Zum Inhalt springen

Wird Wermut schlecht?

Sie haben also eine Flasche Cinzano Wermut gekauft, um ein paar Martinis oder Manhattans herzustellen. Da Sie nicht allzu oft Cocktails herstellen, fragen Sie sich nach ein oder zwei Monaten nach dem Öffnen der Flasche: Wird Wermut schlecht?

Oder vielleicht haben Sie ein paar Flaschen mehr als gewöhnlich gekauft, als es einen großen Verkauf im örtlichen Geschäft gab, und einige dieser Flaschen gibt es noch immer, 5 Jahre später.

In beiden Fällen haben Sie sich wahrscheinlich entschieden, ein wenig zu recherchieren, bevor Sie die nächste Flasche öffnen oder die im Kühlschrank stehende Flasche fortsetzen. Das sind gute Instinkte, genau hier.

Zum Glück für Sie halten Wermut in ziemlich gutem Zustand ziemlich lange.

Wermutwein ist im Grunde genommen ein aufgespriteter Wein, daher ist seine Haltbarkeit länger als die Ihres Durchschnittsweins. Das gilt besonders, wenn es sich um eine geöffnete Flasche handelt.

Wenn Sie etwas über Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Wermut erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Three minature dirty martinis served with a traditional olive garnish(Quellenangabe: TheCulinaryGeek)

Wie man Wermutstropfen speichert

Sie sollten Wermut genauso wie Wein lagern. Das heißt, Sie sollten sie an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren, fern von Sonnenlicht und jeglichen Wärmequellen.

Die Speisekammer ist eine perfekte Wahl, aber auch ein Schrank in der Küche oder eine Spirituosenschrank ist in Ordnung. Wenn es um Spirituosenschränke geht, sollten Sie darauf achten, dass es keine Schränke mit Glastüren sind (diese sehen zwar schön aus, eignen sich aber nicht für die langfristige Lagerung von Alkohol).

Nach dem Öffnen der Flasche muss diese bei Nichtgebrauch immer mit dem Originalverschluss fest verschlossen bleiben.

Wenn Sie nicht vorhaben, die Flasche noch am gleichen Tag fertigzustellen, an dem Sie sie öffnen, bewahren Sie sie im Kühlschrank auf. Das bedeutet, dass Wermut, wie andere Weine auch, nach dem Öffnen gekühlt werden sollte.

Wenn Sie es nicht in den Kühlschrank legen, wird es natürlich nicht schlecht werden oder so. Aber die Qualität wird viel schneller abnehmen, als wenn Sie es im Kühlschrank kühlen. Mit anderen Worten: Bewahren Sie eine geöffnete Flasche Wermut in der Speisekammer auf eigene Gefahr auf.

Martini garnished with olive oil(Quellenangabe: Johann Trasch)

Wie lange hält der Wermutstropfen?

Einige der teureren Weine sind für die Alterung bestimmt. Wermut, nun ja, nicht so viel.

Wermut ist frisch großartig, aber das bedeutet nicht, dass sie nicht ein paar Jahre in der Speisekammer oder in Ihrem Weinkeller sitzen können. Im Allgemeinen sollten Sie den Wermut innerhalb von 3 bis 4 Jahren nach der Abfüllung verwenden, um die beste Qualität zu erhalten.

Wenn auf der Flasche ein Mindesthaltbarkeitsdatum steht, fügen Sie einfach 2 bis 3 Jahre hinzu, und Sie können loslegen. Das bedeutet natürlich nicht, dass der Wein nach diesem Zeitraum schlecht wird. Es bedeutet, dass seine Qualität nach ein paar Jahren Lagerung vielleicht nicht mehr ganz so gut ist.

Wenn Sie die Flasche einmal geöffnet haben, kann der Wermut überraschend lange anhalten und trotzdem eine gute Qualität behalten. Sie können leicht Wochen und sogar ein paar Monate überdauern.

Jede Weinmarke hat ihre eigenen Vorschläge, wie lange der Alkohol nach dem Öffnen die beste Qualität behält. So schlägt Noilly Prat beispielsweise vor, die Flasche in 3 Wochen fertigzustellen. Wenn Sie online nach Meinungen suchen würden, würden Sie erfahren, dass die Empfehlungen überall zu finden sind, zwischen einer Woche bis zu einigen Monaten.

Da süßer Wermut im Allgemeinen länger den Geschmack behält als trockener Wermut, nehmen wir an, dass eine durchschnittliche Flasche geöffneter trockener Wermut am besten etwa einen Monat lang und süßer Wermut etwa 2 Monate lang hält. Natürlich sind diese Zeiträume nur Vermutungen.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Wermut ungeöffnet

3 – 4 Jahre

 

Wermut geöffnet (trocken)

 

1 Monat

Wermut geöffnet (süß)

 

2 Monate

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur für die beste Qualität gelten.

Drink garnished with fruit and mint

Wie man erkennt, ob Wermut schlecht ist

Okay, als erstes sollten Sie wissen, dass Wermutvergiftung eher selten vorkommt.

Wenn die Flüssigkeit jedoch einen unangenehmen Geruch entwickelt hat, sich die Farbe verändert hat oder Sie Anzeichen von Schimmel oder Verunreinigungen in der Flasche bemerkt haben, entsorgen Sie sie. Auch das kommt äußerst selten vor, und die Chancen stehen gut, dass Sie niemals auf einen verdorbenen Wein stoßen werden.

Viel wahrscheinlicher ist es, dass Ihre Flasche Martini vollkommen sicher zu trinken ist, aber die Qualität wird nicht mehr so gut sein wie früher. Wie bereits erwähnt, passiert das am häufigsten, wenn Sie eine geöffnete Flasche Wermut lange aufbewahren. Wenn Sie also den Geschmack etwas stumpf finden oder Ihre teure Flasche eher nach einer billigen Flasche schmeckt, dann ist das passiert.

Jetzt ist es Ihre Entscheidung, was Sie mit einer solchen Flasche machen. Mit ihr einen Negroni oder einen anderen Cocktail mit einer großen Menge Wermut herzustellen, ist vielleicht keine gute Idee. Aber es in einem billigeren Cocktail zu testen, bei dem der Wermutgeschmack nicht so stark ausgeprägt ist, könnte recht gut funktionieren. Wenn der Geschmack Ihres Wermutkrauts nicht ganz so stark ausgeprägt ist, können Sie ihn aus Qualitätsgründen immer wegwerfen.