Zum Inhalt springen

Ist Bokashi besser als Kompost?

Gefragt von: Frau Annett Albrecht B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 5/5 (52 sternebewertungen)

Fazit. Über die Jahre unterscheiden sich Bokashi oder EM-Kompost bei einer flächigen Anwendung im Ergebnis nicht. Beide haben einen humosen Boden zu Folge, der optimale Bedingungen für alle Pflanzen und Bodenlebewesen bedeutet. Lediglich situationsbedingt kann Bokashi oder EM-Kompost die bessere Entscheidung sein.

Welche Pflanzen mögen keinen Bokashi?

Es gibt nur ein paar empfindliche Pflanzen, wie Basilikum und Petersilie, die Bokashi nicht so gerne mögen. Mit Bokashi boosterst du dein Bodenleben und die Bodenfruchtbarkeit in deinem Garten.

Ist Bokashi sinnvoll?

Fazit: Für wen lohnt sich ein Bokashi-Eimer? Wer selbst Dünger oder gute Erde herstellen möchte, aber keinen Platz für einen Komposthaufen oder Thermokomposter hat, für den ist ein Bokashi-Eimer eine gute Möglichkeit, organische Abfälle sinnvoll zu verwerten.

Welche Pflanzen mögen Bokashi?

Pflanzen die von Natur aus einen sauren Boden bevorzugen können direkt mit dem Bokashi-Kompost versorgt werden. Beerensträucher oder auch Moorbeet-Pflanzen wie Rhododendron oder Heidelbeeren freuen sich darüber, wenn man das Material im Wurzelbereich verteilt und leicht eingräbt.

Kann man mit Bokashi Überdüngen?

Eine Überdüngung ist vollkommen ausgeschlossen. Wenn es draußen viel regnet, gieße ich natürlich meine Pflanzen nicht, sondern schütte den Saft in die Toilette. Die Rohre werden damit sehr gut gereinigt und die Mikroorganismen verhindern schlechte Gerüche.

Wie gut ist Kompost für den Boden? Ist Bokashi die bessere Wahl für den Gemüsegarten

44 verwandte Fragen gefunden

Wie oft mit Bokashi düngen?

Bokashi-Saft ist ein hervorragender Flüssigdünger für alle Pflanzen und hat sich in der Praxis bestens bewährt. Anwendung: 1:100 mit Wasser verdünnt, 1x pro Woche, 3-4 mal wiederholen.

Wie lange braucht Bokashi zum Vererden?

Bokashi vererden dauert etwa sechs Wochen. Nach dieser Zeit ist die Säure im Ferment ausreichend neutralisiert. Große Teile der fermentierten Gemüsereste werden in dieser Zeit auch bereits zu nährstoffreicher Erde zersetzt. Einige größere Stücke bleiben meistens noch übrig.

Wohin mit fertigen Bokashi?

Bokashi im Boden lagern

Werfe den fertigen Bokashi in das Loch und bedecke ihn sofort mit Erde! Da eine Umsetzung auch bei niedrigen Temperaturen stattfindet, kann sich der Bokashi so schon mit der Erde verbinden. Im Frühjahr kannst Du diese Erde dann direkt als Dünger verwenden.

Warum Schimmelt Bokashi?

Die genauen Bedingungen im Bokashi-Organko-Behälter bestimmen, ob weißer Schimmel erscheint oder nicht. Als Faustregel gelten folgende Faktoren, die zum Wachstum dieser nützlichen Pilze beitragen: Eine größere Menge an kohlenstoffreichen Materialien (höheres C:N-Verhältnis). Niedrigere Feuchtigkeit.

Was mache ich mit meinem Bokashi im Winter?

Tipp zur Lagerung: Da der Bokashi im Winter nicht direkt verwendet werden kann, macht es Sinn diesen bis zum Frühjahr zu lagern. Das können Sie am besten in Säcken oder Tonnen aus Kunststoff.

Kann Brot in den Bokashi?

Welche Abfälle dürfen verwendet werden? In den Bokashi-Eimer können Küchenabfälle jeder Art (Gemüse, Gekochtes, Nudeln, Reis, Brot, Kaffeesatz, Salatsauce, Milchprodukte, Citrus-Schalen, kleine Fleischabfälle, …) fermentiert werden. Alles, was in der Küche an Abfällen anfällt kann in den Eimer gegeben werden.

Wann ist der Bokashi fertig?

Nach etwa zwei bis drei Wochen ist der Bokashi fertig fermentiert. Das erkennen Sie daran, dass keine Flüssigkeit mehr anfällt und das Ferment leicht säuerlich riecht. Die Küchenabfälle haben sich jedoch nicht, anders als beim Kompostieren, in Erde verwandelt, sondern sind noch gut als solche erkennbar.

Wer hat Erfahrung mit Bokashi?

Meine Erfahrungen mit Bokashi sind einfach nur fantastisch und ich bin vollkommen begeistert. Ich möchte diese Art Kompost zu produzieren nicht mehr missen. Ich liebe die Bokashi Eimer von der Firma Organico. Sie sind aus Plastik, dafür aber sehr gut gemacht.

