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Was bedeutet Honig aus EU und nicht-EU-Ländern?

Gefragt von: Fritz Kolb  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
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Denn die Bezeichnung "Mischung von Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern" bedeutet in der Regel nichts anderes, als dass dieser Honig nicht aus Deutschland stammt. Der Großteil der so deklarierten Honige stammt zur Zeit aus Süd- und Mittelamerika, Osteuropa und zunehmend auch aus - oh Wunder - China!

Wie gut ist Honig aus nicht-EU-Ländern?

Ungefähr 40 Prozent des Honigs müssen aus Nicht-EU-Ländern importiert werden, um den gesamten Bedarf zu decken. Die Qualität des importierten Honigs steht dem aus Deutschland jedoch in Nichts nach. Die Qualität wird durch hohe Standards garantiert.

Was ist EU Honig?

EU-Honig: Das ist eine Mischung aus Honig, der aus verschiedenen Ländern der EU kommt. Und es gibt die sehr allgemeine Kennzeichnung: "Mischung von Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern".

Welcher Honig kommt aus China?

Insbesondere aus China kommt gepanschter Honig auf den Markt – maschinell getrocknet in der Honigfabrik und gestreckt mit Reissirup. Seit dem Jahr 2000 haben die Chinesen ihre Honigproduktion mehr als verdoppelt. Sie erzeugen inzwischen fast ein Viertel der globalen Honigmenge.

In welchen Ländern wird Honig hergestellt?

China, Türkei und der Iran bilden die führenden Erzeugerländer von Honig weltweit. China hat im Jahr 2020 rund 466.490 Tonnen Honig produziert. Davon exportierte das Land über 130.000 Tonnen ins Ausland und ist damit führend im Export von Honig.

Honig: In Deutschland selten ein regionales Produkt | Markt | NDR

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Woher importiert Deutschland Honig?

Weil deutsche Imker nicht so viel produzieren, werden rund 80 Prozent des Honigs importiert. Im Jahr betrifft das rund 80.000 Tonnen Importhonig, vor allem aus Argentinien, Mexiko und der Ukraine (jeweils 12.000 bis 13.000 Tonnen). Aber auch China gehört mit rund 5.000 Tonnen jährlich zu den Groß-Importeuren.

Woher bezieht Deutschland Honig?

Die Ukraine, Mexiko und Argentinien stellen die drei führenden Lieferländer von Honig nach Deutschland dar. Rund 13.500 Tonnen Honig hat Deutschland im Jahr 2021 aus der Ukraine importiert. Dies entspricht einem Anteil von etwa 17 Prozent an den Honigimporten.

Woher kommt Honig aus nicht EU Ländern?

Denn die Bezeichnung "Mischung von Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern" bedeutet in der Regel nichts anderes, als dass dieser Honig nicht aus Deutschland stammt. Der Großteil der so deklarierten Honige stammt zur Zeit aus Süd- und Mittelamerika, Osteuropa und zunehmend auch aus - oh Wunder - China!

Was ist der beste Honig?

Welche sind die besten Honige aus unserem Honige Test bzw. Vergleich 2022?
  • Platz 1 - sehr gut (Vergleichssieger): Manuka Health Manuka-Honig MGO 400+ - ab 80,59 Euro.
  • Platz 2 - sehr gut: Larnac Manuka Honig - ab 90,22 Euro.
  • Platz 3 - sehr gut: New Zealand Honey Co. ...
  • Platz 4 - sehr gut: Melpura Manuka-Honig - ab 49,90 Euro.

Wo kommt der Honig von Langnese her?

Das Unternehmen bezieht seinen Honig daher aus EG-Ländern wie Spanien, Portugal und Ungarn, die beispielsweise auch den Verbraucherschutz und die Agrarpolitik teilen, sowie nicht-EG-Ländern wie Mexiko. Unabhängig von der Herkunft werden Qualität und Geschmack permanent kontrolliert.

Welchen Honig kann man bedenkenlos kaufen?

Insgesamt fünf Honig-Marken schneiden bei Öko-Test mit „sehr gut“ ab. Darunter drei Bio-Marken: Die Akazienhonige von Alnatura, dm Bio und Rewe Bio. Bei den konventionellen Honigmarken bewertet Öko-Test den Akazienhonig von Bihophar und den Rapsblütenhonig von Breitsamer mit „sehr gut“.

Was für ein Honig ist der gesündeste?

Dies fanden US-Forscher heraus, als sie sieben Honigsorten verschiedener Herkünfte miteinander verglichen. Dunkler Honig ist demnach besonders gesund.

Warum nur Honig aus der Region?

Naturbelassener Honig aus Deutschland kann mit seinem regionalen Pollen desensibilisieren und gegen Heuschnupfen helfen. Bei industriellem Honig wird Pollen oft herausgefiltert, damit dieser nicht kristallisiert.

