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Kann Vitamin K zu Thrombosen führen?

Gefragt von: Corina Winkler  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Bereits 10 µg Vitamin K2 können die gerinnungshemmende Therapie negativ beeinflussen. Aus diesem Grund schlägt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) vor, Lebensmittel nicht mit vitamin K anzureichern, da viele ältere Menschen Vitamin-K-Antagonisten zur Thrombose-Prophylaxe einnehmen.

Kann Vitamin K Thrombosen verursachen?

Die Vitamin-K-Triage: Vitamin-K-MANGEL fördert Blutgerinnung

So kommt das Vitamin-K-abhängige Protein S, das zur Hälfte außerhalb der Leber in Endothelzellen produziert wird, bei einem Vitamin-K-Mangel zu kurz. Das Protein S hemmt die Blutgerinnung und spielt bei der Prävention von lokalen Thrombosen eine Rolle.

Ist Vitamin K Blutverdünnend?

Vitamin-K-Antagonisten wirken, indem sie die Bildung aktiver Gerinnungsfaktoren in der Leber reduzieren, „blutverdünnend“: Das Blut gerinnt nicht so leicht, die Gefahr einer Thrombose/eines Blutgerinnsels sinkt.

Wann darf man Vitamin K nicht nehmen?

Bisher sagte man Patienten, die Blutverdünner vom Typ der Vitamin-K-Antagonisten einnehmen, sie dürften keine Vitamin-K-Präparate schlucken und sie sollten am besten auch nicht zu viele Vitamin-K-reiche Lebensmittel verzehren, wie Spinat, Mangold, Grünkohl, Brokkoli etc.

Kann Vitamin K schaden?

Was passiert bei einer Überdosierung von Vitamin K? Nach derzeitigem Wissen ist für den Gesunden eine Überversorgung mit Vitamin K aus der Nahrung auch in hohen Dosen nicht schädlich. Anders verhält es sich beim Neugeborenen. Hier kam Vitamin K in hohen Dosen eine Hämolyse auslösen (Zerfall der roten Blutkörperchen).

Vitamin K: Erstaunliche Wirkung oder große Gefahr durch Überdosierung?

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Kann Vitamin K2 schaden?

Bei Vitamin K2 handelt es sich um ein natürliches Vitamin, das frei von sämtlichen Nebenwirkungen ist. Eine Überdosierung kann zu keiner Blutverdickung führen, denn die Proteine, welche für die Blutgerinnung verantwortlich sind, haben nur eine begrenzte Aufnahmefähigkeit für das Vitamin.

Welche Vitamine bei Thrombose?

Die wichtigste Aufgabe des Vitamins ist seine Beteiligung an der Blutgerinnung. Denn ohne Vitamin K kann der menschliche Körper die dafür benötigten Blutgerinnungsfaktoren nicht herstellen. So wandelt das Vitamin die Gerinnungsfaktoren von ihrer inaktiven in ihre aktive Form um.

Welches Vitamin ist Blutverdünnend?

Vitamin K wird im Körper zur Bildung von Gerinnungsfaktoren benötigt. Wird das Vitamin K nun blockiert, können die Gerinnungsfaktoren nicht gebildet werden und das Blut wird dünnflüssiger, gerinnt also nicht mehr so leicht.

Welche Medikamente stören die Blutgerinnung?

Zu den Plättchenhemmern gehören neben Acetylsalicylsäure ( ASS) noch Clopidogrel, Dipyridamol, Prasugrel und Ticagrelor. Bereits 50 bis 100 Milligramm ASS reichen aus, um die Gerinnung zu hemmen. In höherer Dosierung von etwa 500 Milligramm wird ASS auch als Schmerzmittel eingesetzt.

Sollte man Vitamin D mit Vitamin K einnehmen?

Als Nahrungsergänzung sollte hochdosiertes Vitamin D möglichst immer zusammen mit Vitamin K2 eingenommen werden, da sich die beiden Vitamine in ihren Funktionen für den Organismus sinnvoll ergänzen. Vitamin D steigert zusammen mit dem Parathormon die Calciumresorption aus dem Darm.

Wer darf kein K2 nehmen?

Wichtig: Vitamin K-Präparate sollten nicht von Personen verwendet werden, die gerinnungshemmende Arzneimittel (vom Cumarintyp) einnehmen. Die Wirkung der Arzneimittel kann dadurch beeinträchtigt werden.

Warum kein Vitamin K?

Gesundheitliche Gefahren durch Überdosierung oder Nebenwirkungen sind laut aktuellem medizinischen Stand nicht bekannt. Die in den 1990er Jahren aufgekommene Vermutung, dass die Vitamin-K-Gabe (per Injektion) die Entwicklung von Leukämie (Blutkrebs) fördern könnte, konnte durch Folgestudien nicht bestätigt werden.

