Zum Inhalt springen

Was nehmen statt Butter aufs Brot?

Gefragt von: Gisela Schäfer  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
sternezahl: 4.7/5 (1 sternebewertungen)

Wenn Sie gerne Butter auf dem Brot essen, sollten Sie es mal mit Frischkäse oder Quark probieren. Sie überzeugen mit einer geringen Kalorienanzahl und hohem Eiweißgehalt. Beides eignet sich sowohl zu süßem Belag wie Marmelade als auch zu herzhaftem wie Gemüse, Käse oder Salami.

Was kann ich als Ersatz für Butter nehmen?

Am besten verwenden Sie geschmacksneutrale Öle wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Ansonsten eignen sich Joghurt, Quark und Apfelmus um einen Teil der Butter zu ersetzen. Dann müssen Sie jedoch noch etwas Grieß, Stärke oder Backpulver hinzufügen, damit der Kuchen nicht zu kompakt wird.

Welches Fett aufs Brot?

Aufs Brot, die Pellkartoffel oder zum Backen - für all das kann man Butter oder Margarine verwenden.

Was ist Kalorienärmer als Butter?

Eine scharfe Angelegenheit und eine tolle Butter-Alternative ist Meerrettich: Eine Portion des Wurzelgemüses hat nur 3 Kilokalorien – im Vergleich zur Butter spart man damit 35 Kalorien!

Was schmeckt wie Butter?

Vebugan - Veganer Butterersatz aus der Schweiz

Schmecken soll es wie Butter. Geeignet für die kalte und warme Küche, zum Streichen, Kochen, Backen und Braten bis zu 220 °C. Rein pflanzlich und nur aus ungehärteten Fetten hergestellt, ohne Transfettsäuren und cholesterinfrei.

Kaum Kalorien, aber lecker! So könnt ihr Butter auf dem Brot ersetzen

16 verwandte Fragen gefunden

Was kommt Butter am nächsten?

Butter-Ersatz: Diese Alternativen gibt es
  • Quark und Frischkäse.
  • Avocado.
  • Nussmus.
  • Übrigens: Natürlich können Sie auch Margarine als Butter-Ersatz verwenden. Konsistenz, Farbe und Geschmack des pflanzlichen Fetts kommen der Butter von allen Alternativen am nächsten.

Welche Margarine schmeckt ähnlich wie Butter?

Fazit: Die Alsan war eine der ersten Alternativen auf dem Markt, aber mittlerweile gibt es Produkte, die der Butter näher kommen. Denn sowohl die biologische als auch die konventionelle Alsan sind zwar in der Konsistenz wie Butter, im Geschmack aber wie Margarine.

Kann man Butter essen wenn man Abnehmen will?

Butter hilft besonders gut beim Abnehmen, wenn man sie mit Kaffee kombiniert. Der neueste Trend aus den USA ist der sogenannte "Bulletproof"-Kaffee. Dieser wird aus starkem Kaffee, 1-2 EL Butter und einem Schuss Kokosöl zubereitet. Besonders am Morgen soll er die Fettverbrennung anregen und pappsatt machen.

Was ist besser Frischkäse oder Butter?

Wie gesund ist eigentlich Frischkäse? Auch wenn der Doppelrahm-Frischkäse mit seinen circa 355 Kalorien pro 100 Gramm kein Leichtgewicht ist, so ist er jedoch wesentlich kalorienärmer als Butter und liefert durch seinen Fettgehalt dennoch ordentlich Geschmack.

Welche Butter hat am wenigsten Fett?

Die Fettmenge lässt sich mit Dreiviertelfettmargarine oder -butter verringern, weil sie jeweils nur 60 bis 62 Prozent Fett haben. Noch weniger Fett – nämlich nur 39 bis 41 Prozent – enthalten wasserreiche Halbfettmargarinen und -buttern. Pro 100 Gramm kommen sie nur etwa auf 360 Kilokalorien.

Was ist besser als Butter?

Für Patienten mit hohen Blutfettwerten ist eine Pflanzenmargarine tatsächlich gesünder als Butter, denn Margarine hat einen höheren Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Es gibt dort allerdings Unterschiede. Manche Margarine-Sorten enthalten einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren.

Welcher brotbelag ist kalorienarm?

Croissants und Milchbrötchen machen jeden kalorienarmen Brotaufstrich oder Belag "wirkungslos". Am besten eignen sich Vollkornprodukte als Basis für Frühstück – aber natürlich auch für's leichte Abendbrot oder Zwischenmahlzeit.

Was ist gesünder lätta oder Butter?

