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Welcher Wein passt zu Suppe?

Gefragt von: John Bertram  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Ist die Suppe ordentlich mit Gemüse angereichert, kann auch ein opulenter Grauburgunder aus Baden oder der Pfalz sehr gut harmonieren. Wenn die Hühnersuppe eher feiner ist, dann ist ein filigraner Weißburgunder indes eine gute Idee.

Welchen Wein trinkt man zu Suppe?

Zu einer Rahmsuppe passt zum Beispiel häufig ein Chardonnay oder ein Grauburgunder. Eine asiatisch gewürzte Suppe verlangt nach einem Gewürztraminer. Ein Rosewein kann zu leichten Suppen hervorragend harmonieren. Bei einer Minestrone beispielsweise, die mit Weißwein zubereitet wird, ist die Weinwahl unkompliziert.

Welches Getränk passt zu einer Suppe?

Zu einer exotischen Suppe etwa mit Zitronengras, Ingwer oder Kokos schmeckt ein halbtrockner bis trockener Riesling. Eine mediterrane Minestrone passt wunderbar zu einem Sauvignon Blanc oder auch einem trockenen Silvaner.

Was für ein Wein passt zu Kartoffelsuppe?

Einen optimalen Auftakt für ein klassisch pfälzisches Menü bildet eine würzige Kartoffelsuppe. Sie stellt das wohl wichtigste Grundnahrungsmittel der Pfälzer Bauern und Winzer in den Mittelpunkt. Mit Lauch und Muskatnuss verfeinert, ist die Kartoffelsuppe zudem der optimale Partner für einen guten Weißburgunder.

Was trinkt man zur Kartoffelsuppe?

Egal ob mit Würstchen oder ohne: Kartoffelsuppe ist besonders in der kälteren Jahreszeit eine beliebte kleine Mahlzeit. Wer dazu Wein trinken mag, sollte auf kräftige, dezent würzige Gutsweine zurückgreifen. Etwa einen trockenen Grauburgunder aus der Pfalz oder auch einen Portugieser aus dieser Region.

Welcher Wein passt zu welchem Essen/Gericht - Teil 1 | Wein für Anfänger | Martin Bansner

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Wie bekomme ich mehr Geschmack in die Suppe?

Sie sollten in Ihre Suppe in jedem Fall einen kleinen Schuss Säure geben. Damit sind Zutaten wie Zitronen- oder Limettensaft, Essig oder Wein gemeint. Die Suppe fühlt sich dann weniger schwer an, bekommt eine tolle, säuerliche Note und einen fruchtigen Nachgeschmack.

Welcher Wein passt zu Bouillabaisse?

Werden die Meeresfische als Suppe, beispielsweise als südfranzösische Bouillabaisse, serviert, sollten es aromatische, trockene, nicht zu schwere Weißweine oder Rosé mit einer feinen Säure sein, die nicht im Barrique ausgebaut wurden.

Welcher Wein passt zu Gulaschsuppe?

Zu einer herzhaften Gulaschsuppe empfiehlt es sich einen kräftigen, gehaltvollen Rotwein zu servieren, wie z.B. einen Merlot. Wurde die Suppe mit Wein verfeinert, sollte man diesen Wein auch auf den Tisch bringen.

Was trinkt man zu Tomatensuppe?

Eine Tomatensuppe lässt sich mit Rotweinen wie Bardolino, Valpolicella oder Sangiovese kombinieren. Wenn Sie die Suppe mit Sahne und einem trockenen Weißwein wie Chardonnay zubereiten, mildern Sie die Säure der Suppe und können denselben Weißwein anschließend dazu servieren.

Welcher Wein passt zu Rote Bete Suppe?

Zur Rote-Beete-Suppe empfiehlt der Fachmann zum Beispiel einen Pinot Noir.

Welcher Wein passt zu Erbsensuppe?

Ein Traum zur Erbsensuppe! Bei Bohnen kommt es auf die Basis der Suppe an - und nicht so sehr darauf, ob es weiße, dunkle oder grüne Bohnen sind. Ist die Suppe hell, empfehlen wir fruchtigen Grauburgunder oder einen Chardonnay, der leicht im Holz ausgebaut wurde.

