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Wird Tabasco-Sauce schlecht?

Wenn Sie sich nicht für scharfe Soßen interessieren, kann eine Flasche Tabasco monate- oder sogar jahrelang in Ihren Schränken stehen. An einem bestimmten Punkt beginnt man sich unweigerlich zu fragen, ob die Tabascosauce schlecht wird. Vor allem, wenn das Datum sich der vorgeschlagenen Haltbarkeit der Sauce nähert.

Oder vielleicht ist Ihr Tabasco leicht braun geworden, und Sie haben sich gefragt, ob man ihn noch essen darf.

So oder so, auch wenn Sie kein Fan von feurig-heißen Dingen sind, ist es gut, etwas über Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Tabasco zu wissen.

Bild unter Creative Commons von kim siciliano verwendet

Wie man Tabasco speichert

Sie sollten Tabasco ziemlich genau so lagern wie BBQ-Sauce. Das bedeutet, dass eine ungeöffnete Flasche an einem kühlen Ort, fern von direktem Licht, aufbewahrt werden sollte. Ein Schrank in der Speisekammer oder in der Küche ist die beste Wahl.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, ist der beste Ort, um die Sauce im Kühlschrank aufzubewahren, besonders wenn Sie sie sparsam verwenden und sie dort mindestens einige Monate lagern wird.

Viele Leute machen sich nicht die Mühe, Tabasco nach dem Öffnen zu kühlen, und das ist auch in Ordnung, wenn man ihn ein paar Monate lang aufbewahrt. Im Allgemeinen behalten die Flaschen, die im Kühlschrank aufbewahrt werden, ihren Geschmack und ihre Farbe besser als solche, die im Küchenschrank aufbewahrt werden. Das gilt besonders für Regionen mit heißen Sommern.

Die Wahl liegt bei Ihnen, aber um die besten Ergebnisse zu erzielen, ist der Kühlschrank der richtige Weg.

Various bottles of Tabasco sauce(Kredit: Mike Mozart)

Lassen Sie uns nun auf einige der schickeren Varianten der Tabasco-Sauce eingehen. Sie enthalten zusätzliche Zutaten wie Obst, Gemüse, Senf und andere Gewürze. Die meisten dieser schickeren Sorten müssen nach dem Öffnen im Kühlschrank gekühlt werden.

Info

Wenn es sich nicht um die Original Rote Sauce Tabasco handelt, überprüfen Sie das Etikett, um sicherzustellen, dass sie gekühlt werden muss. Oder als Faustregel gilt: Einmal geöffnet in den Kühlschrank werfen, dort ist sie gut aufgehoben.

Es ist erwähnenswert, dass die Verkrustung oft ganz oben auf der Flasche auftritt. Dies ist ein Bereich, in dem sich im Laufe der Zeit Bakterien ansammeln können. Reinigen Sie ihn von Zeit zu Zeit mit einem trockenen Papiertuch, wenn Sie die Tabasco-Sauce über mehrere Monate oder Jahre hinweg konsumieren möchten.

Zu guter Letzt sollten Sie Ihre älteren Flaschen Tabasco-Sauce aufschütteln. Das hilft oft, die Potenz von Aromen und Partikeln, die entweder in den Schlaf gefallen oder auf den Boden der Flasche gesunken sind, wieder zu entfalten. Und es sorgt für die Trennung, die mit der Zeit stattfindet.

Tabasco Pepper sauce(Kredit: Nicola Romagna)

Wie lange hält Tabasco-Sauce?

Viele Menschen gehen davon aus, dass Tabascosauce noch Jahre nach dem Kaufdatum gut sein wird. Einige gehen sogar davon aus, dass sie ewig hält.

Die Wahrheit ist, dass Tabascosauce jahrelang halten kann, ob geöffnet, ungeöffnet, ungekühlt oder gekühlt. In guter Qualität wird sie jedoch nicht ewig halten. Sie wird zwar nicht verderben oder unsicher beim Verzehr werden, aber sie wird mit der Zeit an Geschmack verlieren.

