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Wird Wasabi schlecht?

Sie haben sich entschieden, die Wasabipaste zu testen. Vielleicht brauchten Sie sie für selbstgemachtes Sushi oder als Zutat für ein Steak, Salatdressing oder sogar Kartoffelpüree. Die Paste ist scharf und köstlich, aber man kann immer nur so viel auf einmal verwenden. Und früher oder später fängt man an, sich zu fragen: Wird die Wasabipaste schlecht?

Oder vielleicht haben Sie beschlossen, es mit Wasabipulver zu versuchen. Anstatt Paste zu kaufen, haben Sie das Pulver gekauft und frische Paste hergestellt, wann immer Sie welche brauchen. Aber im Laufe der Monate merkt man, dass man es im nächsten Jahr oder so nicht mehr verwenden wird. Und das wirft die Frage auf, wie lange das Wasabipulver hält.

Sushi and wasabiBild unter Creative Commons von Franck Mahon verwendet

Wenn Ihnen eine dieser Fragen bekannt vorkommt, ist der Rest des Artikels für Sie bestimmt. Darin gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Wasabi, sowohl von Paste als auch von Pulver. Ich decke absichtlich nicht frisches Wasabi ab, da kaum jemand Zugang dazu hat.

Doch bevor wir alle Informationen durchgehen, sollten Sie wissen, dass sich dieser Artikel hauptsächlich mit dem Wasabi befasst, das in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft erhältlich ist. Und in fast allen Fällen handelt es sich nicht um "echten" Wasabi, der aus der Wasabipflanze hergestellt wird, sondern um eine Paste aus Meerrettich und etwas Lebensmittelfarbe.

Das "echte" Ding ist ziemlich teuer, und die Nachfrage nach ihm ist in Japan so hoch, dass selbst die Geschäfte dort oft den Ersatz verkaufen. Wenn Sie etwas mehr über dieses Phänomen lesen möchten, finden Sie hier einen kurzen und unterhaltsamen Artikel in der Huffington Post.

Wie man Wasabi speichert

Beginnen wir mit der Wasabipaste. Die Wasabipaste besteht aus Meerrettich, Senf, Stärke und grünem Lebensmittelfarbstoff. Manchmal wird Spinatpulver anstelle von Lebensmittelfarben hinzugefügt. Es wird also nicht überraschen, dass die Lagerungsempfehlungen etwas ähnlich wie bei Meerrettichsoße oder Senf sind.

Ein ungeöffnetes Glas Wasabi sollte an einem kühlen und dunklen Ort, fern von Hitze- und Sonnenlichtquellen, stehen. Ein dunkler Schrank in der Speisekammer ist die beste Wahl, aber ein Schrank in der Küche reicht auch. Stellen Sie nur sicher, dass er nicht in der Nähe des Herdes steht.

Sobald Sie die Dose oder den Behälter öffnen, müssen Sie ihn kühlen. Wichtig ist auch, dass es immer dicht verschlossen bleibt.

Tipp

Wenn Sie erwarten, den Behälter länger als ein paar Monate zu haben, erhalten Sie für die verkehrte Lagerung einige Bonuspunkte. Auf diese Weise gelangt kein frischer Sauerstoff in das Glas, wodurch die Paste etwas länger haltbar ist.

Wie bei allen Gewürzen sollten Sie beim Schöpfen immer saubere Utensilien verwenden. Auf diese Weise minimieren Sie das Risiko einer mikrobiellen Kontamination.

Wasabi paste on a plateBild, das unter Creative Commons von chispita_666 verwendet wird

Lassen Sie uns jetzt ein wenig über Wasabipulver sprechen. Wasabipulver ist normalerweise das echte "Wasabi", das aus Wasabia japonica hergestellt wird. Die Lagerung ist nicht viel anders als die Lagerung anderer Pulver.

Das Pulver wird oft in einem Glas oder einer Dose geliefert, die beide leicht wiederverschließbar sind. Wenn Ihre Verpackung nicht wiederverschließbar ist, geben Sie das Pulver beim Öffnen in ein kleines Glas oder einen luftdichten Behälter.

