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Wird Zahnsteincreme schlecht?

Ich wette, Sie verwenden nicht so oft Zahnsteincreme. Wahrscheinlich erinnern Sie sich nicht einmal daran, wann Sie die Packung gekauft haben, die Sie gerade verwenden. Und nach einigen Jahren der Lagerung fragen Sie sich wahrscheinlich: Wird der Zahnstein schlecht?

Da Zahnsteincreme (oder Kaliumbitartrat, technisch gesehen) in Pulverform vorliegt, könnte man annehmen, dass sie ewig hält. Da es aber beim Backen oft als Antiback- und Verdickungsmittel verwendet wird, vermutet man, dass es dem Backpulver oder dem Backpulver etwas ähnelt. Und das bedeutet, dass es wahrscheinlich allmählich an Wirksamkeit verliert. Und wie sich herausstellt, haben Sie recht.

Wenn Sie etwas über die Lagerung, Haltbarkeit und Wirksamkeit von Zahnsteincreme erfahren möchten, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Lesen Sie weiter.

Baking powder
Bild unter Creative Commons von Melissa Wiese verwendet

Wie man Zahnsteincreme aufbewahrt

Sie sollten Zahnsteincreme genauso aufbewahren wie ihre Freunde, Backpulver und Backpulver. Das heißt, sie sollte in einem Schrank, fern von Wärme- und Sonnenlichtquellen, aufbewahrt werden. Während die Speisekammer der perfekte Ort dafür ist, ist die Küche eine etwas praktischere Wahl. Das gilt vor allem dann, wenn man öfter als einmal im Jahr Zahnsteincreme verwendet.

Wie andere pulverförmige Produkte neigt der Weinstein dazu, der Luft Feuchtigkeit zu entziehen. Aus diesem Grund müssen Sie den Behälter nach dem Öffnen immer fest verschlossen halten.

Tipp

Wenn Zahnsteincreme in einer Papierverpackung geliefert wird, ist es besser, das Pulver nach dem Öffnen der Verpackung in ein kleines Glas zu gießen. Eine Papierverpackung bietet wenig Schutz vor Feuchtigkeit oder starken Gerüchen. Oder auch gegen alles andere.

Baked goods with cream of tartar(Kredit: Larry Jacobsen)

Wie lange hält Zahnsteincreme

Wie andere pulverförmige Produkte auch, solange sie nicht mit Wasser in Berührung kommen, wird Zahnsteincreme nicht schlecht werden. Das bedeutet, dass sie im Grunde für immer sicher bleibt.

Auf dem Etikett ist jedoch normalerweise ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben. Einige Hersteller haben es aufgrund gesetzlicher Bestimmungen dort angebracht, andere, weil die Menschen dazu neigen, Lebensmitteln mehr zu vertrauen, wenn sie mit einem Datum versehen sind. Aber dieses Datum ist auch recht nützlich, weil es Ihnen sagt, ob Sie seine Wirksamkeit vor der Verwendung überprüfen müssen.

Unabhängig davon, ob das Datum vorhanden ist oder nicht, können Sie sicher davon ausgehen, dass das Pulver mindestens vier Jahre nach seiner Herstellung und oft noch viel länger wirksam sein sollte.

Baking: powdered sugar in a sieveBild unter Creative Commons von Marco Verch verwendet

Lassen Sie uns jetzt über die Kontrolle der Zahnsteincreme auf ihre Potenz sprechen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob die Weinsteincreme noch verwendbar ist, versuchen Sie, einen halben Teelöffel des Produkts in eine halbe Tasse warmes Wasser zu rühren. Dann fügen Sie eine Prise Backpulver hinzu. Wenn die Mischung Schaum erzeugt, ist die Weinsteincreme noch zum Backen, zur Stabilisierung von Eiweiß und Schlagsahne usw. verwendbar.

 

Speisekammer

Zahnsteincreme (ungeöffnet oder geöffnet)

Bestzeit + 6 Monate

Bitte beachten Sie, dass der oben genannte Zeitraum nur eine grobe Schätzung ist.

Wie erkennt man, ob Zahnsteincreme schlecht ist?

Wie ich bereits erwähnt habe, verdirbt Zahnsteincreme nicht, es sei denn, es gelangt Wasser in den Behälter. Und selbst wenn eine kleine Menge Feuchtigkeit in das Glas gelangt, wird sie wahrscheinlich nicht zum Schimmelpilzwachstum führen. Stattdessen wird er wahrscheinlich ein paar kleine Klumpen bilden, die Sie durch eine Gewürzmühle, ein Sieb oder mit Hilfe von Mörser und Stößel entfernen können.

Aber wenn mehr Feuchtigkeit in das Glas gelangt, wird das Pulver schlecht. Wenn es zu einem festen Klumpen geworden ist, oder wenn sich Schimmel oder anderer organischer Bewuchs auf der Oberfläche befindet, ist es Zeit, dass es verschwindet. Dasselbe gilt, wenn sich die Farbe verändert hat oder hier und da dunkle Flecken vorhanden sind. Ein unangenehmer Geruch ist ein sicheres Zeichen dafür, dass Sie das Pulver ebenfalls entsorgen sollten.

Tipp

Wenn alles an dem Produkt in Ordnung zu sein scheint, Sie es aber sehr lange aufbewahren, testen Sie seine Wirksamkeit vor der Anwendung. Auf diese Weise können Sie sicherstellen, dass es das Gericht, das Sie zubereiten, nicht ruiniert, und Sie müssen nicht bei Null anfangen.