Zum Inhalt springen

Wird Whiskey schlecht?

Da ist also diese einsame Flasche Whisky, die in der Speisekammer steht, solange Sie sich erinnern können. Sie wurde wahrscheinlich in den 90er Jahren gekauft und steht seitdem dort. Und früher oder später fängt man an, sich zu fragen: Wird Whiskey schlecht?

Oder vielleicht haben Sie noch eine halboffene Flasche von Ihrer Geburtstagsfeier im letzten Jahr und sind sich nicht sicher, ob sie noch gut ist. Sie steht schon über ein halbes Jahr im Schrank, so dass Sie erwarten, dass sie vielleicht nicht mehr schmeckt.

Und da Sie definitiv kein Whisky-Kenner sind, sind Sie sich nicht ganz sicher, ob hochprozentige Liköre schlecht werden oder nicht. Sie haben gehört, dass sie fast ewig halten, aber Sie möchten es lieber sicher wissen, bevor Sie sich ein Glas einschenken.

Whiskey in glass(credit:eviloars)

Wenn Ihnen eine dieser Fragen und Bedenken bekannt vorkommt, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. In ihm gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Whisky. Wenn Sie glauben, dass Sie zusätzliche Informationen über diesen Likör brauchen könnten, lesen Sie weiter.

Wie man Whiskey lagert

Die Lagerung von Whiskey ist ähnlich wie die Lagerung von anderen Grundstoffen wie Wodka oder Rum. Sie sollten die Flasche an einem dunklen und kühlen Ort, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen aufbewahren.

Obwohl keiner dieser Faktoren den Whiskey verderben lässt, können sie den Geschmack negativ beeinflussen. Daher sollten Sie Hitze und oft auch Temperaturschwankungen vermeiden.

Wenn es darum geht, wo genau die Flasche sitzen soll, sind die Speisekammer oder ein Weinkeller die perfekte Wahl, aber auch die Küche funktioniert. Eine Likörkabine ist eine weitere beliebte Option, aber achten Sie darauf, dass Sie die Flasche nicht dort ausstellen, wo das Sonnenlicht sie erreichen kann.

Johhny Walker Whisky(Kredit: Jakub Dziubak)

Apropos Weinkeller: Achten Sie darauf, dass der Whiskey in aufrechter Position gehalten wird, besonders wenn es sich um eine verkorkte Flasche handelt.

Während die horizontale Position für die Lagerung von Wein hervorragend geeignet ist, enthält Whisky viel mehr Alkohol, und der Korken wird nicht glücklich darüber sein, in Whisky eingetaucht zu werden. Entweder löst sich der Korken ein wenig auf, oder der Geschmack des Whiskeys wird beeinträchtigt, oder beides. Wenn es sich um eine Flasche mit Schraubverschluss handelt, ist das weniger ein Problem.

Wenn Sie die Flasche einmal geöffnet haben, ist es am wichtigsten, sie bei jeder Einlagerung wieder fest zu verschließen. Und um die beste Qualität zu erhalten, verwenden Sie den Originalverschluss oder Korken.

Wenn das nicht möglich ist, sollte ein Weinkorken genügen, vor allem, wenn Sie nicht vorhaben, die Flasche länger als ein paar Monate zu lagern.

Tipp

Wenn die Flasche weniger als halb voll ist und Sie nicht damit rechnen, dass sie bald leer ist, gießen Sie den Whiskey in eine kleinere Flasche. Auf diese Weise behält er seine Qualität besser.

Was den Aufbewahrungsort der offenen Flasche betrifft, so ändert sich nichts. Sie kann immer noch in der Speisekammer, in der Küche oder im Keller stehen.

Wenn Sie den Whiskey lieber gekühlt servieren möchten, stellen Sie ihn nachmittags in den Kühlschrank, damit er für die Nacht bereit ist. Natürlich passiert nichts Schlechtes, wenn Sie sich entscheiden, die Flasche ständig im Kühlschrank aufzubewahren.

Bottle of Jack Daniels whiskey(Kredit: Jack Ward)

Wie lange hält Whiskey?

Das erste, was Sie über die Haltbarkeit von Whisky wissen sollten, ist, dass Whisky nach der Abfüllung nicht altert. Die gesamte Alterung erfolgt in den Fässern.

