Zum Inhalt springen

Welches Essen ist gut fürs Klima?

Gefragt von: Frau Ulla Barth  |  Letzte Aktualisierung: 24. Juni 2023
sternezahl: 4.2/5 (43 sternebewertungen)

Klima-Tipp 1: Mehr Gemüse und Obst, weniger Fleisch und tierische Lebensmittel – und dem Klima geht´s besser! Mehr Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte schmecken nicht nur dem Klima, sondern nutzen auch der Gesundheit. Steaks und Gulasch gibt es nicht mehr häufiger als zwei- bis dreimal die Woche.

Welches Essen ist am besten für Klima?

Der erste Platz der klimafreundlichsten Lebensmitteln geht an Karotte und Weißkohl. Frisch und unverpackt haben sie den niedrigsten CO2-Fußabdruck von allen 200 untersuchten Lebensmitteln: Bei der Produktion von einem Kilo Gemüse entstehen 0,1 Kilo CO2.

Welches Essen ist gut für die Umwelt?

Das sind die nachhaltigsten Lebensmittel laut ifeu-Institut
  • Die fünf umweltfreundlichsten Lebensmittel.
  • Noch mehr Obst und Gemüse. ...
  • Pflanzliche Milch. ...
  • Brot und Nudeln. ...
  • Pflanzliche Proteinquellen.

Was kann ich Gutes für das Klima tun?

Verkehr
  • Auf unnötige Fahrten mit dem Auto verzichten.
  • Mit den öffentlichen Verkehrsmitteln fahren spart Geld und Nerven.
  • Kurze Wegstrecken zu Fuß, mit dem Fahrrad oder dem Elektrofahrrad zurücklegen – das steigert das körperliche und geistige Wohlbefinden und ist das "billigste Fitnesscenter" auf den Alltagswegen.

Was schadet dem Klima am meisten?

Den größten Anteil hat mit etwa 45 Prozent die Landwirtschaft. Dort werden neben Kohlendioxid (CO2) auch andere Treibhausgase emittiert, vor allem Methan (CH4) und Lachgas (N2O). Betrachtet man einen Zeitraum von 100 Jahren nach der Freisetzung, dann sind diese Gase viel treibhauswirksamer als Kohlendioxid.

Wissensmix: Warum ist Gemüse Essen gut fürs Klima?

20 verwandte Fragen gefunden

Was schadet das Klima?

Die Verbrennung fossiler Brennstoffe, die Abholzung von Wäldern und die Viehzucht beeinflussen zunehmend das Klima und die Temperatur auf der Erde. So erhöht sich die Menge der in der Atmosphäre natürlich vorkommenden Treibhausgase enorm, was den Treibhauseffekt und die Erderwärmung verstärkt.

Was ist das Essen der Zukunft?

Eine Alternative könnte in Zukunft Fleisch aus dem Labor sein. Forscher beschäftigen sich seit einigen Jahren mit dem sogenannten In-vitro-Fleisch. Dafür werden einem lebenden Tier mithilfe einer Biopsie Muskelstammzellen entnommen. Die Zellen werden in einer Nährlösung kultiviert und vermehren sich.

Welches Obst ist klimafreundlich?

Pfirsich. Pfirsiche sind in puncto Klimabilanz ganz vorne mit dabei. Mit 0,2 Kilo C02-Äquivalent pro Kilo Frucht schneiden sie sogar noch besser ab als Äpfel und sind damit die Gewinner im Obst-Ranking. Eingelegt und in Dosen verpackt fallen bei den Früchten jedoch 1,6 Kilo CO2 an.

Welches Gemüse ist klimafreundlich?

Frisches Obst und Gemüse

So haben Karotten und Weißkohl mit 0,1 Kilo CO2 pro Kilo Gemüse den niedrigsten ökologischen Fußabdruck. Auch anderes heimisches Gemüse wie Aubergine, Blumenkohl, Zwiebeln, Kürbis, Kartoffeln, Lauch, Rote Beete, Sellerie, Spinat und Zucchini weisen einen Abdruck von gerade mal 0,2 Kilo CO2 auf.

Was ist Klimakiller Nummer 1?

Klimakiller Nummer 1: Konsum

„Sonstiger Konsum“ macht mit 3,79 Tonnen CO2-Äquivalente pro Jahr 34 Prozent der Treibhausgas-Emissionen der Deutschen aus – also über ein Drittel.

Ist Brot klimafreundlich?

Klimafreundliches Brot

Brot ist eines unserer klimafreundlichsten Lebensmittel und hat eine ähnliche Klimabilanz wie Hülsenfrüchte, Nudeln und andere pflanzliche Lebensmittel.

Sind Eier klimafreundlich?

