Zum Inhalt springen

Warum heißt die Scheurebe Scheurebe?

Gefragt von: Herr Prof. Dr. Artur Hein  |  Letzte Aktualisierung: 9. Mai 2023
sternezahl: 4.2/5 (30 sternebewertungen)

Die nach Georg Scheu benannte und von ihm 1916 gezüchtete Weißweinsorte Scheurebe ist eine Kreuzung aus dem Riesling und der Bukettraube.

Woher kommt der Name Scheurebe?

Die Neuzüchtung Scheurebe wurde von dem Rebenzüchter Georg Scheu im Jahr 1916 in der Landesanstalt für Rebenzucht in Alzey kreiert. Dabei handelte es sich um den 88. Sämling einer Kreuzungsserie aus Riesling und Silvaner. Deshalb wird die Scheurebe auch „S 88“ oder „Sämling“ genannt.

Wie heisst Scheurebe noch?

Vom Sämling 88 zur Scheurebe

Als Sämling 88 oder S 88 ist die Rebsorte übrigens auch heute noch in Österreich bekannt. 1936 nannte man die Rebsorte dann nach einem Agraringenieur und NSDAP-Politiker in Dr. -Wagner-Rebe um. Nach 1945 verwendete die Weinwelt wieder das Synonym Sämling 88 bzw.

Warum heißt es Sämling 88?

Der Sämling 88 wurde 1916 in Rheinhessen von Georg Scheu (daher das Synonym Scheurebe) aus den Kreuzungspartner Riesling × Bukettraube gezüchtet. Die Zahl "88" steht für den Kreuzungs-Versuch mit der Nummer 88, der letztendlich den Vorstellungen des Züchters entsprach.

Hat Scheurebe viel Säure?

Feinherbe Scheurebe enthält maximal 9-18 g/l Restzuckergehalt. Die Säure ist gering.

Weinschule Folge 59: Scheurebe

43 verwandte Fragen gefunden

Was ist der gesündeste Wein?

„Der gesündeste Wein der Welt“

Richtiggehende Berühmtheit erlangte die Rebsorte Tannat vor einigen Jahren, als Dr. Roger Corder vom Londoner William Harvey Research Institute veröffentlichte, ein aus der Tannat-Rebe hergestellter Wein sei „der gesündeste der Welt“.

Wie trinkt man Scheurebe?

Daher serviert man Dessertweine (z.B. Scheurebe Spätlese) bei einer Trinktemperatur von ca. 8-12°C. Junge, spritzige Weißweine (z.B. Rivaner QbA trocken) genießt man bei 9-11°C, wohingegen reife, kräftige Weißweine (z.B. Chardonnay Spätlese trocken) zwischen 11-13°C getrunken werden sollten.

Wie schmeckt die Scheurebe?

Das betonte Bukett erinnert meist an schwarze Johannisbeeren (Cassis), seltener an Mango, Mandarinen, Limonen, Pfirsiche oder sehr reife Birnen. Die edelsüßen Varianten zeichnen sich durch eine lange Haltbarkeit aus und zeigen nach vielen Jahren ein beeindruckendes Pfirsicharoma oder Rosenduft.

Ist der Trollinger ein Rotwein?

In Württemberg ist der Trollinger die meistangebaute Rotweinsorte. Die Weine haben sich zu einem „schwäbischen Nationalgetränk“ entwickelt.

Was bedeutet feinherb bei Weinen?

Die Bezeichnung Feinherb ist eine Geschmacksangabe beim Wein, die nur in Deutschland, jedoch dort nicht in jedem Weinanbaugebiet verwendet wird. Neben den grundsätzlichen Unterteilungen trocken, halbtrocken, lieblich oder süß wird der halbtrockene Wein gelegentlich auch als feinherber Wein bezeichnet.

Wie alt ist der älteste noch trinkbare Wein?

Gibt es noch «trinkbare» Tropfen mit einem biblischen Alter? 1700 Jahre alt ist der älteste flüssig erhaltene Traubenwein der Welt. Es handelt sich um den «Römerwein aus Speyer», der im Historischen Museum der Pfalz in Speyer aufbewahrt wird.

Wie lange ist Scheurebe haltbar?