Wie viel Vitamin K pro Tag?

Wie viel Vitamin K brauchen wir? Der genaue Bedarfswert ist nicht bekannt. Der Schätzwert für eine angemessene Zufuhr für Erwachsene (25 bis < 51 Jahre) liegt laut den D-A-CH-Referenzwerten pro Tag bei 70 µg (Männer) und 60 µg (Frauen) – dieser Wert gilt auch für Schwangere und Stillende.

Welche Medikamente können eine Thrombose auslösen?

Dazu gehören u. a.: Marcumar® (Wirkstoff: Phenprocoumon), Falithrom® (Wirkstoff: Phenprocoumon), Coumadin® (Wirkstoff: Warfarin) und Sintrom® (Wirkstoff: Acenocoumarol).

Welchen Einfluss hat Vitamin K auf die Blutgerinnung?

Vitamin K wird im Körper für die Bildung von Gerinnungsfaktoren benötigt, die z.T. nur in Gegenwart von Vitamin K in der Leber synthetisiert werden können. Da bei der Behandlung mit blutgerinnungshemmenden Medikamenten eine Verzögerung der Blutgerinnung erreicht werden soll, wirkt Vitamin K als Gegenspieler.

Warum sollte man Vitamin D mit K2 einnehmen?

Auch das Calcium, welches mittels Vitamin D aus der Nahrung aufgenommen wird, kreist im Körper und wird bei fehlendem Vitamin K2 in die weichen Geweben des Körpers und in die Arterien abgelagert, was zu Arteriosklerose führt. Daher sollte Vitamin D3 immer gemeinsam mit Vitamin K2 eingenommen werden.

Welche Medikamente vertragen sich nicht mit Blutverdünner?

Bei gleichzeitiger Einnahme von Azetylsalizylsäure und gerinnungshemmenden Mitteln wie Marcumar oder Heparin besteht erhöhte Blutungsgefahr. Abführmittel können die Wirkung von Herzmitteln verstärken. Folge sind Herzrhythmusstörungen.

Was verdickt das Blut?

Rauchen, regelmäßiger Alkoholgenuss, zu viel Kaffee, zu wenig Wasser, dauerhafter Negativstress, unausgewogene Ernährung und kaum Bewegung können Ursachen für „dickes“ Blut sein. Ein Besuch beim Hausarzt schafft hierüber Klarheit. Ob blutverdünnende Medikamente eingenommen werden müssen, zeigt die Blutuntersuchung.

Was ist der beste Blutverdünner?

Die Vitamin-K-Hemmer Warfarin und das in Deutschland hauptsächlich gebräuchliche Phenprocoumon sind wohl die bekanntesten Wirkstoffe zur Blutverdünnung.

Welche Nahrungsergänzungsmittel sind Blutverdünnend?

Die richtigen Lebensmittel spielen eine große Rolle beim Risiko dickes Blut. Zu dieser Gruppe der natürlichen Blutverdünner, die auch vom Arzt empfohlen werden, zählen etwa auch alle grünen Blattgemüse, Brokkoli, Grünkohl und Blumenkohl.

Ist Kalium das gleiche wie Vitamin K?

Der Unterschied zwischen Vitamin K und Kalium

Beide haben das Symbol K und sind doch ganz unterschiedliche Stoffe. Kalium – chemisches Symbol K – ist ein lebenswichtiger Mineralstoff und kommt in unserem Körper in Form von Kaliumionen K+ vor.

Was sollte man bei Thrombose nicht essen?

Ergänzend hilft eine basenüberschüssige Ernährung, damit sich keine venöse Thrombose entwickeln kann. Greifen Sie verstärkt zu Obst, Gemüse sowie komplexen Kohlenhydraten und trinken sie Wasser oder Kräutertees.

Was darf man nicht mit Thrombose?

Grundsätzlich gilt: Langes Sitzen und Stehen fördern die Entstehung von Thrombosen, Laufen und Liegen wirken ihnen entgegen. Wer aus beruflichen Gründen viel stehen muss, kann durch Tragen von Kompressionsstrümpfen sein Thromboserisiko senken.

Was trinken bei Thrombose?

Flüssigkeiten, also Wasser, Tee oder verdünnte Fruchtsäfte, sind essentiell um dickes Blut zu vermeiden und den Blutstrom aufrecht zu erhalten. Trinkt man viel, kann die Gefahr von Thromben, bzw. Blutgerinnseln stark verringert werden.