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Wird Sriracha schlecht?

Wenn Sie oder Ihre Familie keine Liebhaber von scharfer Sauce sind, hält eine Flasche Sriracha in Ihrem Haus wahrscheinlich Monate oder sogar Jahre. Sie verwenden sie nur, wenn ein Rezept dies erfordert.

Da Sie keine Lust haben, alltägliche Gerichte wie Eier, gegrilltes Fleisch oder extra scharfe Suppen zuzubereiten, verwenden Sie es nur alle paar Tage. Und wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett bereits überschritten ist, fragt man sich: Wird die Srirachasauce schlecht?

Es sieht gut aus und riecht gut, aber man ist sich nicht ganz sicher, ob es noch sicher ist, zu essen.

Wenn das der Fall ist, ist es an der Zeit, ein wenig mehr über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben dieser scharfen Sauce auf Chili- und Essigbasis zu lernen.

Sriracha sauceBild unter Creative Commons von Mike Mozart verwendet

Wie lagert man die Sriracha-Sauce?

Sie sollten Sriracha ziemlich genau so lagern wie andere scharfe Soßen oder Tabasco. Das heißt, Sie sollten sie an einem kalten Ort, fern von Licht und Wärmequellen aufbewahren.

Wenn die Sauce über einen längeren Zeitraum wechselnden Temperaturen und Sonnenlicht ausgesetzt wird, kann die Qualität der Sauce beeinträchtigt werden. Das bedeutet, wenn sie in der Küche steht, sollte sie nicht in den Ofen gelangen. Die Speisekammer oder ein Schrank in der Küche eignen sich hervorragend zur Aufbewahrung von Sriracha.

Wenn Sie die Flasche einmal geöffnet haben, stellen Sie sicher, dass sie immer fest verschlossen ist, wenn sie nicht benutzt wird. Da sie Essig enthält, behält die Sriracha ihre Qualität sogar besser als viele andere scharfe Saucen und muss nicht gekühlt werden.

Wenn Sie das bestätigen möchten, schauen Sie sich die Huy Fong Foods FAQ an, wo klar angegeben ist, dass Sriracha nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden muss. Natürlich schadet die Aufbewahrung der heißen Sauce im Kühlschrank in keiner Weise. Wenn Sie die Sauce über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten, ist der Kühlschrank sogar ein besserer Ort als die Speisekammer.

Bottle of Hu Fong Foods Sriracha(Quellenangabe: Chris Liverani)

Und nicht zuletzt die Lebensmittelhygiene. Sriracha wird manchmal als Dip-Sauce verwendet. Geben Sie immer einige Esslöffel der Sauce in eine kleine Schüssel, wenn Sie sie zum Dippen verwenden möchten. Die restliche Soße sollte verworfen werden.

Denken Sie nicht einmal daran, die Reste wieder in die Flasche zu schütten. Auf diese Weise lassen sich Bakterien und Verunreinigungen leicht in die Sauce übertragen. Und das kann dazu führen, dass die Würze frühzeitig schlecht wird.

Wenn Ihre Sriracha in einer Quetschflasche geliefert wird, sollten Sie die Flaschenspitze ab und zu reinigen. Wenn Sie etwas Wasser zum Reinigen benötigen, wischen Sie sie danach unbedingt trocken.

Sriracha hot chilli sauceBild unter Creative Commons von Mike Mozart verwendet

Wie lange hält die Sriracha-Soße?

Wie bei Tabasco und so ziemlich jeder anderen scharfen Sauce ist es schwierig zu sagen, wie lange sie hält. Hier geht es darum, dass man Sriracha eher wegen der verminderten Qualität wegwirft, nicht weil sie auf eine Art und Weise schlecht geworden ist, die nicht mehr sicher zu essen ist.

Natürlich ist auf dem Etikett ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben, aber das ist nur eine grobe Schätzung, wie lange die Sauce noch frisch ist. Alle scharfen Saucen halten leicht Monate nach dem Datum auf dem Etikett. Und da Sriracha mehr Essig als andere ähnliche Gewürze enthält, hält sie mindestens so lange wie diese.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, hängt die Zeit, wie lange die gute Qualität erhalten bleibt, davon ab, ob Sie die Flasche im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur aufbewahren. Bei Raumtemperatur sollte die Sauce in einem Top-Zustand mindestens einige Monate lang haltbar sein. Im Kühlschrank hingegen sollte sie zwei Jahre oder noch länger frisch bleiben. Wie Sie sehen können, ist der Unterschied ziemlich erschütternd.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Sriracha-Sauce (ungeöffnet)

Bestzeit + 2 Jahre

 

Sriracha-Sauce (geöffnet)

6 – 9 Monate

2+ Jahre

Bitte beachten Sie, dass es sich bei allen oben genannten Zeiträumen um grobe Schätzungen und für die beste Qualität handelt.

Half-full bottle of Sriracha sauce(Quellenangabe: Samantha Sophia)

Wie erkennt man, ob die Sriracha-Sauce schlecht ist?

Fangen wir mit etwas an, das kein Zeichen für das Verderben der Sriracha ist: Die Sauce nimmt einen dunkleren Rotton an. Chilischoten werden mit der Zeit dunkler. Das ist völlig natürlich und beeinträchtigt die Qualität der Sauce nicht sehr. Der Prozess wird durch die Einwirkung von Luft und Licht beschleunigt, wenn Sie die Flasche sehr oft öffnen, dunkelt sie also schneller nach.

Wenn diese scharfe Sauce schlecht wird, sind die Anzeichen dafür ganz normal. Erstens ist das Vorhandensein von Schimmel oder anderen organischen Wucherungen in der Flasche. Das zweite ist ein verdorbenes oder vergorenes Aroma anstelle des üblichen würzig-aromatischen Aromas. Die dritte ist eine drastische Veränderung der Textur.

Warnung

Wenn Sie aus irgendeinem Grund der Meinung sind, dass die Sauce nicht sicher zu verzehren ist, entsorgen Sie sie.

Wenn die Sauce perfekt aussieht und riecht, ist es am wahrscheinlichsten, dass sie sicher gegessen werden kann. Jetzt ist es an der Zeit, ihren Geschmack zu testen. Wenn der Geschmack gut genug ist, verwenden Sie sie weiter. Andernfalls werfen Sie sie weg und öffnen eine neue.

Wenn Sie beurteilen, ob die Soße in Ordnung ist, benutzen Sie bitte Ihren gesunden Menschenverstand. Wenn die Sauce bereits 4 oder 5 Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum ist, ist es wahrscheinlich besser, sie wegzuwerfen. Dasselbe gilt, wenn Ihre halboffene Flasche bereits über ein Jahr in der Speisekammer liegt. Wie immer ist es besser, auf Nummer sicher zu gehen.