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Wie teuer ist gute Butter?

Gefragt von: Adrian Heß B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 17. April 2023
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Die aktuelle (3.3.2021) amtliche Preisnotierung für lose Butter zur Weiterverarbeitung (25 kg Block) ist gegenüber der Vorwoche erneut angestiegen: von 3,70 € bis 3,75 € auf 3,75 € bis 4,0 €/kg.

Was kostet die Butter aktuell?

Butter gehört zu den Lebensmitteln, die aktuell um einiges teuerer sind als vor einem Jahr. Seitdem hat sich der Preis für eine Packung laut dem Statistischen Bundesamt um rund 55 Prozent erhöht. Wir bezahlen für 250 Gramm mindestens 2,30 Euro. Bio-Butter liegt bei rund 3,50 Euro.

Wie viel kostet Butter 2022?

Im Dezember 2022 lag der Verbraucherpreisindex für Butter bei 226,6 Punkten (Referenzjahr 2015=100).

Was kostet 250 g Butter bei Aldi?

Packung (1 kg = € 9,16) inkl. MwSt. Schau nach, ob das Produkt in deiner Filiale verfügbar ist.

Was ist die beste Butter?

Deutsche Markenbutter vorn

Das Ergebnis rechtfertigt die allgemeine Wertschätzung: Jede zweite Butter ist gut. Am besten schneiden die beiden Mildgesäuerten Edeka Gut & Günstig und Unsere Butter von Sachsenmilch ab, dicht gefolgt von Aldi Süd Milfina und Frau Antje sowie der besten Süßrahmbutter Rewe Bio.

Buttersorten im Check: Welche ist die beste? | Galileo | ProSieben

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Welche Butter ist Testsieger 2022?

Butter im Öko-Test: Testsieger ist „Bio-Fassbutter Naturland“ Am anderen Ende des Wertungsspektrums liegt die „ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm“, die in puncto Mineralöl-Rückstände die Konkurrenz im Butter-Test deutlich übertraf. Die Butter hatte nicht nur den bei Weitem höchsten MOSH-Gehalt.

Was ist die beste Butter Laut Stiftung Warentest?

Stiftung Warentest mit deutlichem Ergebnis: "Kerrygold" großer Testverlierer. Das Gesamttestergebnis fiel überwiegend positiv aus: Jede zweite Butter wurde mit "gut" bewertet. Dabei schnitten "Gut & Günstig" von "Edeka" und "Unsere Butter" von "Sachsenmilch" am besten ab.

Warum ist irische Butter so teuer geworden?

Gründe für die Preiserhöhungen sind gestiegene Produktionskosten bei den Landwirten für Futtermittel, Dünger und Kraftstoff. „Die Preise steigen in einem Ausmaß, das habe ich noch nicht erlebt“, sagte der Hauptgeschäftsführer des Milchindustrie-Verbands, Eckhard Heuser, der „Mitteldeutschen Zeitung“ im April.

Wie teuer war Butter 1960?

Auch andere Lebensmittelpreise sind in diesen 57 Jahren im Vergleich zu vielen anderen Gütern nur moderat gestiegen. So musste man 1960 für ein Ei 21 Pfennig, für 250 Gramm Butter 1,62 DM zahlen, heute gibt es das Ei schon ab 40 Pfennig oder 20 Cent, die Butter für 3,58 DM/1,80 Euro.

Was kostet Butter von Weihenstephan?

Packung (1 kg = € 8,76) inkl. MwSt.

Wie teuer wird die Butter bei Aldi?

Der Discounter Aldi hat den Butterpreis wieder angehoben. Die Konkurrenz folgt auf dem Fuße. Bei Aldi Nord und Aldi Süd kostet ein 250-Gramm-Stück Deutsche Markenbutter der Eigenmarke Milsana wieder 2,29 Euro. Damit hat der Discounter die überraschende Preissenkung von Anfang Juni wieder zurückgenommen.

In welchem Land ist Butter am günstigsten?

