Zum Inhalt springen

Was kann man alles im Mai ernten?

Gefragt von: Herr Dr. Claus Nagel B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (62 sternebewertungen)

Ernten
  • Porree.
  • Spargel.
  • Erbsen.
  • Kohlrabi.
  • Blumenkohl.
  • Frühlingszwiebeln.
  • Rhabarber. Aus geschütztem Anbau:
  • Gurken.

Was gibt es im Mai zu ernten?

Im Mai frisch vom Feld geerntet

Sowohl Eisbergsalat, Kopfsalat, Feldsalat als auch Endiviensalat, Romanasalat und Rucola stehen bereits auf dem Speiseplan. Einzig der feinherbe Radicchio lässt noch einige Monate mit der Ernte auf sich warten – zumindest in unseren Breiten.

Welche Früchte sind im Mai reif?

Erst im Mai fällt laut Saisonkalender der Startschuss für Obst: Ab dem Monat Mai haben Erdbeeren Saison. Erdbeeren sind nicht nur kalorienarm, sondern stecken auch voller Vitamin C.

Was wachst im Mai?

Besonders beliebt sind im Mai noch immer: Spargel, Spinat, Rucola, Rhabarber, Radieschen und Rettich und auch die Bärlauch-Saison ist noch nicht vorbei.

Welches Obst und Gemüse im Mai?

Die ersten Erdbeeren des Jahres sind im Mai endlich erhältlich!
...
Gemüse:
  • Chinakohl.
  • Fenchel.
  • Gurken (Salat- und Minigurken)
  • Kohlrabi.
  • Möhren.
  • Sellerie (Stangensellerie)
  • Speiserüben.
  • Spitzkohl.

Was kann man im Mai ernten?

38 verwandte Fragen gefunden

Was ist im Mai saisonal?

Im Mai kommt die Spargelzeit. Auch viele Gemüsesorten wie Radieschen, Kohlrabi und Blattsalate stehen wieder auf dem Speiseplan. Rhabarber und Spinat machen das Angebot komplett. Der Wonnemonat ist aber auch die Zeit für Erdbeeren, die ersten dicken Bohnen und den ersten Mangold.

Welches Obst wächst im Mai in Deutschland?

Dieses Obst hat im Mai Saison
  • Äpfel.
  • Erdbeeren.
  • Kirschen.

Welches Gemüse im April Mai?

Rhabarber. Spargel. Spinat. Zwiebeln (Lauchzwiebeln, Frühlingszwiebeln)

Welches Gemüse hat im April und Mai Saison?

Im April zeigt der Saisonkalender wieder mehr Vielfalt aus Freilandanbau: Es gibt jungen Spinat, Pflücksalat, Rhabarber, Bärlauch und etwa Mitte des Monats beginnt die Spargelzeit.

Was kann ich im Juni ernten?

Im Juni frisch vom Feld geerntet

Erdbeeren. Johannisbeeren. Stachelbeeren. Rhabarber.

Welche Beeren gibt es im Mai?

Beim Outdoor Wandern mit Freunden kann man ab Mai leckere wilde Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren sammeln und auch im Herbst hat die Natur viel zu bieten.

Welches Obst in welchem Monat?

Der Rhabarber macht beim Obst im April den Anfang. Doch schon bald folgen Erdbeeren, Kirschen und die meisten anderen Beeren. Am längsten gibt es frische Quitten und Äpfel, auch Birnen, Flieder, Weintrauben und Zwetschgen gibt es noch bis Oktober.

Wann kann man was ernten?

Herbstliche Gemüsesorten sind Kürbis, Chicorée, Mais und der besonders in Norddeutschland geschätzte Grünkohl. Walnüsse, Haselnüsse und Esskastanien runden die Erntezeit im Herbst ab. Im Dezember beginnen die Bauern mit der Ernte der langsam wachsenden Wurzeln und Knollen wie Sellerie, rote Bete oder Steckrüben.

Was kann ich jetzt ernten?

