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Warum Tortenguss auf Obstkuchen?

Gefragt von: Herr Prof. Salvatore Stock B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (5 sternebewertungen)

Ein Tortenguss verleiht hübsch belegten Obstkuchen einen schönen Glanz und hilft dabei, sie schnittfest zu machen.

Warum nimmt man Tortenguss?

Tortenguss – auch als Geleeguss bekannt – schützt die Früchte auf der Obsttorte vor der Oxidation und vor dem Austrocknen. Wichtigster Bestandteil von Tortenguss ist das Geliermittel, das die Flüssigkeit der Früchte bindet.

Ist Tortenguss notwendig?

der Tortenguss kommt doch nicht auf den Boden, sondern über die Früchte und dient ja nicht zum "Befestigen", sondern verhindert das Austrocknen der Früchte. Nee, ohne sahne und ohne cremé.

Was geht statt Tortenguss?

Als Ersatz für Tortenguss kommt wie bereits vorgestellt Agar Agar infrage, aber auch Kartoffelstärke kann in Verbindung mit Wasser zu einem Kuchenguss angemischt werden und wir verraten dir hier das einfache Rezept. Rezept mit Kartoffelstärke: 1 Esslöffel Kartoffelstärke oder Speisestärke. 1 bis 2 Esslöffel Zucker.

Wie trägt man Tortenguss am besten auf?

Wie verteile ich den Tortenguss am besten auf meiner Torte? Den Guss am besten mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf der Torte bzw. den Früchten verteilen.

Perfekter Tortenguss für Obstkuchen

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Was muss ich machen damit Obstkuchen nicht durchweicht?

Um zu verhindern, dass der Boden eines Obstkuchens zu schnell durchweicht, hilft es, etwas Panier oder ein paar Biskuitbrösel auf den Tortenboden zu legen, bevor man die Früchte darauf gibt. Wenn es zum Kuchen passt können alternativ auch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln verwendet werden.

Wie weicht der Erdbeerkuchen nicht durch?

Eine dünne Schokoladen- oder Kuvertüreschicht schmeckt nicht nur sehr gut, sie verhindert außerdem, dass ein Tortenboden mit Obst durchweicht. Dafür einfach Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und den Tortenboden damit bestreichen.

Warum wird der Tortenguss nicht fest?

Damit Ihr Tortenguss fest wird, sollte der Kuchen an einem kühlen Ort stehen. Wenn Ihr Tortenguss Gelatine enthält, ist dieser nicht geeignet für Kuchen mit Ananasstücken. Da die Ananas Enzyme enthält, welche die Gelatine auflösen, kann der Tortenguss nicht fest werden.

Was ist der Unterschied zwischen Tortenguss und Gelatine?

lies mal die Inhaltsstoffe auf den Packungen: Gelatine ist ein tierisches Produkt, wird aus Schweinen oder Rindern ausgekocht (z.B. Sülze). Tortenguß sind meist Kohlenhydrate, kann aber auch aus Aga Aga hergestellt werden. Gelantine braucht sehr lange um zu gelieren, Tortenguß wird nach dem Erhitzen sehr schnell fest.

Warum ist der Tortenguss milchig?

Wenn Sie den Tortenguss mit dem Rührgerät oder stark mit dem Schneebesen verrühren, bilden sich kleine Luftbläschen, die den Guss trübe aussehen lassen. Deshalb den Tortenguss besser mit einem Löffel anrühren.

Wie lange hält sich Erdbeerkuchen mit Tortenguss?

Wie lange ist eine Erdbeertorte haltbar? Eine selbstgemachte Erdbeertorte ist je nach Rezept im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Gekaufte Erdbeertorten haben eine Haltbarkeit von 3-5 Tagen.

Kann man statt Gelatine Tortenguss nehmen?

Es gibt z.B. die Philadelphia Torte wo man anstatt der Gelatine Blättchen klaren Tortenguss (Pulver) nimmt und das hat bis jetzt immer gut geklappt bei mir.

Wie lange braucht Tortenguss um hart zu werden?

