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Was für Wein zu Muscheln?

Gefragt von: Emil Stahl  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (14 sternebewertungen)

Muscheln brauchen einen frischen, mineralischen, sehr trockenen Weißwein als Partner. Prädestiniert ist hier ein Sauvignon Blanc, gern auch als Cuvée-Partner mit Sémillon oder Colombard (etwa aus Bordeaux, der Gascogne oder von der Loire). Zu Austern empfiehlt sich davon abgesehen auch Crémant oder Champagner.

Was passt am besten zu Muscheln?

Sie können mit etwas Gemüse und Kräutern gegart werden, auch ein Schuss Weißwein passt. Während des Kochens ist es sinnvoll, ab und an am Topf zu rütteln. Zu den gegarten Schalentieren schmecken Baguette oder Knoblauchbrot und der Sud als Brühe. Er lässt sich mit Sahne und frischen Kräutern verfeinern.

Welcher Wein passt zu Meeresfrüchten?

Besonders dann, wenn Krustentiere gegrillt werden, passt ein samtig-weicher Rotwein wie ein leichter Spätburgunder sehr gut dazu. Garnelen, Scampi, Muscheln lieben frische Weißweine: einen Valpolicella, einen Sauvignon Blanc von der Loire oder einen würzigen Riesling von der Mosel.

Welcher Wein passt am besten zu Spaghetti Vongole?

Zu Moules et Frites etwa kann man eigentlich nichts anderes als einen französischen, frischen Weißwein trinken, etwa einen Sauvignon Blanc oder einen Chenin Blanc. Zu den italienischen Spaghetti alle Vongole hingegen empfiehlt es sich, eher zu einem Verdicchio oder einem frischen Soave zu greifen.

Welcher Wein passt zu Moules frites?

Zu Moules frites empfiehlt er einen französischen Chardonnay. Die zarte Textur der Muscheln in der Bouillon mit Knoblauch, Tabasco und Ingwer wird durch die Intensität der entwickelten Pilz- und Toffeenoten des Chardonnay Sous Voile 2015 der Domaine Macle wunderbar ergänzt.

Muscheln in Weißweinsoße | Rezept zum Kochen von Miesmuscheln oder Venusmuscheln in Weißwein

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Welcher Wein passt zu Jakobsmuscheln?

Die Jakobsmuschel ist ohne Frage die feinste Muschel, die frisch zubereitet wird. Sie ist voller Charme und Eleganz und bietet einen subtilen, raffinierten Geschmack. Zu ihr passt idealerweise ein Chablis Premier Cru, dessen Mineralität an die Herkunft der Muschel erinnert und die Mango betont.

Welcher Wein zu Pasta Frutti di Mare?

Bei der Pizza Frutti die mare sollte man es mit einem einfachen, trockenen, aber nicht zu säurebetonten Weißwein versuchen. Auch ausgeprägte Fruchtaromen sind hier eher unangebracht. Ein einfacher Gavi aus dem Piemont leitet bei dieser Kombination sehr gute Dienste.

Welcher Wein zu Lachs Carpaccio?

Carpaccio von Lachs, Fjordforelle oder auch Zander hingegen sind von Zitrone, Olivenöl und Basilikum akzentuiert, in die sich ein kräftigerer Sauvignon Blanc gut eingliedert. Austern, roh serviert, mit lediglich einem Spritzer Zitrone, vertragen sich gut mit der knackigen Frische eines Muscadet.

Welcher Weisswein für Vongole?

Spaghetti alle vongole

Gut dazu: ein junger italienischer Weisswein wie Soave, Bianco di Custoza, Vermentino, Vernaccia, Verdicchio oder Pinot Grigio.

Welcher Wein passt zu Pommes?

Es passt ein Wein mit einem Tick Restsüße wie ein Riesling, eine Spätlese. Bretschi: Der Reibekuchen ist fettig, der Apfel bringt eine Süße dazu, da passt ein Grauburgunder als Auslese oder Spätlese, auch gerne ein etwas fruchtiger geprägter Wein. Hier muss ich ein bisschen mit der Restsüße aufpassen.

Welcher Wein passt zu weißen Trüffeln?

Trüffel, die kostbarste Edelpilzart, ist besonders aromatisch. Zu Trüffel passen deshalb intensiv duftige Weine wie gereifter Merlot, Pinot Noir, Nebbiolo und traditioneller Syrah. Zu Pasta mit weissem Trüffel werden die besten Nebbioloweine, also Barolo und Barbaresco serviert.