Ist Honig in Supermarkt echt?

"Mischung von Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern" liest man auf vielen Honiggläsern in Supermärkten und Discountern. Der Honig, der in Deutschland gegessen wird, stammt lediglich zu einem Fünftel aus heimischen Bienenstöcken, so der Deutsche Imkerbund. Der Rest muss importiert werden.

Warum sollte man inländischen Honig kaufen?

Kaufen Sie Honig von Imkerinnen und Imkern aus Ihrer Region, denn damit unterstützen Sie Klein- und Mittelbetriebe in Ihrer Nähe und leisten einen Beitrag zur Erhaltung eines traditionsreichen Handwerks. Außerdem sparen Sie dabei CO2 durch die kürzeren Transportwege.

Warum kristallisiert Honig aus dem Supermarkt nicht?

Honig muss Honig bleiben

Es gibt jedoch einen kleinen, bedeutsamen Zusatz: Gefiltertem Honig darf der Pollen entzogen werden. Und das ist die Lösung auf das Rätsel, warum Honige vom Discounter nahezu kaum kristallisieren. Gefiltert wird der Honig, indem er durch ein sehr feines Sieb gepresst wird.

Ist Langnese Honig richtiger Honig?

Woraus besteht Langnese Honig? Langnese Honig ist ein 100%-iges Naturprodukt – ein naturbelassenes Lebensmittel, wie es nur von den Bienen erzeugt wird. Unser Langnese Honig wird abgefüllt, ohne dass wir ihm Inhaltsstoffe hinzufügen oder entziehen.

Wo ist der beste Honig der Welt?

Der teuerste Honig der Welt: Anzerhonig aus der Türkei mit 700 Euro/kg. Zwischen der türkischen Schwarzmeerküste und der georgischen Grenze, nahe dem Dorf Balliköy – was so viel wie „Honigdorf“ bedeutet –, liegt auf 3.000 m Höhe Anzer Yaylası, eine baumlose Hochebene. Sie ist der Ursprung eines dickflüssigen Schatzes.

Wer steckt hinter Langnese Honig?

Die Geschichte des Traditionsunternehmens Langnese Honig begann an einem Frühsommertag des Jahres 1925: Der junge Importeur Karl Rolf Seyferth kaufte an der Hamburger Börse 5.000 kg kalifornischen Honig. Nach anfänglichen Rückschlägen stieg die Nachfrage nach gutem Honig stetig an.

Wie gesund ist Imker Honig?

Obwohl er nur wenige Vitamine und Mineralstoffe enthält, ist Honig gesund, da in ihm einige bioaktive Stoffe und Antioxidantien stecken. Besonders den Inhibinen, einer Gruppe entzündungshemmender Wirkstoffe (Enzyme, Harze, Flavonoide), werden eine wohltuende Wirkung zugeschrieben.

Warum ist Honig so teuer?

Wie bei vielen anderen Superfoods ist dann Angebot und Nachfrage dafür verantwortlich, dass der Preis besonders hoch ist. Je nach „Stärke“ des Honigs, also wie hoch der MGO-Gehalt ist, ist auch der Preis höher. Deshalb zahlt man für ein Kilo Manukahonig zwischen 100€ und 500€.

Warum wird Honig immer gemischt?

Bei der Verarbeitung des eingekauften Honigs mischen sie die verschiedenen Honige aus verschiedenen Teilen der Welt – in einem ganz bestimmten Verhältnis, um den Geschmack und die Konsistenz zu erzeugen, die die deutschen Kundinnen und Kunden am Honig lieben.

Was bedeutet Echter Deutscher Honig?

Honig mit dem Gütesiegel "Echter deutscher Honig" darf ausschließlich aus Deutschland stammen und muss "naturbelassen" sein, das heißt, ihm darf nichts entzogen oder hinzugefügt werden. So dürfen etwa honigeigene Bestandteile wie Pollen nicht herausgefiltert werden und der Honig darf nicht wärmebehandelt sein.

Wer exportiert den meisten Honig?

China, Indien und Argentinien sind die führenden Exportländer für Honig weltweit. Aus China wurden im Jahr 2021 rund 145.886 Tonnen Honig ins Ausland exportiert. Die weltweit wichtigsten Abnehmerländer für Honig sind hingegen die USA, Deutschland und Japan.

Wer produziert am meisten Honig?

Weltweit wurden 2020 rund 1,8 Millionen Tonnen Honig erzeugt. Größter Produzent war China mit 466 000 Tonnen. Es folgte die Türkei mit 104 000 Tonnen, der Iran kam laut FAO (Production / Livestock Primary) auf eine Jahresproduktion von rund 80 000 Tonnen.