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Was ist ein Tortenretter?

Gefragt von: Hugo Ruf  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (15 sternebewertungen)

Der Tortenretter ist einer der wichtigsten Küchenhelfer, wenn es um das Backen von Torten und Kuchen geht. Es handelt sich dabei um eine dünne Platte, die sich leicht unter jede Torte und unter jeden Kuchenboden schieben lässt.

Wie bekomme ich die Torte auf die Platte?

Torten anheben und verschieben
  1. Stelle die gefüllte, eingestrichene und gekühlte Torte immer auf eine glatte Tortenplatte. ...
  2. Benutze immer eine Winkelpalette, um die Torte anzuheben.
  3. Fahre mit der Winkelpalette vorsichtig unter der Torte hindurch und löse sie so zuerst rundum vom Karton.

Was ist eine Tortenrandfolie?

Die Tortenrandfolie ist eine transparente Folie, die zum Füllen von Torten gedacht ist, deren Rand perfekt glatt sein sollen. Sie wird in den Tortenring, Tortenrahmen oder auch in Dessertringe gelegt, so dass die Torte oder die Törtchen gefüllt werden können.

Was kann man statt Tortenrandfolie nehmen?

Tipp: Was nehmen statt Tortenrandfolie, wenn Sie keine zu Hause haben? Alternativ können Sie auch Alufolie als Tortenrandfolie verwenden. Die Alufolie falten Sie mehrfach und bringen diese auf die benötigte Höhe.

Wie benutzt man Tortenrandfolie?

Anwendung: 1) Die Folie auf das gewünschte Maß zuschneiden. 2) Mit der Torte auf dem Boden beginnen. 3) Folie in die Form geben 4) Cremefüllung hinzugeben 5) Aushärten lassen und danach Form und Folie entfernen.

Tortenretter - Gebrauch, Pflege und Anleitung

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Warum steckt man Strohhalme in Torten?

Torten stapeln – die Vorbereitung

Dann benötigt ihr Stützen zum Torten stapeln. Hier könnt ihr auch super auf Strohhalme zurückgreifen. Die, die etwas dicker sind, könnt ihr prima verwenden.

Wo stellt man eine Torte drauf?

Gut geklebt, ist halb gestapelt

Damit dein Kuchen auf deinem Cakeboard nicht verrutscht, kannst du Buttercreme, Royal Icing oder Ganache als "Kleber" verwenden. Wir finden, dass es mit Royal Icing am besten klappt. Einfach mittig auf das Cakeboard streichen und anschließend die Torte obendrauf setzen.

Für was braucht man ein Cakeboard?

Cake-Board, Cake-Drum oder einfach Tortenunterlage

Sie können dir beim Backen von Hochzeitstorten und Motivtorten eine große Hilfe sein. Sie sind extra beschichtet, damit der enthaltene Karton nicht feucht oder fettig wird. Somit bleibt das Cakeboard immer stabil.

Was kann man als Cake Board nehmen?

Wer kein spezielles Cake Board kaufen möchte, kann sich auch aus Pappe mit Frischhaltefolie bespannt oder aus flexiblen Schneideunterlagen* passende Unterlagen selbst zuschneiden. Sie lassen sich mit einer Schere (nicht mit einem Cutter) relativ einfach zuschneiden.

Kann man zwei Torten aufeinander stellen?

In die oberste Torte brauchen keine Trinkhalme mehr gesteckt werden. Siehe dazu auch meine Abbildung 2 am Ende des Posts. Nach diesem Prinzip können beliebig viele Torten übereinander gestapelt werden. Zum Schluss wird mittig ein langer Mittelstab durch alle Stockwerke hindurch gesteckt.

Welche Torten eignen sich zum Stapeln?

Tipps zum Torte stapeln
  • Zum Stapeln eignen sich vor allem Rührkuchen oder Kuchen mit Cremefüllungen, wie zum Beispiel Buttercreme. ...
  • Das Gewicht der übereinander geschichteten Torten ist nicht zu unterschätzen. ...
  • Eine weitere Stütze sind Cakeboards, auf denen die Torten gestapelt werden.

Kann ich Sahne Torten stapeln?

Auf den ersten Pappboden kommt dann die größte und schwerste Torte. Wir empfehlen dir, diese immer mit einer schweren Ganache oder Buttercreme zu füllen. Die kleineren Torten, die darauf folgen, können dann mit Sahne und weiteren leichteren Icings getoppt werden.

Kann man Sahnetorten stapeln?

Torten stapeln ist eigentlich kein Problem. Allerdings ist es gerade bei größeren Kreationen wichtig, die Stabilität zu erhalten. Schließlich soll die Torte nicht unter ihrem eigenen Gewicht oder durch den Transport zusammenbrechen.

Wie schneide ich eine mehrstöckige Torte richtig an?

An einfachsten geht dies wenn Sie mit der Messerklinge unter das oberste Stockwerk gehen und dieses anheben. Wenn das oberste Stockwerk entfernt wurde, kann ein allfälliger Zentraldübel herausgezogen werden. Die restlichen Stockwerke einfach auf die gleiche Art auseinanderbauen und nebeneinander auf den Tisch stellen.

Welche Durchmesser für 3 stöckige Torte?

Die Ø 28 cm Torte wie die anderen beiden Torten füllen und kühlen. Die gekühlten Torten am Rand dünn mit Buttercreme einstreichen und wieder kühl stellen. Anschließend alle drei Torten mit der restlichen Buttercreme so einstreichen, dass von der Füllung nichts mehr zu sehen ist.

Wie ist eine Torte aufgebaut?

Die Füllung besteht häufig aus Cremes auf Grundlage von Buttercreme, geschlagener Sahne, Sahnecreme oder Quark (z. B. Käsekuchen, Cassata), die je nach Rezept mit Zutaten wie Vanille, Kakao, Kaffee, gemahlenen Nüssen und frischen oder kandierten Früchten sowie Spirituosen aromatisiert sind.

Wie transportiert man eine Torte im Auto?

Maximal 2 Tortenebenen vor dem Transport stapeln.

Jede Kurve, jede Erschütterung während der Fahrt belastet die Stabilität der Torte. Desto weniger Gewicht, umso besser. Eine höhere Torte ist auch ein größerer Hebel für die Schwerkraft in Kurven. Deshalb gilt: Die Torte niedrig lassen und so gut wie möglich verdübeln.

Wie groß muss die Hochzeitstorte sein?

Wenn die Torte das Haupt-Dessert sein soll, dann rechnet man mit einer ganzen Portion pro Gast. Wenn jedoch vorgängig ein 5-gängiges Hochzeitsmenü oder zur Torte noch weitere Desserts angeboten werden, dann reicht es, wenn Sie mit einer halben oder zwei-Drittel-Portion pro Gast rechnen.

Wie lange hält sich eine Hochzeitstorte?

Gekühlt ist jede Torte in der Regel etwa sieben Tage haltbar. Eingefroren kann das Gebäck natürlich deutlich länger haltbar gemacht werden.

Wie stapelt man Torten?

Sollte deine Torte sehr viele Etagen haben, kannst du mittig in die dünnen Cakeboards ein Loch schneiden und nach dem Stapeln der Torten (ausgenommen der letzten Etage) einen langen Tortendübel senkrecht durch alle Tortenetagen stecken. Diese können dann sicher nicht mehr verrutschen.

Kann ich eine fertige Torte mit Fondant überziehen?

Hallo, das geht schon, nur sollte sie ganz aufgetaut sein und auf Zimmertemperatur gekommen sein, damit der Fondant nicht schwitzt und sich keine Feuchtigkeit mehr auf der Schokoglasur befindet.