Das bedeutet, dass es keinen Sinn hat, zu versuchen, sie so lange wie möglich bei sich zu behalten. Es wird nicht besser werden oder so.

Mit anderen Worten: Wenn Sie in den 70er Jahren eine Flasche Whiskey gekauft und sie richtig gelagert haben, sollte sie in den Jahren 2000 und 2030 fast genauso schmecken. Ich habe das Wort "fast" verwendet, weil selbst eine perfekt verschlossene Flasche über viele Jahre hinweg etwas Luft nach innen lässt. Und der Zugang zu frischer Luft verändert den Geschmack von Alkohol.

Einige Hersteller schreiben zwar ein Mindesthaltbarkeitsdatum auf jede Flasche, aber das ist entweder eine Formalität oder um das Vertrauen der potenziellen Käufer in das Produkt zu stärken. So oder so, ungeöffneter Whiskey hält sich so ziemlich unbegrenzt lange. Wie ich bereits erwähnt habe, kann sich sein Geschmack mit der Zeit leicht verändern, aber er wird nicht verderben.

Pouring whiskey into glass(Quellenangabe: Dylan de Jonge)

Sobald Sie die Flasche öffnen, wird der Whiskey der Luft ausgesetzt, und der Prozess der Geschmacksveränderung beschleunigt sich etwas. Und irgendwann ist die Geschmacksveränderung so ausgeprägt, dass Sie vielleicht das Schlechte finden und beschließen, es aus Qualitätsgründen wegzuwerfen.

Aber es gibt keine Möglichkeit, zu sagen, wann genau das geschehen wird. Sicher ist, dass der Prozess der Geschmacksverminderung umso langsamer abläuft, je mehr Alkohol in der Flasche ist.

Das bedeutet, wenn Sie noch ein Fünftel einer Flasche haben und diese zwei Jahre lang in der Speisekammer steht, wird sie wahrscheinlich nicht mehr in der Nähe des gewohnten Geschmacks schmecken. Deshalb empfehle ich, den Whisky in eine kleinere Flasche zu füllen, wenn die ursprüngliche Flasche weniger als halb voll ist.

Nachdem all das über Whisky und Luftexposition gesagt wurde, stellen viele Menschen fest, dass sie den Whisky nach einigen Tagen des Öffnens der Flasche mehr mögen.

Sobald Sie den Whiskey zum ersten Mal aufschrauben, setzt der Alkohol einige der flüchtigen Verbindungen frei und gleicht den Geschmack in den nächsten Tagen aus. Viele Menschen mögen einen solchen Whiskey mehr, als ihn direkt nach dem Entkorken oder dem ersten Aufschrauben zu trinken.

 

Speisekammer

Whiskey (ungeöffnet)

Bleibt auf unbestimmte Zeit in Ordnung

Whiskey (geöffnet)

1+ Jahre

Bitte beachten Sie, dass der Zeitraum für geöffneten Whiskey nur eine grobe Schätzung für die beste Qualität ist.

Whiskey on the rocks(Kredit: SBSTNC)

Wie man erkennt, ob Whiskey schlecht ist

Wie ich schon ein paar Mal erwähnt habe, ist Whiskey nicht wirklich schlecht.

Aber es gibt Leben, wenn die Flasche undicht, der Korken stark beschädigt oder verschimmelt ist, wirft man den Alkohol einfach weg. Dasselbe gilt, wenn er einen seltsamen oder komischen Geruch entwickelt hat. Bitte beachten Sie, dass die Wahrscheinlichkeit, dass eines dieser Dinge passiert, gering bis gar nicht ist.

Am Boden der Flasche könnte sich etwas Sediment befinden. Das ist ganz typisch für ungefilterten Whiskey, und es ist nichts, worüber man sich Sorgen machen muss. Es mag seltsam oder etwas eklig aussehen, aber das war’s auch schon. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie diese Partikel nicht trinken.

Wenn alles an dem Whiskey in Ordnung zu sein scheint, geben Sie ihm einen Schluck und entscheiden Sie anhand des Geschmacks, was mit ihm geschehen soll. Wenn er gut genug zum Trinken ist, können Sie ihn ruhig weiter verwenden. Andernfalls ist es wahrscheinlich an der Zeit, ihn loszulassen.