Wie isst man Muscheln in Italien?

Die Italiener bereiten Miesmuscheln auf ganz unterschiedliche Weisen zu: Als Antipasti werden sie gern gefüllt und/oder gratiniert – von der ganz schlichten Variante mit Knoblauch, Petersilie, Semmelbröseln und Olivenöl bis hin zu raffinierten Kreationen mit Hackfleisch, Thunfisch, Pecorino-Käse oder Pilzen.

Was bezeichnet der Italiener mit Vongole?

Vongole ist –natürlich – italienisch und bedeutet Venusmuschel. Die Muschelsorte ist in der mediterranen Küche weit verbreitet und schmeckt lecker nussig und leicht salzig, je frischer, desto besser.

Welcher Weißwein für Meeresfrüchte?

Besonders weiße und magere Fische wie Dorsch, Barsch, Scholle, Seeteufel oder Seezunge harmonisieren am besten mit halbtrockenen bis trockenen Weinen mit einer leichten Säure wie zum Beispiel Weißburgunder, Riesling oder Silvaner.

Welcher Wein passt zu calamaris?

Das Aroma von Calamari, Tintenfisch und Oktopus lässt sich mit sardischen Weißweinen aus der Vermentino-Traube ergänzen. Sind die Meeresfrüchte gegrillt, passt auch hier ein leicht gekühlter, roter Wein besser, zum Beispiel ein junger Lemberger oder ein Frühburgunder.

Welcher Wein passt zu Seelachs?

Als Begleitung zu Fischgerichten eignet sich fast immer Weißwein am besten. Zum einen besitzt Fisch eine vergleichsweise feine Aromatik, die von Rotwein überdeckt werden könnte. Zum anderen sorgen die Tannine eines Rotweins im Zusammenwirken mit Fischöl für einen metallischen Geschmack im Mund.

Wie viele Muscheln rechnet man pro Person?

Pro Person verwendet man ca. 1 kg frische Miesmuscheln. Nehmen Sie einen entsprechend großen Topf mit Deckel und kochen den Sud (ca. 1 Tasse Weißwein oder in der entsprechenden Menge Wasser mit etwas Zitronensaft) kurz auf.

Wie werden Miesmuscheln serviert?

Zu Muschelgerichten wird gewöhnlich eine Austerngabel (kleine, bauchige Gabel) serviert. Man darf die Muschel ohne weiteres mit der linken Hand aus dem Sud nehmen, während man in der rechten die Gabel hält.

Wie schmecken Miesmuscheln am besten?

Das helle Fleisch der Miesmuscheln hat einen feinen, dezent fischig-nussigen Geschmack. Ganz klassisch werden Miesmuscheln im Weißweinsud gegart. Beim Garen öffnet sich die Schale. Wichtig: Miesmuscheln, die sich dann nicht geöffnet haben, bitte wegwerfen!

Welcher Wein passt zu Brasato?

Zu dem piemontesischen Klassiker Ravioli al brasato passt natürlich ein Nebbiolo perfekt, jedoch können auch andere Rotweine hier glänzen, insbesondere, wenn diese schon etwas gereift sind.

Was trinkt man zu Räucherlachs?

Ein leichter Fisch wie Seezunge passt am besten zu leichten Weinen wie einem Pinot Grigio aus Italien, und schwerere Fische wie Lachs schwimmen gerne in reichhaltigeren, vollmundigeren Weinen wie einem Chardonnay ohne Eiche. Die meisten Weine, die zu geräuchertem Lachs getrunken werden können, sind weiß.

Welcher Wein zu rohem Fisch?

In der Regel passen aber Weissweine besser. Sie zeichnen oft durch eine prägnantere Säure aus als Rotweine. Diese verleiht dem Fisch Pfiff, besonders kräftigen Meerbewohnern. Rotwein dagegen besitzt meist eine Portion Tannin, die sich mit dem zarten Eiweiss des Fischfleisches nicht gut verträgt.

Welcher Wein passt zu Krabbencocktail?

Übrigens: Zum Aperitif serviert, zeigt der Krabbencocktail, wie gut er zu einem Winzersekt Brut aus Riesling oder Weißburgunder passt.

Welcher Wein passt zu Krabben?

Dazu können Sie selbstverständlich feinherben Riesling trinken, überraschenderweise verträgt sich aber auch stoffiger, trockener Weisswein bestens mit der würzigen Schärfe, etwa ein Gemischter Satz vom Wiener Nussberg von Fritz Wieninger.