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Wird Tomatenpaste schlecht?

Wissen Sie, was das Schlimmste am Tomatenmark ist? Es ist die Tatsache, dass die meisten Rezepte nur ein oder zwei Esslöffel davon erfordern.

Also öffnen Sie eine Dose Tomatenmark, fügen Sie so viel hinzu, wie Sie für das Gericht, das Sie zubereiten, benötigen, und stellen Sie die Dose in den Kühlschrank. Und Sie versprechen sich, dass Sie den Rest später in der Woche verwenden werden. Eine oder zwei Wochen vergehen, man stolpert über diese halb geöffnete Dose und fragt sich: Wird das Tomatenmark schlecht?

Ich kenne das Gefühl, unfertiges Tomatenmark so gut wie die nächste Person wegzuwerfen, deshalb beschloss ich, etwas über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Tomatenmark zu lernen. Dabei habe ich ein paar nützliche Tricks gefunden, die ich gerne mit Ihnen teilen möchte. Wenn das interessant klingt, lesen Sie weiter.

Bild unter Creative Commons von Marco Verch verwendet

Wie lagert man Tomatenpaste?

Tomatenpaste wird in der Regel in einer von drei Arten von Behältern geliefert: Dosen, Gläser oder Tuben.

Wenn es um die Aufbewahrungsrichtlinien geht, sind sie im Grunde für alle gleich. Solange der Behälter ungeöffnet ist, sollte er an einem kühlen und trockenen Ort, fern von Wärmequellen, aufbewahrt werden. Und wenn es sich um ein Glasgefäß handelt, stellen Sie sicher, dass es nicht im Sonnenlicht steht.

Angesichts dieser Richtlinien ist die Speisekammer oder ein Küchenschrank der natürliche Ort für die Aufbewahrung von Tomatenmark. Wenn es darum geht, es in der Küche zu lagern, stellen Sie einfach sicher, dass der Schrank nicht in der Nähe des Backofens steht, und schon sind Sie goldrichtig.

Nach dem Öffnen des Behälters sollte das Tomatenmark fest abgedeckt und bei Nichtgebrauch in den Kühlschrank gestellt werden.

Während das Versiegeln von Glasgefäßen und Tuben kein Thema ist, sind Dosen schwieriger zu handhaben. Sie können diese mit Frischhaltefolie oder einem Plastikbeutel und einem Gummiband verschließen. Alternativ können Sie die restliche Paste in einen luftdichten Behälter oder ein Glasgefäß füllen. Wenn möglich, nehmen Sie das letztere, da es weniger Abfall produziert als Frischhaltefolie oder Plastiktüten.

Natürlich hält das Tomatenmark, wie Sie bereits wissen, nicht so lange. Glücklicherweise können wir mit nur wenig zusätzlicher Arbeit seine Haltbarkeit über Monate hinweg verlängern.

Bild, das unter Creative Commons von sarie22001 verwendet wird

Können Sie Tomatenpaste einfrieren?

Ja, das Einfrieren von Tomatenmark ist definitiv eine Option. Natürlich verschlechtert sich die Qualität leicht, wenn Sie die Paste auftauen. Glücklicherweise wird Tomatenmark am häufigsten in gekochten Gerichten verwendet, bei denen die leichte Geschmacksveränderung kaum spürbar ist.

Während Sie die restliche Paste in einen gefriersicheren Behälter umfüllen und in die Tiefkühltruhe werfen können, gibt es einen besseren Weg. Geben Sie das Einfrieren in Eiswürfelschalen ein.

Das Einfrieren in Eiswürfelschalen ist einfach und erfordert nur wenig Arbeit und Aufräumen. So wird es gemacht:

  1. Übertragen Sie die Paste in die Schalen.
  2. Legen Sie die Eiswürfelschalen in den Gefrierschrank und lassen Sie sie dort einige Stunden stehen, bis die Würfel eingefroren sind.
  3. Nehmen Sie die Schale aus dem Gefrierfach und geben Sie die Würfel in einen Gefrierbeutel. Fügen Sie bei Bedarf ein Etikett mit Namen und Datum hinzu.
  4. Legen Sie den Gefrierbeutel in die Tiefkühltruhe.

Einfach, oder? Es dauert nur wenig Zeit, und nach dem ganzen Prozess müssen Sie nur noch die Eiswürfelschalen waschen.