Am teuersten ist mit deutlichem Abstand – wieder einmal – Norwegen (21,09). Am günstigsten ist Besohlen und Flicken in der Türkei (1,63). Deutschland liegt mit 9,27 Euro noch deutlich über dem Schnitt.

Was ist markenbutter?

Deutsche Markenbutter wird nur aus Sahne (Rahm) hergestellt und muss bei der Bewertung von Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur, Wasserverteilung und Streichfähigkeit von fünf erreichbaren Punkten jeweils mindestens vier Punkte erhalten.

Was kostet 1 kg Bio Butter?

27,83 € Frische Produkte werden jede Woche am Mittwoch produziert und am Abend versendet. Lieferzeit 1 bis 1,5 Tage.

Was kostet Butter vor 10 Jahren?

Damals ermittelte die Notierung einen Preis von 3,95 Euro je Kilogramm, im ersten Halbjahr 2013 war der Preis mit 3,97 Euro je Kilogramm ganze zwei Cent je Kilogramm höher. In der Zwischenzeit war die Butter mit 3,81 Euro je Kilogramm im Jahr 2000 und 3,84 Euro je Kilogramm etwas preiswerter notiert worden.

Was kostet Butter in Österreich?

In einem Preisvergleich stellte die Arbeiterkammer fest, dass ein Kilogramm Teebutter im September 2021 um 5,98 Euro verkauft worden war, im Dezember 2022 lag der Preis bei 10,36 Euro. Trotz der enormen Preissteigerungen wird Butter laut Zahlen der AMA aber weiterhin oft gekauft.

Was kostet Butter in Europa?

Mit 5,71 EUR/kg liegen die durchschnittlichen EU-Butterpreise um 70% höher als im letzten Jahr, als sie sich noch unter 3,70 EUR/kg bewegten. Wie die Europäische Kommission berichtet, sind die Preise in den letzten vier Wochen um 3,4% gestiegen und sind auf dem internationalen Markt alles andere als wettbewerbsfähig.

Wird die Butter wieder billiger?

Lichtblicke gibt es trotzdem. Zum Höhepunkt der Preiswelle im Mai musste man für eine 250-Gramm-Packung Butter 2,29 Euro zahlen. Anfang 2023 war die Butter wieder ca. 30 Cent billiger. Und am Mittwoch wurden die Kosten nochmals gesenkt: Statt 1,99 schlägt die Packung bei Discountern nur noch mit 1,59 Euro zu Buche.

Wird Butter knapp?

Aus immer mehr europäischen Ländern werden die Klagen der verarbeitenden Industrie über die hohen Butterpreise lauter. Gleichzeitig wächst die Sorge, dass das Milchfett knapp wird.

Was kostet die Butter in Polen?

Der Preis für Butter ist auf beiden Seiten vergleichbar: 250 Gramm kosten in Deutschland 97 Cent bis 1,29 Euro, in Polen 84 Cent bis 2,09 Euro.

Welche Butter Marken sind die besten?

Butter Bestenliste
  • Alnatura Sauerrahm Butter. ...
  • Lidl / Milbona Bio Organic Süssrahm Butter. ...
  • Kerrygold Original Irische Butter. ...
  • Sachsenmilch Unsere Butter streich fein. ...
  • Aldi Nord / Gut Bio Süßrahm Butter. ...
  • Aldi Süd / bio Süßrahmbutter. ...
  • Aldi Nord / Milsani Deutsche Markenbutter mildgesäuert.

Wie gut ist die irische Butter?

Im Buttertest der Stiftung Warentest sind zwei Butter Produkte von Kerrygold getestet worden. Dabei wurde unser Klassiker mit dem Gesamturteil GUT bewertet. In der Original Irische Süßrahmbutter von Kerrygold wurde allerdings eine zu hohe Keimzahl festgestellt.

Warum schmeckt irische Butter besser?

Warum irische Butter besonders schmeckt

Der Grund dafür ist das vergleichsweise milde Klima entlang des Golfstroms, wodurch fast das ganze Jahr hindurch Gras wächst. Die Ernährung der Kuh mit frischem Gras macht die Butter demnach besonders streichfähig, gelb und vitaminreich.