Dieses Gemüse gibt es von April bis Juli:
  • Blumenkohl, dicke Bohnen, Brokkoli.
  • Champignons, Erbsen, Fenchel.
  • Kohlrabi, Gurken, Kartoffeln.
  • Lauch, Frühlingszwiebeln, Mangold.
  • Möhren, Radieschen, Rotkohl.
  • Spargel, Spinat, Spitzkohl, Spargel.
  • Weißkohl, Wirsingkohl, Zwiebeln.

Wann ist die Rhabarberzeit?

Rhabarber ist ein typisches Saisongemüse. Die aus Ostasien stammenden robusten Stängel sind je nach Wetterlage zwischen März und April erntereif - sollen jedoch nicht länger als bis zum 24. Juni, dem Johannistag, geerntet werden.

Welches Gemüse wächst das ganze Jahr?

Saisonkalender Gemüse

Süßkartoffeln und Champignons gibt es sogar das ganze Jahr über. Auch Zwiebeln, Kohlsorten, Rote Bete, Kartoffeln und Möhren gibt es als Lagerware das ganze Jahr über.

Welcher Salat hat im Mai Saison?

Lollo Rosso/Biondo. Farbe auf den Teller bringt der Lollo Rosso oder Biondo. Die krausen Blätter liefern dem Körper Vitamine und Mineralstoffe. Die im Salat enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe haben einen schützenden Effekt auf die Körperzelle und Gefäße.

Was kann ich im April ernten?

Im April frisch vom Feld geerntet
  • Rhabarber.
  • Spargel (ab Mitte April nur in milden Regionen)
  • Porree/Lauch.
  • junger Spinat.
  • Lauch- und Frühlingszwiebeln.
  • Bärlauch.

Welches Gemüse wird im Mai geerntet?

Im Mai ist Saison für Gemüse wie Spargel, frühe Blumenkohle und Brokkoli (Brassica oleracea var. italica), Kohlrabi, Radieschen und Mangold direkt aus dem Freiland.

Wann ist die Zeit für Kohlrabi?

2. Wann du Kohlrabi kaufen solltest. In Deutschland findest du Kohlrabi das ganze Jahr über, doch nur von Juni bis November gibt es auf unseren Märkten die heimische Freilandware. Ab Januar sind bereits frühe Kohlrabi-Sorten erhältlich, bei denen es sich jedoch um sizilianische oder niederländische Knollen handelt.

Wann ist die erdbeerernte?

Die Hauptsaison liegt im Juni und Juli. Durch die Kombination früh und spät reifender Sorten lässt sich die Saison geschickt verlängern. Bei zweimaltragenden Erdbeeren kann man im Juni/Juli die ersten Früchte ernten – nach einer Pause tragen sie im Spätsommer und Herbst erneut Früchte.

Wann ist Saison für Zucchini?

Zucchini können in Deutschland von Juni bis Oktober geerntet werden. Der optimale Erntezeitpunkt ist gekommen, wenn die Früchte etwa 15 bis 20 Zentimeter lang sind. Werden sie viel größer, schmecken sie nicht mehr so zart.

Was pflanzt der Bauer im Mai?

Mai. Von Mai bis Juni streut der Landwirt im Getreide und im Raps je nach Wetter und Vegetation regelmäßig Dünger und behandelt die Flächen mit Pflanzenschutzmitteln und Insektiziden, damit die Pflanzen gesund wachsen können.

Was kann man früh ernten?

Frühgemüse rechtzeitig ernten

Kohlrabi beispielsweise wird je nach Sorte schnell holzig, wenn er zu lange in der Erde bleibt. Erbsen werden mit zunehmendem Reifegrad sehr mehlig und Freilandgurken sollte man einlegen, solange sie noch klein und zart sind.

Welches Gemüse früh ernten?

Bei der Ernte unterscheidet man zwischen Früh- und Spätgemüse. Zum Frühgemüse gehören z.B. Kohlrabi, Erbsen, Zucchini oder Gurken.