Bei Eiern wird derzeit davon ausgegangen, dass der Nährwert bei konventioneller und Öko-Haltung vergleichbar ist. Bei Hühnern sind die Treibhausgasemissionen der ökologischen Haltung nur etwas niedriger als bei der konventionellen Haltung.

Ist Käse klimafreundlich?

Köstlich, kreativ und klimafreundlich

Ein Kilogramm Käse bedeutet durchschnittlich rund sechs Kilogramm CO2-Ausstoß.

Welcher Käse ist klimafreundlich?

Bewusster Konsum ist angesagt

Für Käse gilt die Faustregel: Je weniger Fett er enthält, desto klimafreundlicher ist er. Für die Herstellung von einem Kilogramm Comté braucht es in etwa 11,5 Liter Rohmilch. In einem Kilogramm stecken damit etwa 12,6 Kilogramm CO2.

Ist Käse umweltfreundlicher als Fleisch?

Schweine- und Hühnerfleisch haben CO2-Emission wie Käse

Im Prinzip ist es so: Schweinefleisch und Hühnerfleisch haben etwa dieselbe CO2-Bilanz wie Käse. Das heißt: Wenn man Fleisch eins zu eins durch Käse ersetzen würde, wäre für das Klima erst einmal nichts gewonnen.

Sind Bananen klimafreundlich?

Bananen sind (noch) kein klimafreundliches Produkt

Die Bananen, die wir momentan im Supermarkt kaufen können, sind noch anfällig für Schädlinge, Krankheiten und schwankende Temperatur. Dürreperioden, wie sie im Zuge des Klimawandels leider immer häufiger werden, können sie nicht gut ertragen.

Welcher Käse ist nachhaltig?

DIE SPEZIALMILCH FÜR KÄSE

Heumilch eignet sich besonders gut für die Käseherstellung. Durch den konsequenten Verzicht auf vergorene Futtermittel kann Käse ohne Zusatz von Konservierungsmitteln und ohne intensive mechanische Behandlung hergestellt werden.

Welches Fleisch ist am besten für die Umwelt?

Wenn Fleisch auf den Teller soll, dann ist Schweinefleisch oder Geflügel die bessere Wahl als Rindfleisch. Diese Tiere produzieren zumindest kein Methangas. Aber auch Schweine und Geflügel brauchen viel Platz und viel Futter, das häufig aus anderen Ländern importiert wird.

Was Essen wir in 2050?

Die Welternährungsorganisation schätzt, dass die Menschen in den Entwicklungsländern 2050 72 % der produzierten Lebensmittel konsumieren werden. Heute sind es 58 %. Die Essgewohnheiten verschieben sich mit wachsendem Wohlstand. Vor allem Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte spielen eine größere Rolle.

Was werden wir 2030 Essen?

Lebensmittel müssen künftig noch stärker als heute qualitativ hochwertig, fair und transparent gehandelt werden sowie unter ethisch vertretbaren Bedingungen hergestellt worden sein. Die Essgewohnheiten des Individuums werden zunehmend ideologischer und als Spiegel des eigenen Wesens betrachtet.

Was wird knapp 2022 Lebensmittel?

Lebensmitteln sind teurer geworden oder waren zwischenzeitlich knapp, wie etwa Mayonnaise oder Sonnenblumenöl. Auch Salat könnte 2022 noch zum Luxusgut werden – der Grund ist diesmal allerdings der trockene Sommer.

Wie sieht das Klima 2050 aus?

Um 2050 müssen wir damit rechnen, dass die Sommermonate deutlich heißer und trockener sind. Etwa für den Oberrheingraben bei Karlsruhe lasse sich schon heute projizieren, dass sich dort bis zur Mitte des Jahrhunderts die Zahl der heißen Tage im Vergleich zum Zeitraum von 1970 bis 2000 etwa verdoppeln werde.

Was ist schlimmer Fleisch essen oder fliegen?

Nach einer Studie des WWF aus dem Jahr 2012 (siehe Seite 27) beträgt der CO2-Ausstoß durch Fleischkonsum (in Deutschland ca. 100 kg Fleisch pro Person in einem Jahr) etwa 900 kg. Das ist etwa ein Viertel des Wertes für einen Flug nach New York oder ein Zehntel eines Fluges nach Australien.

Was ist das Schlimmste für die Umwelt?

Laut der Weltgesundheitsorganisation stellt "Luftverschmutzung inzwischen das weltweit größte umweltbedingte Gesundheitsrisiko dar". Diese Schlussfolgerung wurde anhand der geschätzten 3.7 Millionen Todesopfern pro Jahr (laut einer Studie aus dem Jahr 2012) gezogen.

Vorheriger Artikel
Wann wird Minecraft kostenlos?
Nächster Artikel
Wer macht die Touchdowns?