Was passt zu welchem Wein?

Weißwein ist fast immer die richtige Wahl. Zum Beispiel ein schöner, trockener Riesling oder ein leichter Pinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

Welcher Wein passt zu Minestrone?

In der Toscana gehört Wein in die Minestrone, in Apulien Cima di Rapa. In der Toskana wird die Minestrone ausnahmsweise mit Weißwein zubereitet.

Welches Getränk zu Erbsensuppe?

Das einzig akzeptable Getränk ist ein kühles herbes Bier.

Welcher Weißwein für Fischsuppe?

Geräucherter, gegrillter oder gebratener Fisch mit kräftigen Gewürzen sowie eine aromatische Fischsuppe können mit kräftigen Weißweinen wie Gewürztraminer, Chardonnay oder Grauburgunder kombiniert werden.

Was trinkt man zur Fischsuppe?

Ich nehme nochmal einen großen Schluck vom Grauburgunder – passt wirklich hervorragend – und rufe: „Essen ist fertig! “. Zu diesem Wein schmeckt sicher auch ein Rotbarsch mit Bratkartoffeln gut.

Welcher Wein passt zu Tomatensauce?

Bei einer klassischen Tomatensauce empfiehlt sich unbedingt der Griff zu einem Rotwein. Nicht selten kommt dieser ja sogar in die Sauce. Der Wein sollte nicht zu körperreich sein, darf aber eine präsente Säure aufweisen, um mit den Tomaten besonders gut zu korrespondieren.

Was kann man zu einer Tomatensuppe essen?

Typische Beilagen zur Suppe sind geröstetes Toast oder Brot in Scheiben oder als Croûtons. Für eine Tomatensuppe eignet sich besonders Baguette, welches zusätzlich mit Parmesan verfeinert werden kann. Weitere sättigende Beilagen sind Reis oder Nudeln, doch auch Käse macht sich gut.

Welcher Wein passt zu Mozzarella mit Tomaten?

Schöne Tropfen, die gut zu frischem Mozzarella passen, sind fruchtig frische Weißweine wie Sauvignon Blanc oder Riesling. Nicht zu unterschätzen sind an der Seite der weißen Kugeln ebenfalls prickelnde Genussmomente, allen voran Spumante und Prosecco.

Was trinkt man zu Gulaschsuppe?

Normalerweise trinken wir immer Leitungswasser zum Essen - allerdings, wenn es Gulasch, Gulaschsuppe ... gibt, greifen wir auch gerne zum Bier.

Was trinkt man zur Gulaschsuppe?

Zum Gulasch empfiehlt er einen Cuvée auf Touriga Nacional Basis.

Welcher Rotwein eignet sich am besten zum Kochen?

Rotes Fleisch profitiert von schlankeren Rotweinen, die nicht ganz so viele Gerbstoffe mitbringen. Hier eignen sich also Rebsorten wie Pinot Noir, Gamay, Trollinger oder auch Sangiovese sehr gut. Zudem gibt es unzählige Schmorgerichte, für die zum Beispiel Rind- oder Lammfleisch zuvor in Rotwein mariniert werden.

Welcher Weißwein zu Bouillabaisse?

Hier empfiehlt sich ein Sancerre von der Loire oder auch ein Entre Deux Mers, eine Weisswein-Cuvée aus Semillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle aus dem Bordeaux. Die betonten Fruchtaromen des Sauvignon Blanc unterstreichen dabei hervorragend die vielschichtigen Aromen der Bouillabaisse.

Wie oft kann man Fischsuppe aufwärmen?

Daher ist die Antwort: Man kann eine Fischsuppe beliebig oft aufwärmen. Und selbstverständlich kann man eine Fischsuppe einfrieren. Eine Fischsuppe kann man exakt 4 mal wieder aufwärmen und exakt zweimal einfrieren. Danach ist sie sofort ungeniessbar.

Welcher Wein passt zu Kabeljau?

Magere Fische wie Kabeljau, Schellfisch, Scholle, Seezunge und Tilapia passen gut zu leichten Weinen mit einem frischen Geschmack. Dabei handelt es sich meist um Weißweine auf Basis von Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Pinot Grigio und Riesling.

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