Mengen PA können starke gesundheitliche Probleme auftreten, wie etwa ein Verschluss der zentralen sublobulären Lebervenen und eine Leberschädigung, die zu einem massiven Absterben von Leberzellen (Lebernekrose) führen kann.

Kann man zu viel Oregano essen?

In den Oregano können sie gelangen, wenn diese Pflanzen unbeabsichtigt mitgeerntet werden. Beim Verzehr größerer Mengen können PA die Leber schädigen. Einige erwiesen sich zudem im Tierversuch als krebserregend und erbgutschädigend.

Für was ist Oregano gut?

Oregano-Öl wirkt als starkes natürliches Antibiotikum und kann bei einer Vielzahl gesundheitlicher Probleme angewandt werden. Das Öl wirkt antibakteriell, antiviral und fungizid. Es bekämpft also Bakterien, Viren und Pilze. Zusätzlich wirkt es durchblutungsfördernd, entzündungshemmend und schmerzstillend.

Wie pflegt man Oregano im Topf?

Oregano im Topf müssen Sie häufiger gießen als Freilandkräuter. Gegossen wird immer dann, wenn sich die Oberfläche der Erde trocken anfühlt. In den warmen Sommermonaten benötigt der Oregano tägliche Wassergaben.

Warum wird Oregano rot?

Teilweise kommt es auch vor, dass die Blätter eine rote Farbe annehmen. Dabei handelt es sich um eine Reaktion der Pflanze auf den vorhandenen Stress. Wenn ein besonders starker Befall vorliegt, gehen die Flecken endgültig ineinander über und es kommt zum Absterben der Blätter.

Wie stelle ich Oreganoöl her?

Oreganoöl aus frischen oder getrockneten Kräutern

Geben Sie wahlweise 250 Gramm getrockneten Oregano oder 750 Gramm frisches, gewaschenes und abgetrocknetes Kraut in eine saubere Glasflasche oder ein Schraubglas. Füllen Sie es mit etwa 500 Millilitern hochwertigem Öl auf, bis alle Triebe und Blätter bedeckt sind.

Wie trocknet man Oregano im Backofen?

Oregano im Backofen trocknen
  1. Lege die Oreganozweige auf ein ausgelegtes Backblech. ...
  2. Die Ofentüre sollte während des kompletten Trockenvorgangs einen Spalt offen sein, damit Feuchtigkeit entweichen kann. ...
  3. Die Temperatur sollte auch hier 35 Grad nicht übersteigen.

Warum Oregano für Hühner?

Dass das Gewürzkraut aber auch ein hervorragendes Beifutter für Hühner ist, wissen nur wenige. Oregano wirkt antibakteriell und entzündungshemmend und findet seine Anwendung vor allem bei Durchfall, Schnupfen und Problemen der Atemwege. Er unterstützt aber auch die Funktionen von Magen, Darm, Leber und Galle.