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Wird Teriyaki-Sauce schlecht?

Eine geöffnete Flasche Teriyaki sitzt also schon seit geraumer Zeit im Küchenschrank. Sie sind sich nicht sicher, ob es noch sicher ist, sie zu essen, oder ob Sie sie wegwerfen sollten. Und Ihre Tante sagte, dass Teriyaki-Sauce nach dem Öffnen gekühlt werden muss. Wird Teriyaki-Sauce schlecht?

Das ist die Art von Frage, die in einer solchen Situation natürlich auftaucht. Sie wissen, dass das Teriyaki ziemlich lange halten soll, aber die Bemerkung über die Kühlung macht Sie unruhig.

Antworten sind das, was Sie brauchen, und in diesem Artikel gebe ich Antworten auf Fragen zur Lagerung, Haltbarkeit und ob Teriyaki-Sauce schlecht werden kann. Wenn es das ist, was Sie suchen, lesen Sie weiter.

 Teriyaki chickenTeriyaki-Huhn

Wie lagert man Teriyaki-Sauce?

Sie sollten Teriyaki-Sauce ziemlich genau so lagern wie Sojasauce. Da Teriyaki hauptsächlich aus Sojasauce besteht, ist das keine Überraschung.

Die Flasche sollte an einem kühlen und trockenen Ort stehen, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen. Wenn es sich um eine ungeöffnete Flasche handelt, sind sowohl die Speisekammer als auch ein Küchenschrank perfekte Aufbewahrungsorte für dieses Gewürz.

Wenn Sie die Flasche einmal geöffnet haben, ist das Wichtigste immer, dass sie dicht verschlossen bleibt, wenn sie nicht benutzt wird.

Lassen Sie uns jetzt darüber sprechen, wo wir Teriyaki nach der Eröffnung lagern sollen. An vielen Stellen im Internet finden Sie Leute, die behaupten, dass es gekühlt werden muss. Das ist nicht wahr, schauen Sie einfach in Kikkoman’s FAQ nach.

Allerdings ist die Aufbewahrung von geöffnetem Teriyaki im Kühlschrank die beste Option, da die Qualität auf diese Weise länger erhalten bleibt. Aber wenn Sie die ganze Flasche innerhalb einiger Monate verbrauchen, ist die Aufbewahrung im Küchenschrank völlig in Ordnung.

Info

In der Teriyaki-Sauce ist eine Tonne Salz enthalten, und Salz ist ein natürliches Konservierungsmittel, daher ist es sinnvoll, dass sie lange ungekühlt bleibt.

Wenn es um selbstgemachte Teriyaki-Marinade geht, sollten Sie sich an die Empfehlungen halten, die dem Rezept beiliegen. Wenn es keine gab, stellen Sie sie einfach in den Kühlschrank.

Teriyaki chickenBild, das unter Creative Commons von mosespreciado verwendet wird

Kann man Teriyaki-Sauce einfrieren?

Die Teriyaki-Sauce friert recht gut ein. Aber bevor Sie sie einfrieren, lassen Sie uns erst einmal überlegen, ob das Einfrieren wirklich Sinn macht.

Im Laden gekauftes Teriyaki hat eine sehr lange Haltbarkeit. Deshalb ist das kein Problem, auch wenn die Verwendung der ganzen Flasche ein oder zwei Jahre dauert.

Hausgemachte Teriyaki-Marinade hingegen ist in der Regel nicht so lange haltbar, da sie oft verderbliche Zutaten wie Knoblauch enthält. Bei selbstgemachtem Teriyaki ist es also durchaus sinnvoll, es einzufrieren.

Am einfachsten lässt sich Teriyaki-Sauce in einer Eiswürfelschale einfrieren. Auf diese Weise können Sie leicht so viel Teriyaki-Sauce auftauen, wie Sie auf einmal benötigen. So geht das am einfachsten:

  1. Gießen Sie die Sauce in Eiswürfelschalen.
  2. Stecken Sie die Schalen in den Gefrierschrank und lassen Sie sie dort, bis die Sauce gefriert.
  3. Nehmen Sie die Eiswürfelschale aus dem Gefrierfach und nehmen Sie die gewürfelte Sauce vorsichtig aus der Schale.
  4. Überführen Sie die Würfel in einen oder mehrere wiederverschließbare Gefrierbeutel. Fügen Sie bei Bedarf ein Etikett mit dem Namen hinzu.
  5. Legen Sie den Gefrierbeutel in die Tiefkühltruhe.

Tipp

Eine weitere Möglichkeit, Teriyaki-Marinade einzufrieren, besteht darin, sie mit dem Fleisch einzufrieren. Bereiten Sie die Marinade vor, geben Sie sie in einen Gefrierbeutel, fügen Sie das Fleisch hinzu und massieren Sie die Marinade darin ein, dann werfen Sie sie in den Gefrierschrank. Wenn die Zeit gekommen ist, tauen Sie das Fleisch auf, und es ist bereit zum Kochen.

Teriyaki chicken on a plate(Kredit: Mgg Vitchakorn)

Wie lange hält die Teriyaki-Sauce?

Die Teriyaki-Sauce wird mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert. Dieses Datum informiert Sie darüber, wie lange die Sauce mindestens von bester Qualität ist. Natürlich wird Teriyaki direkt nach diesem Datum nicht verderben oder verderben. Die Sauce ist sehr lange haltbar, so dass sie leicht über Jahre hinweg sicher und geschmacklich einwandfrei ist, auch wenn das Datum auf dem Etikett überschritten wird.

Wenn Sie eine geöffnete Flasche im Kühlschrank aufbewahren, sollte sie bis zu einem Jahr die beste Qualität behalten. Wenn Sie sie im Küchenschrank aufbewahren, wird diese Zeit viel kürzer sein, etwa ein paar Monate (was immer noch eine recht lange Zeit ist).

 

Speisekammer

Kühlschrank

Teriyaki (ungeöffnet)

Am besten bis + 3 Jahre

 

Teriyaki (eröffnet)

3 – 6 Monate

1 Jahr

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Daten um ungefähre Angaben handelt, die nur der besten Qualität dienen. Die Teriyaki-Sauce bleibt bei richtiger Lagerung viel länger konsumierbar.

Bottle of Teriyaki sauceBild, das unter Creative Commons von Bobby P. verwendet wird.

Wie erkennt man, ob die Teriyaki-Sauce schlecht ist?

Wie bereits erwähnt, hat Teriyaki eine lange Haltbarkeit. Und es ist nicht so, dass es plötzlich verdirbt.

In fast allen Fällen wird die Sauce jahrelang sicher verwendet werden können, aber ihr Geschmack wird sich allmählich verändern. Irgendwann sind Sie vielleicht nicht mehr glücklich über ihren Geschmack. Wenn diese Zeit kommt, müssen Sie wahrscheinlich den Rest der Flasche aus Qualitätsgründen entsorgen.

Natürlich passiert das Leben und die Dinge könnten nach Süden gehen. Wenn die Soße einen unangenehmen Geruch entwickelt hat oder es Anzeichen von Schimmel gibt, werfen Sie sie weg. Wenn Ihnen noch etwas falsch erscheint, wie z.B. eine Veränderung im Aussehen oder ein anderer Geschmack, der nicht so ist, wie er sein sollte, dann werfen Sie sie weg.

Diese Veränderungen, die ich beschrieben habe, sind höchst unwahrscheinlich, aber manchmal findet das Leben seinen Weg, und selbst Teriyaki-Sauce kann schlecht werden.