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Ist Aquakultur eine Lösung?

Gefragt von: Denise Moser  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Ist Aquakultur, also Fischzucht die Lösung? Ja und nein. Fischzucht kann die Umwelt durch Abwasser, eingesetzte Chemikalien und Medikamente schwer belasten sowie den Druck auf überfischte Wildfischbestände weiter erhöhen, weil zur Fütterung der Zuchtfische Fisch aus den Meeren verwendet wird.

Ist Aquakultur eine geeignete Alternative?

Die Fütterung der in Aquakultur gehaltenen Organismen sollte zunehmend über Pflanzen erfolgen. Auf den Einsatz von Jungfischen aus Wildbeständen ist zu verzichten. Negative Auswirkungen auf die Umwelt sind zu vermeiden. Aquakulturen müssen der lokalen Bevölkerung langfristig wirtschaftlich wie soziale Vorteile bringen.

Sind Aquakulturen sinnvoll?

Diese Fischereien sind oftmals nicht nachhaltig. Außerdem verursachen Aquakulturen in der Regel große Umweltschäden, wenn Chemikalien, Nahrungsreste, Fischkot und Antibiotika aus den offenen Netzkäfigen in die Flüsse und Meere gelangen.

Was ist das Ziel der Aquakultur?

Obwohl Aquakulturen zum Ziel haben den Fischbestand nachhaltig zu fördern und zu unterstützen, bewirken sie oft das Gegenteil. Denn zur Züchtung der Fische in Aquakulturen wird zusätzlich Wildfisch gefangen und verfüttert.

Was ist Aquakultur einfach erklärt?

Der Begriff Aquakultur bezeichnet die Zucht von Fisch und Meeresfrüchten. Die Praxis ist vergleichbar mit der Landwirtschaft – mit dem Unterschied, dass es um Fisch, Krusten- und Schalentiere geht. Aquakulturunternehmen züchten und ernten Pflanzen und Tiere im Süß- oder Meerwasser.

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Was sind die Nachteile der Aquakultur?

In einigen Ländern trägt die Aquakultur zudem zur Zerstörung wertvoller Naturräume bei, etwa von Mangrovenwäldern, die den Fischfarmen weichen müssen. Ein zusätzliches Problem sind die sogenannten Escapees, also Tiere, die aus den Zuchtanlagen in die freie Wildbahn entweichen und die natürlichen Ökosysteme gefährden.

Was sind die Vorteile einer Aquakultur?

Vorteile von Aquakulturen im Überblick
  • Geschmack & Qualität: Gezüchtete Fische aus Aquakulturen haben in der Regel eine bessere Qualität. ...
  • Zucht: Der Bestand an Fischen lässt sich in Aquakulturen gut kalkulieren. ...
  • Keine Schleppnetze: In der traditionellen Fischereiwirtschaft sind Schleppnetze noch immer Standard.

Sind Aquakulturen eine nachhaltige Alternative?

Eine nachhaltige Alternative kann die Fischzucht in Aquakultur sein, insbesondere, wenn sie möglichst umweltfreundlich betrieben wird. Bislang stammen nur etwa zwei Prozent des in Deutschland verspeisten Fischs aus heimischer Aquakultur. Und auch diese bietet noch Potenzial für mehr Nachhaltigkeit.

Warum sind Aquakulturen nachhaltig?

Viele Aquakulturen halten Fische in Netzgehegen im Meer - dort gelangen die Abfälle durch die Netze direkt in die Umgebung. Von den eingetragenen zusätzlichen Nährstoffen profitieren vor allem Algen, die sich dann in Massen entwickeln.

Ist Aquakultur Landwirtschaft?

Tierwohl in der Aquakultur

Die Haltung von Fischen und anderen Wasserorganismen ist ein Teilbereich der Landwirtschaft. Im Vergleich zu anderen landwirtschaftlichen Nutztieren (Rind, Schwein und Geflügel) findet diese Form der Tierhaltung im Wasser statt.

Was ist besser Aquakultur oder Wildfang?

Stiftung Warentest untersucht Lachsfilets: Aquakultur ist besser als Wildfang. Insgesamt schnitt Lachs aus Aquakulturen im Warentest-Urteil besser ab als der in der Regel günstigere Wildlachs. Lachs ist einer der beliebtesten Fische in Deutschland. Die Stiftung Warentest hat 25 abgepackte Lachsfilets genauer untersucht ...

Wie viele Fische leben in einer Aquakultur?

Die Aquakultur stellte in den vergangenen Jahrzehnten den am schnellsten wachsenden Zweig der Ernährungswirtschaft dar und 2020 wurden weltweit bereits über 122,6 Mio. t Fische (ca. 57,5 Mio.

Warum wird Aquakultur betrieben?