Wie alle anderen Gewürzpulver sollte es dicht verschlossen und vor Feuchtigkeit geschützt in einem dunklen und kühlen Schrank aufbewahrt werden. In der Küche ist es wahrscheinlich dort, wo Sie es aufbewahren wollen, so dass es zur Hand ist, wenn Sie es brauchen.

Wie lange hält Wasabi aus?

Beginnen wir noch einmal mit der Wasabipaste. Wie Mayonnaise und andere Gewürze wird sie normalerweise mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Dieses Datum ist kein Verfallsdatum, sondern nur eine Schätzung, wie lange die Vergangenheit noch frisch ist. Das bedeutet, dass sie sich leicht mindestens einige Wochen, wenn nicht sogar einige Monate nach diesem Datum halten sollte.

Sobald Sie das Glas oder den Behälter geöffnet haben, sollten Sie versuchen, das Ganze innerhalb von ein oder zwei Monaten fertigzustellen, um die beste Qualität zu erhalten. Das bedeutet aber nicht, dass es nach diesen zwei Monaten verdirbt oder ungenießbar wird.

Die Qualität der Paste verschlechtert sich allmählich. Je früher Sie nach dem Öffnen des Behälters fertig werden, desto besser. Aber wenn Sie sie innerhalb eines halben Jahres oder sogar noch länger aufbrauchen, sollte sie immer noch recht schmackhaft (und scharf) sein. Nach der Hälfte des Jahres schlage ich vor, dass Sie die Qualität der übrig gebliebenen Paste jedes Mal überprüfen, bevor Sie sie verwenden, um sicherzustellen, dass sie noch in Ordnung ist.

Wenn es um Wasabipulver geht, sollte es auch mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen sein. Aber da es sich um ein Gewürz in Pulverform handelt, wird es so gut wie nie so schlecht, dass man es nicht mehr essen kann.

Wie andere Gewürze auch, nehmen ihr Geschmack und ihre Potenz mit der Zeit ab. Wenn Sie es also bereits einige Jahre lang aufbewahren, müssen Sie möglicherweise mehr davon hinzufügen, um den üblichen Kick zu erhalten.

Um seine Wirksamkeit zu prüfen, reiben Sie etwas Pulver zwischen den Fingern, schmecken und riechen Sie es dann. Wenn es kaum noch Geschmack hat, wird man es los. Und vergessen Sie nicht, nach diesem Test Ihre Hände gründlich zu waschen.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Wasabipaste (ungeöffnet)

Bestzeit + 3 Monate

 

Wasabipaste (geöffnet)

 

3 – 4 Monate

Wasabipulver (ungeöffnet oder geöffnet)

Bestzeit + 6 – 12 Monate

 

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Kostenvoranschläge der besten Qualität entsprechen.

Wie erkennt man, ob Wasabi schlecht ist?

Wenn es um Wasabipaste geht, beginnen Sie damit, die Oberfläche auf Verfärbungen oder bläuliche oder gräuliche Flecken zu prüfen. Wenn es welche gibt, verwerfen Sie sie. Ein Schnuppertest ist das zweite, was Sie tun sollten. Wenn es übel riecht, werfen Sie es weg.

Da die Paste gut aussieht und riecht, sollten Sie eine kleine Menge davon probieren. Wenn sie ziemlich schlecht ist oder Ihnen der Geschmack fehlt, entsorgen Sie sie. Dasselbe gilt, wenn sie bereits länger als ein paar Monate im Kühlschrank liegt.

Wie ich bereits erwähnt habe, bleibt das Wasabipulver auf unbestimmte Zeit sicher zum Essen. Es sei denn, natürlich, dass Wasser in die Verpackung gelangt. Wenn es Anzeichen von Schimmel gibt oder das Pulver ein großer Klumpen ist, entsorgen Sie es. Wenn das Pulver aussieht wie, na ja, wie Puder, dann ist es wahrscheinlich genau so zu verwenden.