Zum Inhalt springen

Wird Toffee schlecht?

Sie haben also auf einer Messe oder in einem Süßwarengeschäft eine große Scheibe Toffee gekauft. Oder sogar online bestellt, denn das ist jetzt eine Sache. Und nach ein paar Tagen beginnt man sich zu fragen: Wird der Toffee schlecht?

Oder vielleicht haben Sie ein Rezept verwendet, das Sie online gefunden haben, und fragen sich, wie lange das Fudge noch haltbar ist. Oder ob Sie es auf der Theke aufbewahren oder sofort in den Kühlschrank stellen können.

Und es stellt sich auch die Frage, ob man Fudge einfrieren kann oder nicht, und wie gut er einfriert.

Wenn Sie etwas mehr über eines dieser Themen erfahren möchten, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Er handelt von Lagerung, Haltbarkeit und dem Verderben von Fudge. Wenn das interessant klingt, lesen Sie weiter.

Homemade dark chocolate fudgeHausgemachte Zartbitterschokolade

Wie man Fudge speichert

Wenn es um die Lagerung von Fudge geht, gibt es drei Möglichkeiten. Diese sind die Raumtemperatur, der Kühlschrank und der Gefrierschrank. Und jede Option hat ihre Vor- und Nachteile und könnte je nach Ihrer Situation die beste Wahl sein.

Lagerung von Fudge bei Raumtemperatur

Diese Methode eignet sich am besten für die kurzfristige Lagerung von selbstgemachten und gekauften Fudge.

Die Lagerung von Fudge bei Raumtemperatur bedeutet, dass er in der Speisekammer oder in der Küche liegt. Wählen Sie einen kühlen Ort, der vor Sonnenlicht und Wärmequellen geschützt ist. Beides kann den Fudge zum Schmelzen bringen, und das wollen wir nicht.

Um das Austrocknen und Aushärten von Fudge zu verhindern, sollten Sie ihn in einen luftdichten Behälter umfüllen, insbesondere wenn der Originalkarton nicht dicht verschlossen werden kann.

Tipp

Sie können einige Lagen in einem einzigen Behälter aufbewahren, indem Sie einfach ein Blatt Wachspapier dazwischen legen.

Alternativ können Sie die Platte in kleinere Stücke schneiden und jedes Stück in einen Gefrierbeutel legen. Wenn Sie das tun, denken Sie daran, die Luft auszudrücken, bevor Sie die Versiegelung befestigen.

Fudge candy on baking paper and in glass jarKaramellbonbons auf Backpapier und im Glas

Aufbewahrung von Toffee im Kühlschrank

Die Aufbewahrung von Toffee im Kühlschrank funktioniert hervorragend, wenn Sie Ihr selbstgemachtes oder im Laden gekauftes Toffee einige Wochen lang aufbewahren möchten. Oder wenn Sie in einem heißen Klima leben und es Sommer ist, so dass Sie Angst haben, dass die Süßigkeiten schmelzen.

Aber wenn Sie daran denken, gekauftes Karamell zu kühlen, sollten Sie zuerst das Etikett lesen. Einige Konditoren erwähnen ausdrücklich, dass ihr Produkt nicht gekühlt werden sollte. Wenn es sich um die hausgemachte Sorte handelt, überprüfen Sie anhand des Rezepts, ob die Kühlung in Ordnung ist.

Wenn Ihr Fudge für die Kühlung freigegeben ist, müssen Sie ihn ordnungsgemäß verpacken, damit er keine Feuchtigkeit oder Gerüche aus dem Kühlschrank aufnimmt. Noch einmal: Ein luftdichter Behälter oder ein Gefrierbeutel sind beides gute Optionen.

A cup of Caramel FudgeEine Tasse Karamell-Karamell-Karamellbonbon

Können Sie Karamellbonbons einfrieren?

Das Einfrieren von Toffee funktioniert sowohl bei selbstgemachtem Toffee als auch bei dem, das Sie im Süßwarengeschäft gekauft haben. So ziemlich jeder stimmt zu, dass man Toffee einfrieren kann und dass es recht gut funktioniert.

Um die bestmögliche Qualität zu erhalten, wickeln Sie die Platte doppelt ein und legen sie dann in einen Gefrierbeutel oder einen luftdichten Behälter. Wenn es um Besonderheiten geht, verwenden Sie Wachspapier für die erste Schicht und Aluminiumfolie oder Plastikfolie für die zweite.

Wenn es um das Auftauen geht, sollten ein paar Stunden im Kühlschrank mehr als genug sein. Sie können gefrorene Toffeestücke auch leicht in Würfel schneiden. Wenn Sie es also eilig haben, können Sie sie direkt nach der Entnahme aus der Tiefkühltruhe zerschneiden und Ihren Gästen servieren.

A pile of cubes of caramel fudgeEin Haufen Karamell-Würfel

Wie lange hält das Fudge aus?

Fudge besteht im Wesentlichen aus Zucker, Butter und Milch. Weder Milch noch Butter halten bekanntermaßen bei Raumtemperatur allein besonders lange. Aber dank Zucker und Erwärmung hält sie, auch wenn sie nicht gekühlt wird, mehrere Tage.

Bei hausgemachtem Karamell hält es in der Regel in guter Qualität zwischen einer und zwei Wochen bei Raumtemperatur und etwa 3 bis 4 Wochen gekühlt. Bei längerer Lagerung ist ein Einfrieren angebracht.

Wenn es sich um im Laden gekaufte Toffees handelt, suchen Sie das Datum auf dem Etikett und verwenden Sie es als Richtlinie.

Es ist so gut wie unmöglich zu sagen, wie lange der gekaufte Fudge hält. Das liegt daran, dass es Hunderte von Sorten gibt, einige Konditoren Konservierungsmittel verwenden, andere nicht und so weiter.

Wenn das Fudge von den Zutaten her einem hausgemachten ähnelt, hält es etwa 10 bis 14 Tage. Sie können aber auch Fudge finden, der seine Qualität sogar für einige Monate behalten sollte. Mit anderen Worten: Überprüfen Sie das Etikett und halten Sie das dortige Datum ein.

Wenn der Hersteller das Kühlen fördert, sollte er dem Fudge noch ein oder zwei Wochen Zeit geben. Wenn die Haltbarkeitsdauer für Ihre Bedürfnisse zu kurz ist, können Sie die Bonbons jederzeit einfrieren.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Hausgemachte Karamellbonbons

1 – 2 Wochen

3 – 4 Wochen

Kommerzieller Fudge

Bestzeit + 1 Woche

Bestzeit + 2-3 Wochen

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Fudge cut into squaresBild, das unter Creative Commons von photophnatic

Wie kann man feststellen, ob das Karamell schlecht geworden ist?

Im Allgemeinen dauert es eine gewisse Zeit, bis richtig gelagerte Fudge typische Anzeichen von Verderb, wie Schimmelbildung oder einen unangenehmen Geruch, aufweisen. Es geht also mehr um seine Qualität als um den Verderb im üblichen Sinne.

Und bei Fudge geht es bei der Qualität vor allem um die Textur. Wenn das Bonbon austrocknet und aushärtet, ist es über seine Blütezeit hinaus, und Sie sollten es loswerden. Dasselbe gilt, wenn es schmilzt und schleimig wird.

Wenn alles an dem Fudge in Bezug auf Textur, Aussehen und Geruch in Ordnung zu sein scheint, dann ist es höchstwahrscheinlich vollkommen in Ordnung. Das heißt natürlich, wenn Sie es nicht schon viel länger als empfohlen aufbewahren.