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Was ist holländischer Genever?

Gefragt von: Ingeborg Schlüter  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.3/5 (47 sternebewertungen)

Jenever ist eine Spirituose, die in Holland bereits im 16. Jahrhundert produziert wurde und als Urvater des heutigen Dry Gin gilt. Es handelt sich dabei um einen mit Wachholder aromatisierten Branntwein. Das französische Wort „genièvre“ für Wachholder ist übrings auch der Ursprung des Wortes Genever bzw.

Was ist der Unterschied zwischen Genever und Gin?

Während der Gin auf einer neutralen Basisspirituose wie Agraralkohol (wie Wodka), basiert, hat der Genever eine whiskyähnliche Basis, einen Getreidemalzbrand, welcher entweder mit Wacholder und Kräutern mazeriert und nochmals destilliert wird oder mit einer weiteren aromatisierten Spirituose (wie Gin) verschnitten wird ...

Was ist Genever für ein Schnaps?

Jenever ist ein Wacholderschnaps niederländischer bzw. belgischer Herkunft mit mindestens 35 % vol. Alkoholgehalt. Er ist ein bis heute in traditioneller Rezeptur weiter gepflegter Vorläufer des Gin.

Was ist in Genever drin?

Der Hauptbestandteil von Bols Genever ist Malzwein, eine einzigartige Mischung aus dreierlei Getreide; Mais, Roggen und Weizen. Die lange Gärung (5 Tage) und die 3-fache Destillation bei niedrigem %vol.

Wie schmeckt Genever?

Der Jonge Genever enthält mehr Getreide anstelle von Malz und schmeckt deshalb neutraler und nur leicht nach Wacholder und Malz. Oude Genever dagegen hat ein intensives Malz-Aroma und oft holzige und rauchige Noten, außerdem darf er deutlich mehr Zucker enthalten und schmeckt darum meist weicher und runder.

Niederlande Spezialitäten - Genever

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Wie trinkt man Genever?

Wie trinkt man Genever am besten? Die Holländer und Belgier trinken den echten Genever pur und eiskalt aus tulpenförmigen, kleinen Gläsern. Puristen lehnen modische Geneversorten mit diversen Fruchtaromen ab. Im Grunde ist Genever tatsächlich zum Mixen diverser Cocktails kaum zu gebrauchen.

Was ist der beste Genever?

Zu den bekanntesten und renommiertesten Genever Häusern zählen Bols, Rutte, De Kuyper, Bokma, Zuidam, Warmbrechies, Wenneker und Hooghoudt.

Was kostet Bessen Genever?

(Grundpreis: 8,56 € pro 1 Liter / 20 % Vol.)

Bei welcher Temperatur trinkt man Genever?

Die ideale Trinktemperatur für Obstler, Geiste und Edelbrände liegt bei 15 bis 18 °C.

Wie lange hält sich Genever?

Mit Schnaps sind im alltäglichen Sprachgebrauch ja meistens Obstbrände mit einem Alkoholgehalt von um 40 % gemeint. Die sind ungeöffnet praktisch unbegrenzt haltbar und haben deshalb auch kein Ablaufdatum.

Was ist der Unterschied zwischen Wacholderschnaps und Gin?

Der klare Wacholderschnaps ist dem beliebten Gin in der Art der Herstellung ähnlich, aber beim Alkoholgehalt zeigen sich erste Unterschiede. Während Gin meistens einen Alkoholgehalt von 37,5 Prozent hat, liegt der Wacholderschnaps mit rund 30 Prozent leicht darunter. Auch im Geschmack zeigen sich leichte Variationen.

Wie macht man Genever?

Bei Genever handelt es sich um einen Branntwein. Dieser wird zu ungefähr zwei Dritteln aus Getreide und zu einem Drittel aus einem Darrmalz hergestellt, dem Wacholderbeeren zusetzt werden. Zunächst stellt man aus Gersten- bzw. Roggenmalz und dem mit Wacholderbeeren versetzten Darrmalz eine Maische her.

Ist Gin immer aus Wacholder?

