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Wird Worcestershire-Sauce schlecht?

Niemand in Ihrem Haushalt erinnert sich daran, eine Flasche Worcestershire-Sauce gekauft zu haben, aber trotzdem steht immer noch eine an der Seite Ihrer Kühlschranktür. Vielleicht war sie von Ihrem jährlichen Sommergrill, aber das ist schon so lange her. Wird die Worcestershire-Sauce schlecht, und wie lange hält sie noch?

Wenn Sie zu den Leuten gehören, die die Worcestershire-Sauce sparsam verwenden, sind Sie vielleicht nicht so vertraut mit dieser Würze. Wenn Sie etwas über Lagerung, Haltbarkeit und Verderb der Worcestershire-Sauce erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Lea & Perrin's Worcestershire SauceBild, das unter Creative Commons von mechnine verwendet wird

Wie man Worcestershire-Sauce aufbewahrt

Sie sollten die Worcestershire-Sauce genauso lagern wie andere natriumreiche Soßen, z.B. Sojasauce.

Das bedeutet, dass Sie eine ungeöffnete Flasche an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren sollten. Die Speisekammer ist die offensichtliche Wahl, aber ein Schrank in der Küche ist auch gut geeignet. Diese beiden Möglichkeiten garantieren, dass die Flasche vor Sonnenlicht geschützt ist, was auch ein wenig hilft.

Wenn Sie die Flasche einmal geöffnet haben, ist das Wichtigste, dass sie immer gut verschlossen bleibt.

Die Frage, ob Sie Worcestershire nach der Eröffnung kühlen müssen, stellt sich recht häufig. Die beste Antwort, die mir einfällt, ist: Es kommt darauf an.

Wenn Sie es im Kühlschrank aufbewahren, behält es länger die beste Qualität, als wenn Sie es bei Raumtemperatur aufbewahren. Aber wenn Sie den Inhalt der Flasche innerhalb von 6 bis 12 Monaten verbrauchen, macht die Lagerungsmethode keine große Sache daraus.

Die Hauptzutaten der Worcestershire-Sauce, wie Essig, Schwarzbandmelasse oder Sojasauce, brauchen keine Kühlung, so dass die Sauce auch bei Raumtemperatur recht gut haltbar ist.

Tipp

Wenn Sie die Worcestershire-Sauce nur ab und zu verwenden und keine Ahnung haben, wann Sie die Flasche fertig machen, bewahren Sie sie im Kühlschrank auf.

Worcestershire sauce ad(Quellenangabe: Matthew Paul Argall)

Wie lange hält die Worcestershire-Sauce

Die Worcestershire-Sauce hat eine wirklich lange Haltbarkeit. Selbst wenn Ihre ungeöffnete Flasche Lea & Perrins Worcestershire-Sauce bereits 5 Jahre in der Speisekammer liegt, ist sie in fast allen Fällen vollkommen in Ordnung.

Die meisten Flaschen dieses Gewürzes sind mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. In der Regel liegt dieser Zeitraum zwischen 18 Monaten und 3 Jahren. Natürlich bleibt die Sauce viel länger fein und von guter Qualität, wenn die Flasche nicht geöffnet wird.

Es gibt eigentlich keine gute Möglichkeit, die Dauer der Soße zu bestimmen, weil sie nicht wirklich schlecht wird. Ihre Qualität verschlechtert sich mit der Zeit nur sehr langsam. Wenn Sie also eine 10 Jahre alte Flasche öffnen, ist der Geschmack vielleicht nicht so toll. Der Schlüssel hier ist "könnte", denn es könnte genauso gut gut gut sein. Das ist der Grund, warum einige Quellen sagen, dass sie unbegrenzt haltbar ist.

Sobald Sie die Flasche öffnen, verliert die Sauce langsam ihre Qualität. Das bedeutet, dass ihr Geschmack mit der Zeit flacher wird und die damit gewürzten Gerichte nicht mehr so gut sind wie früher.

Auch hier ist es unmöglich, genau anzugeben, wie lange die Flasche geöffnet bleiben kann und trotzdem noch gut schmeckt. Der allgemeine Konsens ist, dass sie am besten 2 – 3 Jahre lang hält, aber das hängt von der Marke, den Zutaten und natürlich von Ihren Geschmacksnerven ab.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Worcestershire-Sauce (ungeöffnet)

Am besten bis + 5 Jahre

 

Worcestershire-Sauce (geöffnet)

1 Jahr

3 Jahre

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur für beste Qualität gelten. Die Worcestershire-Sauce hält, wenn sie richtig gelagert wird, viel länger.

Homemade worcestershire sauce(Quellenangabe: Edsel Little)

Verderbt die Worcestershire-Sauce

Wie bereits erwähnt, wird die Worcestershire-Sauce normalerweise nicht schlecht. Die meisten ihrer Zutaten sind natürliche Konservierungsstoffe, so dass es unwahrscheinlich ist, dass irgendeine Art von Bakterien in einer solchen Umgebung lebt und wächst.

Natürlich passieren manchmal seltsame Dinge. Bevor Sie also die Soße, die seit Ewigkeiten im Kühlschrank steht, für Ihren nächsten Caesar-Salat verwenden, sollten Sie sie kurz untersuchen.

Wenn die Sauce einen unangenehmen (sauren, unangenehmen oder komischen) Geruch entwickelt hat oder Sie Anzeichen von Schimmel festgestellt haben, entsorgen Sie sie.

Ein weiteres Zeichen ist, wenn sich Gas ansammelt. Wenn die Flasche aus Plastik ist, werden Sie sehen, dass sie geschwollen erscheint. Ob die Flasche aus Kunststoff oder Glas ist, wenn der Deckel beim Öffnen ein lautes "Knallen" macht, als ob er viel Druck freisetzen würde, ist dies ein Zeichen dafür, dass sich Gas angesammelt hat. Die Soße ist höchstwahrscheinlich verdorben und sollte entsorgt werden. Auch hier ist es sehr unwahrscheinlich, dass die genannten Umstände eintreten.

Sehr wahrscheinlich ist hingegen, dass Sie eine Sedimentschicht am Boden der Flasche bemerken. Das ist völlig normal, und Sie brauchen die Flasche nur zu schütteln, um sie aufzulösen.

Wie ich bereits erwähnt habe, verschlechtert sich die Qualität der Worcestershire-Sauce mit der Zeit. Wenn Sie eine Flasche haben, die lange Zeit geöffnet war und in Ordnung zu sein scheint, probieren Sie sie aus.

Wenn der Geschmack nicht so toll ist, müssen Sie ihn wahrscheinlich aus Qualitätsgründen wegwerfen. Schlecht schmeckende Gewürze bedeuten in der Regel schlecht schmeckendes Essen, und das wollen Sie nicht. Natürlich können Sie mit der Zugabe von mehr Worcestershire-Sauce experimentieren, um das Problem zu beheben, aber das hilft nicht immer.