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Wird Tequila schlecht?

Wenn man über eine geöffnete Flasche Tequila stolpert, die einige Monate im Kabinett sitzt, stellt sich sofort die Frage: "Wird Tequila schlecht?

Oder vielleicht haben Sie eine Flasche Tequila, die Sie vor ein paar Jahren zum Geburtstag geschenkt bekommen haben, und Sie hatten immer noch nicht die Gelegenheit, sie zu genießen.

Nun, da Sie ein wenig recherchiert haben und sich entschieden haben, ob Sie es pur, mit Limette und Salz oder in einem Getränk probieren wollen. Sie sind bereit, es auszuprobieren, und das Einzige, was Sie tun müssen, ist sicherzustellen, dass es tatsächlich sicher zu trinken ist.

Ich habe gute Nachrichten für Sie: Der Tequila, den Sie haben, ist fast zweifellos sicher zu trinken und wird höchstwahrscheinlich recht gut schmecken.

Wenn Sie etwas über Lagerung und Haltbarkeit erfahren möchten und wenn Tequila schlecht werden kann, lesen Sie weiter.

Botte of tequila with lemonBild von Fidel Fernando

Wie man Tequila lagert

Da Tequila ein Branntwein ist, lagern Sie ihn genauso wie andere Branntweine, wie Wodka, Rum oder Whisky. Das bedeutet, dass Sie ihn vor Sonnenlicht und Wärmequellen schützen und ihn in einem trockenen, relativ kühlen Raum aufbewahren. Am besten wäre die Speisekammer, aber die Raumtemperatur ist auch in Ordnung.

Sobald Sie die Flasche öffnen, beginnt die Oxidation ein Problem zu werden. Kurz gesagt ist die Oxidation ein Prozess, der die Verbindungen im Alkohol leicht verändert. Das Ergebnis ist ein veränderter Geschmack.

Tipp

Um die Ergebnisse der Oxidation zu erleben, können Sie etwas Tequila 24 bis 48 Stunden in einem Schnapsglas stehen lassen und seinen Geschmack mit dem direkt aus der Flasche gegossenen Tequila vergleichen. Wenn Sie ein wenig Erfahrung mit dem Getränk haben, sollten Sie den Unterschied bemerken.

Der kritische Schritt zur Verhinderung von Oxidation ist es, die Flasche Tequila dicht verschlossen zu halten, wenn sie nicht benutzt wird.

Wenn Sie Tequila in kleinen Mengen und nur in seltenen Fällen trinken, sollten Sie den Alkohol in eine kleinere Flasche gießen, wenn die Originalflasche etwa halb leer ist. Je mehr Sauerstoff in der Flasche ist, desto schneller der Oxidationsprozess, daher verlangsamt sich der Prozess, wenn man den Alkohol in eine kleinere Flasche gießt.

Das macht natürlich nur Sinn, wenn Sie planen, den geöffneten Tequila länger als ein paar Monate zu lagern. Der Oxidationsprozess schreitet allmählich voran, so dass, wenn Sie die Flasche in ein oder zwei Monaten fertig gestellt haben, die Qualitätsgewinne vernachlässigbar gering wären.

Label on the bottle of tequilaBild, das unter Creative Commons von fasteddy760 verwendet wird

Wie lange hält der Tequila?

Diese Frage ist vielleicht ein wenig heikel. Sobald Spirituosen aus Fässern entnommen und in Flaschen abgefüllt sind, reifen sie nicht mehr und werden besser. Mit anderen Worten, sie altern nicht mehr.

Deshalb macht eine lange Lagerung von Tequila diesen nicht wertvoller. Wenn er einmal abgefüllt ist, bleibt er ziemlich genau so wie im Moment der Abfüllung. Wenn also die Qualität des gerade geöffneten Tequilas nicht gut genug ist, dann war das höchstwahrscheinlich von Anfang an so.

Grundsätzlich ist die Haltbarkeit von Tequila unbegrenzt.

Bitte beachten Sie, dass, sobald Sie das Siegel kompromittiert haben, d.h. die Flasche mindestens einmal geöffnet haben, empfohlen wird, den Tequila innerhalb eines Jahres zu trinken. Das ist ungefähr die Zeit, in der der Likör in bester Qualität bleibt.

Nach dem Öffnen der Flasche beginnen sich Geschmack und Aroma sehr langsam zu verschlechtern. Natürlich hängt, wie ich bereits erwähnt habe, die Geschwindigkeit der Verschlechterung davon ab, wie man den Alkohol lagert und wie viel in der Flasche übrig bleibt.

 

Speisekammer

Tequila (ungeöffnet oder geöffnet)

Bleibt auf unbestimmte Zeit sicher

(Kredit: Francisco Galarza)

Wie man erkennt, ob Tequila schlecht ist

Wie ich bereits erwähnt habe, hat Tequila im Grunde eine unbegrenzte Haltbarkeit. Das bedeutet, dass er nicht schlecht wird, wenn Sie ihm nicht helfen.

Wenn Sie eine geöffnete Flasche lange Zeit im Schrank stehen haben, ist es höchstwahrscheinlich sicher, sie zu trinken. Schnuppern Sie gut daran, und wenn der Geruch in Ordnung ist, trinken Sie eine kleine Menge.

Wenn der Geschmack vollkommen akzeptabel ist, können Sie ihn pur oder mit Limette und Salz trinken. Wenn der Geschmack nicht so gut ist, aber auch nicht so schlecht, können Sie ihn in einem Cocktail wie eine Margarita verwenden. Die zusätzlichen Zutaten werden helfen, einige der Mängel des Tequilas zu kaschieren. Wenn der Geschmack unterdurchschnittlich ist, ist es wahrscheinlich am besten, ihn zu verwerfen.

Eine weitere Mahnung, wenn es um den Verderb von Lebensmitteln im Allgemeinen geht: Es ist wichtig, seinen Sinnen zu vertrauen. Wenn etwas mit dem Likör nicht stimmt, wie z.B. der Geruch oder der Geschmack, verwerfen Sie ihn. Der Mensch hat, wie andere Tiere auch, eine große Intuition, wenn es darum geht, zu spüren, dass ein Lebensmittel nicht sicher zu verzehren ist. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob es in Ordnung ist, werfen Sie es weg.