Weißweinessig gehört nicht zu den Gewürzen, die die Menschen ständig verwenden. Meistens liegt er wochen- oder gar monatelang unangetastet auf dem Lager.
Nun, als Sie dabei waren, es in einer Suppe oder Sauce zu verwenden, haben Sie bemerkt, dass das Datum auf dem Etikett überschritten ist. Wird Weißweinessig schlecht?
Es scheint vollkommen in Ordnung zu sein, aber Sie sind nicht ganz sicher, ob Sie es benutzen können. Und Sie haben keine frische Flasche, weil kaum jemand diesen Essig regelmäßig kauft.
Wenn das der Fall ist, ist es meiner Meinung nach ein guter Zeitpunkt, etwas mehr über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Weißweinessig zu lernen.
Bild, das unter Creative Commons von Sean MacEntee verwendet wird
Wie man Weißweinessig lagert
Die Lagerung von Weißweinessig ist der Lagerung anderer Essigsorten, wie z.B. Rotwein oder Apfelwein, sehr ähnlich. Die Flasche sollte an einem kühlen und dunklen Ort, fern von Wärme- und Lichtquellen, aufbewahrt werden. Die Speisekammer ist die beste Wahl, aber ein Schrank in der Küche funktioniert auch.
Wenn Sie die Flasche geöffnet haben, achten Sie darauf, dass sie immer gut verschlossen bleibt. Sie brauchen den Weißweinessig nach dem Öffnen der Flasche nicht mehr zu kühlen.
Info
Falls Sie sich wundern, es ist kein Alkohol in der Flasche, weil der Alkohol durch Gärung in Essig umgewandelt wurde.
(Quellenangabe: Willis Lam)
Wie lange hält Weißweinessig
Wie bei anderen Essigen hält die Weißweinsorte ziemlich unbegrenzt lange. Er ist ein stark säurehaltiges Produkt, das das Einwachsen von Bakterien oder Pilzen fast unmöglich macht. Daher wird er nicht schlecht.
Info
Einige Hersteller schreiben ein Mindesthaltbarkeitsdatum auf das Etikett, aber das ist eher eine Formalität als ein tatsächliches Datum, an das man sich halten sollte.
Wie andere Essigsorten kann auch der weiße Essig im Laufe der Zeit leicht an Qualität verlieren. Das bedeutet, dass der Geschmack nach der Lagerung einer halboffenen Flasche für ein Jahrzehnt nicht mehr so gut sein kann wie unmittelbar nach dem Öffnen der Flasche.
|
Speisekammer |
Weißweinessig (ungeöffnet oder geöffnet) |
Bleibt auf unbestimmte Zeit in Ordnung |
Weißer Essig in einer Glasflasche
Wie erkennt man, ob Weißwein-Essig schlecht ist?
Bevor wir über den Verderb von Essig sprechen, lassen Sie uns kurz über die Mutter des Essigs sprechen. Die Mutter des Essigs ist eine Substanz, die bei der Herstellung von Essig verwendet wird. Er ist harmlos und sicher zu konsumieren.
Wenn auf dem Etikett Ihres Essigs steht, dass er gefiltert oder pasteurisiert ist, ist die Flüssigkeit nicht in der Mutter enthalten. Wenn darauf steht, dass er roh ist, befindet sich die Essigmutter in den meisten Fällen in der Flasche.
Egal, ob die Mutter anfangs in der Flüssigkeit ist, mit der Zeit kann sie sich nach dem Öffnen der Flasche von selbst bilden. Wenn sich einige große geleeartige Scheiben oder ein trüber (oder schleimiger) Bodensatz am Boden der Flasche befinden, ist das die Mutter.
Sie können es entweder verwenden oder mit einem Kaffeefilter herausfiltern. Auch hier ist die Anwesenheit der Mutter völlig natürlich und das Gewürz ist keineswegs schlecht. Es ist nur optisch etwas unattraktiv oder einfach gesagt: eklig.
Flasche Weißweinessig auf einer Holzoberfläche
Nun zum eigentlichen Verderben des Weißweinessigs. Wie bei anderen Essigen ist ein solches Verderben unwahrscheinlich. Wenn Sie jedoch festgestellt haben, dass sich seine Farbe verändert hat oder er schlecht riecht, werfen Sie ihn weg. Dasselbe gilt, wenn Sie im Inneren der Flasche etwas Ungewöhnliches sehen, das nicht die Mutter ist.
Tipp
Wenn Sie nicht mehr wissen, wann Sie dieses Gewürz zum letzten Mal verwendet haben, probieren Sie es vor der Verwendung. Wenn das Aroma gut genug ist und es frisch schmeckt, können Sie es ruhig weiter verwenden. Andernfalls bedeutet es, dass es seine Blütezeit überschritten hat und Sie es wegwerfen sollten.