Im direkten Vergleich hat Margarine also leicht die Nase vorn, allerdings sind beide Streichfette insgesamt nur mäßig gesund und haben viele Kalorien, etwa 720 pro 100 Gramm. Darum sollten sowohl Margarine und Butter nur sparsam verzehrt werden.

Was macht man wenn man zu wenig Butter hat?

Als Ersatz kannst Du fetthaltige Zutaten wie Margarine, Quark und Joghurt oder Obstmus verwenden. Allerdings eignet sich nicht jeder Ersatzstoff auch für jedes Rezept – einige Zutaten wirken sich anders auf die Konsistenz oder den Geschmack des Gebäcks aus als Butter.

Was ist die gesündeste Butter?

Den höchsten Anteil gesunder Inhaltsstoffe, wie Beta-Carotin, Vitamine A und E sowie Omega-3-Fettsäuren enthält die aus Weidemilch hergestellte Butter von Kerrygold. Der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen ist bei Butter aus Weidemilch erheblich höher als bei marktüblicher Butter.

Warum macht man Butter auf das Brot?

Butter ist ein Fett, und Fette sind bekanntlich gute Geschmacksträger. Das Butterfett kann Geschmacksstoffe lösen und in sich aufnehmen. So wirkt sie als Aromavermittler und Geschmacksverstärker. Dadurch schmecken Brot und Belag mit Butter noch intensiver als ohne Butter.

Warum Frischkäse statt Butter?

Wer Fett und Kalorien sparen möchte, sollte sich nach Alternativen umsehen. Als leichte Brotaufstriche eignen sich Frischkäse, Hüttenkäse oder Quark. Sie schmecken mild und erfrischend und passen gut zu Marmelade und Honig.

Was ist der gesündeste Brotaufstrich?

Radieschen und Hummus. Die kleinen weiß-roten Wurzeln sind gut für die Figur, denn sie enthalten kaum Fett und Kalorien. Außerdem enthalten Radieschen viel Vitamin C und Allylsenföl, welches sich günstig auf die Verdauung auswirkt. Hummus ergänzt diesen gesunden Brotbelag perfekt – einfach nur lecker!

Ist Philadelphia ein Frischkäse?

Philadelphia gilt als Frischkäsezubereitung der Doppelrahmstufe und wird gemeinsam von den Firmen Kraft Heinz und Mondelez International hergestellt. Gründung: 1961 – Das Werk Fallingbostel startet mit der ersten Philadelphia-Frischkäse-Produktion für den deutschen Markt.

Welcher Brotaufstrich statt Butter?

Die Cremigen: Quark und Frischkäse

Wenn Sie gerne Butter auf dem Brot essen, sollten Sie es mal mit Frischkäse oder Quark probieren. Sie überzeugen mit einer geringen Kalorienanzahl und hohem Eiweißgehalt. Beides eignet sich sowohl zu süßem Belag wie Marmelade als auch zu herzhaftem wie Gemüse, Käse oder Salami.

Was ist gesünder Olivenöl oder Butter?

Olivenöl gilt generell als gesünder als Butter. Es soll vor Krebs schützen und das Sterberisiko reduzieren. Olivenöl kann positiv auf den Cholesterinwert wirken; so soll es weniger Herzinfarkte in mediterranen Gebieten geben, wo viel Olivenöl konsumiert wird.

Welche Butter hat die wenigsten Kalorien?

Nussmuse enthalten zwar auch recht viel – jedoch natürliches – Fett und sind somit kalorienreich, haben jedoch weniger Kalorien als Butter. Erdnussbutter kommt im Durchschnitt auf 588 Kalorien pro 100 Gramm, Cashewbutter auf 587 Kalorien und Mandelmus auf 614 Kalorien.

Welche Margarine ist die beste fürs Brot?

Testsieger bei Stiftung Warentest ist Deli Reform (Gesamtnote „gut“). Sie enthält gesunde Fettsäuren und schnitt im Geschmack „sehr gut“ ab.

Welche pflanzliche Butter ist gesund?

Vegane Butter oder Margarinen enthalten dagegen keinerlei Cholesterin und haben einen höheren Anteil an gesundheitsfördernden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Als besonders empfehlenswert gelten pflanzliche Alternativen auf Raps- und Leinölbasis, da sie viele gesunde Omega-3-Fettsäuren enthalten.

Welche Margarine als Brotaufstrich?

Mit ihrem Fettgehalt von 70% und dem natürlichen Geschmack ohne Salzzusatz ist Deli Reform Das Original als pflanzliche, vegane Margarine vielseitig verwendbar, d.h. ideal als Brotaufstrich, aber auch zum Backen, Braten und Kochen geeignet.