Zum Inhalt springen

Wird Tahini schlecht?

Es gibt also dieses halboffene Glas Tahini in Ihrem Kühlschrank oder Ihrer Speisekammer. Es steht dort schon eine ganze Weile. Sie haben alle Zutaten für den selbstgemachten Hummus und haben bemerkt, dass das Datum auf dem Etikett überschritten ist. Wird Tahini schlecht?

Sie brauchen diesen Hummus wirklich für die Party heute Abend, aber gleichzeitig wollen Sie nicht, dass jemand krank wird. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie das übrig gebliebene Tahini verwenden können, lesen Sie weiter, um mehr über die Haltbarkeit, Lagerung und das Verderben dieser Sesamkörnerpaste zu erfahren.

Light tahiniBild, das unter Creative Commons von Phil Campbell verwendet wird

Wie man Tahini speichert

Sie sollten Tahini an einem trockenen und kühlen Ort aufbewahren, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen. Die Speisekammer oder ein Schrank in der Küche sind die besten Möglichkeiten für ein ungeöffnetes Glas.

Wenn Sie das Tahiniglas geöffnet haben, sollten Sie als erstes daran denken, es fest verschlossen zu halten, wenn es nicht gebraucht wird. Es kommt darauf an, wo Sie es aufbewahren sollten.

Obwohl allgemein vorgeschlagen wird, dass geöffneter Tahini gekühlt werden sollte, bewahren viele Leute ihn immer noch im Schrank auf, genau wie bei Erdnussbutter. Kurz gesagt, das Abkühlen der Sesamkörnerpaste im Kühlschrank nach dem Öffnen maximiert ihre Qualität und Haltbarkeit. Wenn Sie jedoch planen, den Inhalt des ganzen Glases in einigen Wochen zu verbrauchen, ist eine Kühlung nicht wirklich notwendig.

Wenn die Paste im Kühlschrank aufbewahrt wird, ist sie dicker und oft eisähnlich in ihrer Konsistenz. Das ist bei der Verwendung der Paste nicht hilfreich, aber man kann es nicht vermeiden.

Sie können die Textur der Paste fixieren, indem Sie sie mit ein wenig Wasser oder Sesamöl vermischen. Schaufeln Sie so viel Tahini, wie Sie brauchen, fügen Sie einen Teelöffel Wasser oder Öl hinzu und vermengen Sie es mit einem Immersionsmischer. Geben Sie das Öl oder Wasser nicht in das Glas, es sei denn, Sie wollen den Rest des Tahinis sofort verwenden.

Almost finished jar of hulled tahini(Kredit: jules)

Da Tahini im Grunde eine Butter ist, die aus Sesamkörnern hergestellt wird, hat sie einige Ähnlichkeiten mit Nussbuttern wie Erdnussbutter.

Eine der Gemeinsamkeiten ist, dass Tahini, insbesondere ein Tahini ohne zusätzliche Zutaten, dazu neigt, sich mit der Zeit zu trennen. Es kann als cremige Paste kommen, aber nach einiger Zeit wird es sich trennen. Das Öl wird oben sein, während alle Feststoffe unten bleiben. Es ist ein vollkommen natürlicher Prozess, und dieses Tahini ist sicher zu essen.

Glücklicherweise kann man abgetrennte Tahini leicht reparieren. Auch hier wäre ein Stabmixer oder eine Küchenmaschine recht hilfreich. Nach einigen Minuten des Mixens hat die Paste wieder ihre cremige Konsistenz. Sie können sie natürlich auch mit einer Gabel oder einem Schneebesen umrühren, aber das dauert dann viel länger.

Zu guter Letzt sollten Sie auf dem Etikett des Produkts nach Informationen zur Lagerung suchen. Einige Hersteller bestehen darauf, ihren Tahini nach dem Öffnen im Kühlschrank aufzubewahren. Und wenn sie das tun, sollten Sie dem nachkommen.

Simple Hummus and VeggiesBild, das unter Creative Commons von Vegan Feast Catering verwendet wird

Wie lange dauert Tahini?

Da die Tahin-Paste hauptsächlich aus Sesamöl besteht, ist sie ziemlich lange haltbar und es ist schwierig zu bestimmen, wie lange sie genau hält.

Ähnlich wie bei Nussbutter verschlechtert sich die Qualität von Tahini mit der Zeit. Deshalb werden Sie sich eher dazu entschließen, ihn aus Qualitätsgründen wegzuwerfen, und nicht, weil er nicht sicher zu essen ist.

Tahin-Gläser werden normalerweise mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Dieses Datum informiert uns darüber, wie lange das Produkt frisch bleiben soll. Natürlich ist dieses Datum eine grobe Schätzung, und Tahini kann leicht einige Monate länger halten. Aber wie bereits erwähnt, ist es unmöglich zu sagen, wie lange genau.

Darüber hinaus fügen einige Hersteller Stabilisatoren und Konservierungsstoffe der Paste hinzu, wodurch diese noch länger ihre Qualität behält. Kurz gesagt, wenn Sie sich für Bio-Tahini entschieden haben, wird er mit ein paar zusätzlichen Zutaten nicht so lange haltbar sein wie einer mit ein paar zusätzlichen Zutaten.

Sobald Sie das Glas öffnen, beschleunigt sich der Prozess der Qualitätsminderung ein wenig. Das bedeutet, dass Sie im Idealfall in der Lage sein sollten, das Glas innerhalb weniger Monate fertigzustellen.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Tahini (ungeöffnet)

Am besten bis + 6 Monate

 

Tahini (eröffnet)

1 – 2 Monate

6 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um grobe Schätzungen und nur für beste Qualität handelt.

Container of Joyva tahini(Quellenangabe: Jenny Hones)

Wie man erkennt, ob Tahini schlecht ist

Tahini besteht hauptsächlich aus Ölen aus Sesamkörnern. In einer solchen Umgebung ist es für die meisten Bakterien und Pilze recht schwierig, zu wachsen. Aus diesem Grund ist es sehr unwahrscheinlich, dass Sie jemals Schimmel oder irgendeine Art von Wachstum auf der Oberfläche von Tahini finden werden. Wenn Sie etwas Verdächtiges im Glas finden, sollten Sie natürlich den Geschmack verwerfen.

Tahini kann, ähnlich wie Öle, ranzig werden. Ranzigwerden ist eine Art von Verderb, der im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheit meist harmlos ist, so dass es wenig bis gar kein Gesundheitsrisiko gibt, wenn Sie ranziges Tahini essen.

Ranzigkeit beeinträchtigt jedoch auch den Geschmack und den Geruch des Öls. Aus diesem Grund entscheiden sich die meisten Menschen dafür, ranzig gewordene Öle zu entsorgen, da die damit hergestellten Lebensmittel in der Regel schlecht schmecken.

Die wichtigsten Faktoren, wenn es darum geht, ranzig zu werden, sind Zeit und der Zugang zu Sauerstoff, aber auch der Zugang zu Licht und hohen Temperaturen spielen eine Rolle. Wenn Sie also ein Glas Tahini öffnen und es ranzig riecht, sollten Sie es wahrscheinlich loswerden.

Wenn die Sesamkörnerpaste gut aussieht und riecht, probieren Sie sie zu kosten. Wenn sie ranzig oder etwas daneben schmeckt, werfen Sie sie ebenfalls weg. Ansonsten ist es höchstwahrscheinlich völlig in Ordnung, es in Ihrem Hummus zu verwenden, auch wenn es ein paar Monate nach dem Datum auf dem Etikett liegt.