Wenn Sie die Paste auf diese Weise einfrieren, können Sie leicht so viel, wie Sie für ein Rezept benötigen, aus dem Gefrierschrank nehmen. Wenn es sich um ein gekochtes Rezept handelt, muss es nicht aufgetaut werden. Werfen Sie es gefroren ein und achten Sie darauf, dass Sie es gut umrühren, sobald es im Topf aufgetaut ist. Oh, und wenn die Eiswürfelschalen zu klein sind, können Sie stattdessen immer eine Muffin-Pfanne verwenden.

Adding tomato paste to dish(Kredit: Sarah)

Wie lange hält die Tomatenpaste

Alle Arten von Tomatenmark werden mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert. Wie andere Gewürze, wie z.B. Grillsoße, hält die ungeöffnete Paste leicht Monate über das Datum auf dem Etikett hinaus. Wenn Sie sie wirklich lange aufbewahren, ist sie natürlich nicht unbedingt von hoher Qualität, aber wenn mit dem Behälter nichts nicht stimmt, kann die Paste sicher gegessen werden.

Nach dem Öffnen des Behälters ist die Verweildauer der Paste für jeden Behälter unterschiedlich.

Tomatenmark aus der Dose bleibt im Kühlschrank etwa 5 bis 7 Tage haltbar, vorausgesetzt, er ist fest verschlossen. Tomatenmark in einem Glas bleibt in der Regel ein bis zwei Tage länger in guter Form. Dennoch sind beide Zeiträume keineswegs beeindruckend, wenn Sie also eine längere Haltbarkeit des Tomatenmarkes benötigen, gibt es zwei Möglichkeiten. Die erste ist, es einzufrieren, und die zweite ist, Tomatenmark in Bechern zu kaufen.

Geöffnete Tomatenmarkbecher halten in guter Qualität ziemlich lange, normalerweise etwa 45 Tage. Einige Artikel im Internet bezeichnen Tomatenmarkbecher zwar als Lebensretter, aber sie sind ziemlich teuer. Wenn Sie also mehr für Ihr Geld bekommen möchten, nehmen Sie Dosen oder Gläser und frieren Sie das restliche Tomatenmark ein.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Tomatenmark (ungeöffnet)

Am besten bis + 6 Monate

 

Tomatenmark in Dosen (geöffnet)

 

5 -7 Tage

Tomatenpaste im Glas (geöffnet)

 

7 – 10 Tage

Tomatenpaste in der Tube

 

45 Tage

Bitte beachten Sie, dass die angegebenen Zeiträume nur für beste Qualität gelten. Geöffnetes Tomatenmark wird wahrscheinlich etwas länger halten, aber die Qualität könnte nicht so gut sein.

An open can of tomato paste(Quellenangabe: Marco Verch)

Wie erkennt man, ob Tomatenpaste schlecht ist?

Schimmelbildung ist wahrscheinlich das offensichtlichste Anzeichen für den Verderb von Tomatenmark. Wenn irgendwo im Behälter Schimmel vorhanden ist, entsorgen Sie ihn. Bitte beachten Sie, dass auch sichtbare Verfärbungen auf der Oberfläche der Paste Schimmelpilze sein können, so dass es am besten ist, auch in diesem Fall den Schimmel zu beseitigen. Ein unangenehmer Geruch ist ein weiteres typisches Anzeichen dafür, dass die Paste schlecht geworden ist.

Wenn die Paste ihre Textur verändert und anfängt, wässrig zu werden, kann sie wahrscheinlich immer noch sicher konsumiert werden, aber es ist der richtige Weg, sie wegzuwerfen. Der Geschmack wird nicht mehr so gut sein, und man will sich nicht mit Fleischklößchen mit ungenießbarem Tomatenmark eine perfekte Spaghetti verderben.

Wenn alles in perfekter Ordnung ist, ist die Paste höchstwahrscheinlich sicher zu essen. Probieren Sie sie aus und entscheiden Sie, ob sie noch gut genug ist, um sie in Ihrem Rezept zu verwenden.

Eine weitere Sache, die man sich beim Thema Verderb merken sollte, ist, dass der Mensch eine ziemlich gute Intuition hat, wenn es darum geht, unsichere Lebensmittel zu bemerken. Wenn Ihnen etwas sagt, dass die Paste ihre Blütezeit überschritten hat, vertrauen Sie Ihrem Bauchgefühl und werden Sie sie los. Vorsicht ist besser als Nachsicht.