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Kann man bei Fructoseintoleranz Tomaten essen?

Gefragt von: Gerold Reimann  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
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Danach sind ausschließlich folgende Obst- und Gemüsearten erlaubt: Grüne Bohne, Kopfsalat, Feldsalat, Chicorée, Löwenzahn, Broccoli, Blumenkohl, Spargel, Gurke, Spinat, Erbse, Pilze, Rettich, Radieschen, Weißkohl, Tomate, Rhabarber und Zitrone.

Haben Tomaten viel Fructose?

fructosearme Gemüse: grüne Bohnen, Kopfsalat, Feldsalat, Champignons, Chicorée, Broccoli, Blumenkohl, Chinakohl, Grünkohl, Spargel, Gurken, Spinat, Erbsen, Pilze, Rettiche, Radieschen, Weißkohl, Tomaten, Sellerie, Mangold, Karotten, Sauerkraut, Zucchini unter anderem (unterschiedliche Fructose-Gehalte sind bei der Wahl ...

Welches Gemüse ist gut bei Fructoseintoleranz?

Gemüse gut verträglich: Spinat, Avocado, Bambussprossen, Sellerieknolle, Mangold, Rhabarber, Brokkoli, Hokkaido-Kürbis, Zucchini. Gemüse in Dauerernährung meistens verträglich: Erbsen und Kichererbsen, Blumenkohl, Kohlrabi, Spargel, Weißkohl, Paprika, Fenchel, Möhre (Karotte), Radieschen, Rettich, rote Rübe.

In welchem Gemüse ist viel Fructose?

Beim Frischobst belegen puncto Fruchtzuckergehalt Birnen, Bananen, Äpfel, Weintrauben oder Mangos Spitzenplätze. Selbst Gemüse können kleinere Mengen Fruchtzucker enthalten, so beispielsweise Karotten, Brokkoli, Kohl, Kürbis, Tomaten und Randen (Rote Beete).

Ist in Möhren Fructose?

Das Verhältnis zwischen diesen beiden Einzelzuckern ist aber sehr ausgewogen, weswegen Karotten keinen Fructoseüberschuss haben. Das Gemüse ist also aus Fructosesicht vollkommen unbedenklich, weil die enthaltene Fructose gut im Dünndarm absorbiert werden kann.

Fructoseintoleranz - was kann man essen und trinken?

21 verwandte Fragen gefunden

Ist in Tomatensoße Fructose?

Meist strecke ich die Sauce noch mit gekochten Karotten und Sellerie, dann wird der Fructosegehalt insgesamt noch niedriger! Für die fructosefreie Karenzzeit ist diese Variante leider immer noch nicht geeignet. Aber in kleinen Portionen ist sie zumindest fructosearm!

Ist in Kaffee Fructose?

Fructosearme Lebensmittel

Milchprodukte, die keinen Fruchtzusatz enthalten, können ebenfalls problemlos konsumiert werden. Nüsse, Kokosnüsse, Samen oder tierische Produkte wie Fleisch, Fisch und Eier oder Getränke wie Wasser, Kaffee, schwarzer Tee, Grüner Tee und Kräutertee eignen sich gut bei Fructoseintoleranz.

Welches Brot darf man bei Fructoseintoleranz essen?

Welches Brot darf man bei Fructoseintoleranz essen? Brot und Brötchen sind dann gut verträglich, wenn sie keine oder nur sehr geringe Mengen an Fruchtzucker oder Sorbit enthalten. Wenn Sie unsicher sind, fragen Sie in der Bäckerei Ihres Vertrauens nach.

Ist in Zwiebel Fructose?

Ein kurzer Blick in die wertvollste Liste überhaupt verrät: Zwiebel enthält pro 100g 1,58g Fructose aber in Verbindung mit dem Glucosegehalt von 1,98g wird sie verträglich. Das Verhältnis von Fructose und Glucose liegt damit bei 1,25.

Was darf ich nicht mehr essen bei Fructoseintoleranz?