Schon seit Jahrhunderten nutzen Menschen überall auf der Welt diese Möglichkeit, sich gezielt Fische, Krebs- und Weichtiere für den Verzehr heranzuziehen. Heute ist die Aquakultur ein wachsender Industriezweig: Etwa 46 Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte stammen aus Zuchtanlagen rund um den Globus.

Ist eine nachhaltige Fischerei möglich?

Die Fischerei kann dauerhaft nur bestehen, wenn der Zustand der Umwelt zu ihrem Kernthema wird. Nur eine nachhaltige Fischerei kann unsere Meere gesund und die Ressource Fisch langfristig erhalten. Der WWF mit seinem gesamten europäischen Netzwerk hat sich der Umsetzung dieses Ziels verschrieben.

Wie gesund ist Fisch aus Aquakultur?

Lachs aus Aquakultur ist nicht so gesund wie viele Verbraucher vermuten. Diese Frage beantwortet Ulfert Focken vom Thünen-Institut für Fischereiökologie mit einem klaren Nein. So enthalte Zuchtlachs nur halb so viel der gesunden Omega-3-Fettsäuren wie Wildlachs und sei damit schlicht nicht so gesund.

Kann man noch Fisch essen?

Eine gute Wahl sind laut WWF sowie Verbraucherzentrale beispielsweise Seelachs aus dem Nordostatlantik und Wildlachs aus Alaska. Hier seien die Bestände stabil. Auch Fische aus europäischer Zucht, etwa Karpfen, Forelle und tropische Garnelen aus Bio-Aquakultur seien empfehlenswert.

Was essen Fische in Aquakulturen?

Ökologisch sinnvoller wäre es daher, nur Fische wie Karpfen, Tilapia oder Pangasius zu züchten, die vornehmlich Pflanzen und Kleinstlebewesen wie Insektenlarven fressen. Stattdessen finden sich in den Aquakulturen aber immer mehr fleischfressende Fische.

Ist Fisch essen umweltfreundlich?

Aquakultur ist Massentierhaltung

Inzwischen stammt laut FAO rund die Hälfte des weltweit verzehrten Fischs aus Aquakulturen. Diese werden zwar häufig als ökologische Alternative genannt, sie sind aber oft genauso wenig nachhaltig wie der Wildfang.

Welche Fische kommen aus Aquakulturen?

Weltweit werden immer mehr Fische auf kommerziellen Fischfarmen (»Aquakulturen«) in Teichen, Zuchtbecken und Netzgehegen gezüchtet. Darunter fallen Süßwasserfische wie Karpfen, Forellen, Buntbarsche (Tilapia) oder Welse (Pangasius, Clarias) sowie Meeresfische wie Lachs, Dorade, Wolfsbarsch oder Thunfisch.

Wie gut ist Lachs aus Aquakultur?

Konventionelle Aquakulturen sind auch keine gute Alternative: Die Lachse aus den Zuchtfarmen sind häufig mit Antibiotika und umstrittenen Konservierungsmitteln belastet oder von Lachsläusen befallen. Die Gewässer werden durch Fischkot, Bakterien oder Chemikalien belastet.

Was bedeutet nachhaltige Fischzucht?

Fischfarmen sind meistens ökologisch wenig sinnvoll. Forscher entwickeln daher nachhaltige Anlagen für die Fischzucht, in denen das Wasser in einem geschlossenen Kreislauf geführt wird. Fisch ist gesund.

Was gibt es für Aquakulturen?

Welche Aquakulturmethoden gibt es?
  • Teichwirtschaft (engl. pond culture)
  • Durchflussanlagen (engl. raceways/flow-through systems)
  • Netzgehegeanlagen (engl. cage or net pen culture)
  • Muschelzucht.
  • Geschlossene Kreislaufanlagen (engl. recirculating aquaculture system, RAS)

Wo gibt es Aquakulturen in Deutschland?

Im Jahr 2021 wurden von der amtlichen Statistik in Niedersachsen insgesamt 111 Aquakulturbetriebe erfasst. Die meisten Aquakulturbetriebe existieren jedoch im Bundesland Bayern.

Welche Fische kann man nicht züchten?

Klinkhardt: „Kabeljau, Seelachs und Hering sind Wildfänge. Manche Sorten können Sie auch nicht züchten. Hummer zum Beispiel: Das sind Kannibalen. Wenn Sie 100 Hummer in ein Becken packen, haben Sie am Ende noch exakt einen. Auch Aale müssen gefangen werden.

Woher kommt der meiste Fisch?

Der weltweit größte Erzeuger ist mit Abstand China (38,6 Prozent), gefolgt von Indonesien (10,1 Prozent), Indien (4,8 Prozent) und Vietnam (3,2 Prozent). Ein großer Teil der in der Europäischen Union verzehrten Fische stammt aus Importen. Die Hauptlieferanten sind Norwegen, China, Ecuador und Marokko.

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