Was ist besser Humus oder Kompost?

Humus dient besonders der Bodenverbesserung, man kann ihn aber auch beim Einsetzen neuer Pflanzen, zum Düngen oder als eine Kur für den Rasen verwenden. Kompost verbessert die Bodenstruktur sowie die Wasser- und Luftversorgung und erhöht die Stabilität.

Wie lange dauert es bis aus Komposterde wird?

Kompost entwickelt sich aus der Schichtung verschiedener Gartenabfälle, wie Strauchschnitt, Gras, Obst- und Gemüsereste sowie Laub. Mikroorganismen zersetzen die Abfälle und bilden nach und nach wertvolle Humuserde. In der Regel dauert es knapp sechs Monate, bis sogenannter "Frischkompost" geerntet werden kann.

Wie wird Bokashi Vererdet?

Das Bokashi und die Schafwolle werden im Laufe der Zeit von den Mikroorganismen zu wertvollen Nährstoffen umgewandelt. Damit dieser wertvolle organische Dünger auch verwertet werden kann, hilft regelmäßiges EM-aktiv gießen. Wenn du Balkonkästen mit Küchenbokashi füllst, musst du mit dem Pflanzen ca. 14 Tage warten.

Wie Befülle ich den Bokashi-Eimer füllen?

In den Bokashi-Eimer kommen gängige Garten- und Küchenabfälle, die möglichst klein geschnitten werden sollten, wie Pflanzenreste, Obst- und Gemüseschalen oder auch Kaffeesatz. Nicht hinein dürfen Fleisch, große Knochen, Asche oder Papier.

Ist Bokashi Saft EM?

Nährstoffgehalt von Bokashi und Bokashi-Saft

Dabei können von gar kein Saft bis zu über einem Liter Saft entstehen. Das ist abhängig vom Feuchtigkeitsgehalt der Abfälle, der verwendeten Hilfsmittel und wieviel EM verwendet wurde. Die Menge des Bokashi-Safts sagt aber nichts über die Qualität des Bokashis aus.

Wann ist Bokashi reif?

Während man beim Kompostieren teilweise bis zu zwei Jahre Geduld braucht, bis die Komposterde reif ist*, reift ein Bokashi-Kompost ist deutlich schneller. Bereits nach wenigen Tagen kann man beginnen, regelmäßig den Flüssigdünger abzapfen. Ist der Eimer vollständig gefüllt, dann muss er nur noch zwei Wochen ruhen.

Welche Temperatur für Bokashi?

9° bis 25°C. Wenn man die anfallenden Küchenabfälle weiter kontinuierlich kompostieren möchte, empfiehlt es sich, einen zweiten Bokashi-Eimer anzuschaffen. Nach der Ruhezeit riecht der Eimerinhalt säuerlich, wie Sauerkraut und sieht noch aus, wie bei der Befüllung, bisweilen auch grauer.

Wie Bokashi verdünnen?

Der leicht säuerlich riechende Bokashi Saft wird einfach verdünnt und kann als flüssiger Dünger verwendet werden. Tipp: Ein Teil Bokashi mit 20 bis 100 Teilen Wasser verdünnen. Wenn der Eimer immer weniger Flüssigkeit hergibt, ist das ein Zeichen dafür, dass auch das feste Bokashi fertig ist.

Welcher Dünger ist gut für Tomaten?

Tomaten richtig düngen

Die verbreitete Düngerempfehlung für Tomatenpflanzen liegt bei 3 Gramm Stickstoff, 0,5 Gramm Phosphat, 3,8 Gramm Kalium und 4 Gramm Magnesium pro Kilogramm Tomaten und Quadratmeter Erde. Fertig gemischter Tomatendünger enthält alle diese Nährstoffe in der richtigen Zusammensetzung.

Welcher Bokashi Eimer?

Der beste Bokashi Eimer für Beginner

Das Ferment ist das Starter Bokashi Ferment DIMIKRO, wovon du 1000 g erhältst. Im Lieferumfang sind darüber hinaus eine Dosierkelle, ein Dosierbecher und eine Kelle zum Verdichten des Bokashis enthalten.

Kann man EM selbst herstellen?

Zuckerrohrmelasse mit sehr heißem Wasser (70-80 °C) anrühren. Die dickflüssige Melasse wird durch heißes Wasser homogen im Behälter verteilt und gleichzeitig pasteurisiert. Zum Schluss EM Urlösung hinzufügen und den Behälter schließen. 7 Tage bei 32 bis 37 °C unter Luftabschluss (anaerob) fermentieren lassen.

Was macht ein Küchenkomposter?

Der Küchenkomposter funktioniert ganz einfach: Man füllt ihn mit organischen Abfällen wie Gemüse- und Obstabfällen, Kräutern oder Speiseresten und schließt den Deckel. Durch die Vergärung der organischen Abfälle entsteht Biogas, das man nutzen kann, um etwa die Heizung anzustellen.

Nächster Artikel
Ist bierschinken gesund?