Diese Lebensmittel sollten Sie meiden
  • fructosereiches Obst: Apfel, Birne, Mango, Feige, Süßkirsche, Trauben, Kaki sowie Trockenfrüchte und Obstkonserven oder Obstkompott.
  • fructosehaltiges Gemüse: Aubergine, Bohne, Fenchel, Karotte, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Rotkohl, Weißkohl, Tomate, Zwiebel.

Hat Paprika viel Fructose?

Grüne Paprika enthält am wenigsten Fructose (⌀ 1,19 g pro 100 g) und ist daher am verträglichsten. Gelbe Paprika enthält schon etwas mehr Fructose (⌀ 2,17 g pro 100 g) und ist mittelgut verträglich. Rote Paprika enthält am meisten Fructose (⌀ 3,74 g pro 100 g), dadurch ist sie die am wenigsten verträgliche.

Welche Pizza bei Fructoseintoleranz?

In der fructosefreien Karenzphase ist eine Thunfisch oder Sardellen Pizza eine leckere Alternative. Schinken und Salami eignen sich ebenfalls gut. Und wer gar nicht belegen will, der Teig schmeckt auch einfach so sehr gut!

Warum keine Zwiebel bei Fructoseintoleranz?

Besonders fies sind die beiden Vertreter Knoblauch und Zwiebel. Aber das ist noch nicht alles: Sie versteckt sich auch noch in Fertigprodukten und macht die Hälfte von Zucker aus. Auch Sorbit wird zusätzlich schlecht vertragen.

Ist in Toastbrot Fructose?

Isst man fructosearm, kann man sich vielleicht ein oder zwei Scheiben gönnen. Besser ist aber, darauf zu verzichten. Lieber sucht man sich dann doch einen Handwerksbäcker, der gutes Brot backt und dabei kein Eilverfahren anwendet wie alle Backshops.

Welches Joghurt bei Fructoseintoleranz?

Die meisten vertragen milchsauer vergorene, fettreichere Milchprodukte wie griechischen Joghurt, Doppelrahmquark, Ricotta oder länger gereifte Produkte wie Mozzarella, Feta und Hartkäse in kleinen Mengen noch gut.

Welcher Käse bei Fructoseintoleranz?

Generell gilt: je länger der Reifeprozess, desto weniger Laktose ist enthalten. Bergkäse, Parmesan und Cheddar, sind in der Regel laktosefrei.

Welche Butter bei Fructoseintoleranz?

Wer auf Nummer sicher gehen will, macht es einfach mit laktosefreier Butter.

Ist in Nüssen Fructose?

Ja, Nüsse enthalten Fructose, aber kein Sorbit.

Saccharose besteht dabei zu 50% aus Fructose und zu 50% aus Glucose und enthalten somit teilweise sogar recht viel Fructose.

Ist in Ketchup Fructose?

Etwa 1,3g Fructose/Saccharose und 6g Glucose je 100g Ketchup. Als Tellerprotion entsprechend weniger.

Ist Honig Fructosefrei?

Bienenhonig enthält rund 40% Fructose und ist damit bei Fructose-Intoleranz oder Fructose-Malabsorption nicht geeignet.

Sind Kartoffeln Fructosefrei?

Kartoffeln immer am Vortag schälen und über Nacht in Wasser einlegen. Am nächsten Tag mit frischen Wasser abspülen und kochen. Durch das Einlegen in Wasser wird viel Fructose ausgewaschen und die Kartollen dadurch sehr viel besser verträglicher.

Ist in Zitrone Fructose?

Die Nährwerte der Zitrone

Die Nährwerte sehen folgendermassen aus (3): Eiweiss: 0,7. Fett: 0,6. Kohlenhydrate: 3,16 (Glucose: 1,4, Fructose: 1,35, Saccharose: 0,41)

Kann man Zwieback bei Fructoseintoleranz essen?

Fructoseintoleranz was essen – Weitere Produkte, die zu vermeiden sind:
  • Konfitüre.
  • Marmelade.
  • fertige Müslimischungen und Müsliriegel.
  • Süßungsmittel, darunter auch Honig und Zucker sowie Sirup und Lebensmittel, die solche enthalten.
  • Wurst-, Fleisch und Fischsalat.
  • Zwieback.