Zum Inhalt springen

Wird Velveeta-Käse schlecht?

Wenn viele Menschen die Worte "Auflauf" oder "geschmolzener Käse" hören, denken sie als erstes an den Velveeta-Käse. Aber wenn man nicht zu ihnen gehört und nur eine Packung gekauft hat, ist die Frage "wird der Velveeta-Käse schlecht?" völlig legitim.

Obwohl Velveeta technisch gesehen ein Schmelzkäseprodukt ist und nicht ein Käse an sich, sind die meisten Menschen daran gewöhnt, einfach nur Käse zu nennen. Und wenn man ihn zum ersten Mal kauft, fragt man sich vielleicht, wie lange er nach dem Öffnen hält oder wie man ihn am besten lagert.

Wenn Sie Fragen zur Lagerung, Haltbarkeit und zum Verderben von Velveeta-Käse haben, ist dieser Artikel in jedem Fall für Sie geeignet. Lesen Sie mit.

Velveeta original packageBild unter Creative Commons von Mike Mozart verwendet

Wie man Velveeta-Käse lagert

Im Gegensatz zu "echten" Käsesorten wie Parmesan oder Brie muss eine ungeöffnete Packung dieses Käseprodukts von Kraft Foods nicht gekühlt werden. Er wird oft in Blöcken oder Scheiben verkauft, und da er haltbar ist, findet man ihn im ungekühlten Bereich des Supermarktes.

Wenn Sie es nach Hause bringen, ist es völlig in Ordnung, es bei Raumtemperatur zu lagern. Achten Sie nur darauf, dass es an einem trockenen Ort, fern von jeglichen Wärmequellen, aufbewahrt wird. Sie wollen ihn selbst schmelzen, wenn Sie diesen Käse-Dip oder diese Sauce herstellen, und nicht feststellen, dass er sich nach dem Öffnen der Verpackung teilweise aufgelöst hat.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, kühlen Sie die Reste ab. Das Wichtigste beim Abkühlen von Velveeta im Kühlschrank ist, dass er fest verschlossen ist, damit er nicht austrocknet und aushärtet. Außerdem hält eine gute Versiegelung alle starken Gerüche aus dem Kühlschrank fern. Wenn Sie die Originalverpackung nicht dicht verschließen können, dann wird ein luftdichter Behälter oder ein Gefrierbeutel die Aufgabe übernehmen.

Velveeta SlicesBild unter Creative Commons von Mike Mozart verwendet

Kann man Velveeta einfrieren?

Auch wenn Velveeta eine recht lange Haltbarkeit hat, kann es sein, dass Sie zu viel auf einmal verwenden und über das Einfrieren nachdenken.

Der Hersteller empfiehlt nicht, sein Produkt einzufrieren. Als mögliche Folgen des Einfrierens werden die Veränderung der Textur und die Aufspaltung der Zutaten genannt. Wenn Sie es jedoch entweder wegwerfen oder einfrieren können, würde ich mich für Letzteres entscheiden. Wenn Sie es gut machen, sollten die Veränderungen nicht so gravierend sein. Und Sie sollten doch in der Lage sein, diese gegrillten Sandwiches oder Makkaroni und Käse damit zu machen.

Wenn es darum geht, Velveeta einzufrieren, fangen Sie damit an, das Produkt aus seiner Originalverpackung zu entfernen. Dann wickeln Sie es mit Aluminiumfolie, Frischhaltefolie oder Plastikfolie ein. Wenn Sie erwarten, dass der Käse lange im Gefrierfach bleibt, wickeln Sie ihn doppelt ein. Dann transferieren Sie den eingewickelten Velveeta in einen Gefrierbeutel, drücken Sie die Luft heraus und verschließen Sie ihn fest.

Tauen Sie dieses Produkt von Kraft Foods über Nacht im Kühlschrank auf.

Eggs with VelveetaEier mit Velveeta (Kredit: Phillip Stewart)

Wie lange hält Velveeta-Käse

Velveeta-Käse ist ein Schmelzkäseprodukt mit einigen Konservierungsstoffen, so dass er eine lange Haltbarkeit hat.

Normalerweise bleibt die Qualität für etwa 6 Monate nach dem Produktionsdatum ungeöffnet, aber es ist immer besser, nach dem Verfallsdatum auf der Verpackung zu suchen. Aufgrund des Konservierungsstoffs hält das Produkt natürlich auch nach diesem Datum noch einige Wochen in guter Qualität.

Nach dem Öffnen der Verpackung behält der Velveeta-Käse seine Qualität für etwa 8 Wochen. Zumindest zum Zeitpunkt des Verfassens dieses Artikels ist dies der Fall. Sie können diesen Zeitraum auf dem Etikett finden, also überprüfen Sie ihn, um sicher zu gehen.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Velveeta-Käse (ungeöffnet)

Nutzungsdauer + 2 – 3 Wochen

 

Velveeta-Käse (geöffnet)

 

8 Wochen

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Melting cheese for dinnerSchmelzkäse zum Abendessen (Credit: Donald Durham)

Wie erkennt man, ob Velveeta-Käse schlecht geworden ist

Wenn Sie irgendwelche Anzeichen von Schimmel sehen, werfen Sie ihn einfach weg.

Im frischen Zustand hat der Velveeta-Käse eine cremige, hellgelbe Farbe und eine weiche, fast breiartige Konsistenz. Veränderungen in Farbe, Geruch, Geschmack und Aussehen können ein Anzeichen für den Verderb des Produkts sein. Wenn das der Fall ist, ist es am besten, den Velveeta-Käse loszuwerden.

Dasselbe gilt, wenn Sie den Käse wesentlich länger als die oben genannten Schätzungen aufbewahren. Es mag zwar immer noch in Ordnung sein, aber in diesem Fall ist es besser, sich auf der Seite der Vorsicht zu bewegen.

Tipp

Wenn der Käse etwas ausgetrocknet aussieht, schneiden Sie einfach die ausgetrockneten Stücke heraus. Und stellen Sie sicher, dass er fest verschlossen ist, da die trockenen Teile in der Regel durch schlechte Lagerungspraktiken verursacht werden.