Trockene Scheurebe hält nicht ewig. Das ist die einzige kleine Schwäche der Scheu. Einfache Weine sollte man binnen zwei Jahren trinken und auch die großen trockenen müssen nicht unbedingt älter als zehn Jahre werden.

Welches Essen passt zu Scheurebe?

Eine Scheurebe passt in ihrer unprätentiösen Art zu vielen Speisen. Sie scheint auf allen kulinarischen Hochzeiten zu tanzen, denn sie begleitet Spargelgerichte, Fischsoßen, Eierspeisen, Speisen mit Paprika, asiatische Gerichte, thailändische Gerichte und Kombinationen von sauer, süß und scharf auf beste Art und Weise.

Ist Scheurebe süß?

Im Geschmack sind Süße und Säure perfekt balanciert und im Geschmack wirkt die Scheurebe noch exotischer. Und bis in den Nachklang hinein Frucht und einnehmende Süße.

Warum heißt es Weingut am Nil?

Der Name „Nil“ ist auf die historische Einzellage Nil zurückzuführen, die heute Teil des Kallstadter Saumagens ist. Der Saumagen selbst ist eine der renommiertesten Lagen der Pfalz. Das Weingut am Nil verfügt über rund 4 ha im Kallstadter Saumagen.

Ist Scheurebe trocken?

Im Gegensatz zu anderen Rebsorten genießen bei der Scheurebe die Geschmacksstile lieblich und süß das höchste Ansehen. Die Rebsorte wird aber auch zu halbtrockenem/ trockenem Weißwein ausgebaut.

Welche Traube ist im Barolo?

Barolo wird aus einer einzigen Rebsorte gekeltert: Nebbiolo. Der Wein wird traditionell im grossen Holzfass ausgebaut. Moderne Exemplare entstehen in der Barrique. Barolo braucht Reife.

Ist Nero d Avola ein trockener Wein?

2021 'Lumà' Nero d'Avola trocken

Intensiv und reichhaltig, dabei aber elegant und leicht zugänglich.

Wie nennt man Grauburgunder noch?

Der Grauburgunder, Pinot Gris, Pinot Grigio oder Ruländer hat seinen Namen der Farbe seiner Trauben zu verdanken, die einen leichten Graustich bekommen.

Was heißt Chardonnay auf Deutsch?

Herkunft: Die Chardonnay-Rebe erhielt in Frankreich ihren heutigen Namen. Hierfür stand der Ort Chardonnay im Burgund Pate. Dieser Ortsname leitet sich vom lateinischen Wort cardonnacum ab, was mit "Ort der vielen Disteln" übersetzt werden kann.

Ist Pinot Grigio Grauburgunder?

Pinot grigio, auch bekannt als Pinot gris oder Grauburgunder, ist eine weisse Rebsorte, die charaktervolle, goldgelbe Weine mit wenig Säure hervorbringt. Als Verschnittsorte wird sie auch für Pinot-noir-Rotweine eingesetzt. Ein grauer Schleier überzieht die dunkle Haut dieser Traube.

Welcher Käse passt zu Scheurebe?

Sehr gut harmonieren sie auch mit der asiatischen Küche. Edelsüße Spätlesen und Auslesen empfehlen sich als Begleiter von fruchtigen Desserts und zu würzigen Käsesorten wie Munsterkäse oder Blauschimmelkäse.

Wie nennt man jungen spanischen Wein?

Weitere Qualitätsmerkmale bei spanischen Weinen sind: Joven: Junger Wein, nicht im Fass gereift. Crianza: Reift sechs Monate im Fass, 12-18 Monate in der Flasche. Reserva: Reift ein Jahr im Fass, zwei weitere Jahre in der Flasche (Rotwein); sechs Monate im Fass, 18 Monate in der Flasche (Weißwein).

Ist Scheurebe ein Weißwein?

Die nach Georg Scheu benannte und von ihm 1916 gezüchtete Weißweinsorte Scheurebe ist eine Kreuzung aus dem Riesling und der Bukettraube. Bei vollständiger Reife kann aus ihren Trauben Weißwein mit subtilem und rassigem Aroma erzeugt werden, das an Schwarze Johannisbeeren und Grapefruit erinnert.