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Welchen Wein zu rehragout?

Gefragt von: Frau Imke Kraft B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (3 sternebewertungen)

Wer Rotwein zu Reh serviert, ist mit Spätburgunder gut beraten. Dies gilt besonders für Gerichte mit dunkler Sauce. Kommt das Reh jedoch mit leichteren Zutaten wie Wildkräutern auf den Tisch, punkten weiße Burgundersorten an seiner Seite.

Welcher Wein zu rehragout?

Dazu passen insbesondere kernige Weine von der Rhône oder aus dem Anbaugebiet Bordeaux. Weitere Rebsorten, die mit Reh- aber auch Hirschgerichten gut harmonieren, sind auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, eine Rhône-Cuvée (Grenache und Syrah) sowie Nebbiolo und Blaufränkisch.

Welcher Wein passt zu rehfilet?

Zum Reh: ein roter Burgunder ist erste Wahl

Rot sollte er sein, auf jeden Fall. Darüber sind sich Weinexperten und Küchenchefs einig. Ein Pinot Noir (Blauburgunder) ist erste Wahl.

Welcher Wein passt zu Rehpfeffer?

Zu einem Hirsch- oder Rehpfeffer beispielsweise passt ein hochkonzentrierter italienischer Rotwein, bei dem die Tannine gut spürbar sind. Wird das Wild langsam und schonend zubereitet, passt auch ein aromatischer Weisswein – sofern dieser kräftig genug in seiner Natur ist, um dem Wild gerecht zu werden.

Welcher Wein passt zu Schmorbraten?

  • Cabernet Sauvignon.
  • Gamay.
  • Garnacha.
  • Graciano.
  • Malbec.
  • Tempranillo.

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Welcher Rotwein eignet sich für Gulasch?

Am besten passen säurebetonte, nicht zu konzentrierte Rotweine. Die Traumkombination von Wein und Gulasch – ob nun Schweinegulasch oder Rindergulasch – ist der Shiraz. Ein würziger Shiraz harmoniert ausgezeichnet zu den starken Nuancen des Gerichtes.

Welcher Wein passt zu welchem Essen Tabelle?

Huhn gebraten: Rot- oder Weißwein, je nach Zubereitung oder der Soße. Auflauf: junger Pinotage, leichter Shiraz, Chardonnay oder fruchtiger Rotwein mit wenig Tannin. Kalbfleisch: leichter Rotwein. Lamm gebraten: Cabernet Sauvignon, Merlot.

Welchen Wein zu Wild kochen?

Zu knusprig gebratenem Wildgeflügel sind fruchtiger Malbec, Mourvèdre oder Pinot Noir mit genügend Säure ein klarer Volltreffer. Zu wildem Geflügel passen aber auch körperreiche Weißweine aus den Rebsorten Chardonnay, Chenin Blanc und Pinot Gris, gerne mit Holzfassreife.

Was ist ein Merlot Wein?

Der französische Merlot gilt als eine der beliebtesten Rotweinsorten weltweit. Seine Herkunft lässt sich in Bordelais verorten, heutzutage ist diese Rebe besonders rund um das Weinanbaugebiet Bordeaux zu finden. Auch im gleichnamigen Wein findet er Verwendung, da er besonders gut mit anderen Sorten harmoniert.

Ist Spätburgunder Pinot Noir?

Ja, Pinot Noir und Spätburgunder sind zwei Bezeichnungen für die gleiche Rebsorte. Es handelt sich um eine alte Sorte von hoher Qualität – in dieser Hinsicht ist der Spätburgunder unter den Rotweinen das Äquivalent zum Riesling bei den Weißweinen.

Welcher Wein passt zu geschmorten Kalbsbäckchen?

Zu Kalbsbraten, Kalbshaxe oder Kalbsbäckchen empfehlen wir fruchtbetonte Rotweine wie Merlot, Pinotage, Pinot Noir oder Shiraz. Servieren Sie Kalbskotelett aus der Pfanne, passen auch reifere Rotweine aus Cabernet Franc oder Shiraz mit samtigen Tanninen.

Was für ein Wein passt zu Wolfsbarsch?

Auch Wolfsbarsch und Steinbutt, die man auf der Haut knusprig brät, schmecken ausgezeichnet. Hier passen am besten mineralische, kraftvolle Weißweine.

Welcher Wein passt zu Taube?