Die angerührte Mischung in die Flüssigkeit geben und unter ständigem Rühren einmal gut aufkochen lassen. Danach 1 Minute abkühlen lassen und von der Mitte aus auf die mit kaltem Obst belegten Torten geben. Nach völligem Erkalten (etwa 1/4 Stunde) können die Torten angeschnitten werden.

Wann geliert Tortenguss?

Dabei öfter umrühren. Erst dann gleichmäßig auf die vorbereitete, vorgekühlte Torte verteilen und sofort in den Kühlschrank stellen. Nach ca. 4 Stunden ist der Tortenguss schnittfest.

Wie bleibt Tortenguss klar?

Wie der Tortenguss nicht trüb, sondern klar und durchsichtig wird, weiß Melanie Michel. Melanie Michel: "Rühren Sie den Tortenguss nur mit einem Kochlöffel glatt, denn mit einem Mixer oder Schneebesen entstehen kleine Luftbläschen, die den Guss trüb und milchig aussehen lassen.

Kann man Tortenguss kalt?

Hallo, zum kalt Einrühren gibt es keinen Tortenguß. Hol dir eventuell den Tortenguß gezuckert Erdbeergeschmack von Ruf. Den muss man nur in heissen Wasser einrühren.

Kann man Tortenguss und Gelatine mischen?

(Für einen Tortenguss kann man einfach die Flüssigkeit wie den Saft erwärmen und die gequollene erwärmte Gelatine direkt unterrühren.) Die fertig vorbereitete Creme muss dann nur noch kühlgestellt werden, wo sie langsam geliert.

Warum ist Tortenguss nicht vegan?

Normalerweise wird für den Tortenguss Gelatine verwendet und ist somit nicht einmal vegetarisch! Zum Glück lässt sich die Gelatine ganz einfach durch Agar Agar ersetzen. Das Agar Agar ist ein Geliermittel, das hauptsächlich aus der Rotalge gewonnen wird. Es ist farblos und mehr oder weniger geruchlos.

Kann man statt sahnesteif Tortenguss nehmen?

nein, das geht nicht. Tortengusspulver wird gekocht, das würde Deiner Sahne nicht bekommen.

Kann man Tortenguss ohne Zucker machen?

Tortenguss ohne Zucker selber machen ist wirklich nicht schwer. Du benötigst nicht mehr als drei Zutaten für den klassischen weißen Tortenguss. Für einen Tortenguss mit Farbe wird lediglich ein Teil des Wasser durch pürierte Früchte in der Farbe deiner Wahl ersetzt.

Was ist ein roter Tortenguss?

Der rote Tortenguss von Dr. Oetker eignet sich hervorragend als schnittfester, glänzender Überzug für alle Arten von Fruchtkuchen und Obsttorten, sodass die fruchtigen Toppings aus Erdbeeren, Aprikosen oder Heidelbeeren fest an Ort und Stelle bleiben.

Wie bekomme ich eine Creme fest?

Wie wird meine Tortencreme fest?
  1. Bei Sahnecreme mit Sahnesteif oder Gelatine fix nachhelfen und die Torte anschließend gut durchkühlen lassen.
  2. Bei Buttercreme sollte es helfen, diese ebenfalls ordentlich kalt zu stellen, damit die Butter fest wird und damit auch die Konsistenz der Creme fester wird.

Kann man einen Obstboden einen Tag vorher machen?

Der Rührteig für den Obstkuchen lässt sich übrigens gut schon am Vortag backen. Der optionale Tortenguss macht (wie bei der üppigeren Obsttorte) alles haltbarer und stabiler; ich bevorzuge aus Geschmacksgründen aber eine recht dünne Schicht.

Was nimmt man zwischen den Tortenboden?

Sahnecreme: Sie eignet sich zum Bestreichen der Tortenböden oder als kompakte Zwischenschicht. Damit sie streichfest wird, kombiniert man Rahm mit Mascarpone. Buttercreme: Hier handelt es sich um eine Mischung aus Butter und Puderzucker.

Warum weicht Tortenboden durch?

Häufig ist ein zu feuchter Belag die Ursache, wenn er direkt auf den Biskuitboden gelegt wird. Die Flüssigkeit und Restsaft dringt in den Boden ein und weicht ihn dadurch auf.