Laut Definition in der EU Spirituosenverordnung besteht Gin aus einem Neutralalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs (beispielsweise Korn oder Vodka), der mit Wacholder und anderen Gewürzen versetzt wird. Gin hat also mindestens zwei Zutaten: den Alkohol und die Beeren der Wacholder.

Was ist besser Gin oder Wodka?

Gin hingegen ist bereits mit aromatischen Aromen ausgestattet, die sich ausgleichen, wenn er nicht gekühlt serviert wird. Während beide Getränke besonders gut für die Zubereitung von Cocktails geeignet sind, ist Wodka für die meisten Mixologen die bevorzugte Wahl.

Woher kommt Genever?

Genever ist eine Wacholder-Spirituose und der Urvater des britischen Gins. Er stammt ursprünglich aus den Niederlanden, wird aber geographisch geschützt auch in Belgien und einigen wenigen Teilen Deutschlands und Frankreichs hergestellt.

Was ist Oude Genever?

Oude Genever wird zu mindestens 15% aus Moutwijn hergestellt. Der Rest besteht aus Neutralalkohol. Hinzu kommen dann noch Aromen von Wacholder und Koriander durch eine weitere Destillation, ähnlich wie beim Gin. Der Geschmack ist, vor allem im Vergleich, ausgeprägt malzig und süß.

Kann man Gin auch pur trinken?

Ein richtig guter Gin, wie INVERROCHE Classic, Verdant oder Amber, lässt sich hervorragend pur trinken. Eine Alternative zu einem puren Gin-Genuss ist Gin auf Eis. Eiswürfel bringen die Spirituose auf die Wunschtemperatur und verfälschen, wenn richtig eingesetzt, kaum den Geschmack.

Wie genießt man Gin?

Wie man Gin serviert, ist abhängig davon, ob er pur getrunken wird oder als Cocktail. Für den puren Genuss eignet sich ein Nosing-Glas mit 2 cl oder 4 cl am besten (klassisches Grappa-Glas). Wie bei einem Whiskey schwenken Sie das Glas ein wenig und nehmen das Aroma zunächst mit der Nase auf.

Wie serviert man einen Gin?

Am besten schmeckt Gin bei einer leicht gekühlten Temperatur von 13 bis 15 Grad Celsius. Wenn es Ihnen möglich ist, verwahren Sie das Glas, indem der Gin serviert werden soll, vor dem Einschenken im Kühlschrank. Legen Sie anschließend ein paar Eiswürfel hinein und schütten Sie den Gin darüber.

Welche Farbe hat Genever?

Der Namen lässt vermuten, dass es sich um einen alten Wacholderschnaps handelt. Doch trotz des Namens muss ein Oude Genever nicht besonders gealtert oder gereift sein. Diese Art des Wacholderschnaps neigt zu einer goldenen Farbe. Er kann sogar mit Karamell gefärbt werden.

Wie nennt man Wacholderschnaps?

Genever – oder manchmal auch Jenever – ist ein Wacholderschnaps niederländischen oder belgischen Ursprungs mit einem Alkoholgehalt von mindestens 35 %Vol. Der Genever gilt als Urvater des Gin und ähnelt ihm noch heute in Herstellung und Geschmack.

Was ist Bols Getränk?

Hergestellt wird er vom niederländischen Unternehmen Lucas Bols. Die Grundlage für diesen Likör bilden die Schalen der Curacao-Orangen. Bei der Destillation gehen die Aromabestandteile in das Destillat über und geben dem Blue Curacao seinen fein-herben Geschmack.

Was bewirkt Gin im Körper?

Gin entgiftet den Körper

Meistens enthält der Gin viele verschiedene Kräuter wie Koriander und Rosmarin. Zusammen mit dem Wacholder resultiert daraus eine entgiftende Wirkung für den Körper. Die Nierenfunktion wird angeregt und führt zu einem schnelleren Abbau von unerwünschten Stoffen im Körper.

Was ist ein sehr guter Gin?

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Wie gefährlich ist Gin?

Wie bei allen alkoholischen Getränken gilt aber auch hier: zu viel schadet unserer Gesundheit. Daher sollte Gin nur in Maßen genossen werden. Mediziner raten Frauen nicht mehr als 20 Gramm und Männern nicht mehr als 30 Gramm reinen Gin zu konsumieren.

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