Die Taube ist ein eigenes Kapitel: Ihr Fleisch ist rötlich und wird meist blutig serviert. Hier greift man fast ausschließlich zu charaktervollen Rotweinen, die keinesfalls überladen sein dürfen: Burgunder, Cabernet Franc, Carignan bieten sich an.

Welcher Wein passt zu Fasan?

Der richtige Wein zu Fasan

Junge, frische Fasanbrust schmeckt rosa gebraten hervorragend, dazu passen runde, feine Weißweine wie Pinot Gris, Pinot Blanc, Zierfandler, Rotgipfler und Chardonnay oder ein fruchtbetonter Roséwein mit milderer Säure.

Ist ein Merlot immer trocken?

Ob nun Merlot trocken, lieblich oder als Roséwein ausgebaut wird – sein Geschmack bleibt praktisch immer leicht, fruchtig, gerbstoff- und tanninarm mit einer dezenten Säure. Im Verschnitt mit dominanten Rebsorten mildert Merlot oft die typischen geschmacklichen Eigenschaften seines Partners ab.

Wie schmeckt Merlot Rotwein?

Geschmack & Genuss

Die dunklen Rotweine schmecken weich und geschmeidig. Der Geschmack von roter Johannisbeere, Kirsche und Heidelbeere gehören zum Merlot, genauso wie Zeder, Vanille und Noten von Minze. Ein einfacher Merlot kann zu leichten Gerichten getrunken werden.

Wie schmeckt ein Primitivo?

Primitivo Geschmack: Der Charakter der Primitivo Rotweine

Hochwertige Rotweine aus der Primitivo Rebsorte zeichnen sich vor allem durch ihre würzigen Pfeffer-Noten und ihre an duftenden Zimt und Nelken erinnernden Aromen aus.

Was ist ein guter Kochwein?

Als Kochweine eignen sich sowohl Rotweine als auch Weißweine. Während Weißwein zu hellen und im Notfall auch zu dunklen Soßen passt, sollte man Rotwein ausschließlich für dunkle Soßen verwenden, da Rotwein in einer hellen Rahmsoße ästhetisch wenig ansprechend wirkt.

Welchen Rotwein nimmt man zum Kochen?

Die Röstaromen von gegrilltem, gebratenem oder geschmortem Rind schmecken mit einer milden Soße besonders gut. Dazu passen kräftige Rotweine mit eher wenig Säure, die nicht zu jung sind wie Côtes du Rhône oder Reserva-Weine aus Rioja.

Welcher Rotwein zum Kochen Edeka?

Zu den gehaltvollen würzigen Weinen zählen Spätlesen von Grau- und Spätburgunder, Dornfelder oder Lemberger. Diese Weine harmonieren mit würzigen und gehaltvollen Gerichten wie Rinderbraten, Gans, Ente oder Wild mit entsprechenden Soßen, gehaltvollen Käsesorten oder Lamm. Erfahren Sie mehr in der EDEKA Weinwelt!

Was isst man zu Merlot?

Merlot Weine empfehlen wir zu kräftigem Gemüseauflauf, Carpaccio, Rinderbraten und -steaks sowie Lammbraten und -koteletts. Junge, fruchtbetonte Merlot Rotweine harmonieren gut mit Pasta und Tomaten- oder Fleischsauce, Pizza, Fleischpasteten, Risotto, Spare Ribs oder auch Grillwürstchen und -kotelett.

Welcher Wein passt zu hirschgulasch?

Intensiver Wildgeschmack, beispielsweise der unseres Hirschgulaschs, lässt sich mit einem Lemberger, einem kräftigen Portugieser, einem Merlot oder einem Dornfelder gut ergänzen. Letzterer passt sehr gut, wenn Sie die Soße mit dunklen Beerenfrüchten zubereiten.

Was sind fruchtige Rotweine?

So werden zum Beispiel aus der italienischen Barbera Nera oder der französischen Cabernet Franc weiche Rotweine mit dem vollen Aroma der Frucht gewonnen. Doch auch Weine aus Blau- und Spätburgunder oder aus Gamay noir zeichnen sich durch ihre hohe Fruchtigkeit aus.

Welcher Wein passt zu Rindsragout?

Dies gilt besonders bei Wildragouts, mit denen ein Syrah, Cornalin oder Humagne Rouge aus dem Wallis, ein Wein aus dem französischen Rhonetal oder ein Brunello di Montalcino bzw. ein Sagrantino di Montefalco (Umbrien) gut harmoniert.

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