Schauen Sie sich das Datum an, das auf der Flasche mit der Tabasco-Sauce aufgedruckt ist. Sie werden wahrscheinlich ein Produktionsdatum anstelle eines Mindesthaltbarkeitsdatums finden. Wenn Sie eine Zahlenfolge mit der Aufschrift 04122015 sehen, bedeutet dies, dass die Flasche am 12. April 2015 hergestellt wurde.

Die Zeit, für die die Sauce ihre Qualität behalten soll, hängt vom Geschmack ab. Die ursprüngliche Sorte behält ihren Geschmack normalerweise fünf Jahre lang. Andere Sorten wie Habanero neigen dazu, ihren Geschmack in etwa zwei Jahren zu verlieren. Chipotle Pepper und Green Jalapeno Pepper Tabasco-Sauce beginnen bereits nach eineinhalb Jahren ihren Geschmack zu verlieren.

Tipp

Prüfen Sie auf dem Etikett, wie lange Ihre Sorte in Topform hält.

Dank des Essigs und der Chilischoten kann man die Tabasco-Sauce auch über den oben genannten Zeitraum hinaus verzehren. Die Säure im Essig und das Capsaicin in den Chilischoten wirken als Konservierungsmittel, die das Wachstum von Bakterien verhindern.

Grundsätzlich kann man Tabasco konsumieren, solange man den Geschmack der Sauce richtig findet. Wenn er nicht mehr so gut ist, werfen Sie ihn weg.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Original-Tabasco (ungeöffnet)

5 – 10 Jahre

 

Original-Tabasco (geöffnet)

 

5 Jahre +

Aromatisierter Tabasco (ungeöffnet)

18 – 24 Monate

 

Aromatisierter Tabasco (eröffnet)

 

18 – 24 Monate

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume und nur für beste Qualität gelten.

Tabasco pepper and green pepper bottles(Kredit: Ronald van der Graaf)

Wie man erkennt, ob Tabasco-Sauce schlecht ist

Eine wichtige Sache, an die man denken muss, wenn es um Tabasco geht, ist, dass es mit zunehmendem Alter dunkler wird, und das ist völlig normal. Direktes Sonnenlicht beschleunigt diesen Prozess.

Verdunkelter Tabasco ist keineswegs verdorben und sollte im Grunde genommen genauso schmecken wie üblich. Es ist ganz natürlich, dass Chilischoten im Laufe der Zeit dunkler werden. Andere Zutaten, wie Senf, sind oft in der Tabascosauce enthalten, und auch sie werden mit der Zeit dunkler.

Wie ich bereits erwähnt habe, geht Tabasco nicht wirklich auf eine Art und Weise schlecht, dass es unsicher ist, ihn zu essen. Aber ähnlich wie Soßen wie Worcestershire oder Teriyaki behält er nur so lange seine beste Qualität. Dieser Zeitrahmen hängt von der Vielfalt des Tabascos ab, den Sie haben. Das Original behält den Geschmack am längsten, während die anderen eine kürzere Zeitspanne mit Spitzenqualität haben.

Die Qualitätsverschlechterung bedeutet, dass die Textur der Sauce etwas klumpiger wird, das Aroma nicht mehr so frisch ist und sie etwas an Kraft verlieren könnte.

Trotzdem passieren seltsame Dinge mit Lebensmitteln, wenn Ihr Tabasco also einen unangenehmen Geruch hat, eine Art organischen Wuchs in der Flasche hat oder der Geschmack einfach schrecklich ist, werfen Sie ihn weg.

Es ist unwahrscheinlich, aber wenn Sie das Gefühl haben, dass mit Ihrer Soße etwas nicht stimmt, dann verwerfen Sie sie. Wenn mit der Sauce alles in Ordnung zu sein scheint, aber der Geschmack nicht ganz stimmt, sollten Sie sie aus Qualitätsgründen wegwerfen.